08.02.2016, 10:54
«Калибр»: неотразимый кулак России
«Калибр»: неотразимый кулак РоссииМеждународная военная политика
Результаты боевого применения высокоточного комплекса «Калибр» в Сирии показали, что с Россией следует разговаривать на «вы».

Без силы и ее демонстрации мира не добиться. Эта аксиома время от времени нуждается в подтверждении, которым и стали ракетные удары комплекса «Калибр» по объектам ДАИШ в Сирии. Россия показала один из своих «кулаков», которыми она может защитить себя и тех, кто ее об этом попросит. На Западе этот факт некоторых отрезвил, а «униженные и оскорбленные страны и народы получили надежду», как сообщила «Русская планета».

Внезапный и эффективный во всех отношениях результат вызвал большой интерес к этому оружию. Многочисленные отклики порой преувеличивали или, наоборот, преуменьшали возможности этого современного и реально грозного комплекса. Сегодня страсти вокруг «Калибра» несколько поутихли, что позволяет более объективно оценить это чудо-оружие и некоторые особенности его применения.


Комплекс

«Калибр» является универсальным комплексом ракетного оружия морского, наземного и воздушного базирования. Он предназначен для поражения крылатыми ракетами (КР) надводных, подводных и наземных целей в широком диапазоне дальности в любых погодно-климатических условиях днем и ночью при сильном огневом и радиоэлектронном противодействии противника. На Западе «Калибр» под шифром SS-N-27 красноречиво называют «Испепелитель» (Sizzler). Системный интегратор и производитель комплекса — ОАО «Концерн "Моринформсистема-Агат"».

Важная особенность комплекса — многовариантность исполнения. Сегодня его носителями могут быть надводные корабли («Калибр-НК»), подводные лодки («Калибр-ПЛ») и высокопроходимые автомобили («Калибр-М»). В 2014 году стало известно о размещении в Новороссийске дизель-электрических субмарин с крылатыми ракетами типа «Калибр». Кроме современных, «Калибр» будет устанавливаться и на большинстве надводных кораблей ВМФ РФ советской постройки в ходе их модернизации.

Особый интерес представляет контейнерный вариант («Калибр-К») исполнения комплекса в стандартных 20- и 40-футовых контейнерах. В этом варианте распознать боевой комплекс практически невозможно, что обеспечивает высокую скрытность доставки «Калибра» в предполагаемый район боевых действий. 




В экспортном варианте под общим названием Club комплекс надводного (Club-N, Club-U), подводного (Club-S), берегового (Club-M) и контейнерного (Club-K) исполнения продается за рубеж. Известные сегодня характеристики «Калибра» повторяют возможности именно экспортных вариантов.


Ракеты

Другая важная особенность комплекса — наличие широкой номенклатуры ракет различного назначения и характеристик (производитель — ОКБ «Новатор»). Это обеспечивает высокую гибкость и адаптивность применения «Калибра» с учетом существующих условий и возможностей. По понятным причинам характеристики КР семейства «Калибр» для «внутреннего употребления» не сообщаются или приводятся в самом общем виде. Известные данные относятся лишь к ракетам экспортного исполнения.

Типы ракет определяются предназначением и особенностями их применения. Это ракеты калибра 533-мм для поражения надводных (М-54К/3М-54Т, 3М-54КЭ1/3М-54ТЭ1), наземных (3М-14К/3М-14Т, 3М-14КЭ/3М-14ТЭ) и подводных (91РТ2, 91РТЭ2) целей. Они могут размещаться в транспортно-пусковых контейнерах/стаканах или запускаться из стандартных торпедных аппаратов; буква «Э» означает экспортный вариант.

Ракеты экспортного варианта массой 1,2–2,3 т могут поражать цели на дальности от 40 до 300 километров фугасной (кассетной) боевой частью проникающего типа массой 200–450 кг. КР имеют околозвуковую (сверхзвуковую) скорость на маршевом (конечном) участке траектории полета, который осуществляется на малых высотах над водной (10–20 м) и земной (50–150 м) поверхностью в режиме огибания рельефа местности. Эти особенности в совокупности с навигационными системами, противоракетным маневром и головкой самонаведения (на конечном участке полета) сводят шансы цели на выживание практически к нулю.

И еще одна важная особенность. Ракеты «Калибра» оснащены уникальным малоразмерным двигателем НПО «Рыбинские моторы»: агрегат размером с дорожную сумку без труда поднимут два человека.

Поражение наземных объектов боевиков в Сирии стало первым боевым применением комплекса «Калибр» и реальным доказательством его возможностей. Первые два групповых удара по наземным целям на дальности не менее 1,5 тыс. км нанесли четыре корабля Каспийской флотилии. В ночь на 7 октября и 20 ноября их корабельные комплексы «Калибр-НК» выпустили 26 и 18 ракет типа 3М14 соответственно. Третий удар четырьмя ракетами 8 декабря того же года из подводного положения нанесла субмарина «Ростов-на-Дону» (проект 636) из Средиземного моря. По данным Минобороны РФ, все назначенные цели были поражены.

Таким образом, сообщения о дальности действия КР типа 3М14 в 2,6–3 тыс. км соответствуют реальным характеристикам. Следовательно, наш «Калибр» является стратегическим оружием и не уступает, а по дальности и превосходит американскую КР «Томагавк». Сообщения западных СМИ о недолетах до целей не менее четырех ракет наше Минобороны категорически опровергло. При этом не лишним будет вспомнить о десятках американских «Томагавков», которые не долетели до целей и упали на территории других стран во время боевых операций США и НАТО в Ираке и Югославии.

«Калибр» подтвердил высокие возможности по преодолению противоракетной обороны противника. Его ракеты прошли зоны ПВО предупрежденных заранее Ирана и Ирака и не были обнаружены средствами разведки западных стран. При этом не увидела их и наиболее эффективная в регионе турецкая система ПВО, зону ответственности которой наши КР обошли по безопасному маршруту.

По данным британской The Daily Telegraph, при наличии в Ираке подобного комплекса вторжение США в Персидский залив могло бы и не состояться. Серьезную обеспокоенность выразил и Пентагон, где наличие «Калибра» (Club) в других странах расценивают как дестабилизацию обстановки в мире (читай — угрозу США).

Интерес к «Калибру» за рубежом активизировали невысокая цена в совокупности с реальными результатами. Конкурентоспособный комплекс может быть установлен на ряде образцов военной техники западного производства. Сегодня Club различных модификаций имеют Индия, Китай, Алжир и Вьетнам. Велика вероятность его появления и в других странах.


Выводы

Понятно, что широкое применение дорогого «Калибра» по объектам боевиков неразумно. Но в данном случае положительные результаты политического и военного значения очевидны: Россия показала наличие эффективного стратегического оружия, которое без колебаний будет применено в случае необходимости. Кроме того, результаты применения в боевых условиях подтвердили характеристики оружия, показанные в ходе испытаний и учений, которые при всей своей серьезности не могут сравниваться с условиями боевой обстановки.

Как показывает опыт, следует чаще, но в разумных пределах демонстрировать возможности своего оружия. Особенно тем, кто мило улыбается сквозь зубы и сжимает кулачки в надежде нанести внезапный удар. Ради этого не грех использовать и организованную утечку информации.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?