22.08.2014, 10:42
Камикадзе в отставке
Камикадзе в отставкеМеждународная военная политика
Министр экономики Украины предусмотрительно покинул свой пост, не став дожидаться дефолта «незалежной».

На пороге общенационального экономического коллапса Украина осталась без министра экономики. Павел Шеремета, возглавлявший после февральского госпереворота Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) страны, подал в отставку.

Эту информацию агентству «Интерфакс-Украина» подтвердили накануне в правительстве Украины.

Сам Шеремета объяснил свое решение сначала довольно пространно на личной странице Facebook. Он написал: «...вместо того, чтобы дальше воевать со вчерашней системой, решил сосредоточиться на работе с завтрашними людьми».

Но в четверг в украинских СМИ прозвучала версия ухода министра с более внятной мотивацией.

Собственно, как стало известно, причиной демарша Шеремета стало назначение в среду Валерия Пятницкого на пост торгового представителя Украины без согласования с ним. Причем главу МЭРТ не устроила как сама кандидатура Пятницкого, так и то, как он был утвержден в должности. Поскольку в данном случае, по его мнению, было нарушено законодательство, согласно которому внесение кандидатур заместителей – это прерогатива самого министра.

Теперь Верховной Раде осталось только «заверить» заявление Шеремета об уходе. Что, скорей всего, особых проблем не вызовет. И на «расстрельную» должность можно будет искать новую кандидатуру.

Другой вопрос: как скоро новый министр ударится в бега, поняв, что взвалил на себя непосильную ношу.

Как пишет влиятельная британская газета Financial Times, экономика Украины разваливается, и не ясно, каким образом она может быть возрождена.

«Дальнейшие события могут развиваться по двум вариантам: либо Украина получит новую крупную финансовую поддержку от Запада, либо она объявит дефолт», - цитирует лондонское издание агентство «Прайм».

Что касается реального сектора экономики, то, по мнению авторов статьи, мало кто представляет, что можно сделать для его стабилизации.

Также ранее американский телеканал CNBC сообщил, что поставки угля на украинские ТЭС могут полностью прекратиться в течение 40 дней ввиду перебоев в работе железных дорог, спровоцированных вооруженным конфликтом на Востоке страны.

Прокомментировать ситуацию мы попросили известного киевского политолога, директора Центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского:

- Отставка Шеремета была, на мой взгляд, предрешена. Поскольку он совершенно не соответствует занимаемой должности министра экономического развития.

И не важно, какой момент переживает страна – в данном случае, это не имеет значение. Просто у этого человека абсолютно отсутствует соответствующий опыт.

Он преподаватель бизнес-школы. То есть, просто лектор, теоретик. Он, правда, где-то за границей преподавал. Даже где-то там считался советником…

Но с самого начала было понятно, что он – человек случайный на этой должности и долго не продержится.

По крайней мере, в отличие от тех, кто все-таки в теме, включая, я думаю, и Яценюка, который имеет значительно больший опыт и возможности оценить экономическую ситуацию. Конечно, Шеремета со своими заявлениями был абсолютно неадекватным.

— Что можете сказать о том, как он мотивировал свой уход? Проблема, действительно, в том, что назначение Пятницкого с ним не согласовали?

- Я боюсь, что назначение Пятницкого не согласовывали даже с премьер министром, как бы это не звучало парадоксально.

Этот человек уже много лет является как бы представителем интересов европейских политиков и европейского капитала здесь, на Украине. Он один их тех, кто создавал предпосылки для подписания экономической части соглашения об ассоциации с ЕС на условиях совершенно невыгодных Украине.

Пятницкий также был ключевой фигурой на переговорах о вступлении Украины в ВТО. В результате мы там получили одно из самых невыгодных соглашений по вступлению в ВТО из тех, которые в последние годы были подписаны.

Это человек, который, мне кажется, вообще не для Украины работает. Его давно надо было уволить, но не потому, конечно же, что Шеремета как-то им недоволен.

Речь идет о том просто, что на эту должность нужен человек, который имеет опыт взаимодействия и работы с Европейским банком реконструкции и развития, c европейскими экономическими элитами и т.д.

Но, очевидно, рекомендации соответствующие были даны украинскому руководству, чтобы именно Пятницкий был на должности торгового представителя.

— Рада утвердит отставку Шеремета? И кто может прийти ему на смену?

- Утвердит, думаю, с удовольствием.

Что касается его преемника, то, видимо, тут будет не просто договориться Яценюку с Порошенко. А именно они, по всей видимости, будут решать этот вопрос.

Это должна быть кандидатура, предложенная, скорей всего, Яценюком, с которой согласится Порошенко. И это не просто потому, что каждый из них хотел бы иметь карт-бланш влияния на человека, который будет на этой должности.

Я не буду называть фамилии. Но заменить Шеремета более адекватной фигурой, не проблема.

- На мой взгляд, министр ушел, потому что не хотел брать на себя ответственность за развитие ситуации на Украине, - считает заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин. - Это наиболее логичное объяснение. Хотя может быть и масса других, связанных с чисто личными взаимоотношениями и т.д.

Но, если честно, вдаваться в анализ грызни и интриг в правительстве Яценюка, нет никакого желания и никаких причин. Пускай грызутся и уходят.

Дело ведь не в Шереметах и еще в ком-либо. Даже Яценюк и Порошенко – это не самостоятельные фигуры сейчас на политической арене Украины. Они не более, чем исполнители воли Вашингтона.

А всевозможные Шереметы – это уж и вовсе настолько мелкие фигуры, что Россия просто нет необходимости озабочиваться их судьбой и причинами их уходов или приходов.

— Какой из двух вариантов развития событий на Украине, обозначенных экспертами Financial Times, вы считаете более вероятным?

- Эксперты газеты во многом правы. На мой взгляд, скорей всего, события будут развиваться по первому варианту. То есть, Запад, естественно, окажет финансовую поддержку.

Запад не для того столько вложил сил в борьбу за Украину, чтобы сейчас из-за финансовых сложностей все бросить и отступить.

Схватка-то идет не за экономику. Схватка идет за передел мира. Это геополитическая схватка. И слишком высоки ставки. Поэтому никто не допустит на Западе, чтобы Украина потерпела полную катастрофу.

Это не значит, что не будет падания экономики, что не будет падения жизненного уровня. Но это как раз никого на Западе не волнует. И даже если остановятся какие-то ТЭС, если не будет горячей воды, как сейчас, и отопления в квартирах…ну, и что.

— Но для самих украинцев, наверное, имеет значение, если резко ухудшится их качество жизни?

- Рассчитывать на то, что сейчас из-за экономических проблем население Украины поднимется и будет третий, четвертый, пятый Майдан, и снесут этот антинародный режим, нет оснований.

Будет очень тяжело. Да, жизненный уровень обрушится. Возможно, что будут акции неповиновения.

Но этот режим акциями протеста не испугаешь. Этот режим сейчас системами залпового огня сметает села и города. Поэтому если кто-то выйдет на площадь и станет что-то требовать, меры будут приняты максимально жёсткие. Карательных подразделений у нынешнего режима сейчас более чем достаточно.

И давайте не забывать, что резкое падение жизненного уровня не означает автоматически народной революции.

Вспомните нашу жизнь в «девяностые». Какой бывает дикий обвал. И что это смело автоматически Ельцина?

Нет. А у нас даже восстание было в 1993 году, которое расстреляли из танков.

Порошенко уже показал, что его никакая кровь не остановит. Поэтому возлагать надежды, что само все на Украине рассосется из-за экономического коллапса, ошибочно.

За Украину нужно бороться.

— Сейчас за себя борется Новороссия…

- Новороссию бросать нельзя. Но бросать нельзя и всю Украину. Потому что само собой все не рассосется. Тот клубок проблем, который сейчас завязался на Украине, одними экономическими мерами не распутать.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.