21.02.2015, 13:02
Какие средства ПВО защищают небо России?
Какие средства ПВО защищают небо России?Международная военная политика
Четыре МиГ-31 способны контролировать воздушное пространство протяжённостью 900 км.

20 февраля 1975 года был учрежден день войск Противовоздушной обороны. Он отмечается во второе воскресенье апреля. За десятилетия своего существования ПВО превратилась в мощный заслон на пути агрессоров.


Немного истории

Считается, что российская служба ПВО возникла в декабре 1914 года. Она предназначалась для отражения атак авиации противника. В ПВО того периода входили аэропланы, оснащенные пулеметами, а также привязные аэростаты, предназначенные как для наблюдения, так и поражения летательных аппаратов военного назначения.

Постепенно, по мере развития техники, усложнялись и расширялись средства, которыми оперировала противовоздушная оборона. В 30-е годы боевые возможности существенно выросли за счет внедрения в войска радаров. В 50-е годы зенитная артиллерия была дополнена ракетными комплексами и реактивными перехватчиками. Сейчас в качестве «глаз и ушей» ПВО все более используются космические аппараты.

Постоянно менялась структура и подчиненность войск. В 1930 году при Генштабе было создано управление ПВО, а спустя 10 лет появились войска ПВО. В 1948 году они стали самостоятельным видом Вооруженных сил. В 1998 году Войска ПВО были объединены с Военно-воздушными силами России.

В советский период существовали только два военных округа ПВО страны – Московский и Бакинский.

Следует различать противовоздушную оборону Сухопутных войск и ВМФ, имеющую ограниченные полномочия, и ПВО Российской Федерации, которая «отвечает» за всю территорию страны.

В войска ПВО входят Радиотехнические войска, Зенитно-ракетные войска, силы радиоэлектронной борьбы, а также прикомандированные части истребительной авиации. Управление осуществляется из единого штаба. В эту структуру входят и войска Военно-космической обороны, располагающие сетями спутников-разведчиков, а также реализующие наведение высокоточного оружия спутники.


Герой Елисеев

История ПВО знает множество случаев проявления героизма в мирное время. 28 ноября 1973 года капитан Елисеев нес дежурство на аэродроме 982-го истребительного авиационного полка 34-й воздушной армии Закавказского военного округа. В 12:20 было получено сообщение о том, что в районе Муганской долины (Азербайджан) на территорию Советского Союза вторгся самолет-разведчик RF-4C «Фантом» ВВС Ирана. Получив приказ с командного пункта, Елисеев взлетел на истребителе МиГ-21СМ для перехвата самолёта-нарушителя.

Советский истребитель настиг «Фантом», когда тот был уже недалеко от границы. Получив команду на уничтожение цели, он выпустил две пары ракет «воздух-воздух» Р-3. RF-4C отстрелил тепловые ловушки, и ракеты прошли мимо. Применять пушку было рискованно, поскольку нарушитель был уже совсем рядом с границей, и стрельба не гарантировала поражение самолета американского производства. Кстати, это была спарка, и в кабине вместе с иранским пилотом майором Шокуния находился американский полковник Джон Сондерс. Самолет выполнял разведывательное задание.

С земли поступила команда: «Пресечь полет противника любой ценой!». Елисеев ответил: «Понял, выполняю». Это были его последние слова.

Сблизившись с «Фантомом», МиГ нанес удар крылом по его хвостовому оперению. «Иранец» потерял управление, его экипаж успел катапультироваться и был задержан пограничниками.

МиГ же управление не потерял и начал плавно снижаться. Пилот на связь не выходил. И вскоре самолет врезался в гору. Согласно наиболее правдоподобной версии, во время тарана Елисеев ударился головой о стекло и потерял сознание. Именно это и привело к его гибели. Произошло это в 13:15.

Капитану Геннадию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


ЗРС

Появление в 1954 году первой в истории советской зенитно-ракетной системы С-25 произвело революцию в ПВО. Ее модификация С-75 «Двина» с блеском доказала американцам, что их хваленые, прежде неуязвимые, самолеты-разведчики U-2 больше не смогут безраздельно господствовать на недосягаемой высоте. Первый урок США получили 1 мая 1960 года, когда над Свердловском был сбит U-2, пилотируемый капитаном ВВС США Гэри Пауэрсом.

