31.10.2014, 12:16
Какими могут быть "Валдайские указы" Путина?
Какими могут быть "Валдайские указы" Путина?Международная военная политика
В своей "Валдайской речи" Владимир Путин акцентировал внимание на возрастающей нестабильности в мире и особой важности суверенитета России - "тайги", в которую "не надо лезть", чтобы "не злить медведя". Эксперты, опрошенные Накануне.RU, рассказали о том, какие шаги в области экономики, оборонного комплекса, культуры и идеологии следует предпринять, чтобы упрочить положение России в ситуации "глобального хаоса", и без которых невозможно представить реализацию "валдайских" тезисов в политике. 


Выйти из экономических "противоречий"

Экономист, бывший зампредседателя Счетной палаты РФ Юрий Болдырев считает, что с экономической точки зрения страна глубоко завязла в противоречиях, и требуется очень серьезные усилия для того, чтобы ее вытащить: "К сожалению, внешнеполитическая часть речи президента не подкреплена фактическими действиями в экономике и социальной сфере, и во всей организации госустройства. Невозможно противостоять Западу, даже независимо от того, кто прав, кто виноват, если разрушаете Академию наук, если инженер по техбезопасности в Шереметьево и даже Внуково, где разбился глава Total, получает меньше, чем клерк в банке. Если вы разрушаете общедоступное здравоохранение, образование и даже дошкольные учреждения: детские сады системно подменяются учреждениями по времяпрепровождению, без образовательной функции, без подготовки к школе. Не говоря уже о таких базовых институтах государства, как Центробанк, министерство экономики, министерство промышленности и торговли - все эти институты изначально не построены и не организованы для мобилизации страны на какое бы то ни было противостояние внешним силам. Настроены они только на сдачу".

Экономист предлагает следующие действия по исправлению ситуации: "Нужны: радикальное изменение основных институтов, немедленный выход из ВТО, немедленное решение Конституционного суда, признающее недопустимость подведения России под юрисдикцию внешних судов по нератифицированным международным соглашениям - имею в виду решение гаагского третейского суда, по которому мы теперь должны скупщикам краденного 50 миллиардов долларов. Надежды на изменение ситуации, к сожалению, мало", – заявил Болдырев. 


Провести национализацию стратегических ресурсов и предприятий ОПК

В оборонно-промышленном комплексе есть также ряд проблем, которые могут серьезно подвести страну. Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил, что ситуацию нужно решать не только "внутри" ВПК, но и в окружающем его "контексте": "Вопрос очень многогранен. Во-первых, нужно наконец-то идеологически развенчать все модели либеральной ориентации. Во-вторых, нужно ликвидировать олигархат как класс, который завязан на западные структуры, и провести национализацию стратегических ресурсов и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Третий вопрос - обеспечить восстановление научного потенциала страны, или, по крайней мере, прекратить его планомерное уничтожение в рамках тех концепций, которые сейчас осуществляются, в частности, реформу Академии наук, когда некомпетентные чиновники взялись командовать учеными".

Не стоит забывать и внутренние проблемы сферы ВПК: "Нужно изменить кадровую политику в оборонно-промышленном комплексе и вооруженных силах страны, когда на высшие должности назначаются не специалисты, которые прошли определенный путь в предметной области и знают ее, а люди, которые решают задачи, грубо говоря, контроля ситуации со стороны клановых структур. К примеру, возьмите нынешнего руководителя Объединенной судостроительной корпорации - ни дня не занимался судостроением, и является гендиректором компании. На этом фоне также нужно решить задачу наращивания численности вооруженных сил до 1 млн 200 тыс. человек, надо отказываться от совершенно несостоятельного, только политически ангажированного принципа одногодичной службы – срочники должны служить два года.

