15.05.2015, 19:36
«Канава чести» Яценюка
«Канава чести» ЯценюкаМеждународная военная политика
Киев выделил средства на возведение стены между Россией и Украиной. Их хватит только на дачный штакетник.

Украинский кабинет министров наконец-то утвердил смету давно продвигаемого премьером Яценюком проекта возведения стены на границе с Россией и народными республиками Донбасса. Всего выделяется 4 миллиарда гривен (около 200 миллионов долларов), из них около одного миллиарда гривен планируется потратить уже в этом году.

В Киеве видят стену мощным оборонительным сооружением. По плану вдоль ДНР и ЛНР, около Крыма и всей остальной границы с Россией будет вырыт ров четыре на два метра и построена стена. Стена должна быть оборудована металлическими вышками высотой 17 метров, новейшими средствами слежения, сигнализации и поражения. Протянуться она должна на две тысячи километров.

Понятно, что с военной точки зрения сооружение абсолютно бессмысленное. Опыт XX века показал, что при необходимости войска могут преодолевать и более серьезные барьеры.

Зато, соорудив стену, Киев фактически признает принадлежность Крыма России и независимость Донбасса. Единственное, чего может добиться киевская власть, это немного сократить массовое бегство украинских граждан от мобилизации и нищеты в Россию…

Видимо, Яценюку не дает покоя слава императоров Поднебесной, построивших Великую Китайскую стену. Шутка ли построить две тысячи километров оборонительных сооружений? Это всего в четыре раза меньше, чем в свое время построили в Китае. Недаром про стену с Россией руководство Украины твердит уже целый год.

Правда, с реализацией проекта не сложилось. Как пишет «Украинская правда», завод имени Фрунзе пока изготовил 4,3 км стены или 0,2% от необходимого. Да и то за собственный счет. Правительство до сих пор не рассчиталось с предприятием. Правда, как пишет издание, директор завода не расстроен. Он решил за счет собственных средств начать столь «важную» работу, а пограничники смогли привлечь к строительным работам волонтеров.

Получается, что возведение забора вокруг своей страны стало неким национальным проектом, объединяющей идеей «свидомых».

Сейчас деньги выделены. Но проблема в том, что их не хватит на задуманное. Простой арифметический расчет показывает, что на метр заграждений от «российской агрессии» будет потрачено 2000 гривен (около 4,5 тысяч рублей). На эти деньги возможно возвести только примитивный деревянный забор и вырыть обычную канаву в полметра глубиной.

В качестве общенационального проекта такого рода «стройка века» тоже выглядит жалко. Россия провела Олимпиаду, готовится к мировому чемпионату по футболу, построила мост к саммиту АТЭС и собирается построить мост через Керченский пролив, начинает реконструкцию Транссибирской магистрали и думает о строительстве высокоскоростных железнодорожных путей, запустила собственную систему навигации ГЛОНАСС и разрабатывает планы полетов на Луну и Марс. Зато украинцы, по плану Яценюка, всей нацией будут строить две тысячи километров садового штакетника. И еще неизвестно, хватит ли средств покрасить его в «патриотические цвета».

– Первая и самая банальная цель сооружения забора – воровство бюджетных средств, – говорит председатель комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов. – Мы видим, что украинская экономика скукоживается, британский журнал The Economist назвал ее худшей в мире, экономика Ливии, где три года уже идет гражданская война, на втором месте. Естественно, 200 миллионов долларов в нынешней ситуации это очень лакомый кусок. Да и заработать можно только на военной тематике.

Яценюка на Украине прозвали «кроликом». Получается, что «кролик» сам строит клетку вокруг себя.

Мы помним, какой пиар сопровождал строительство первых десятков метров стены. Забор олицетворяет собой размежевание с Россией. Понятно, что от мнимой «российской угрозы» он не защитит, но позволит сократить массовое бегство с Украины в Российскую Федерацию. Сегодня много людей пересекают границу нелегально, ведь на пунктах пропуска пограничники буквально грабят граждан, которые пытаются уехать из страны со своим нехитрым скарбом.

У инициаторов стройки две цели: урвать на строительстве бессмысленного забора и усилить конфронтацию с Россией.

Любой человек с тремя классами образования поймет, что выделенных средств недостаточно для возведения стены.

– Яценюк зато может сказать, что украинским гражданам не придется платить очень много за его затею. Но сумма, выделенная на забор, показывает, что никто ничего строить на самом деле не собирается. Средства собираются разворовать. Зато нагонят волонтеров, которые будут рыть окопы. На Украине феномен, что не люди разводят кроликов, а «кролик» «разводит» людей.

— Как воспримет строительство забора украинское общество?

– Отказавшись от своего русского имени, украинцы превратились в материал для экспериментов, из которого лепят всё что угодно. Мы увидим, как люди пойдут строем рыть «рвы гидности», то есть «рвы чести». Как может быть «рыв чести»? На Украине это возможно. Хочу напомнить, что осенью прошлого года рыли окопы и на моем родном Запорожье. Вокруг городов вырубали деревья и копали рвы, на это дело согнали сотни человек.

Мы видим, что никто не пытается сформировать на Украине гражданское общество, поднять экономику. Всех заставляют жить в мобилизационном режиме. При этом мобилизация эта направлена на самоуничтожение. Мы стали свидетелем этого феномена.

