03.09.2014, 11:03
Капитан Шинкунас бьет по Донбассу
Капитан Шинкунас бьет по ДонбассуМеждународная военная политика
Литовские военные воюют за Порошенко, однако Вильнюс твердит о «русской агрессии».

На прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко громко заявил о военном вторжении России на территорию Украины. Хотя это «вторжение» никак не подтверждалось реальными фактами и доказательствами, не были представлены фото или видео, слова Порошенко мгновенно подхватили ведущие украинские СМИ. А за ними – и западные издания. Евросоюз, США сразу же, как и в случае со сбитым малайзийским «Боингом», начали «осуждать агрессию Москвы». Одной из первых, кто высказался по этому поводу, стала глава Литвы Даля Грибаускайте.

Нынче стало популярным делать разного рода обращения через социальные сети. Так поступила и Грибаускайте. На своей странице в Twitter она написала: «Литва решительно осуждает военное вторжение России в Украину». И подчеркнула, что такие действия России являются угрозой «международному миру и безопасности». А позже осуждение выразил и МИД Литвы.

Однако ни Грибускайте, ни МИД, ни представители литовского правительства никак не отреагировали на новости об участии литовских военнослужащих на стороне украинской армии в так называемой «антитеррористической операции» на Востоке Украины.

Уже больше недели по интернету гуляет история девушки из Харькова Екатерины Семеновой, полюбившей капитана литовских вооруженных сил Ремигиюса Шинкунаса, который приехал на Украину для обучения курсантов Харьковского военного училища. После 12 дней знакомства Ремигиюс исчез, сказав, что его отправляют в Днепропетровск. После того, как девушка начала активные поиски своего молодого человека в интернете, ей ответили представители ополчения ДНР, признав в Ремигиюсе Шинкунасе человека, который воевал на стороне сил т.н.«АТО» и участвовал в обстреле населенных пунктов на востоке Украины. Кроме того, на месте пуска ракет с установок «Точка-У» украинскими военными, представители ДНР нашли паспорт на имя гражданина Литвы Ремигиюса Шинкунаса, что лишь подтверждает факт участия капитана литовских ВС в боевых действиях на Украине. Примечательно, что сама Екатерина Семенова (та самая харьковчанка, которая ищет своего возлюбленного), подтвердила, что это тот самый Ремигиюс, с которым она познакомилась.

Естественно, многие задаются вопросом: что делал капитан литовской армии в Донбассе? Конечно, представители литовского руководства могут сослаться на то, что Ремигиюс Шинкунас является добровольцем. Однако, как уже было сказано, Шинкунас прибыл на Украину в качестве представителя вооруженных сил Литвы для оказания консультаций и обучения курсантов Харьковского военного училища.

Непонятно, почему на сей счет со стороны руководства Литвы не было сделано никаких заявлений, хотя бы в тех же самых социальных сетях. А может, случай с Ремигиюсом Шинкунасом подтверждает начало реализации плана по созданию совместной украинско-польско-литовской бригады, разговоры о создании которой ведутся на протяжении всего лета? Об этой идее, возникшей еще в 2007 году, но потом как-то подзабытой, мы рассказывали в начале июня. Любопытно, что как раз Вильнюс «актуализировал» эту тему: минобороны Литвы обратилось к кабмину Украины с соответствующим предложением; понятно, что нынешние киевские власти идею о создании LITPOLUKRBRIG горячо поддержали.

Интересно, не считает ли госпожа Грибускайте, что участие военнослужащих ее страны в боевых действиях в Донбассе оказывает дестабилизирующее влияние на обстановку в Украине? Скорее всего, лидеры европейских стран, а также киевские власти как обычно закроют глаза на этот факт, чтобы не придавать его широкой огласке.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.11.2017
Глава комитета Совета федерации по обороне и безопасности, экс-главнокомандующий ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев сообщил, что гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон» и ракеты донного базирования «Скиф» входят в арсенал Вооруженных сил России.
Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».