29.08.2014, 09:24
Калининград: плацдарм или «котел»?
Калининград: плацдарм или «котел»?Международная военная политика
Что представляет собой анклав с точки зрения угроз НАТО?

Времена Холодной войны возвращаются. НАТО снова видит в России главного врага, и намерено создавать новые военные базы в Восточной Европе («Свободная пресса» об этом рассказывала 27 августа). По логике, Вооруженные силы РФ должны искать адекватный ответ на действия недавних партнеров. Вариантом такого ответа может стать усиление Калининградской области, входящей в состав Западного военного округа, и возвращение Калининграда к привычной роли «пистолета у виска Европы».

Калининградская область, благодаря географическому положению, идеальна для дислокации сил электронной разведки и ударных ракетных частей. В сфере поражения российских войск, размещенных на территории анклава, находятся 20 АЭС и 139 химических предприятий ЕС. Словом, Калининград, на первый взгляд – отличный военный плацдарм.

Проблема заключается в том, что этот плацдарм отрезан от основной территории России. И потому, исходя из военной теории, имеет шансы, в случае обострения отношений с НАТО, превратиться в «котел». Ну, или в блокадный Ленинград, прорываться к которому придется по Балтике. Напомним: Калининградская область связана с Литвой двумя жизненно важными артериями – энергомостом, через который поступает значительная часть электричества, и трубопроводом, подающим весь потребляемый анклавом природный газ. Если одна только Литва блокирует поставки энергоносителей, ситуация в Калининградской области станет близка к критической.

В теории, военно-морские силы НАТО способны блокировать и наши боевые корабли, дислоцированные в Калининграде – эсминцы, десантные корабли и бригаду ракетных катеров.

Мы постарались разобраться, что все-таки стратегически представляет собой нынешняя Калининградская область – наш плацдарм в Европе, или потенциальный «котел»?

– Калининградская область – это часть России, часть нашего общего пространства в духовно-цивилизационном плане, а с военно-стратегической точки зрения – плацдарм для сдерживания НАТО, и плацдарм для нанесения ущерба агрессору, если таковым выступит Европа, – отмечает академик Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. – Слова генерального секретаря Североатлантического альянса Андерса Фог Расмуссена, который ратует за размещение новых военных баз, следует понимать так: НАТО собирается размещать базы, прежде всего, на Украине и в Прибалтике. Возможно, кроме того, структуры альянса нарастят свое военное присутствие в Польше. В такой обстановке роль Калининградского плацдарма, безусловно, только возрастает.

— Потенциал воинских частей, ныне дислоцированных в Калининградской области, сопоставим с потенциалом времен СССР?

– Нет, конечно. Во времена СССР на западе страны действовала единая военная система – Прибалтийский округ, который территориально включал в себя Латвию, Литву и Эстонию. В рамках этой системы имелись как стратегические военные объекты, так и объекты окружного масштаба.

Сейчас в анклаве осталась только часть прежней системы. Калининградская группировка, по сравнению с советским периодом, ослаблена,– как и корабельная группировка Балтийского флота, и авиационная группировка Западного округа.

— Представим, что вы – генерал НАТО, и разрабатываете план блокады Калининграда. Такую блокаду трудно осуществить?

– Планы по блокированию Калининграда в НАТО давно разработаны, и регулярно отрабатываются в ходе учений. Причем, эти учения носят стратегический характер: морская пехота и техника перебрасываются даже с территории США, на побережье Балтики высаживается морской десант Польши и Германии.

Альянс, кроме того, нарастил авиационное присутствие в странах Прибалтики. Авиаподразделения стран НАТО, регулярно сменяя друг друга, контролируют воздушное пространство вдоль границ анклава. По сути, такое патрулирование – тоже элемент наступательной стратегии.

Если на предстоящем саммите НАТО в Кардиффе альянс примет решение об усилении группировок в странах Восточной Европы, и о создании там новых военных баз, это вызовет беспокойство в Минобороны России.