— Забором хотят отгородиться не только от России, но и от Донбасса с Крымом, которые Киев считает своими.

– На самом деле, власти в Киеве делают всё, чтобы избавиться от Донбасса. Ярким примером этого могут быть публикации в украинских СМИ на тему «Хватит кормить Донбасс». Мол, без Крыма и Донбасса Украина будет богатой и процветающей, что эти регионы всегда забирали деньги у страны.

Власти не только не говорят народу правду, но и завираются до такой степени, что штатные киевские пропагандисты не понимают, как реагировать на выступления руководителей. Мы помним, как разгром под Дебальцево власти назвали организованным отходом на более выгодные позиции. Воплотились образы из антиутопий Оруэлла, и теперь война – это мир, зло – это добро, ложь – это правда.

— Украина постоянно просит деньги у Европы, и вдруг начинает масштабный и никому не нужный проект. Как отреагирует на это Запад?

– Европейцы уже дали по носу представителям Киева на последнем саммите ЕС-Украина. Заметьте, что Евросоюз и США заявляют сегодня только об одном: о необходимости выполнения Украиной Минских соглашений. Недавно в Киев прилетела представитель Госдепа США Виктория Нуланд. В этот раз она не привезла печенье, а, скорее всего, приехала требовать по счетам за «печенье» на Майдане. А требовать Штаты умеют.

На мой взгляд, изменение риторики европейцев и американцев связано с настроем жителей Донецкой и Луганской народных республик и с настроем граждан России. 9 мая почти 10% всех россиян вышли на акцию «Бессмертный полк». Десятки миллионов готовы выходить на улицу, миллионы готовы драться. Это значит, что российское общество становится более сплоченным, и никакие «майданы» просто невозможны. Вот американцы и начали искать компромисс с Москвой. Не случайно госсекретарь США Керри предостерег Порошенко от военных действий. Получается, что Яценюк затеял строительство некоей «стены плача» по несбывшимся надеждам.

— Яценюк, кстати, осудил Керри за приезд в Россию. «Послушайте, Сочи, очевидно, не лучший курорт и не лучшее место для беседы с российским президентом и российским министром иностранных дел», – поучает украинский премьер.

– Вполне возможно, что это игра. Но главное – Яценюк понял, что его в лучшем случае ждет судьба Саакашвили, который в розыске на своей родине в Грузии и потому неприкаянный слоняется по миру. Даже США отказали Саакашвили в рабочей визе. Яценюк понимает, что его самолет может и не приземлиться на запасном аэродроме, что обещали ему во время евромайдана.

По сути, Обама «слил» Украину. Внешняя политика США станет более сдержанной на постсоветском пространстве, а Украина перейдет к федеративному или конфедеративному устройству.

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН политолог Андрей Марчуков полагает, что проект стены нужен украинской власти для поддержания в обществе воинственных настроений:

– Об идее строительства стены на границе с Россией, как и на границе народных республик, на Украине говорят уже давно. Даже предпринимались какие-то попытки возведения забора и рытья рвов. Но протяженность российско-украинской границы настолько велика, что даже строительство развитой пограничной инфраструктуры практически невыполнимая задача. Это потребует колоссальных средств, а свободных денег у Киева нет. Украина только и занимается тем, что клянчит у международных структур, европейцев и американцев.

На строительстве очень узкая группа лиц обогатится. А то, что будет построено, если и будет построено, с военной точки зрения совершенно бессмысленно. Забор станет для граждан Украины неким психологическим барьером.

Киев продолжает твердить, что Крым и Донбасс это Украина. Но недавно ДНР и ЛНР отключили от украинской энергосистемы. Это можно считать признанием независимости народных республик. Но на самом деле Украина готовится к очень длительному противостоянию. Пока главное укрепление будет строиться не на границе с Россией, а именно на границе с Новороссией, чтобы не допустить наступления ополченцев.

— Но выделенных средств ни на что не хватит.

– Конечно, 200 миллионов долларов - это ничтожная сумма на такой масштабный проект. Правда, если стену захотят построить именно в Донбассе, это сделать можно. Но это только в том случае, если разворовывать средства не будут. Хотя я сильно сомневаюсь, что строительство будет проводиться.

— Но как абсурдный проект Яценюк сможет представить народу?

– Проект направлен на поддержание в украинском обществе милитаристских настроений. Власть подпитывает панику перед мнимым «российским вторжением», нагнетает среди людей истерию. При этом руководители еще представляют себя защитниками страны и эксплуатируют идею об Украине, как «бронежилете» Запада. Мол, Украина – некий мифический защитник европейской цивилизации.

— Поверит ли народ таким идеям?

– Против Яценюка идея строительства забора не сыграет. Второй год украинское общество живет в состоянии массового психоза. Настойчивая пропаганда отучает людей мыслить и анализировать. Люди живут мифами, причем мифами агрессивными. Кто живет штампами, критически проект стены осмысливать не будет. Для них катастрофическое состояние экономики и планы по возведению забора существуют параллельно. С одной стороны, люди охают и ахают, жалуются на жизнь, но при этом требуют продолжения войны. Хотя большинство и понимает, что войну Украина проиграет.

Те люди, которые понимают абсурдность проекта стены, сейчас составляют мыслящее меньшинство, да еще и никак не могут повлиять на принятие решений. Именно массовое помешательство на Украине позволяет не только выдвигать, но и продвигать подобные проекты.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.