01.02.2017, 18:41
Каким стал сирийский год для новейшего истребителя Су-35
Каким стал сирийский год для новейшего истребителя Су-35Международная военная политика
Год назад к выполнению боевых задач в Сирии приступили новейшие истребители Су-35С. Самолеты попарно несли круглосуточное дежурство на авиабазе Хмеймим. Перед российской авиагруппой ВКС стояла задача задействовать этот комплекс по максимуму.

"Сушки" осуществляли истребительно-авиационное прикрытие других самолетов, находящихся в воздухе, увеличивая при этом поле их обзора. Как отмечали в Минобороны России, когда пара Су-35 становилась "в противоход", обзор доходил до 360 градусов на 400 км вокруг. Су-35 является универсальным истребителем, способным обнаруживать, сопровождать и атаковать восемь целей одновременно, а благодаря станции активных помех самолет становится малозаметным.

Самый современный

Появление в Сирии новейших российских истребителей вызвало год назад огромный интерес со стороны как российской прессы, так и ряда зарубежных изданий. Его назвали "отличным и опасным самолетом". И даже сравнивали с американскими самолетами, отмечая тот факт, что при встрече с ним истребители F-15 и F/A-18E будут "заняты по горло".

"Этот самолет является сейчас самым современным истребителем ВКС России и, видимо, таковым будет оставаться до массового появления Т-50 (ПАК ФА) в составе строевых частей", - говорит главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

Су-35 используется в ходе различных учений авиации и внезапных проверок Вооруженных сил РФ. По мнению Мураховского, опыт его эксплуатации и боевого применения показал, что самолет соответствует требованиям, предъявляемым к нему Минобороны, и заложенным тактико-техническим характеристикам. По своим возможностям превосходит большинство зарубежных образцов.

На Су-35 — 12 узлов внешней подвески для крепления высокоточных ракет и авиабомб. Еще два — для размещения контейнеров РЭБ. В состав вооружения Су-35 входит целый набор управляемых ракет типа "воздух — воздух" и "воздух — поверхность", а также неуправляемые ракеты и авиабомбы различных калибров. 



По номенклатуре бомбардировочного и неуправляемого ракетного вооружения Су-35 в целом не отличается от сегодняшних истребителей Су-30МК, но в перспективе на нем смогут применяться усовершенствованные и новые модели авиабомб, в том числе с лазерной коррекцией. Максимальная масса боевой нагрузки составляет 8 тыс. кг. Истребитель также оснащен пушкой ГШ-30-1 калибра 30 мм (боезапас — 150 патронов).

Проверка боем

Говоря о сирийской работе "сушки", Мураховский привел в пример известный факт, когда американцы заявили протест в связи с якобы опасным сближением российской авиации с их самолетами в воздушном пространстве Сирии.

"Это сделали как раз самолеты Су-35. Американцы фактически обнаружили наши самолеты уже только визуально, это говорит об их малозаметности", - рассказывает Мураховский.

Эксперт также отметил некоторые моменты участия Су-35 в операции против боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). 



"Во-первых, перегоночная дальность ему позволяет безо всяких дозаправок и посадок прибыть на российскую авиабазу Хмеймим. Во-вторых, сопровождать нашу дальнюю авиацию на протяжении выполнения боевых задач на территории Сирии, а затем — во время ухода из воздушного пространства арабской республики", - поясняет главный редактор журнала "Арсенал Отечества".

По мнению Мураховского, возможности Су-35 позволяют осуществлять непрерывное сопровождение ударной авиации ВКС РФ, а также прикрывать бомбардировщики Су-24 во время нанесения ударов по нескольким целям и возвращения на аэродром базирования.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу неоднократно говорил о том, что операция в Сирии подтвердила высокие боевые возможности российской авиации. В ходе боевых действий было апробировано более 160 образцов современного и модернизированного вооружения. Они показали высокую эффективность.

Но были и не подтвердившие заявленные характеристики образцы, в частности, выявлен ряд конструктивных и производственных недостатков. В отношении Су-35 ничего подобного нет.



"Он показал себя прекрасной системой авиационного вооружения, которая, я думаю, еще долго будет служить российским ВКС", - говорит Виктор Мураховский.

По мнению военных экспертов, полученные в ходе боевого применения российской авиации в Сирии результаты могут лечь в основу технических решений для самолетов следующих поколений.

Усиление армии

В Воздушно-космических войсках РФ продолжается перевооружение авиаполков на истребители Су-35. В декабре 2016 года четыре самолета заступили на боевое дежурство в Карелии по охране воздушных рубежей северо-запада России.

Весной 2016 года эскадрильей истребителей Су-35 был укомплектован авиаполк в Приморье. На вооружении приморских летчиков стоит 11 боевых машин этого типа.

Впервые на боевое дежурство Су-35 заступили в конце 2015 года в Хабаровском крае, сменив устаревшие истребители Су-27СМ.

В 2009 году компания "Сухой" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) заключила соглашение с Минобороны РФ на поставку 48 истребителей Су-35С к концу 2015 года, в декабре 2015 года был подписан второй контракт на поставку 50 единиц до 2020 года в ВКС РФ.

Также ранее сообщалось, что в 2016 году четыре истребителя получит Китай. Всего до 2019 года предусматривается изготовление и отгрузка 24 самолетов в эту страну.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.
Конфликты  11.12.2017
Российские войска уходят из Сирии. Об этом в Хмеймиме заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. По его словам, задача контингента в Сирии выполнена и солдаты теперь могут возвращаются домой с победой. С этим не поспоришь. Целью нахождения войск в Сирии было уничтожение террористической группировки под названием Исламское государство. И этого удалось добиться за два года — именно столько РФ находилась в арабской республике. От ИГ не осталось почти ничего, хотя в первые месяцы российского присутствия боевики контролировали более трети территории Сирии.