08.02.2016, 10:54
«Калибр»: неотразимый кулак России
«Калибр»: неотразимый кулак РоссииМеждународная военная политика
Результаты боевого применения высокоточного комплекса «Калибр» в Сирии показали, что с Россией следует разговаривать на «вы».

Без силы и ее демонстрации мира не добиться. Эта аксиома время от времени нуждается в подтверждении, которым и стали ракетные удары комплекса «Калибр» по объектам ДАИШ в Сирии. Россия показала один из своих «кулаков», которыми она может защитить себя и тех, кто ее об этом попросит. На Западе этот факт некоторых отрезвил, а «униженные и оскорбленные страны и народы получили надежду», как сообщила «Русская планета».

Внезапный и эффективный во всех отношениях результат вызвал большой интерес к этому оружию. Многочисленные отклики порой преувеличивали или, наоборот, преуменьшали возможности этого современного и реально грозного комплекса. Сегодня страсти вокруг «Калибра» несколько поутихли, что позволяет более объективно оценить это чудо-оружие и некоторые особенности его применения.


Комплекс

«Калибр» является универсальным комплексом ракетного оружия морского, наземного и воздушного базирования. Он предназначен для поражения крылатыми ракетами (КР) надводных, подводных и наземных целей в широком диапазоне дальности в любых погодно-климатических условиях днем и ночью при сильном огневом и радиоэлектронном противодействии противника. На Западе «Калибр» под шифром SS-N-27 красноречиво называют «Испепелитель» (Sizzler). Системный интегратор и производитель комплекса — ОАО «Концерн "Моринформсистема-Агат"».

Важная особенность комплекса — многовариантность исполнения. Сегодня его носителями могут быть надводные корабли («Калибр-НК»), подводные лодки («Калибр-ПЛ») и высокопроходимые автомобили («Калибр-М»). В 2014 году стало известно о размещении в Новороссийске дизель-электрических субмарин с крылатыми ракетами типа «Калибр». Кроме современных, «Калибр» будет устанавливаться и на большинстве надводных кораблей ВМФ РФ советской постройки в ходе их модернизации.

Особый интерес представляет контейнерный вариант («Калибр-К») исполнения комплекса в стандартных 20- и 40-футовых контейнерах. В этом варианте распознать боевой комплекс практически невозможно, что обеспечивает высокую скрытность доставки «Калибра» в предполагаемый район боевых действий. 




В экспортном варианте под общим названием Club комплекс надводного (Club-N, Club-U), подводного (Club-S), берегового (Club-M) и контейнерного (Club-K) исполнения продается за рубеж. Известные сегодня характеристики «Калибра» повторяют возможности именно экспортных вариантов.


Ракеты

Другая важная особенность комплекса — наличие широкой номенклатуры ракет различного назначения и характеристик (производитель — ОКБ «Новатор»). Это обеспечивает высокую гибкость и адаптивность применения «Калибра» с учетом существующих условий и возможностей. По понятным причинам характеристики КР семейства «Калибр» для «внутреннего употребления» не сообщаются или приводятся в самом общем виде. Известные данные относятся лишь к ракетам экспортного исполнения.

Типы ракет определяются предназначением и особенностями их применения. Это ракеты калибра 533-мм для поражения надводных (М-54К/3М-54Т, 3М-54КЭ1/3М-54ТЭ1), наземных (3М-14К/3М-14Т, 3М-14КЭ/3М-14ТЭ) и подводных (91РТ2, 91РТЭ2) целей. Они могут размещаться в транспортно-пусковых контейнерах/стаканах или запускаться из стандартных торпедных аппаратов; буква «Э» означает экспортный вариант.

Ракеты экспортного варианта массой 1,2–2,3 т могут поражать цели на дальности от 40 до 300 километров фугасной (кассетной) боевой частью проникающего типа массой 200–450 кг. КР имеют околозвуковую (сверхзвуковую) скорость на маршевом (конечном) участке траектории полета, который осуществляется на малых высотах над водной (10–20 м) и земной (50–150 м) поверхностью в режиме огибания рельефа местности. Эти особенности в совокупности с навигационными системами, противоракетным маневром и головкой самонаведения (на конечном участке полета) сводят шансы цели на выживание практически к нулю.

И еще одна важная особенность. Ракеты «Калибра» оснащены уникальным малоразмерным двигателем НПО «Рыбинские моторы»: агрегат размером с дорожную сумку без труда поднимут два человека.

Поражение наземных объектов боевиков в Сирии стало первым боевым применением комплекса «Калибр» и реальным доказательством его возможностей. Первые два групповых удара по наземным целям на дальности не менее 1,5 тыс. км нанесли четыре корабля Каспийской флотилии. В ночь на 7 октября и 20 ноября их корабельные комплексы «Калибр-НК» выпустили 26 и 18 ракет типа 3М14 соответственно. Третий удар четырьмя ракетами 8 декабря того же года из подводного положения нанесла субмарина «Ростов-на-Дону» (проект 636) из Средиземного моря. По данным Минобороны РФ, все назначенные цели были поражены.

Таким образом, сообщения о дальности действия КР типа 3М14 в 2,6–3 тыс. км соответствуют реальным характеристикам. Следовательно, наш «Калибр» является стратегическим оружием и не уступает, а по дальности и превосходит американскую КР «Томагавк». Сообщения западных СМИ о недолетах до целей не менее четырех ракет наше Минобороны категорически опровергло. При этом не лишним будет вспомнить о десятках американских «Томагавков», которые не долетели до целей и упали на территории других стран во время боевых операций США и НАТО в Ираке и Югославии.

«Калибр» подтвердил высокие возможности по преодолению противоракетной обороны противника. Его ракеты прошли зоны ПВО предупрежденных заранее Ирана и Ирака и не были обнаружены средствами разведки западных стран. При этом не увидела их и наиболее эффективная в регионе турецкая система ПВО, зону ответственности которой наши КР обошли по безопасному маршруту.

По данным британской The Daily Telegraph, при наличии в Ираке подобного комплекса вторжение США в Персидский залив могло бы и не состояться. Серьезную обеспокоенность выразил и Пентагон, где наличие «Калибра» (Club) в других странах расценивают как дестабилизацию обстановки в мире (читай — угрозу США).

Интерес к «Калибру» за рубежом активизировали невысокая цена в совокупности с реальными результатами. Конкурентоспособный комплекс может быть установлен на ряде образцов военной техники западного производства. Сегодня Club различных модификаций имеют Индия, Китай, Алжир и Вьетнам. Велика вероятность его появления и в других странах.


Выводы

Понятно, что широкое применение дорогого «Калибра» по объектам боевиков неразумно. Но в данном случае положительные результаты политического и военного значения очевидны: Россия показала наличие эффективного стратегического оружия, которое без колебаний будет применено в случае необходимости. Кроме того, результаты применения в боевых условиях подтвердили характеристики оружия, показанные в ходе испытаний и учений, которые при всей своей серьезности не могут сравниваться с условиями боевой обстановки.

Как показывает опыт, следует чаще, но в разумных пределах демонстрировать возможности своего оружия. Особенно тем, кто мило улыбается сквозь зубы и сжимает кулачки в надежде нанести внезапный удар. Ради этого не грех использовать и организованную утечку информации.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.