01.02.2017, 18:41
Каким стал сирийский год для новейшего истребителя Су-35
Каким стал сирийский год для новейшего истребителя Су-35Международная военная политика
Год назад к выполнению боевых задач в Сирии приступили новейшие истребители Су-35С. Самолеты попарно несли круглосуточное дежурство на авиабазе Хмеймим. Перед российской авиагруппой ВКС стояла задача задействовать этот комплекс по максимуму.

"Сушки" осуществляли истребительно-авиационное прикрытие других самолетов, находящихся в воздухе, увеличивая при этом поле их обзора. Как отмечали в Минобороны России, когда пара Су-35 становилась "в противоход", обзор доходил до 360 градусов на 400 км вокруг. Су-35 является универсальным истребителем, способным обнаруживать, сопровождать и атаковать восемь целей одновременно, а благодаря станции активных помех самолет становится малозаметным.

Самый современный

Появление в Сирии новейших российских истребителей вызвало год назад огромный интерес со стороны как российской прессы, так и ряда зарубежных изданий. Его назвали "отличным и опасным самолетом". И даже сравнивали с американскими самолетами, отмечая тот факт, что при встрече с ним истребители F-15 и F/A-18E будут "заняты по горло".

"Этот самолет является сейчас самым современным истребителем ВКС России и, видимо, таковым будет оставаться до массового появления Т-50 (ПАК ФА) в составе строевых частей", - говорит главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский.

Су-35 используется в ходе различных учений авиации и внезапных проверок Вооруженных сил РФ. По мнению Мураховского, опыт его эксплуатации и боевого применения показал, что самолет соответствует требованиям, предъявляемым к нему Минобороны, и заложенным тактико-техническим характеристикам. По своим возможностям превосходит большинство зарубежных образцов.

На Су-35 — 12 узлов внешней подвески для крепления высокоточных ракет и авиабомб. Еще два — для размещения контейнеров РЭБ. В состав вооружения Су-35 входит целый набор управляемых ракет типа "воздух — воздух" и "воздух — поверхность", а также неуправляемые ракеты и авиабомбы различных калибров. 



По номенклатуре бомбардировочного и неуправляемого ракетного вооружения Су-35 в целом не отличается от сегодняшних истребителей Су-30МК, но в перспективе на нем смогут применяться усовершенствованные и новые модели авиабомб, в том числе с лазерной коррекцией. Максимальная масса боевой нагрузки составляет 8 тыс. кг. Истребитель также оснащен пушкой ГШ-30-1 калибра 30 мм (боезапас — 150 патронов).

Проверка боем

Говоря о сирийской работе "сушки", Мураховский привел в пример известный факт, когда американцы заявили протест в связи с якобы опасным сближением российской авиации с их самолетами в воздушном пространстве Сирии.

"Это сделали как раз самолеты Су-35. Американцы фактически обнаружили наши самолеты уже только визуально, это говорит об их малозаметности", - рассказывает Мураховский.

Эксперт также отметил некоторые моменты участия Су-35 в операции против боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). 



"Во-первых, перегоночная дальность ему позволяет безо всяких дозаправок и посадок прибыть на российскую авиабазу Хмеймим. Во-вторых, сопровождать нашу дальнюю авиацию на протяжении выполнения боевых задач на территории Сирии, а затем — во время ухода из воздушного пространства арабской республики", - поясняет главный редактор журнала "Арсенал Отечества".

По мнению Мураховского, возможности Су-35 позволяют осуществлять непрерывное сопровождение ударной авиации ВКС РФ, а также прикрывать бомбардировщики Су-24 во время нанесения ударов по нескольким целям и возвращения на аэродром базирования.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу неоднократно говорил о том, что операция в Сирии подтвердила высокие боевые возможности российской авиации. В ходе боевых действий было апробировано более 160 образцов современного и модернизированного вооружения. Они показали высокую эффективность.

Но были и не подтвердившие заявленные характеристики образцы, в частности, выявлен ряд конструктивных и производственных недостатков. В отношении Су-35 ничего подобного нет.



"Он показал себя прекрасной системой авиационного вооружения, которая, я думаю, еще долго будет служить российским ВКС", - говорит Виктор Мураховский.

По мнению военных экспертов, полученные в ходе боевого применения российской авиации в Сирии результаты могут лечь в основу технических решений для самолетов следующих поколений.

Усиление армии

В Воздушно-космических войсках РФ продолжается перевооружение авиаполков на истребители Су-35. В декабре 2016 года четыре самолета заступили на боевое дежурство в Карелии по охране воздушных рубежей северо-запада России.

Весной 2016 года эскадрильей истребителей Су-35 был укомплектован авиаполк в Приморье. На вооружении приморских летчиков стоит 11 боевых машин этого типа.

Впервые на боевое дежурство Су-35 заступили в конце 2015 года в Хабаровском крае, сменив устаревшие истребители Су-27СМ.

В 2009 году компания "Сухой" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) заключила соглашение с Минобороны РФ на поставку 48 истребителей Су-35С к концу 2015 года, в декабре 2015 года был подписан второй контракт на поставку 50 единиц до 2020 года в ВКС РФ.

Также ранее сообщалось, что в 2016 году четыре истребителя получит Китай. Всего до 2019 года предусматривается изготовление и отгрузка 24 самолетов в эту страну.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb