03.04.2015, 19:51
Карибский кризис Америки
Карибский кризис АмерикиМеждународная военная политика
Южноамериканские страны потребуют от США добровольно ликвидировать все военные базы в регионе.

Центральной темой апрельского саммита Америк будет вопрос о закрытии всех американских военных баз на континенте. Об этом на днях в интервью латиноамериканскому телеканалу TeleSur заявил генсек Союза южноамериканских наций (УНАСУР), бывший президент Колумбии Эрнесто Сампер. Саммит состоится 10-11 апреля в Панаме, участие в нем подтвердил 31 лидер, включая глав Венесуэлы, Кубы и Соединенных Штатов.

- Настал прекрасный момент для новой повестки в отношениях Латинской Америки и США. Больше не должно быть никаких военных баз США в Южной Америке. Это относится к эпохе «холодной войны», - заявил Сампер.

Он также добавил, что в современных условиях «никто не имеет права возносить себя выше другого и уж тем более накладывать какие-либо санкции». Таким образом генсек УНАСУР намекнул на решения, принятые в марте президентом США Бараком Обамой в отношении президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в рамках которых эта страна была признана угрозой для безопасности США.

Генеральный секретарь УНАСУР Эрнесто Сампер в интервью TeleSur заявил, что на саммите Америк намерен поставить сразу несколько довольно неудобных вопросов для Соединенных Штатов, говорит эксперт по Латинской Америке, профессор РГГУ Михаил Белят.

- Первое требование - о ликвидации американских военных баз на территории стран Латинской Америки. Надо отметить, что таких баз насчитывается около 20. В основном они находятся вокруг стратегического района – Карибского моря, вокруг которого, кстати, сосредоточено много нефтеносных месторождений. Скажем, в Гондурасе расположена военно-воздушная база США Soto Cano Air Base. Крупные американские военные объекты есть в Сальвадоре, Колумбии, Перу, на Арубе и Кюрасао, но самый крупный – это военно-морская база в заливе Гуантанамо на Кубе.

Второе требование, как говорит Эрнесто Сампер, заключается в том, что УНАСУР намерен потребовать от США отозвать введенное ими чрезвычайное положение по отношению к Венесуэле, указ о котором Барак Обама подписал 9 марта под предлогом, что Венесуэла якобы угрожает безопасности США. На самом деле почти все без исключения страны Латинской Америки осудили это решение Штатов, считая, что оно крайне опасно для всего континента, потому что означает возможность начала военных действия против Венесуэлы в любой момент.

Третье требование – чтобы США отказались от своей прежней политики в отношении всей Латинской Америки. Если два первых требований предельно конкретные, то третье – несколько расплывчатое, хотя латиноамериканские страны прекрасно понимают о чем идет речь, а именно – о политическом и экономическом доминировании и диктате, о вмешательстве Штатов во внутренние дела государств и т.д.

Надо сказать, что саммит Америк – это весьма значимое для всего западного полушария ежегодное событие. На нем, как правило, расставляются политические приоритеты между латиноамериканскими странами, а также определяется главный вектор в отношениях Латинской Америки и Соединенных Штатов. Кстати сказать, на саммите Америк всегда выдвигалось требование о снятии блокады с Кубы, но каждый раз оно оставалось без внимания США. Что касается этого саммита, то в нем впервые за много лет примет участие Куба. Для справки: главным организатором саммита Америк является Организация американских государств (ОАГ), а поскольку Куба по требованию США в феврале 1962 года была исключена из ОАГ, то она не допускалась и до участия в саммите Америк. И вот сейчас будет первая встреча с участием Кубы.

— С чем связано, что латиноамериканские страны выдвинут такие требования именно в этом году?

- Подобные настроения превалируют в Латинской Америке с конца 90-х годов, когда она стала отказываться от навязанных ей неолиберальных моделей и стала возвращаться к своей самоидентичности, стремится к независимости от США. Подобные настроения, конечно, находили свое выражение и на саммите Америк, но каждый раз США пренебрежительно реагировали на такие заявления. Поэтому и в этом году вряд ли Соединенные Штаты пойдут навстречу латиноамериканским странам и прислушаются к их требованиям.

