03.09.2014, 11:03
Капитан Шинкунас бьет по Донбассу
Капитан Шинкунас бьет по ДонбассуМеждународная военная политика
Литовские военные воюют за Порошенко, однако Вильнюс твердит о «русской агрессии».

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко громко заявил о военном вторжении России на территорию Украины. Хотя это «вторжение» никак не подтверждалось реальными фактами и доказательствами, не были представлены фото или видео, слова Порошенко мгновенно подхватили ведущие украинские СМИ. А за ними – и западные издания. Евросоюз, США сразу же, как и в случае со сбитым малайзийским «Боингом», начали «осуждать агрессию Москвы». Одной из первых, кто высказался по этому поводу, стала глава Литвы Даля Грибаускайте.

Нынче стало популярным делать разного рода обращения через социальные сети. Так поступила и Грибаускайте. На своей странице в Twitter она написала: «Литва решительно осуждает военное вторжение России в Украину». И подчеркнула, что такие действия России являются угрозой «международному миру и безопасности». А позже осуждение выразил и МИД Литвы.

Однако ни Грибускайте, ни МИД, ни представители литовского правительства никак не отреагировали на новости об участии литовских военнослужащих на стороне украинской армии в так называемой «антитеррористической операции» на Востоке Украины.

Уже больше недели по интернету гуляет история девушки из Харькова Екатерины Семеновой, полюбившей капитана литовских вооруженных сил Ремигиюса Шинкунаса, который приехал на Украину для обучения курсантов Харьковского военного училища. После 12 дней знакомства Ремигиюс исчез, сказав, что его отправляют в Днепропетровск. После того, как девушка начала активные поиски своего молодого человека в интернете, ей ответили представители ополчения ДНР, признав в Ремигиюсе Шинкунасе человека, который воевал на стороне сил т.н.«АТО» и участвовал в обстреле населенных пунктов на востоке Украины. Кроме того, на месте пуска ракет с установок «Точка-У» украинскими военными, представители ДНР нашли паспорт на имя гражданина Литвы Ремигиюса Шинкунаса, что лишь подтверждает факт участия капитана литовских ВС в боевых действиях на Украине. Примечательно, что сама Екатерина Семенова (та самая харьковчанка, которая ищет своего возлюбленного), подтвердила, что это тот самый Ремигиюс, с которым она познакомилась.

Естественно, многие задаются вопросом: что делал капитан литовской армии в Донбассе? Конечно, представители литовского руководства могут сослаться на то, что Ремигиюс Шинкунас является добровольцем. Однако, как уже было сказано, Шинкунас прибыл на Украину в качестве представителя вооруженных сил Литвы для оказания консультаций и обучения курсантов Харьковского военного училища.

Непонятно, почему на сей счет со стороны руководства Литвы не было сделано никаких заявлений, хотя бы в тех же самых социальных сетях. А может, случай с Ремигиюсом Шинкунасом подтверждает начало реализации плана по созданию совместной украинско-польско-литовской бригады, разговоры о создании которой ведутся на протяжении всего лета? Об этой идее, возникшей еще в 2007 году, но потом как-то подзабытой, мы рассказывали в начале июня. Любопытно, что как раз Вильнюс «актуализировал» эту тему: минобороны Литвы обратилось к кабмину Украины с соответствующим предложением; понятно, что нынешние киевские власти идею о создании LITPOLUKRBRIG горячо поддержали.

Интересно, не считает ли госпожа Грибускайте, что участие военнослужащих ее страны в боевых действиях в Донбассе оказывает дестабилизирующее влияние на обстановку в Украине? Скорее всего, лидеры европейских стран, а также киевские власти как обычно закроют глаза на этот факт, чтобы не придавать его широкой огласке.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.