04.02.2015, 15:32
Какими будут истребители шестого поколения?
Какими будут истребители шестого поколения?Международная военная политика
Вслед за США и Японией Россия задумалась о создании истребителя шестого поколения, благо пятое поколение уже проходит летные испытания. Возможно, первая такая машина поднимется в воздух через десять лет. Какими будут самолеты будущего, можно предположить уже сейчас: основные требуемые характеристики вполне понятны.

«Концерн «Радиоэлектронные технологии» ведет разработку бортовых систем для истребителя 6-го поколения», – сообщил в минувший вторник замгендиректора предприятия Владимир Михеев. По его словам, рассматриваются как пилотируемый, так и беспилотный варианты самолета. Перспективные работы ведутся в то время, когда самолеты пятого поколения еще только поступают в ВВС ведущих держав, да и то далеко не всех. Потому и облик истребителя середины XXI века пока остается размытым.

«От человека пока не отказываются. Техническое задание пишет Минобороны», – добавил Михеев. 

Напомним, что о планах по созданию новых истребителей также заявили США и Япония. Страны Евросоюза, вроде бы отказавшиеся даже от создания пятого поколения, также признают необходимость иметь на вооружении подобные машины. По заявлению руководства Объединенной авиастроительной корпорации, опытный образец российского истребителя шестого поколения будет готов после 2025 года. По срокам это примерно совпадает со сроками выполнения аналогичной программы в США.

Следует отметить, что деление боевых самолетов на поколения – довольно условная вещь. Так, среди черт, присущих истребителям пятого поколения, отмечают следующие: малозаметность в радиолокационном и инфракрасном диапазонах, размещение вооружения во внутренних объемах планера, сверхманевренность на дозвуковых режимах и высокая маневренность на сверхзвуке, сверхзвуковая крейсерская скорость на бесфорсажном режиме двигателей, многофункциональность (то есть высокая боевая эффективность при поражении воздушных, наземных и надводных целей), наличие круговой информационной системы, способность осуществлять всеракурсный обстрел целей в ближнем воздушном бою, а также вести многоканальную ракетную стрельбу при ведении боя на большой дальности.

Однако в реальности нет ни одного самолета, который удовлетворял бы всем вышеперечисленным критериям. Например, ни один из американских истребителей пятого поколения – F-22A Raptor или F-35 Lightning II – характеристиками сверхманевренности не обладает (в отличие от российского Т-50). Американцы посчитали, что в условиях монополии на истребители пятого поколения, с одной стороны, и совершенствования ракетных систем и систем целеуказания – с другой, не так уж и важно, кто кому зайдет в заднюю полусферу в ближнем бою. Меж тем при встрече двух самолетов пятого поколения сверхманевренный истребитель будет иметь преимущество.

Если рассматривать китайские истребители Chengdu J-20 и Shenyang J-31, то в первом случае при таких размерах планера ни о какой сверхманевренности говорить вообще не приходится. Вместе с аэродинамикой неудачника МиГ-1.44 китайский самолет приобрел и его проблемы, которые КНР придется решать самостоятельно. Аэродинамическая схема с передним оперением для машины, претендующей на малозаметность, является изначально ошибочной. Переднее оперение само по себе создает проблемы с малозаметностью, да еще и увеличивает сопротивление воздуха, снижая дальность полета. Использование подфюзеляжных гребней может порадовать лишь радиолокационные станции противника, ибо они тоже увеличивают радиолокационную заметность самолета. Особенно забавным выглядит использование на тяжелом самолете, который должен стать главной ударной силой ВВС, воздухозаборников от малоскоростного F-35, который на большой сверхзвук и не рассчитывался. Второй самолет, многоцелевой средний истребитель J-31, оснащенный российскими двигателями РД-93 или их китайскими аналогами, также не сможет преодолеть скорость звука без применения форсажа.

Между тем сверхзвуковой скоростью на бесфорсажном режиме и отличной маневренностью на сверхзвуке обладает российский истребитель-перехватчик МиГ-31. А Су-35С обладает при этом и еще сверхманевренностью. При этом оба самолета располагают РЛС с фазированной антенной решеткой, что тоже считается признаками 5-го поколения. И оба этих самолета уже находятся на вооружении российских ВВС, в отличие от только испытывающихся китайских аналогов.

Вероятно, при создании «самолетов будущего» каждая из стран пойдет своим путем. Так, европейцы, судя по сообщениям авиационных изданий, сосредоточатся, прежде всего, на создании беспилотного варианта, тогда как Россия и США сначала создадут в том числе пилотируемый вариант. Вероятно, способность действовать в зависимости от обстановки в пилотируемом или беспилотном исполнении и станет основным отличием шестого поколения от пятого.

Второй важной особенностью станет еще большее снижение радиолокационной заметности самолета. Возможности аэродинамики в этом отношении практически исчерпаны: единственная схема, которая может обеспечить дальнейшее снижение этого показателя, – это чистое «летающее крыло». Впрочем, не исключено появление в обозримом будущем и специальных метаматериалов с особыми волновыми свойствами, пригодных для применения в авиации. Возможно, подобные материалы позволят несколько расширить рамки налагаемых ограничений. Неспроста, согласно ранним заявлениям руководства ОАК, российский самолет во многом будет создан из композитов.