То, что США решились восстановить дипломатические отношения с Кубой, вывести их на уровень чрезвычайных полномочных послов – это пока что первый шажок к смене политического вектора по отношению ко всей Латинской Америке. Реальным шагом к прорыву будет отмена блокады полуострова, снятие с Кубы торгово-экономических санкций. Возможная встреча между Раулем Кастро и Бараком Обамой, может, и принесет какие-то плоды. Во всяком случае, если блокада и не будет снята, но она ослабнет. Быстро прекратить изоляцию сложно даже с технической стороны дела, потому что за 50 с лишним лет, что существует блокада, было принято столько законных и подзаконных актов и президентских указов, что их отмена потребует довольно длительного времени – решений Конгресса и т.д. А среди конгрессменов далеко не все сторонники смягчения отношений с Кубой.

В общем, у меня есть большие сомнения в том, что США как-то отреагируют на требования латиноамериканских стран. Но, безусловно, тезис - убрать военные базы, в том числе с Кубы - столь резко на саммите прозвучит впервые.

— Что мешает странам Латинской Америки избавиться от американских баз на своей суверенной территории? Многолетние и составленные в пользу США договоры об аренде?

- Да. В 50-60-е годы странам Латинской Америки была навязана серия кабальных договоров, в том числе в них были и пункты о размещении военных баз. В соответствии с этими документами страны по своей воле не могут прекратить договор об американском военном присутствии на своих территориях. Решение должно быть обоюдным. Так, Куба не может выгнать американских военнослужащих, потому что в таком случае у Штатов есть все основания начать военную операцию, защищая практически свою территорию, оговоренную в договоре.

Тем более, многие страны региона экономически зависят от Штатов: если США примут решение о выводе своей базы, тогда они должны будут возместить убытки, которые от этого понесет страна, потому что за пребывание на территории американцы платят арендную плату, обеспечивают рабочие места и т.д. И если США уходят оттуда добровольно, то они компенсируют такие «неустойки», а если их выгоняют, то, соответственно, не платят ничего. Именно поэтому на саммите будет поставлен вопрос о том, чтобы Штаты убрали свои базы с территории Латинской Америке в добровольном порядке.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов замечает: США, увлекшись с 2001 года «войной» с международным терроризмом, утратили контроль над Южной Америкой.

- Тогда американцы сместили свой стратегический фокус на Ближний Восток, сосредоточили военные силы в этом регионе. Затем началось развертывание серьезных сил на азиатском направлении. Я как-то разговаривал с офицерами из одной южноамериканской страны, так они прямо сказали: «Американцы сами виноваты в сдаче позиций, потому что сильно заигрались в войну в Ираке и в Афганистане».

В итоге к власти в этих странах начали приходить представители левоцентристских сил, не разделяющих политику США в отношении западного полушария. Кроме того, хотя военные базы США и остались в ряде латиноамериканских стран, но за последние годы их количество все-таки сократилось: была закрыта авиационная база Манта в Эквадоре, выведены силы из Пуэрто-Рико.

Серьезное присутствие американцев сохраняется в Колумбии: США поддерживают местное правительство в рамках различных своих программ, там присутствуют определенное количество американских военных и сотрудников ЧВК. Хотя, если бы американцы ушли оттуда, то вряд ли бы ситуация в стране сильно изменилась. Американцы при всем своем участи и в жизни государства не могут переломить ход событий: партизаны как воевали, так и продолжают воевать, наркокартели как существовали, так и продолжают существовать.

— До сих пор непонятен и статус 4-го флота ВМС США, о восстановлении которого было объявлено еще несколько лет назад...

- Да, были заявления, что туда входят два универсальных десантных корабля, но каково его истинное состояние непонятно и до настоящего момента... Но, справедливости ради надо сказать, что и имеющимися силами США могут защитить свои интересы в регионе. Кстати, непонятна и ситуация с каналом в Никарагуа – противовесом Панамскому каналу, строить который должен Китай, а охранять Россия. Этот проект действительно сильно напугал американцев. С другой стороны, США отлично понимают, что если вдруг они начнут увеличивать свое военное присутствие в регионе (в то время как последние годы наоборот его сворачивали), то это вызовет серьезные протесты в западном полушарии и поспособствует формированию мощного антиамериканского фронта.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).