21.10.2015, 13:39
«Калибр» и «Оникс» бьют наповал
«Калибр» и «Оникс» бьют наповалМеждународная военная политика
За 60 лет США не смогли догнать Россию в области противокорабельных ракет.

21 октября 1967 года израильский эсминец «Эйлат» был потоплен советской противокорабельной крылатой ракетой (ПКР) П-15 «Термит», запущенной с египетского ракетного катера. Это было первое боевое применение ПКР, положившее начало новой эре в военно-морской стратегии и развитии корабельного вооружения.


Атака, которая потрясла мир

Изначально эсминец «Эйлат» был кораблем британских ВМС. Спущенный на воду в 1943 году под именем HMS Zealous он участвовал время Второй мировой войны в проводке арктических конвоев, доставлявших оружие и снаряжение в советский порт Мурманск. В 1955 году корабль был приобретен Израилем и переименован. Во время Суэцкого кризиса «Эйлат» совершил уникальный маневр, взяв на абордаж египетский эсминец «Ибрагим I», который с целью артиллерийского обстрела неосторожно подошел к израильскому порту Хайфа. Захваченный корабль был включен в состав израильского ВМФ под именем «Хайфа».

21 октября 1967 года «Эйлат» со 199 членами команды на борту выполнял патрульный рейд вдоль берегов Синайского полуострова, захваченного израильтянами во время Шестидневной войны в июне 1967 года. На расстоянии 15 миль от Порт-Саида эсминец был обнаружен египетскими радарами.

Египтяне действовали стремительно. Находившийся в гавани ракетный катер «Комар» с интервалом в 5 минут произвел обстрел израильского корабля четырьмя ракетами П-15 «Термит». На «Эйлате» попытались поразить приближавшиеся с дозвуковой скоростью ПРК при помощи зенитной артиллерии, но безрезультатно.

Первая ракета попала в машинное отделение. Вторая поразила левый борт израильского эсминца. Несмотря на безвыходное положение, команда продолжала бороться за живучесть корабля. Третья ракета, поразившая носовую часть, не оставила израильтянам ни малейшего шанса. Эсминец охватил пожар, начали взрываться боеприпасы. Капитан отдал приказ покинуть быстро погружающееся в воду судно.

Когда эсминец уже практически затонул, четвертая ракета взорвалась среди спасательных плотов и шлюпок. Именно она погубила наибольшее число моряков.

Всего из 199 членов экипажа погибли 47 человек, 90 были ранены. Спасательную операцию израильские вертолеты и катера проводили под артиллерийским обстрелом египтян, спасая живых и собирая тела погибших моряков.

Гибель израильского эсминца продемонстрировала всему миру, сколь мощным оружием являются ПКР. С этого момента данный вид оружия начал стремительно развиваться. И первыми в погоню за лидером — Советским Союзом — бросились шведские и израильские конструкторы.


Быстрее, дальше, ниже

П-15 была разработана дубнинским МКБ «Радуга» под руководством главного конструктора Александра Яковлевича Березняка. На вооружение принята в 1960 году. «Термит» была первой в мире ПКР.

Ракета имела пороховой ускоритель, использовавшийся для выхода ее из пускового контейнера, и маршевый жидкостной реактивный двигатель, разгонявший П-15 до скорости в 320 м/с. Это было для своего времени грозное оружие — боеголовка фугасного типа весила почти полтонны. В модификации П-15М наряду с фугасной БЧ существовал и ядерный вариант мощностью 15 килотонн. Дальность ракеты — 40 км, впоследствии — 80 км.

Полет ракеты к цели осуществлялся под управлением инерциальной системы. На финальном участке цель захватывалась инфракрасной и радиолокационной ГСН.

Но в начале 70-х годов израильтяне нашли ахиллесову пяту ракеты — ее ГСН имели невысокую помехозащищенность. И в 1973 году во время Войны Судного дня использовали против П-15 средства радиоэлектронной борьбы и тепловые ловушки. Ни одна из 54-х ракет, примененных кораблями Египта и Сирии, не достигла цели.

Израильская ПКР «Габриель», принятая на вооружение в конце 60-х годов, не дотягивала по боевой мощи до П-15. Вес ее БЧ составлял 150 кг, скорость — 250 м/с. Но дальность была той же самой. Принципиальное отличие заключалось в том, что в «Габриеле» применялся твердотопливный реактивный двигатель.

В связи с развитием не только наступательных ракет, но и противоракетных, в 70-е годы конструкторы начали бороться за повышение скорости ПКР и обеспечение стелящегося полета. Прорыв в этом направлении совершил конструктор Владимир Николаевич Челомей. Его ракета П-500 «Базальт» с турбореактивным маршевым двигателем, принятая на вооружение в 1975 году, стала первой сверхзвуковой ПКР в мире, развивая скорость в 2,5 М. Фугасно-кумулятивную БЧ весом в полтонны она доставляла на расстояние в 550 км. На финальном участке маршрута полет осуществлялся на высоте в 50 метров. Ядерная БЧ имела мощность в 350 кт.

Спустя 12 лет «Базальт» начали заменять более дальнобойной (до 800 км) ракетой П-1000 «Вулкан». Ее нижняя граница полета — 15−20 метров.

Существенным прорывом по части повышения интеллектуальности ПКР стала ракета П-700 «Гранит», принятая на вооружение в 1983 году. При атаке групповых целей несколькими ракетами происходит обмен информации: ракеты проводят идентификацию целей и распределяют между собой цели для атаки. Атака на соединение кораблей осуществляется по приоритетному принципу — вначале уничтожаются главные цели, а затем второстепенные. При этом в П-700 запрограммированы тактические приемы защиты от огня средств ПВО, а также применяются бортовые средства радиоэлектронного противодействия.

В конце 80-х годов начались испытания уникальной стратегической крылатой ракеты П-750 «Метеорит». Предусматривался выпуск трех модификаций ракеты: наземного, воздушного и морского базирования. Ракета имела дальность в 5500 км при скорости 3 М. Однако в связи с распадом страны и деградацией ВПК работы по уже начавшему летать изделию были прекращены. 


Россия в гордом одиночестве

За почти 60 лет существования ПКР Советский Союз, а затем и Россия ни разу не уступили мирового первенства в данном виде вооружений. В других странах такие ракеты существуют, но они и близко не стоят рядом с нашими по боевым возможностям. Все они дозвуковые. Пожалуй, индийская ракета «БраМос» выделяется из общей серой массы. Но она явилась плодом совместной деятельности российских и индийских конструкторов.

В США сложилась парадоксальная ситуация. На вооружении находится ракета «Гарпун», принятая в 1977 году. «Томагавк», более поздняя и совершенная разработка, в начале 2000 годов был снят с вооружения. (Разумеется, не все модификации этой ракеты были упразднены, а лишь те, которые используются для атак на морские цели). И это всё, больше ничего у ВМС США нет. Ведется разработка новой ракеты — LRASM (Long Range Anti-Ship Missile), — но сроки ее окончания пока неизвестны. Причем этот проект предусматривал две модификации — дозвуковую и сверхзвуковую. От сверхзвукового варианта 3 года назад отказались. Ракета считается большого радиуса действия, но этот параметр, равный на бумаге 370 км, в сравнении с российскими ПКР, улетающими в полтора раза дальше, выглядит не слишком убедительно.

Эффективность крылатых ракет «Калибр» продемонстрировали недавние стрельбы из акватории Каспийского моря по базам террористов в Сирии. «Калибр» — это не одна ракета, а целое семейство. Каждая ракета обладает тем набором качеств, который необходим для решения той или иной тактической задачи. Помимо этого ракеты различаются по способу базирования — авиационные, береговые, для надводных кораблей и для подводных лодок. В качестве «подарка» для сирийских игиловцев* была использована ракета корабельного базирования, предназначенная для стрельбы по наземным целям, 3М-14. Ее дальность составляет 2600 км. В случае противокорабельного использования дальность достигает 300 км.

В семейство «Калибров» входит и ракета принципиально нового типа 3М-54. Она способна совершать полет на всем протяжении маршрута на высоте 20 метров над морем при волнении в 7 баллов. При этом полет дозвуковой. При подлете к цели, попадая в зону действия ПВО противника, она снижается до 10 метров и летит со скоростью 2,9 М. При строительстве этих ракет используется стелс-технология.

Еще одна разработка российского периода истории — П-800 «Оникс». Эта ракета пришла во флот в 2002 году. Достоинства П-800 заключаются в сверхзвуковой скорости на всех участках полета, плюс гибкое варьирование траекторий, малозаметность и высочайшая степень противодействия всем существующим средствам ПВО.

Ракета используется на передвижном береговом ракетном комплексе «Бастион», на ракетных кораблях и на атомных подводных лодках проекта 886 «Ясень». Также ее носителем являются многоцелевой истребитель Су-30СМ.


ЛТХ ПКР П-1000 «Вулкан» (СССР), 3М-54 «Калибр», П-800 «Оникс» (все Россия), «Гарпун» (США), LRASM (проект США на стадии разработки)

Длина: 11,7 м — 8,22 м — 8,6 м — 5,18 м — н/д
Диаметр: 0,9 м — 0,53 м — 0,67 м — 0,34 м — н/д
Размах крыла: 2,6 м — н/д — 1,7 м — 0,91 м — н/д

Стартовый вес: 9,3 т — 1,95 т — 3 т — 0,74 т — н/д

Скорость на высоте: 2,5М — 0,8М — 2,6М — 0,85М — 0,9 М
Скорость у поверхности: 2М — 2,9М — 2М — 0,85М — 0,9 М
Максимальная дальность: 800 км — 220 км — 120−500 км — 150 км — 370 км
Минимальная высота полета: 15 м — 5 м — 10 м — 5 м — н/д

Способ наведения: лазерный — РЛС+ИК — РЛС+ИК — РЛС — н/д
Вес БЧ — 500 кг — 200 кг — 300 кг — 200 кг — 450 кг
Мощность ядерной БЧ: 350 кт — нет — нет — нет — нет. 

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».