08.02.2016, 10:54
«Калибр»: неотразимый кулак России
«Калибр»: неотразимый кулак РоссииМеждународная военная политика
Результаты боевого применения высокоточного комплекса «Калибр» в Сирии показали, что с Россией следует разговаривать на «вы».

Без силы и ее демонстрации мира не добиться. Эта аксиома время от времени нуждается в подтверждении, которым и стали ракетные удары комплекса «Калибр» по объектам ДАИШ в Сирии. Россия показала один из своих «кулаков», которыми она может защитить себя и тех, кто ее об этом попросит. На Западе этот факт некоторых отрезвил, а «униженные и оскорбленные страны и народы получили надежду», как сообщила «Русская планета».

Внезапный и эффективный во всех отношениях результат вызвал большой интерес к этому оружию. Многочисленные отклики порой преувеличивали или, наоборот, преуменьшали возможности этого современного и реально грозного комплекса. Сегодня страсти вокруг «Калибра» несколько поутихли, что позволяет более объективно оценить это чудо-оружие и некоторые особенности его применения.


Комплекс

«Калибр» является универсальным комплексом ракетного оружия морского, наземного и воздушного базирования. Он предназначен для поражения крылатыми ракетами (КР) надводных, подводных и наземных целей в широком диапазоне дальности в любых погодно-климатических условиях днем и ночью при сильном огневом и радиоэлектронном противодействии противника. На Западе «Калибр» под шифром SS-N-27 красноречиво называют «Испепелитель» (Sizzler). Системный интегратор и производитель комплекса — ОАО «Концерн "Моринформсистема-Агат"».

Важная особенность комплекса — многовариантность исполнения. Сегодня его носителями могут быть надводные корабли («Калибр-НК»), подводные лодки («Калибр-ПЛ») и высокопроходимые автомобили («Калибр-М»). В 2014 году стало известно о размещении в Новороссийске дизель-электрических субмарин с крылатыми ракетами типа «Калибр». Кроме современных, «Калибр» будет устанавливаться и на большинстве надводных кораблей ВМФ РФ советской постройки в ходе их модернизации.

Особый интерес представляет контейнерный вариант («Калибр-К») исполнения комплекса в стандартных 20- и 40-футовых контейнерах. В этом варианте распознать боевой комплекс практически невозможно, что обеспечивает высокую скрытность доставки «Калибра» в предполагаемый район боевых действий. 




В экспортном варианте под общим названием Club комплекс надводного (Club-N, Club-U), подводного (Club-S), берегового (Club-M) и контейнерного (Club-K) исполнения продается за рубеж. Известные сегодня характеристики «Калибра» повторяют возможности именно экспортных вариантов.


Ракеты

Другая важная особенность комплекса — наличие широкой номенклатуры ракет различного назначения и характеристик (производитель — ОКБ «Новатор»). Это обеспечивает высокую гибкость и адаптивность применения «Калибра» с учетом существующих условий и возможностей. По понятным причинам характеристики КР семейства «Калибр» для «внутреннего употребления» не сообщаются или приводятся в самом общем виде. Известные данные относятся лишь к ракетам экспортного исполнения.

Типы ракет определяются предназначением и особенностями их применения. Это ракеты калибра 533-мм для поражения надводных (М-54К/3М-54Т, 3М-54КЭ1/3М-54ТЭ1), наземных (3М-14К/3М-14Т, 3М-14КЭ/3М-14ТЭ) и подводных (91РТ2, 91РТЭ2) целей. Они могут размещаться в транспортно-пусковых контейнерах/стаканах или запускаться из стандартных торпедных аппаратов; буква «Э» означает экспортный вариант.

Ракеты экспортного варианта массой 1,2–2,3 т могут поражать цели на дальности от 40 до 300 километров фугасной (кассетной) боевой частью проникающего типа массой 200–450 кг. КР имеют околозвуковую (сверхзвуковую) скорость на маршевом (конечном) участке траектории полета, который осуществляется на малых высотах над водной (10–20 м) и земной (50–150 м) поверхностью в режиме огибания рельефа местности. Эти особенности в совокупности с навигационными системами, противоракетным маневром и головкой самонаведения (на конечном участке полета) сводят шансы цели на выживание практически к нулю.

И еще одна важная особенность. Ракеты «Калибра» оснащены уникальным малоразмерным двигателем НПО «Рыбинские моторы»: агрегат размером с дорожную сумку без труда поднимут два человека.

Поражение наземных объектов боевиков в Сирии стало первым боевым применением комплекса «Калибр» и реальным доказательством его возможностей. Первые два групповых удара по наземным целям на дальности не менее 1,5 тыс. км нанесли четыре корабля Каспийской флотилии. В ночь на 7 октября и 20 ноября их корабельные комплексы «Калибр-НК» выпустили 26 и 18 ракет типа 3М14 соответственно. Третий удар четырьмя ракетами 8 декабря того же года из подводного положения нанесла субмарина «Ростов-на-Дону» (проект 636) из Средиземного моря. По данным Минобороны РФ, все назначенные цели были поражены.

Таким образом, сообщения о дальности действия КР типа 3М14 в 2,6–3 тыс. км соответствуют реальным характеристикам. Следовательно, наш «Калибр» является стратегическим оружием и не уступает, а по дальности и превосходит американскую КР «Томагавк». Сообщения западных СМИ о недолетах до целей не менее четырех ракет наше Минобороны категорически опровергло. При этом не лишним будет вспомнить о десятках американских «Томагавков», которые не долетели до целей и упали на территории других стран во время боевых операций США и НАТО в Ираке и Югославии.

«Калибр» подтвердил высокие возможности по преодолению противоракетной обороны противника. Его ракеты прошли зоны ПВО предупрежденных заранее Ирана и Ирака и не были обнаружены средствами разведки западных стран. При этом не увидела их и наиболее эффективная в регионе турецкая система ПВО, зону ответственности которой наши КР обошли по безопасному маршруту.

По данным британской The Daily Telegraph, при наличии в Ираке подобного комплекса вторжение США в Персидский залив могло бы и не состояться. Серьезную обеспокоенность выразил и Пентагон, где наличие «Калибра» (Club) в других странах расценивают как дестабилизацию обстановки в мире (читай — угрозу США).

Интерес к «Калибру» за рубежом активизировали невысокая цена в совокупности с реальными результатами. Конкурентоспособный комплекс может быть установлен на ряде образцов военной техники западного производства. Сегодня Club различных модификаций имеют Индия, Китай, Алжир и Вьетнам. Велика вероятность его появления и в других странах.


Выводы

Понятно, что широкое применение дорогого «Калибра» по объектам боевиков неразумно. Но в данном случае положительные результаты политического и военного значения очевидны: Россия показала наличие эффективного стратегического оружия, которое без колебаний будет применено в случае необходимости. Кроме того, результаты применения в боевых условиях подтвердили характеристики оружия, показанные в ходе испытаний и учений, которые при всей своей серьезности не могут сравниваться с условиями боевой обстановки.

Как показывает опыт, следует чаще, но в разумных пределах демонстрировать возможности своего оружия. Особенно тем, кто мило улыбается сквозь зубы и сжимает кулачки в надежде нанести внезапный удар. Ради этого не грех использовать и организованную утечку информации.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.