24.09.2014, 20:48
«Калибр» для НАТО
«Калибр» для НАТОМеждународная военная политика
Из-за угрозы национальной безопасности Россия досрочно обустроит пункт базирования Черноморского флота.

23 сентября президент РФ Владимир Путин провел в Новороссийске совещание по теме развития портов Азово-Черноморского региона. На нем стало известно, что строительство в Новороссийске пункта базирования ЧФ «из-за сложной геополитической обстановки» будет закончено на четыре года раньше планируемого срока - к 2016-му.

Напомним, решение о создании там базы было принято в 2005 году, и по федеральной программе «Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ» работы должны были завершиться к 2020 году, но теперь ситуация изменилась.

- С возвращением Крыма в состав Российской Федерации актуальность данного пункта базирования не уменьшилась в связи с тем, что корабли НАТО постоянно присутствуют в Черном море, и планируется создание военно-морской базы в акватории Черного моря, - доложил Командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко главе государства.

Он также напомнил, что из Новороссийска осуществляются военные перевозки, причем не только в Крым, но в Сирию. По словам Витко, новые подводные лодки, которые будут базироваться в новороссийском порту, будут оснащены крылатыми ракетами с радиусом поражения более 1,5 тыс. км. Речь идет о шести ПЛ проекта 636 «Варшавянка», которые должны войти в состав флота аккурат к 2016 году. Головная подлодка «Новороссийск» 17 сентября была включена в состав Черноморского флота.

Возникает ряд вопросов. Почему было принято решение о форсировании развития военно-морской базы в Новороссийске, хотя прежде (до того, как Крым вошел в состав РФ), несмотря на реальную угрозу потерять базу в Севастополе, сроки строительства не сдвигались? Может, действительно, военная угроза на «южном направлении», исходящая от украинских и западных «партнеров» реальна? Тем более что в настоящее время также идет активное строительство и модернизация российских «южных» аэродромов - в Ейске, Крымске и Кореновске.

Интересный момент: в Новороссийске Верховный главнокомандующий поднялся на борт БПК «Вице-адмирал Кулаков» Северного флота, чтобы выйти на видеосвязь с министром обороны Сергеем Шойгу, который с Камчатки рапортовал об успехах стратегических военных учений «Восток-2014». То есть из-за того, что флагман ЧФ ГРКР «Москва» сейчас находится в Средиземном море, во всем Черноморском флоте не нашлось корабля, который соответствовал бы президентскому уровню…

Бывший начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко оценивает ускорение развития базы в Новороссийске положительно, поскольку, как он говорит, длительное строительство всегда ведет к удорожанию стоимости работ.

- Скорее всего, произойдет перераспределение сил между Балтийским и Северным флотами в пользу Черноморского. В свое время решение об этом принималось, но его было невозможно осуществить из-за того, что не могли договориться с Украиной по соглашению о замене вооружений и техники. Сейчас же, как говорится, полная свобода рук, надо только инфраструктуру достроить.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко обращает внимание на то, что изначально предполагалось, что в Новороссийске будут базироваться все шесть новых подводных лодок проекта 636 «Варшавянка».

- Ударный потенциал этих подводных лодок весьма значителен. Напомню, что головная субмарина этой программы – ДЭПЛ Б-261 «Новороссийск» - передана ВМФ России. К счастью, в рамках ОСК (государственной «Объединенной судостроительной корпорации») у нас сохранилась превосходная компетенция в области строительства подводных лодок. Кстати, планируется, что лодки новейшего проекта 677 «Лада» будут оснащены анаэробными воздухонезавысимыми двигательными установками, что обеспечит им большую скрытность и автономность.

Что скрывать, ускорение темпов строительства базы напрямую связано с военно-политической ситуацией в регионе, с обострением отношений между Россией и НАТО, с повышенной активностью американских и других натовских кораблей в Черном море. Фактически мы можем говорить о том, что альянс формирует там постоянное военно-морское соединение, хотя, конечно, корабли будут ротироваться, находиться в акватории Черного моря не более 21 суток, чтобы не нарушать Конвенцию Монтре, но все же…

Поэтому наличие у нас мощных подводных лодок будет стабилизировать ситуацию в регионе. Тем более, они будут иметь модернизированные ракеты «Калибр», которыми будут оснащаться 533-мм комплексы, известные на Западе, как Club-S (экспортный вариант – прим. Интерполит.ру). То есть ракетный комплекс остался прежним, а вот новая ракета имеет радиус действия полторы тысячи километров, и способна поражать наземные цели. Мы, кстати, экспортный вариант ПЛ проекта 636 с экспортным вариантом ракетного комплекса поставляли в Алжир, во Вьетнам, в КНР, но, конечно, у «родного» РК более совершенные характеристики.

Военный эксперт Виктор Мясников замечает: раньше были опасения, что рано или поздно из Крыма нас могут выставить, и чтобы не оказаться с кораблями, стоящими на рейде, без нормального обслуживания, и началось строительство новороссийской базы.

- Причем параллельно с береговой инфраструктурой для моряков строятся и жилые районы... Новороссийский пункт базирования планировалось создавать постепенно, потому что раньше с севастопольской базой действовал длительный договор аренды, и спешить особо не надо было. Тем более что Украина очень сильно ограничивала нас с заменой кораблей: новые мы могли вводить в ЧФ только с разрешения Украины, а добро на это она не давала.

Сейчас ситуацию меняется. Черноморский флот будет расширяться, появится группировка из шести подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами повышенной дальности, что позволит держать под контролем все Черное море. Что, в свою очередь, важно для того, чтобы в Черное море не заходили крупные корабли НАТО, в том числе и десантные.

Субмарины будут базироваться в Новороссийске. Если восстановят подземную базу в Балаклаве, возможно, лодки перебазируют туда, хотя вряд ли, поскольку в случае угрозы, они могут быть заблокированы, поскольку этот объект – уже давно не секретный. В принципе, инфраструктура для базирования ПЛ была и в Севастополе, но она уже изрядно устарела и практически много лет не использовалась.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский также полагает, что на форсирование сроков строительства базы в Новороссийске повлияла непростая геополитическая обстановка.

- Не новость, что НАТО, хоть и проводит ротацию, но, по сути, постоянно держит в Черном море группу из нескольких кораблей. Не секрет, что нынешнее руководство Украины неоднократно громогласно заявляло, что собирается «освобождать» Крым. А ведь полуостров у нас снабжается только по морю, включая и гражданские, и военные перевозки.

На сокращение сроков развития базы повлияло и то, что ускоренными темпами идет работа по пополнению корабельной группировки. Ожидается, что скоро должны поступить шесть фрегатов плюс шесть подводных лодок. И теперь надо просто быстрыми темпами вводить в строй инфраструктуру. Да, у нас есть определенные финансовые проблемы, но подчеркну: военный бюджет не сокращается. Действующая программа вооружения на 20 трлн. рублей как раз и предполагает, что две трети суммы будет расходоваться после 2015 года. Этому есть объяснение: сначала надо завершить опытно-конструкторские работы, а уже потом принимать на вооружение и финансировать закупки. Причем поставки вооружения и техники должны быть синхронизированы с инфраструктурой для их базирования.

— Почему шесть новых подводных лодок не разделить на два дивизиона, чтобы один базировался в Севастополе, а другой – в Новороссийске.

- Основной пункт базирования будет в Новороссийске, но это не исключает наличие и второй базы, где на период выполнения каких-то оперативных задач будет базироваться часть подводных лодок.

— Сейчас объявлено, что новые ПЛ получат ракеты с радиусом поражения порядка полторы тысячи километров, которые и до Средиземноморья могут достать…

- Конечно, это положительно скажется на безопасности России. К тому же, мы собираемся на постоянной основе иметь эскадру в Средиземном море, и для такой эскадры Черное море – это основа, откуда она может получать усиление, проводить ротацию корабельного состава и т.д. Сейчас, нам не из чего создать серьезное корабельное соединение, а тем более – эскадру. И как раз передача новых шести фрегатов Черноморскому флоту, а также корветов и фрегатов другим флотам позволит в среднесрочной перспективе иметь в Средиземном море сбалансированное соединение.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.