12.02.2015, 14:33
Карибский маневр Шойгу
Карибский маневр ШойгуМеждународная военная политика
Без океанского флота российские военные базы в Латинской Америке теряют смысл.

Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу начал поездку в Латинскую Америку. До 14 февраля он посетит Венесуэлу, Никарагуа и Кубу.

11 февраля Шойгу прилетел в Каракас, где сразу же провел переговоры с венесуэльским коллегой Владимиром Падрино Лопесом. Как сообщают СМИ, стороны договорились о проведении совместных военных учений сил ПВО и боевых стрельбах из систем залпового огня. Шойгу также принял приглашение Лопеса осуществить дружественный заход кораблей ВМФ РФ в порты Венесуэлы. Как сообщил ТАСС военно-дипломатический источник, «подписания каких-либо соглашений или контрактов на поставку российского вооружения и техники в Венесуэле не планируется».

Завершив визит в Каракас, министр обороны вылетит в Никарагуа. Ряд экспертов полагает, что одной из главных тем сотрудничества с этой страной в ближайшие годы может стать обеспечение безопасности строительства Никарагуанского канала, которое началось осенью 2014 года. Кроме того, как сообщил 11 февраля представитель армии Никарагуа, бригадный генерал Адольфо Сепеда, власти страны намерены закупить партию истребителей, в том числе и российских МиГ-29.

Затем Шойгу посетит Кубу. Интрига заключается в том, что в феврале 2014 года министр обороны упомянул Остров Свободы, как одно из мест, где Минобороны РФ планирует построить военную базу. А в июле 2014 года, по сообщениям ряда СМИ, во время визита президента России Путина на Кубу была достигнута принципиальная договорённость о возобновлении деятельности центра радиоэлектронной разведки в Лурдесе. Правда, сам президент потом опроверг информацию о подобной договоренности.

Сможет ли Россия расширить свое военное присутствие в Латинской Америке и в других стратегически важных регионах?

Визит Шойгу направлен на укрепление военных связей с традиционными союзниками РФ в Латинской Америке, замечает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

- О чем там может идти речь? О стандартных договоренностях, которые включают в себя расширение практики визитов, обмен делегациями, консультации по вопросам международной безопасности, подготовку в российских военных вузах офицерских кадров для этих стран.

На мой взгляд, было бы целесообразно в ходе этого визита обсудить договоренности об упрощенном порядке заходов в порты российских боевых кораблей, подводных лодок и посадок наших стратегических бомбардировщиков, выполняющих миссии в западном полушарии, на аэродромы указанных стран для дозаправки и отдыха экипажей. Сразу оговорюсь – речь не идет о формате военных баз, о повторении Карибского кризиса, а только о пунктах материально-технического обеспечения (МТО) для нашего Военно-морского флота и Военно-воздушных сил. У России полностью развязаны руки для выстраивания любых военных контактов с латинскими странами. Мы просто укрепляем свою обороноспособность, в том числе на дальних подступах, откуда может материализоваться реальная военная угроза для нашей страны.

Пунктов МТО сегодня вполне достаточно, учитывая современные возможности оружия стратегического уровня. Нам просто нужны опорные площадки, чтобы наши военные имели возможность отдохнуть, а после - продолжить боевое патрулирование.

— В июле 2014 года, по сообщениям ряда СМИ, во время визита президента России Путина на Кубу была достигнута принципиальная договорённость о возобновлении деятельности центра радиоэлектронной разведки. Однако сам президент потом опроверг информацию о подобной договорённости.

- Да. Я скажу так: нам надо возвращаться в Лурдес. Это очень удобный плацдарм: масса информации циркулирует, в том числе и в открытых системах связи, которую можно перехватывать, анализировать и использовать против США. Поэтому мы должны добиваться нашего возвращения, причем оформлять гарантированную аренду - на 99 лет по абсолютно фиксированным и прозрачным ставкам, чтобы потом никому не пришло в голову попросить нас оттуда.

Научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко расценивает визит Шойгу в страны Латинской Америки как игру на нервах США.

- Это наш ответ тому, что делают американцы на территории СНГ. Заметьте, как только Штаты здесь активизируются, мы сразу же берем курс на Латинскую Америку. Напомню, после Пятидневной войны с Грузией в 2008 году в декабре того же года Никарагуа и Россия начали обсуждать сотрудничество в области освоения космоса, были увеличены продажи ракет класса «земля — воздух» в этот регион.

Американцы все это всерьез не воспринимают. Ну, заходили в Никарагуа тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» из состава Северного флота, флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва», ну и что? Американцы считают, что Россия – это опасный игрок на европейском и азиатском направлениях, но без океанского флота всерьез в Латинской Америке она не сможет закрепиться. То есть Штаты справедливо полагают, что нынешний латиноамериканский курс РФ - это не больше, чем игра с нашей стороны, в отличие от 70-х годов, когда мы строили свой океанский флот. Вот тогда американцы всерьез опасались Советского Союза.

И тут возникает закономерный вопрос: а зачем нам базы в Латинской Америке, если мы не обладаем группировкой надводных кораблей, которая могла бы контролировать Мировой океан и противостоять США на океанском ТВД?

Есть, конечно, и коммерческий интерес от сотрудничества с латиноамериканскими странами по линии ВТС. Но практика показывает, что оно носит довольно ограниченный характер. У этих стран отсутствует адекватная производственная база, плюс есть проблемы с платежеспособностью. Так что, крупные проекты вряд ли возможны. Закупить российские военные самолеты они теоретически могут, но развивать реальное производство - это весьма отдаленная перспектива.

Военный эксперт Семен Багдасаров скептически относится к перспективе появления российских баз на латиноамериканском направлении.

