04.05.2016, 17:52
«Каракуртов» размножат в Крыму
«Каракуртов» размножат в КрымуМеждународная военная политика
10 мая на феодосийском судостроительном заводе «Море» в Крыму будет заложен малый ракетный корабль (МРК) нового поколения проекта 22800 «Каракурт», который еще до рождения получил имя «Шторм». Об этом сообщил официальный представитель Главного штаба Военно-Морского флота РФ.

Новость одновременно и приятная, и неожиданная. Приятная оттого, что любые сведения о строительстве современных боевых кораблей в России дают дополнительную надежду на скорое возрождение флота. А неожиданная по той причине, что еще месяц назад не было никаких оснований даже надеяться, что кораблестроители Крыма уже нынешней весной получат подобный заказ.

Вспомним: в начале апреля завод «Море» посетил вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за «оборонку». Судя по всему, увиденное его не сильно обрадовало. Предприятие, некогда выпустившее на морские и речные просторы почти все советские теплоходы на подводных крыльях «Радуга» и «Комета», одновременно выполняло и заказы военных, строило десантные корабли на воздушной подушке. Но за годы украинского владычества «Море» пришло в совершеннейший упадок. И, как пренебрежительно отметил Рогозин, спускало на воду «катерки какие-то».

Мало того. Ровно пять лет назад, в мае 2011 года на заводе произошла серьезная авария. Тогда феодосийцы выполняли крупный китайский заказ на поставку в эту страну четырех десантных кораблей на воздушной подушке «Зубр» (такие еще с советских времен производились на этом уникальном предприятии). При перемещении второго «Зубра» по главному цеху предприятия, произошло падение балки одного из мостовых кранов грузоподъемностью в 50 тонн. Погибли два человека, произошла деформация несущих конструкций цеха. Сумели ли заводчане полностью устранить последствия той аварии — неизвестно.

Решение по реанимации «Моря» было принято такое: до осени 2016 года провести первый этап модернизации завода. Для этого, по Рогозину, «все, что представляет собой хлам (старые украинские заказы), мы все это разберем и очистим цех». Далее: на деньги ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» к 2017 году создать на предприятии дополнительные 1200 рабочих мест, установить новое оборудование, увеличить мощность слипа (устройства для спуска кораблей на воду) и т. д.

Судя по этим данным, наведение на заводе элементарного порядка — хотя и ближайшая, но все же перспектива. А пока содержимое цехов «Моря» — все тот же бывший украинский «хлам». Тем не менее, посреди этой разрухи решено немедленно начать строительство новейших боевых кораблей. Срочно. Не мешкая ни дня. Как в войну. С чего бы это?

Да, в вернувшемся в Россию Крыму остро стоит вопрос с рабочими местами. Задышит старый, заслуженный завод — облегченно вздохнут тысячи феодосийских семей. Первые шаги в возобновлении полноценной загрузки предприятия уже сделаны. У Ярославля забрали выданный ему было заказ на рейдовый водолазный катер и аварийно-спасательное судно для Министерства по чрезвычайным ситуациям и отдали «Морю». Но для такого завода это все же мелочевка. Другое дело — гособоронзаказ от Минобороны.

Но обещанная Рогозиным осень — она же вот, рукой подать. Отчего же с «Каракуртом» не смогли подождать даже несколько месяцев, до приведения завода хотя бы в относительный порядок? В конце концов, еще полгода и крымчане бы как-нибудь потерпели. Дольше мучились.

Тогда что же в действительности стало причиной срочного начала строительства «Каракуртов» в Феодосии?

Чтобы понять это, необходимо вспомнить, что в декабре минувшего года первые два МРК проекта 22800 уже заложили. Как раз на упомянутом ОАО «Ленинградский судостроительный завод «Пелла» в Санкт-Петербурге. Корабли уже названы «Тайфун» и «Ураган». Первый, как планируется, войдет в состав Черноморского флота в следующем году. Второй — еще спустя год. Вместе со «Штормом», который, надо думать, все же построят феодосийцы, в 41-й бригаде ракетных катеров в Севастополе получится полноценный «дивизион плохой погоды».

Но беда в том, что военно-политическая обстановка в Черном и Средиземном морях обостряется с такой скоростью, что подобные темпы обновления крайне обветшавшего ЧФ давно кажутся явно недостаточными. Даже с учетом, что в Зеленодольске для него же лихорадочно создают еще четыре малых ракетных корабля проекта 21631 «Буян-М». Первая пара таких — «Серпухов» и «Зеленый дол» — уже в Севастополе. И даже оба успели побывать на боевой службе в Средиземном море. Третий МРК проекта 21631, названный «Вышний Волочек», в главную базу флота должен прийти уже в следующем году.

Да, «Буяны-М» поразили весь мир точными и безотказными залпами крылатых ракет «Калибр-НК» из Каспийского моря по целям в Сирии. Но эти корабли изначально создавались исключительно для плавания по Каспию и низовьям Волги, поэтому имеют малую осадку и снабжены водометными движителями.

Если бы в момент начала проектирования кто-нибудь сказал конструкторам, что их МРК вынуждены будут осваивать даже просторы Средиземноморья, на выходе мы имели бы совершенно иные корабли. Такие, как намного более приспособленные для дальних походов «Каракурты». Про боевые качества которых в Главном штабе ВМФ на днях заявили: «Это высокая маневренность, повышенная мореходность, а также архитектура надстроек и корпуса, выполненная по технологиям пониженной отражающей способности. Корабль сможет выполнять задачи в морской зоне на удалении от баз около 3000 миль».

А способные стрелять и по береговым, и по морским целям «Калибры-НК» на «Каракуртах» тоже будут. Причем, на каждом ровно по столько же, как и на «Буяне-М» — по восемь. Или в другом варианте вооружения и того, и другого корабля - по восемь сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Оникс».

Проблема лишь в том, что «Пелла», очевидно, способна выдавать нашему флоту не более одного «Каракурта» в год. Всего их запланировано построить десять. Но ждать еще целое десятилетие сколько-нибудь заметного обновления Черноморского флота обстановка на этом театре военных действий, судя по всему, может и не позволить. Поэтому, полагаю, и возник «пожарный» вариант с феодосийским заводом «Море».

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.