Надо развертывать и восстанавливать казачество как действительно настоящую государственническую структуру, а не как шутовскую организацию, которая занимается охранной предприятий и коммерческой деятельностью. Должны максимально жестоко прекращаться любые формы коррупции в вооруженных силах, она значительна. По данным Фридинского, до 20% откатов было в предыдущие годы. Надо восстановить все ключевые академии, которые были уничтожены ранее, что позволит обеспечить подготовку квалифицированных кадров, в частности, восстановить потенциал Академии Генштаба, где осталось всего две кафедры. Нужно принять соответствующие новые документы, так как нынешняя стратегия национальной безопасности совсем негодная", – считает Сивков. 


Использовать "мягкую силу" и перестать возвеличивать тех, кто работал против интересов Родины

Культурная политика нашей страны (которая и является частью пресловутой "мягкой силы" – soft power) также несовершенна с точки зрения устойчивости страны, считает главный редактор "Литературной газеты", писатель и журналист Юрий Поляков: "В сфере культуры нашему правительству надо отказаться от давней традиции, тянущейся еще с имперской России, – забывать о тех деятелях культуры, которые были патриотами и достойными гражданами своей страны. Если вести речь о памятниках: ставят их тому, кто с Россией ссорился или был в не очень хороших отношениях с ней. Вот, например, ситуация с Ростроповичем и Свиридовым: первому памятник есть, а второму - нет. Или взять тот скандал, в котором я принял участие – с Солженицыным.

Уже сейчас принято постановление о праздновании его столетнего юбилея в 2018 году, а вот про юбилей Симонова (в 2015 исполняется 100 лет со дня рождения советского писателя, - Накануне.RU) практически не слышно. Таким образом молодому поколению говорят: "Если не поссоришься со своей страной, если не поработаешь в своих интересах - ничего не будет". Если у правительства не хватит воли - в творческой интеллигенции сформируется "пятая колонна". Это нормально, когда в интеллигенции имеется фрондерство, критическое отношение к действительности - но нельзя, чтобы это совпадало с модой и было условием канонизации". Писатель также отметил влияние событий на Украине и в Донбассе на культурные процессы в стране: "События в Новороссии, возвращение Крыма сплотили наш народ. У нас, наконец, заговорили о Русском мире, о том, что нужно помогать русским людям, которые были брошены после катастрофы 1991 года... Надеюсь, что это не растворится через некоторое время", – выразил надежду Поляков. 


Противостоять "управляемому хаосу" – пример Киева рядом

Политконсультант, журналист Анатолий Вассерман сделал акцент на защите от целенаправленных воздействий наших противников на международной арене: "Наши, как любит говорить Владимир Путин, партнеры не остановятся ни перед какими преступлениями, чтобы создать в нашей стране хаос и таким образом получить возможность использовать наши ресурсы в своих целях. Соответственно, мы должны понимать, что любые призывы к каким-либо действиям в стиле киевского майдана, под какими бы благовидными предлогами на них ни призывали, это все равно действия, предназначенные для того, чтобы съесть те ресурсы, что нужны для нашего развития. На мой взгляд, именно максимальное распространение этой простой мысли - это, пожалуй, лучшее, что мы можем сделать для предотвращения этого хода развития, для защиты нашей внутренней жизни от внешнего хаоса. Но боюсь, что значительная часть руководства нашей страны тоже не осознает природу нынешнего кризиса, поэтому склонна принимать всерьез лозунг "что хорошо для Соединенных Государств Америки, хорошо и для остального мира".

Поэтому распространение этих жизненно необходимых знаний и обучение массовой аудитории этому жизненно необходимому пониманию природы происходящих в мире событий – все это еще надолго останется делом личного энтузиазма, а не государственной организации. Надеюсь, что как мои личные усилия, так и усилия вашего СМИ если не смогут заменить государственную просветительскую работу, то, по крайней мере, помогут поддержать стабильность общества на то время, чтобы важность проблемы и пути ее решения были осознаны и на государственном уровне", – заявил Вассерман.

Категория: Геополитика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb