03.09.2014, 11:03
Капитан Шинкунас бьет по Донбассу
Капитан Шинкунас бьет по ДонбассуМеждународная военная политика
Литовские военные воюют за Порошенко, однако Вильнюс твердит о «русской агрессии».

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко громко заявил о военном вторжении России на территорию Украины. Хотя это «вторжение» никак не подтверждалось реальными фактами и доказательствами, не были представлены фото или видео, слова Порошенко мгновенно подхватили ведущие украинские СМИ. А за ними – и западные издания. Евросоюз, США сразу же, как и в случае со сбитым малайзийским «Боингом», начали «осуждать агрессию Москвы». Одной из первых, кто высказался по этому поводу, стала глава Литвы Даля Грибаускайте.

Нынче стало популярным делать разного рода обращения через социальные сети. Так поступила и Грибаускайте. На своей странице в Twitter она написала: «Литва решительно осуждает военное вторжение России в Украину». И подчеркнула, что такие действия России являются угрозой «международному миру и безопасности». А позже осуждение выразил и МИД Литвы.

Однако ни Грибускайте, ни МИД, ни представители литовского правительства никак не отреагировали на новости об участии литовских военнослужащих на стороне украинской армии в так называемой «антитеррористической операции» на Востоке Украины.

Уже больше недели по интернету гуляет история девушки из Харькова Екатерины Семеновой, полюбившей капитана литовских вооруженных сил Ремигиюса Шинкунаса, который приехал на Украину для обучения курсантов Харьковского военного училища. После 12 дней знакомства Ремигиюс исчез, сказав, что его отправляют в Днепропетровск. После того, как девушка начала активные поиски своего молодого человека в интернете, ей ответили представители ополчения ДНР, признав в Ремигиюсе Шинкунасе человека, который воевал на стороне сил т.н.«АТО» и участвовал в обстреле населенных пунктов на востоке Украины. Кроме того, на месте пуска ракет с установок «Точка-У» украинскими военными, представители ДНР нашли паспорт на имя гражданина Литвы Ремигиюса Шинкунаса, что лишь подтверждает факт участия капитана литовских ВС в боевых действиях на Украине. Примечательно, что сама Екатерина Семенова (та самая харьковчанка, которая ищет своего возлюбленного), подтвердила, что это тот самый Ремигиюс, с которым она познакомилась.

Естественно, многие задаются вопросом: что делал капитан литовской армии в Донбассе? Конечно, представители литовского руководства могут сослаться на то, что Ремигиюс Шинкунас является добровольцем. Однако, как уже было сказано, Шинкунас прибыл на Украину в качестве представителя вооруженных сил Литвы для оказания консультаций и обучения курсантов Харьковского военного училища.

Непонятно, почему на сей счет со стороны руководства Литвы не было сделано никаких заявлений, хотя бы в тех же самых социальных сетях. А может, случай с Ремигиюсом Шинкунасом подтверждает начало реализации плана по созданию совместной украинско-польско-литовской бригады, разговоры о создании которой ведутся на протяжении всего лета? Об этой идее, возникшей еще в 2007 году, но потом как-то подзабытой, мы рассказывали в начале июня. Любопытно, что как раз Вильнюс «актуализировал» эту тему: минобороны Литвы обратилось к кабмину Украины с соответствующим предложением; понятно, что нынешние киевские власти идею о создании LITPOLUKRBRIG горячо поддержали.

Интересно, не считает ли госпожа Грибускайте, что участие военнослужащих ее страны в боевых действиях в Донбассе оказывает дестабилизирующее влияние на обстановку в Украине? Скорее всего, лидеры европейских стран, а также киевские власти как обычно закроют глаза на этот факт, чтобы не придавать его широкой огласке.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.