21.02.2015, 13:02
Какие средства ПВО защищают небо России?
Какие средства ПВО защищают небо России?Международная военная политика
Четыре МиГ-31 способны контролировать воздушное пространство протяжённостью 900 км.

20 февраля 1975 года был учрежден день войск Противовоздушной обороны. Он отмечается во второе воскресенье апреля. За десятилетия своего существования ПВО превратилась в мощный заслон на пути агрессоров.


Немного истории

Считается, что российская служба ПВО возникла в декабре 1914 года. Она предназначалась для отражения атак авиации противника. В ПВО того периода входили аэропланы, оснащенные пулеметами, а также привязные аэростаты, предназначенные как для наблюдения, так и поражения летательных аппаратов военного назначения.

Постепенно, по мере развития техники, усложнялись и расширялись средства, которыми оперировала противовоздушная оборона. В 30-е годы боевые возможности существенно выросли за счет внедрения в войска радаров. В 50-е годы зенитная артиллерия была дополнена ракетными комплексами и реактивными перехватчиками. Сейчас в качестве «глаз и ушей» ПВО все более используются космические аппараты.

Постоянно менялась структура и подчиненность войск. В 1930 году при Генштабе было создано управление ПВО, а спустя 10 лет появились войска ПВО. В 1948 году они стали самостоятельным видом Вооруженных сил. В 1998 году Войска ПВО были объединены с Военно-воздушными силами России.

В советский период существовали только два военных округа ПВО страны – Московский и Бакинский.

Следует различать противовоздушную оборону Сухопутных войск и ВМФ, имеющую ограниченные полномочия, и ПВО Российской Федерации, которая «отвечает» за всю территорию страны.

В войска ПВО входят Радиотехнические войска, Зенитно-ракетные войска, силы радиоэлектронной борьбы, а также прикомандированные части истребительной авиации. Управление осуществляется из единого штаба. В эту структуру входят и войска Военно-космической обороны, располагающие сетями спутников-разведчиков, а также реализующие наведение высокоточного оружия спутники.


Герой Елисеев

История ПВО знает множество случаев проявления героизма в мирное время. 28 ноября 1973 года капитан Елисеев нес дежурство на аэродроме 982-го истребительного авиационного полка 34-й воздушной армии Закавказского военного округа. В 12:20 было получено сообщение о том, что в районе Муганской долины (Азербайджан) на территорию Советского Союза вторгся самолет-разведчик RF-4C «Фантом» ВВС Ирана. Получив приказ с командного пункта, Елисеев взлетел на истребителе МиГ-21СМ для перехвата самолёта-нарушителя.

Советский истребитель настиг «Фантом», когда тот был уже недалеко от границы. Получив команду на уничтожение цели, он выпустил две пары ракет «воздух-воздух» Р-3. RF-4C отстрелил тепловые ловушки, и ракеты прошли мимо. Применять пушку было рискованно, поскольку нарушитель был уже совсем рядом с границей, и стрельба не гарантировала поражение самолета американского производства. Кстати, это была спарка, и в кабине вместе с иранским пилотом майором Шокуния находился американский полковник Джон Сондерс. Самолет выполнял разведывательное задание.

С земли поступила команда: «Пресечь полет противника любой ценой!». Елисеев ответил: «Понял, выполняю». Это были его последние слова.

Сблизившись с «Фантомом», МиГ нанес удар крылом по его хвостовому оперению. «Иранец» потерял управление, его экипаж успел катапультироваться и был задержан пограничниками.

МиГ же управление не потерял и начал плавно снижаться. Пилот на связь не выходил. И вскоре самолет врезался в гору. Согласно наиболее правдоподобной версии, во время тарана Елисеев ударился головой о стекло и потерял сознание. Именно это и привело к его гибели. Произошло это в 13:15.

Капитану Геннадию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


ЗРС

Появление в 1954 году первой в истории советской зенитно-ракетной системы С-25 произвело революцию в ПВО. Ее модификация С-75 «Двина» с блеском доказала американцам, что их хваленые, прежде неуязвимые, самолеты-разведчики U-2 больше не смогут безраздельно господствовать на недосягаемой высоте. Первый урок США получили 1 мая 1960 года, когда над Свердловском был сбит U-2, пилотируемый капитаном ВВС США Гэри Пауэрсом.