- Возможно, мы сможем этим странам что-то продать из военной техники, но не думаю, что в большом объеме. До недавнего времени наиболее платежеспособной страной, которая имела реальная деньги, была Венесуэла. После падения цен на нефть и тех беспорядков, которые там возникли на фоне невыполнения правительством социальных обязательств, я сильно сомневаюсь, что возможны какие-то крупные проекты.

Что касается Никарагуа, то строить альтернативу Панамскому каналу сейчас подрядились китайцы. Никарагуанцы готовы с нами сотрудничать, так сказать, принимать нашу «гуманитарную и техническую помощь», которую Россия обещала, но все это сотрудничество обойдется нам в десятки миллиардов долларов.

Не испытываю я оптимизма и по поводу Кубы. Эта страна сейчас находится накануне смены поколений. Фидель и Рауль Кастро, их ближайшее окружение – люди преклонного возраста. Сейчас по отношению к Кубе резко активизировались Штаты, и какие-либо смелые шаги кубинского руководства в российском направлении могут привести к какой-либо революции.

СССР в свое время предоставил кубинцам кредитов на 35 млрд. долларов. Летом 2014-го Россия списала 90% долгов, а остальные 10% (3,5 млрд. долларов) вроде как предполагается инвестировать в кубинскую экономику, путём погашения в течение 10 лет равными полугодовыми платежами. Замечу, что реальных денег из России на Остров Свободы поступает мало - намного меньше, чем из Китая, Канады и Испании. Поэтому думать о том, что мы может сильно закрепиться на Кубе – опрометчиво. Возвращаться в Лурдес, откуда в 2002 году мы вывели наш радиоэлектронный центр, раньше надо было, закрепляя это документально, хотя бы в момент погашения долга. Сейчас, на мой взгляд, поезд ушел. Тем более, сегодня другая ситуация в экономике и нефть уже не стоит 120 долларов за баррель.

Гипотетически иметь базы за рубежом в странах Латинской Америки – это, конечно, дело хорошее. Но мое мнение – в первую очередь для нас важно иметь влияние на Украину, постсоветское пространство и Ближний Восток.

— О чем речь?

- Российские эксперты и СМИ постоянно говорят о пунктах боевой поддержки НАТО для оперативного развертывания сил в странах Восточной Европы, но мало кто замечает, что в 320 километрах от нашего союзника Армении американцы разворачивают три базы в Иракском Курдистане - в Эрбиле, Харире и Атруше. В Эрбиле уже создан совместный центр военных операций, грубо говоря, крупный разведцентр, а в Атруше будут базироваться ударные вертолеты McDonnell Douglas AH-64 Apache. Конечно, можно сказать: «Ну и что? Для нас это не критично». Да, не критично, но рядом – не только Южный, но и Северный Кавказ. А мы заняли выжидательную позицию, несмотря на призывы президента Иракского Курдистана Масуда Барзани оказать помощь оружием.

В ближайшие месяцы на Ближнем Востоке будет решаться важная задача – освобождение Мосула от Исламского государства*. Американцы в этом будут активно участвовать, после чего Барак Обама снова начнет бить в себя грудь и кричать, какой он великий стратег, хотя операция будет проведена в основном силами курдов. А ведь в свое время мы помогали создавать курдские партии.

Скажем, у истоков Демократической партии Курдистана стоял отец Масуда – Мустафа Барзани, который закончил военную академию им. Фрунзе. Нетрудно догадаться, что Рабочая партия Курдистана, представители которой активно воюют в Сирийском и Иракском Курдистане, задумывалась как левая социалистическая партия. Сейчас на Ближнем Востоке идет важный процесс формирования новых государств, и надо в этом как-то участвовать, а не ждать, когда нас туда позовут.

— 9 февраля СМИ опубликовали информацию о том, что якобы российские военно-транспортные самолеты совершают рейсы в Египет, куда свозят грузы для дальнейшего обустройства в районе Сиди-Барани военного объекта.

- Я не вижу перспектив по поводу появления в Египте российской военной базы. Думаю, это просто нереально. Президент Фаттах ас-Сиси находится в сильной зависимости от Саудовской Аравии – главного спонсора Египта, выделившего ему по разным данным от 15 до 18 млрд. долларов. Кроме того, США несколько лет назад возобновили специальную программу по оказанию Каиру военно-экономической помощи - в 2013 году она составила 1,3 миллиарда долларов. Так что, ас-Сиси, скорее всего, будет балансировать между Россией и США, находясь в тесном контакте с саудитами. А военно-политическое сотрудничество с РФ, на мой взгляд, ограничится только закупками военной техники.

В этом смысле более реалистичный сценарий – предоставление нам Кипром в аренду авиабазы «Андреас Папандреу», совмещенной с гражданским аэропортом города Пафос, и военно-морской базы в городе Лимасол на юге острова.

— Да, президент Кипра Никос Анастасиадис заявил о том, что предложит России использовать свои военные объекты, но позже он разъяснил, что речь идет только о предоставлении возможности использовать территории порта и базы в гуманитарных целях.

- Надо понимать, что на Анастасиадиса сейчас оказывается огромное давление. Республика Кипр – член ЕС с 2004 года, в Акротири размещается военная авиабаза Великобритании, где базируется 20-25 самолетов. Понятно, что шараханья влево-вправо будут, но наши базы на Кипре – это самое реальное из всего того, что может быть за рубежом. Я точно знаю, что киприоты хотели бы это разместить у себя наши самолеты и корабли, естественно, не на безвозмездной основе.

Так что, за это направление и надо бороться. Это было бы действительно крупным прорывом с точки зрения наших военно-стратегических интересов в Средиземноморье.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.