Сегодня на вооружении войск ПВО стоят гораздо более мощные комплексы. Среди них зенитно-ракетная система С-400 «Триумф» средней и большой дальности. Она была принята на вооружение в 2007 году. Предназначена для поражения аэродинамических воздушных целей, в том числе выполненных с применением технологии «стелс», а также баллистических ракет с дальностью пуска до 3500 км, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения. Каждый ЗРК обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. 




С-400 "Триумф" 210-го ордена Красной Звезды зенитного ракетного полка воздушно-космической обороны 


Система использует 4 типа ракет различного назначения. Самая «дальнобойная» - 9М96Е – с дальностью до 400 км имеет активную и полуактивную систему наведения. При запуске ракеты за пределами радиолокационной видимости она в процессе приближения к перехватываемому объекту ведет его поиск самостоятельно.

Согласно исследованию австралийского аналитического центра Air Power Australia, С-400 не имеет аналогов в мире и значительно превосходит американские ЗРК «Пэтриот» по многим показателям. 


РЛС

Когда немецкий спортсмен-любитель Матиус Руст 28 мая 1987 года приземлился у собора Василия Блаженного на Красной площади, популярными стали разговоры о дырявости советской ПВО. Однако это совсем не так. Локаторы обнаружили его в 14:10 и вели до самого приземления. В трех зенитных ракетных дивизионах была объявлена боевая готовность. С четырех аэродромов поднимались дежурные звенья перехватчиков. Но никто команду на уничтожение так и не получил. Что объяснялось недавним скандалом со сбитым южнокорейским пассажирским лайнером.

Современные радиолокационные станции способны «прощупывать» небо на сотни километров и одновременно вести десятки целей. Характерный пример - РЛС «Небо-У». Она начала поступать в войска ПВО в 2011 году. Может сопровождать до 100 целей разных классов - самолетов, крылатых и управляемых ракет, малоразмерных гиперзвуковых, баллистических, малозаметных с использованием технологии «стелс». Обеспечена средствами защиты от противолокационных ракет.

Максимальная дальность обнаружения станцией цели - 700 км.


ДРЛО

Помимо наблюдения с земли, войска ПВО располагают и воздушными средствами слежения. Так, в 2012 году в части противовоздушной обороны начал поступать самолет дальнего радиоэлектронного обнаружения и управления А-50У (ДРЛО). Он построен на базе военно-транспортного Ил-76МД на Таганрогском ОКБ им. Г.М.Бериева. Он оснащен радиотехническим комплексом «Шмель-2». Модификация РТК «Шмель-2» способна обнаруживать:

- истребитель на малой высоте на фоне земли до 400 км;

- на большой высоте до 650 км;

- морские цели до 400 км;

- стартующие ракеты до 1000 км.

Одновременно сопровождается до 300 целей, наводятся на цели до 40 перехватчиков. 



Самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения (ДРЛО и управления) А-50 


В перспективе предполагается создание нового самолета А-100, в котором будет использован РТК на базе активной фазированной антенной решетки. В связи с чем его возможности значительно возрастут. В качестве воздушной платформы выбран совсем новый транспортник Ил-476.


Перехватчик

С появлением реактивных истребителей возможности ПВО существенно возросли. Прекрасно проявил себя МиГ-19, принятый на вооружение в 1953 году. За время нахождения в ПВО Советского Союза МиГ-19 с легкостью расправлялся с дозвуковыми американскими разведчиками RB-47 (модификация известного боинговского бомбардировщика), сбив четырех залетевших в воздушное пространство СССР непрошенных гостей. В 1955 в ГДР одержал победу над более серьезным противником – околозвуковым RB-66. Капитан В.Г.Иванников буквально изрешетил незваного гостя, решившего понаблюдать крупные учения. И, как орешки, МиГ-19 щелкал шпионские зонды с разведывательной аппаратурой. 



Истребитель-перехватчик МиГ-31 на аэродроме Елизово 


Сегодня на боевом дежурстве стоит МиГ-31, который начал эксплуатироваться в 1981 году. Машина постоянно модернизируется, оснащаясь современным навигационным оборудованием и радиолокационной аппаратурой и получая постоянно обновляемое высокоточное вооружение. Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту 800—900 км. Также в его задачи входит перехват крылатых ракет во всем высотном диапазоне, а также низколетящих спутников.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.