Сегодня на вооружении войск ПВО стоят гораздо более мощные комплексы. Среди них зенитно-ракетная система С-400 «Триумф» средней и большой дальности. Она была принята на вооружение в 2007 году. Предназначена для поражения аэродинамических воздушных целей, в том числе выполненных с применением технологии «стелс», а также баллистических ракет с дальностью пуска до 3500 км, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения. Каждый ЗРК обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. 




С-400 "Триумф" 210-го ордена Красной Звезды зенитного ракетного полка воздушно-космической обороны 


Система использует 4 типа ракет различного назначения. Самая «дальнобойная» - 9М96Е – с дальностью до 400 км имеет активную и полуактивную систему наведения. При запуске ракеты за пределами радиолокационной видимости она в процессе приближения к перехватываемому объекту ведет его поиск самостоятельно.

Согласно исследованию австралийского аналитического центра Air Power Australia, С-400 не имеет аналогов в мире и значительно превосходит американские ЗРК «Пэтриот» по многим показателям. 


РЛС

Когда немецкий спортсмен-любитель Матиус Руст 28 мая 1987 года приземлился у собора Василия Блаженного на Красной площади, популярными стали разговоры о дырявости советской ПВО. Однако это совсем не так. Локаторы обнаружили его в 14:10 и вели до самого приземления. В трех зенитных ракетных дивизионах была объявлена боевая готовность. С четырех аэродромов поднимались дежурные звенья перехватчиков. Но никто команду на уничтожение так и не получил. Что объяснялось недавним скандалом со сбитым южнокорейским пассажирским лайнером.

Современные радиолокационные станции способны «прощупывать» небо на сотни километров и одновременно вести десятки целей. Характерный пример - РЛС «Небо-У». Она начала поступать в войска ПВО в 2011 году. Может сопровождать до 100 целей разных классов - самолетов, крылатых и управляемых ракет, малоразмерных гиперзвуковых, баллистических, малозаметных с использованием технологии «стелс». Обеспечена средствами защиты от противолокационных ракет.

Максимальная дальность обнаружения станцией цели - 700 км.


ДРЛО

Помимо наблюдения с земли, войска ПВО располагают и воздушными средствами слежения. Так, в 2012 году в части противовоздушной обороны начал поступать самолет дальнего радиоэлектронного обнаружения и управления А-50У (ДРЛО). Он построен на базе военно-транспортного Ил-76МД на Таганрогском ОКБ им. Г.М.Бериева. Он оснащен радиотехническим комплексом «Шмель-2». Модификация РТК «Шмель-2» способна обнаруживать:

- истребитель на малой высоте на фоне земли до 400 км;

- на большой высоте до 650 км;

- морские цели до 400 км;

- стартующие ракеты до 1000 км.

Одновременно сопровождается до 300 целей, наводятся на цели до 40 перехватчиков. 



Самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения (ДРЛО и управления) А-50 


В перспективе предполагается создание нового самолета А-100, в котором будет использован РТК на базе активной фазированной антенной решетки. В связи с чем его возможности значительно возрастут. В качестве воздушной платформы выбран совсем новый транспортник Ил-476.


Перехватчик

С появлением реактивных истребителей возможности ПВО существенно возросли. Прекрасно проявил себя МиГ-19, принятый на вооружение в 1953 году. За время нахождения в ПВО Советского Союза МиГ-19 с легкостью расправлялся с дозвуковыми американскими разведчиками RB-47 (модификация известного боинговского бомбардировщика), сбив четырех залетевших в воздушное пространство СССР непрошенных гостей. В 1955 в ГДР одержал победу над более серьезным противником – околозвуковым RB-66. Капитан В.Г.Иванников буквально изрешетил незваного гостя, решившего понаблюдать крупные учения. И, как орешки, МиГ-19 щелкал шпионские зонды с разведывательной аппаратурой. 



Истребитель-перехватчик МиГ-31 на аэродроме Елизово 


Сегодня на боевом дежурстве стоит МиГ-31, который начал эксплуатироваться в 1981 году. Машина постоянно модернизируется, оснащаясь современным навигационным оборудованием и радиолокационной аппаратурой и получая постоянно обновляемое высокоточное вооружение. Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту 800—900 км. Также в его задачи входит перехват крылатых ракет во всем высотном диапазоне, а также низколетящих спутников.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».