Особая роль отводится и вооружениям для нового истребителя. Большинство современных систем ПВО могут работать практически по всем типам авиационных боеприпасов – от свободнопадающих бомб до аэробаллистических ракет. Следовательно, есть два пути: снизить заметность самих боеприпасов или не оставить противнику времени на ответные действия. Так, с 2010 года компании Raytheon и Boeing приступили к разработке малозаметной сверхзвуковой ракеты DRADM с ГСН T3. Прототип универсального оружия будет готов в 2015 году. Новый боеприпас заменит ракеты «воздух-воздух» AIM-120, противорадиолокационные AGM-88E и другое оружие современных истребителей. С помощью ракет DRADM истребители смогут уничтожать маневрирующие цели, беспилотные аппараты, крылатые ракеты, танки, пехоту, легкобронированную технику, небольшие корабли – в общем, практически все, кроме мощных укреплений и крупных кораблей.

Второе направление – создание гиперзвуковых авиационных ракет, с ключевыми требованиями к которым ВВС США уже определились. Они прописаны в «дорожной карте» (плане) – High Speed Weapon Roadmap – по ракетному оружию, формирование которой в настоящее время находится на завершающей стадии. Аналогичные работы ведутся и в нашей стране.

По словам главы корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Бориса Обносова, массовое поступление в ВС РФ гиперзвуковых ракет начнется через 15–25 лет. «Программа разбита на подэтапы. Я думаю, что уже в следующем десятилетии она себя проявит, а массовый переход на гиперзвук – это дело тридцатых-сороковых годов текущего века», – цитирует его слова РИА «Новости». Обносов также пояснил, что основные сложности в создании гиперзвукового оружия кроются в разработке принципиально новых материалов, так как при полете на таких скоростях существенно повышается температура. Другие ключевые задачи, по его мнению, лежат в области создания новых двигателей и бортовой аппаратуры.

По данным открытых источников, американская программа Next Generation Tactical Aircraft предусматривает также оснащение истребителя шестого поколения лазерным или иным лучевым оружием. Впрочем, пока этот пункт можно рассматривать лишь как благопожелание. Несмотря на то, что прототипы боевых лазеров прошли более-менее успешные испытания на земле, на кораблях и в воздухе (на летающей лаборатории YAL-1), пока эти устройства весьма громоздки и неудобны в эксплуатации. И на сегодняшний день перспективы значительного уменьшения габаритов и веса боевых лазеров не просматриваются.

На шестом поколении стоит ожидать не только привычных многофункциональных ЖК-экранов или нашлемных систем целеуказания, но и расположения полноценных заменителей индикаторов с лобового стекла кабины на стекле шлема пилота. Во всяком случае, работа над подобными системами ведется уже не первый год, пример – американский нашлемный дисплей для F-35. Сюда же можно добавить «прозрачную кабину», но не только. Прицельно-навигационный комплекс (ПНК) истребителя шестого поколения может даже иметь некоторые элементы искусственного интеллекта. По крайней мере, он должен различать цели, определять их приоритет и выдавать летчику только самую важную информацию, дабы он не тратил силы на то, что может сделать и автоматика. В идеале ПНК должен выдавать на экран основные параметры цели: дальность до нее, высоту, тип и т.д., а также рекомендуемое средство ее поражения. То есть летчику останется только подтвердить предложение бортового компьютера и произвести пуск ракеты или отцепку бомбы. Или не подтверждать и выбирать средство атаки самостоятельно, хотя ПНК будет ему помогать и здесь. Вероятнее всего, несмотря на развитие электроники, последнее слово и в шестом, и даже в седьмом поколении будет за человеком.

Еще одна обязательная черта электроники самолета будущего – интеграция с различными системами управления и целеуказания. Истребитель при поиске цели и атаке должен взаимодействовать и с другими самолетами, и с наземными системами. Если, например, один из истребителей звена или наземная РЛС обнаруживает цель, о ней моментально должны узнавать все – и на земле, и в воздухе. Подобные системы есть уже сейчас, но в будущем они должны быть полностью автоматизированы, вплоть до того, что пилот истребителя будет одновременно получать информацию о цели и об оптимальном способе ее атаки, если именно его самолету будет удобнее других поразить заданную цель.

Побочной проблемой при этом станет необходимость защиты истребителя от кибератак. Не исключено, что такая система будет активной, то есть способной перехватывать потоки данных вражеских оборонительных систем с последующей передачей их в искаженном виде.

Вот как, если вкратце, и выглядит на сегодняшний день концепция истребителя шестого поколения – как последовательная эволюция поколения пятого. При этом многие новинки и технологии еще до их применения на новых самолетах могут быть внедрены на истребителях предыдущих поколений в ходе работ по модернизации и продлению срока жизни. А вот воздушно-космических аппаратов, развивающих гиперзвуковую скорость, вооружённых лазерами, мазерами и прочим арсеналом из космической фантастики, придется подождать еще лет 50, а то и 100 – до седьмого, а возможно, и восьмого поколения.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.