03.09.2014, 11:03
Капитан Шинкунас бьет по Донбассу
Капитан Шинкунас бьет по ДонбассуМеждународная военная политика
Литовские военные воюют за Порошенко, однако Вильнюс твердит о «русской агрессии».

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко громко заявил о военном вторжении России на территорию Украины. Хотя это «вторжение» никак не подтверждалось реальными фактами и доказательствами, не были представлены фото или видео, слова Порошенко мгновенно подхватили ведущие украинские СМИ. А за ними – и западные издания. Евросоюз, США сразу же, как и в случае со сбитым малайзийским «Боингом», начали «осуждать агрессию Москвы». Одной из первых, кто высказался по этому поводу, стала глава Литвы Даля Грибаускайте.

Нынче стало популярным делать разного рода обращения через социальные сети. Так поступила и Грибаускайте. На своей странице в Twitter она написала: «Литва решительно осуждает военное вторжение России в Украину». И подчеркнула, что такие действия России являются угрозой «международному миру и безопасности». А позже осуждение выразил и МИД Литвы.

Однако ни Грибускайте, ни МИД, ни представители литовского правительства никак не отреагировали на новости об участии литовских военнослужащих на стороне украинской армии в так называемой «антитеррористической операции» на Востоке Украины.

Уже больше недели по интернету гуляет история девушки из Харькова Екатерины Семеновой, полюбившей капитана литовских вооруженных сил Ремигиюса Шинкунаса, который приехал на Украину для обучения курсантов Харьковского военного училища. После 12 дней знакомства Ремигиюс исчез, сказав, что его отправляют в Днепропетровск. После того, как девушка начала активные поиски своего молодого человека в интернете, ей ответили представители ополчения ДНР, признав в Ремигиюсе Шинкунасе человека, который воевал на стороне сил т.н.«АТО» и участвовал в обстреле населенных пунктов на востоке Украины. Кроме того, на месте пуска ракет с установок «Точка-У» украинскими военными, представители ДНР нашли паспорт на имя гражданина Литвы Ремигиюса Шинкунаса, что лишь подтверждает факт участия капитана литовских ВС в боевых действиях на Украине. Примечательно, что сама Екатерина Семенова (та самая харьковчанка, которая ищет своего возлюбленного), подтвердила, что это тот самый Ремигиюс, с которым она познакомилась.

Естественно, многие задаются вопросом: что делал капитан литовской армии в Донбассе? Конечно, представители литовского руководства могут сослаться на то, что Ремигиюс Шинкунас является добровольцем. Однако, как уже было сказано, Шинкунас прибыл на Украину в качестве представителя вооруженных сил Литвы для оказания консультаций и обучения курсантов Харьковского военного училища.

Непонятно, почему на сей счет со стороны руководства Литвы не было сделано никаких заявлений, хотя бы в тех же самых социальных сетях. А может, случай с Ремигиюсом Шинкунасом подтверждает начало реализации плана по созданию совместной украинско-польско-литовской бригады, разговоры о создании которой ведутся на протяжении всего лета? Об этой идее, возникшей еще в 2007 году, но потом как-то подзабытой, мы рассказывали в начале июня. Любопытно, что как раз Вильнюс «актуализировал» эту тему: минобороны Литвы обратилось к кабмину Украины с соответствующим предложением; понятно, что нынешние киевские власти идею о создании LITPOLUKRBRIG горячо поддержали.

Интересно, не считает ли госпожа Грибускайте, что участие военнослужащих ее страны в боевых действиях в Донбассе оказывает дестабилизирующее влияние на обстановку в Украине? Скорее всего, лидеры европейских стран, а также киевские власти как обычно закроют глаза на этот факт, чтобы не придавать его широкой огласке.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.