01.02.2017, 18:41
Каким стал сирийский год для новейшего истребителя Су-35
Каким стал сирийский год для новейшего истребителя Су-35Международная военная политика
Год назад к выполнению боевых задач в Сирии приступили новейшие истребители Су-35С. Самолеты попарно несли круглосуточное дежурство на авиабазе Хмеймим. Перед российской авиагруппой ВКС стояла задача задействовать этот комплекс по максимуму.

"Сушки" осуществляли истребительно-авиационное прикрытие других самолетов, находящихся в воздухе, увеличивая при этом поле их обзора. Как отмечали в Минобороны России, когда пара Су-35 становилась "в противоход", обзор доходил до 360 градусов на 400 км вокруг. Су-35 является универсальным истребителем, способным обнаруживать, сопровождать и атаковать восемь целей одновременно, а благодаря станции активных помех самолет становится малозаметным.

Самый современный

Появление в Сирии новейших российских истребителей вызвало год назад огромный интерес со стороны как российской прессы, так и ряда зарубежных изданий. Его назвали "отличным и опасным самолетом". И даже сравнивали с американскими самолетами, отмечая тот факт, что при встрече с ним истребители F-15 и F/A-18E будут "заняты по горло".

"Этот самолет является сейчас самым современным истребителем ВКС России и, видимо, таковым будет оставаться до массового появления Т-50 (ПАК ФА) в составе строевых частей", - говорит главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

Су-35 используется в ходе различных учений авиации и внезапных проверок Вооруженных сил РФ. По мнению Мураховского, опыт его эксплуатации и боевого применения показал, что самолет соответствует требованиям, предъявляемым к нему Минобороны, и заложенным тактико-техническим характеристикам. По своим возможностям превосходит большинство зарубежных образцов.

На Су-35 — 12 узлов внешней подвески для крепления высокоточных ракет и авиабомб. Еще два — для размещения контейнеров РЭБ. В состав вооружения Су-35 входит целый набор управляемых ракет типа "воздух — воздух" и "воздух — поверхность", а также неуправляемые ракеты и авиабомбы различных калибров. 



По номенклатуре бомбардировочного и неуправляемого ракетного вооружения Су-35 в целом не отличается от сегодняшних истребителей Су-30МК, но в перспективе на нем смогут применяться усовершенствованные и новые модели авиабомб, в том числе с лазерной коррекцией. Максимальная масса боевой нагрузки составляет 8 тыс. кг. Истребитель также оснащен пушкой ГШ-30-1 калибра 30 мм (боезапас — 150 патронов).

Проверка боем

Говоря о сирийской работе "сушки", Мураховский привел в пример известный факт, когда американцы заявили протест в связи с якобы опасным сближением российской авиации с их самолетами в воздушном пространстве Сирии.

"Это сделали как раз самолеты Су-35. Американцы фактически обнаружили наши самолеты уже только визуально, это говорит об их малозаметности", - рассказывает Мураховский.

Эксперт также отметил некоторые моменты участия Су-35 в операции против боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). 



"Во-первых, перегоночная дальность ему позволяет безо всяких дозаправок и посадок прибыть на российскую авиабазу Хмеймим. Во-вторых, сопровождать нашу дальнюю авиацию на протяжении выполнения боевых задач на территории Сирии, а затем — во время ухода из воздушного пространства арабской республики", - поясняет главный редактор журнала "Арсенал Отечества".

По мнению Мураховского, возможности Су-35 позволяют осуществлять непрерывное сопровождение ударной авиации ВКС РФ, а также прикрывать бомбардировщики Су-24 во время нанесения ударов по нескольким целям и возвращения на аэродром базирования.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу неоднократно говорил о том, что операция в Сирии подтвердила высокие боевые возможности российской авиации. В ходе боевых действий было апробировано более 160 образцов современного и модернизированного вооружения. Они показали высокую эффективность.

Но были и не подтвердившие заявленные характеристики образцы, в частности, выявлен ряд конструктивных и производственных недостатков. В отношении Су-35 ничего подобного нет.



"Он показал себя прекрасной системой авиационного вооружения, которая, я думаю, еще долго будет служить российским ВКС", - говорит Виктор Мураховский.

По мнению военных экспертов, полученные в ходе боевого применения российской авиации в Сирии результаты могут лечь в основу технических решений для самолетов следующих поколений.

Усиление армии

В Воздушно-космических войсках РФ продолжается перевооружение авиаполков на истребители Су-35. В декабре 2016 года четыре самолета заступили на боевое дежурство в Карелии по охране воздушных рубежей северо-запада России.

Весной 2016 года эскадрильей истребителей Су-35 был укомплектован авиаполк в Приморье. На вооружении приморских летчиков стоит 11 боевых машин этого типа.

Впервые на боевое дежурство Су-35 заступили в конце 2015 года в Хабаровском крае, сменив устаревшие истребители Су-27СМ.

В 2009 году компания "Сухой" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) заключила соглашение с Минобороны РФ на поставку 48 истребителей Су-35С к концу 2015 года, в декабре 2015 года был подписан второй контракт на поставку 50 единиц до 2020 года в ВКС РФ.

Также ранее сообщалось, что в 2016 году четыре истребителя получит Китай. Всего до 2019 года предусматривается изготовление и отгрузка 24 самолетов в эту страну.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.