— Получается, НАТО, при желании, может превратить Калининград в «котел»?

– Не будем забывать, что рядом находится Белоруссия, с которой у нас единое оборонное пространство, и там есть узкий сухопутный перешеек в Калининградскую область. С его помощью можно деблокировать нашу группировку, если она окажется в окружении.

— В мае 2014 года в немецком сегменте интернета появилась характерная публикация «Кенигсберг вместо Калининграда. Назад к немецким корням». В ней сообщалось о шествии наших сепаратистов в Калининграде в ноябре 2013 года под немецкими флагами, в том числе – под флагами германской провинции Восточная Пруссия. На фотографиях с шествия было указано, что они сделаны «в Германии». Немецкий обозреватель назвал это мероприятие «прусско-русским парадом», который свидетельствует о появлении слоя, как он пишет, «германо-русских» граждан (die Deutsch-Russen), которые ориентированы на Германию. Работа немцев по развалу Калининграда изнутри – серьезная угроза?

– Очень серьезная. Немцы спокойно, без экстремизма, пытаются перевоспитать население Калининградской области под соусом «возвращения в Германию». Они дают жителям анклава различные преференции, создают условия для туризма в ФРГ. Нам тоже нужно обратить самое серьезное внимание на культурно-цивилизационный аспект. Мы видим, что произошло на Украине: за двадцать с небольшим лет прозападное руководство «незалежной» создало самую русофобскую нацию на планете. Я не исключаю, что нечто подобное ФРГ желала бы сделать в Калининградской области.

— В 2009-м и 2013-м годах вспыхивали скандалы, связанные с размещением российских комплексов «Искандер» в Калининградской области. В нынешней обстановке разместить дополнительные «Искандеры» в анклаве было бы адекватным шагом?

– Мы должны и производить «Искандеры», и насыщать ими войска, и размещать там, где они наиболее эффективны. В Калининградской области они чрезвычайно эффективны, потому их число в анклаве следует увеличить. Как и разместить «Искандеры» в Белоруссии. В конце концов, обеспечение безопасности – главная функция государства, именно из этого следует исходить, принимая подобные решения.

— Что еще полезно сделать для укрепления Калининграда?

– Нарастить ударные авиационные группировки – как в самой Калининградской области, так и в Белоруссии. Кроме того, следует срочно модернизировать балтийскую корабельную группировку. Думаю, генеральные штабы России и Белоруссии эти вопросы уже рассматривают…

– Калининград не так просто превратить в «котел», – уверен военный эксперт Виктор Мясников. – С одной стороны анклава расположена Литва – прямо скажем, не великая военная держава. С другой – Балтийское море, с третьей – Польша. Литва, при необходимости, легко превращается в коридор между основной Россией и Калининградом. И проблема с возможной блокадой анклава снимается в принципе.

Да, НАТО угрожает сейчас размещением новых баз в Восточной Европе. Но на деле, большой вопрос: какие именно базы они могут разместить? Позиция Андерса Фог Расмуссена мне понятна: он оставляет пост генсека НАТО, и должен проявлять активность, чтобы устроиться на новое место службы. Вот он и использует антироссийские настроения, которые возникли на Западе на волне украинских событий. Но одних слов в такой ситуации мало.

Надо понимать: для создания серьезных баз нужны деньги, и страны, желающие разместить на этих базах свои войска. А значительная часть стран НАТО слышать об этом не хочет. По сути, речь может идти только об относительно сильных базах, с контингентом в несколько сотен солдат, и небольшим количеством бронетехники. Я бы сказал, что это, скорее, политическая показуха, чем реальная военная сила на стратегическом направлении. Цель этой деятельности – убедить общественное мнение в непоколебимой готовности НАТО встать на защиту Европы, и Калининграду реально ничем не угрожает… 


Какие войска имеет Россия на западной границе

Западный военный округ ВС РФ (штаб в Санкт-Петербурге) был создан в ходе реформ путем слияния Московского и Ленинградского военных округов, Калининградского оборонительного района, Северного и Балтийского флотов.

Группировка сухопутных войск, ВДВ и береговых частей ВМФ в составе ЗВО включает две воздушно-десантные, одну десантно-штурмовую, одну танковую, одну мотострелковую дивизии; одну танковую, шесть мотострелковых, две спецназа, две морской пехоты, четыре ракетные, три артиллерийские, одну реактивно-артиллерийскую, четыре зенитно-ракетные бригады. Кроме того, имеются пять баз хранения военной техники, которые теоретически можно развернуть в боевые части.

На вооружении указанных соединений и баз хранения находится 48 пусковых установок тактических и оперативно-тактических ракет (36 — «Точка-У», 12 — «Искандер»); свыше 700 танков (примерно по 100 Т-72 и Т-90, более 500 Т-80), примерно 900 БМП (боевая машина пехоты) и БМД (боевая машина десанта), до 600 колесных (в основном БТР-80) и более 800 гусеничных (МТЛБ (многоцелевой тягач легкий бронированный) и БТР-Д) БТР; более 600 САУ, до 700 буксируемых орудий, более 100 минометов, более 300 реактивных систем залпового огня — РСЗО (из них более 200 — «Град»); около 200 противотанковых ракетных комплексов (ПТРК); около 400 пусковых установок ЗРК (зенитных ракетных комплексов) войсковой ПВО (С-300В, «Бук», «Тор», «Оса», «Стрела-10»), 60 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Тунгуска», несколько зенитных самоходных установок «Шилка». Кроме того, на территории ЗВО находится база резерва танков в городе Буй Костромской области. На ней хранится еще несколько тысяч единиц бронетехники (танков, БМП, БТР).

Наземная ПВО на территории ЗВО является наиболее мощной среди всех четырех новых военных округов — на неё приходится 22 из 38 зенитно-ракетных полков, входящих в состав ВВС и ПВО РФ. Причем на вооружение трех из этих 22 полков в дополнение к зенитно-ракетным системам С-300ПМ уже поступила С-400 (два полка в Московской и один в Калининградской области). К этому можно добавить пять полков системы ПРО Москвы и вышеупомянутые четыре зенитно-ракетные бригады сухопутных войск.

Ударная авиация ЗВО включает около 90 фронтовых бомбардировщиков, в том числе все 24 новейших Су-34, имеющихся в ВВС РФ (остальные — Су-24). Истребительная авиация — до 200 истребителей и перехватчиков (Су-27, МиГ-29, МиГ-31; в это число включены палубные Су-27К (Су-33) на единственном российском авианосце). Имеется около 80 ударных вертолетов Ми-24/35, не менее 50 многоцелевых Ми-8/17 и примерно столько же морских вертолетов Ка-27/29/32.

Наконец, в состав ЗВО входят два флота.

Северный флот РФ включает шесть ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 667БДРМ, 13 атомных подлодок (три пр. 949А, по два пр. 945 и 945А, шесть пр. 971), семь дизельных подлодок пр. 877, десять подлодок спецназначения, один авианосец пр. 11435, три крейсера (два пр. 1144, один пр. 1164), два эсминца пр. 956, пять больших (четыре пр. 1155, один пр. 1551) и шесть малых (пр. 1124М) противолодочных кораблей, три малых ракетных корабля пр. 1234, одиннадцать тральщиков, четыре больших десантных корабля пр. 775.

В составе Балтийского флота находятся три подлодки (два пр. 877, одна новейшая пр. 677), два эсминца пр. 956, два наиболее современных в ВМФ РФ сторожевых корабля пр. 11540, три новейших корвета пр. 20380, восемь малых противолодочных кораблей пр. 1331, четыре малых ракетных корабля пр. 12341, семь ракетных катеров пр. 12411, двадцать тральщиков, четыре больших десантных корабля пр. 775 (в том числе один 775М), два десантных корабля на воздушной подушке пр. 12322.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.