01.01.2015, 17:05
Капустин Яр: от немецкого полуфабриката до «Искандера-М»
Капустин Яр: от немецкого полуфабриката до «Искандера-М»Международная военная политика
Прошлое и будущее полигона для испытаний уникального тактического оружия.

1 января 1907 года родился генерал-полковник артиллерии Василий Иванович Вознюк. Он начинал свою биографию на подмостках украинских провинциальных театров. А в конечном итоге возглавил старейший полигон Капустин Яр, на котором в конце 40-х годов начали проводить испытания ракетно-ядерного оружия. Здесь соблюдается режим повышенной секретности, в связи с чем существует распространенное мнение о том, что в советский период тут исследовались потерпевшие крушение инопланетные корабли. 


Суфлер становится генералом

Василию Ивановичу Вознюку (1907 – 1976) на роду было написано стать комедиантом. Он появился на свет в семье артистов Харьковского драматического театра и большую часть детства провел за кулисами. С семилетнего возраста его стали привлекать к простеньким детским ролям. В юности, решив стать независимым от родителей, Василий Иванович начал колесить по югу России, подвизаясь в качестве суфлера и рабочего сцены в провинциальных театрах.

В 1923 году Вознюк решил переменить род деятельности, который не сулил в будущем ни признания, ни безбедного существования. И устроился в Мариуполе матросом на пароход каботажного плавания. А спустя два года, не имея за плечами среднего образования, поступил в Первую Ленинградскую артиллерийскую школу имени Красного Октября.

С этого момента его жизнь была связана с артиллерией. До войны он стал майором. Великую Отечественную войну встретил в звании подполковника. А в 1943 году стал генерал-лейтенантом. Его последняя «предполигонная» должность – заместитель командующего артиллерией Южной группой войск (Австрия).

В 1946 году Василий Иванович постановлением Совета Министров СССР № 01017-419 был назначен начальником ракетного полигона Капустин Яр. В этой должности Вознюк бессменно проработал 27 лет. Это был самый «горячий» период, когда буквально с нуля создавался ракетно-ядерный щит страны.


Веское слово министра животноводства

Нынешнее официальное название полигона - 4-й Государственный центральный межвидовой полигон Российской Федерации. При выборе его месторасположения произошел совершенно беспрецедентный случай, выбивавшийся из практики присвоения наивысшего приоритета вопросам обороноспособности при решении любых государственных задач. Первоначально предполагалось открыть полигон в районе станицы Наурской, где были наиболее благоприятные условия для построения инфраструктуры и создания трассы полетов протяженностью в 3000 км. Против такого решения возражал лишь один министр животноводства Козлов, заявивший о нежелательности отчуждения больших пастбищных площадей. Министра послушались, хоть его вес в кругу министров оборонного комплекса был и невелик.

И полигон начали строить вблизи села Капустин Яр, расположенного в Астраханской области. Его площадь равнялась 650 кв.км. При этом полигон захватывал еще и Атыраускую и Западно-Казахстанскую области Казахстана.

Строительство полигона велось с фантастической скоростью. Офицеры и строительные подразделения прибыли на место назначения 20 августа 1947 года. А уже 1 октября Вознюк отправил в Москву телеграмму о готовности полигона к старту баллистических ракет.

За месяц и 10 дней в голой степи была построена площадка №1 с испытательным стендом, бетонным столом, защитным бункером и монтажным корпусом. Были проведены шоссе и 20-километровая железнодорожная ветка с мостом через глубокий овраг, соединившая полигон с магистралью на Сталинград.

До конца 1948 года строители жили в палатках и землянках. Командный состав и специалисты разместились в прибывшем из Германии спецпоезде «Мессина».

В середине октября на полигон была доставлена первая партия ракет. Это были А-4 – собранные как в Германии, так и в подмосковном Калининграде в ОКБ-1 немецкие Фау-2. 


18 октября 1947 года в 10 часов 47 минут по московскому времени был произведен первый в СССР старт баллистической ракеты. Ракета поднялась на высоту 86 километров и, разрушившись при входе в плотные слои атмосферы, достигла поверхности Земли в 274 километрах от старта с отклонением около 30 км от цели. Первая серия пусков была произведена с 18 октября по 13 ноября 1947 года. В этот период были запущены 11 ракет Фау-2, 9 из которых достигли цели (хотя и с большим отклонением от заданной траектории) и 2 потерпели аварию.


Вся история тактического ракетного оружия

10 лет – с 1947 по 1957 год, пока не появился Байконур, - Капустин Яр был единственным полигоном, на котором испытывались баллистические ракеты. На следующий год после пусков Фау-2 здесь проводились испытания первой советской ракеты Р-1, которая летала не намного лучше, чем немецкий прототип.

Рост мощи ракетной отрасли страны начал отрабатываться на полигоне в 1949 году, когда пришел черед Р-2, дальность которой составила 550 км, а забрасываемый вес превысил тонну. В 1953 года настал черед Р-5. Это была уже ракета средней дальности, улетавшая на 1200 км с боеголовкой в 1 Мт. Р-12 обладала еще большей мощью.

Практически все, что делалось на полигоне при Василии Ивановиче Вознюке, имело новаторский характер. Здесь, в частности, проводились испытания первой советской твердотопливной ракеты РСД-10 (SS-20 по классификации НАТО), созданной в Московском институте теплотехники. 


Именно она, имевшая уникальные характеристики, вызывала громадную головную боль у натовских военных. Именно ее в первую очередь вписали американцы в договор о разоружении в конце 80-х. И специальная комиссия США контролировала уничтожение этих ракет на полигоне Капустин Яр. 

На полигоне испытывались не только баллистические ракеты. Здесь было принято на вооружение множество крылатых ракет различного назначения: морских, сухопутных, воздушных. Здесь обкатывались разнообразные пусковые комплексы: ЗРК, ПЗРК, ОТРК, системы залпового огня, средства ПВО и ПРО и т.д., и т.п.

Капустин Яр также использовался и используется для реализации космических программ. На нем производились и производятся и поныне запуски спутников различного назначения – научного, связного, навигационного, двойного, - обладающих небольшой массой.

Но в конце 80-х годов Капустин Яр «пустили под нож». Что было напрямую связано с подписанием договора о сокращении ракет среднего радиуса действия.


Восстановление разрушенного перестройкой

10 лет полигон находился, по сути, в законсервированном положении. Рабочее состояние его объектов, к счастью, поддерживалось, но на них ничего не происходило.

Жизнь вернулась в Капустин Яр в конце 90-х, когда возобновился запуск спутников. А затем дошел черед и до «больших дел» - испытаний ракетного оружия. Без этого полигона могли возникнуть значительные сложности при приеме на вооружение современных средств сдерживания – «Тополя-М» и «Ярса». Сейчас проходят испытания новой МБР РС-26 (ОКР «Рубеж»). Здесь была доказана работоспособность и высокая боеспособность уникального комплекса ПВО С-300В4. 


Недавно завершились испытания С-400, который по своим возможностям не уступает системам ПРО. Следующим должен поступить на испытания комплекс С-500. Отсюда поступают в части уникальные оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». 

Что же касается исследований «летающих тарелок», то у полигона ни прежде, ни сейчас для этого просто нет ресурсов. Капустин Яр работает с максимальной загрузкой. Видимо, следы посещения Земли пришельцами надо искать в каком-то другом месте.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.