03.09.2014, 11:03
Капитан Шинкунас бьет по Донбассу
Капитан Шинкунас бьет по ДонбассуМеждународная военная политика
Литовские военные воюют за Порошенко, однако Вильнюс твердит о «русской агрессии».

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко громко заявил о военном вторжении России на территорию Украины. Хотя это «вторжение» никак не подтверждалось реальными фактами и доказательствами, не были представлены фото или видео, слова Порошенко мгновенно подхватили ведущие украинские СМИ. А за ними – и западные издания. Евросоюз, США сразу же, как и в случае со сбитым малайзийским «Боингом», начали «осуждать агрессию Москвы». Одной из первых, кто высказался по этому поводу, стала глава Литвы Даля Грибаускайте.

Нынче стало популярным делать разного рода обращения через социальные сети. Так поступила и Грибаускайте. На своей странице в Twitter она написала: «Литва решительно осуждает военное вторжение России в Украину». И подчеркнула, что такие действия России являются угрозой «международному миру и безопасности». А позже осуждение выразил и МИД Литвы.

Однако ни Грибускайте, ни МИД, ни представители литовского правительства никак не отреагировали на новости об участии литовских военнослужащих на стороне украинской армии в так называемой «антитеррористической операции» на Востоке Украины.

Уже больше недели по интернету гуляет история девушки из Харькова Екатерины Семеновой, полюбившей капитана литовских вооруженных сил Ремигиюса Шинкунаса, который приехал на Украину для обучения курсантов Харьковского военного училища. После 12 дней знакомства Ремигиюс исчез, сказав, что его отправляют в Днепропетровск. После того, как девушка начала активные поиски своего молодого человека в интернете, ей ответили представители ополчения ДНР, признав в Ремигиюсе Шинкунасе человека, который воевал на стороне сил т.н.«АТО» и участвовал в обстреле населенных пунктов на востоке Украины. Кроме того, на месте пуска ракет с установок «Точка-У» украинскими военными, представители ДНР нашли паспорт на имя гражданина Литвы Ремигиюса Шинкунаса, что лишь подтверждает факт участия капитана литовских ВС в боевых действиях на Украине. Примечательно, что сама Екатерина Семенова (та самая харьковчанка, которая ищет своего возлюбленного), подтвердила, что это тот самый Ремигиюс, с которым она познакомилась.

Естественно, многие задаются вопросом: что делал капитан литовской армии в Донбассе? Конечно, представители литовского руководства могут сослаться на то, что Ремигиюс Шинкунас является добровольцем. Однако, как уже было сказано, Шинкунас прибыл на Украину в качестве представителя вооруженных сил Литвы для оказания консультаций и обучения курсантов Харьковского военного училища.

Непонятно, почему на сей счет со стороны руководства Литвы не было сделано никаких заявлений, хотя бы в тех же самых социальных сетях. А может, случай с Ремигиюсом Шинкунасом подтверждает начало реализации плана по созданию совместной украинско-польско-литовской бригады, разговоры о создании которой ведутся на протяжении всего лета? Об этой идее, возникшей еще в 2007 году, но потом как-то подзабытой, мы рассказывали в начале июня. Любопытно, что как раз Вильнюс «актуализировал» эту тему: минобороны Литвы обратилось к кабмину Украины с соответствующим предложением; понятно, что нынешние киевские власти идею о создании LITPOLUKRBRIG горячо поддержали.

Интересно, не считает ли госпожа Грибускайте, что участие военнослужащих ее страны в боевых действиях в Донбассе оказывает дестабилизирующее влияние на обстановку в Украине? Скорее всего, лидеры европейских стран, а также киевские власти как обычно закроют глаза на этот факт, чтобы не придавать его широкой огласке.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).