21.02.2015, 13:02
Какие средства ПВО защищают небо России?
Какие средства ПВО защищают небо России?Международная военная политика
Четыре МиГ-31 способны контролировать воздушное пространство протяжённостью 900 км.

20 февраля 1975 года был учрежден день войск Противовоздушной обороны. Он отмечается во второе воскресенье апреля. За десятилетия своего существования ПВО превратилась в мощный заслон на пути агрессоров.


Немного истории

Считается, что российская служба ПВО возникла в декабре 1914 года. Она предназначалась для отражения атак авиации противника. В ПВО того периода входили аэропланы, оснащенные пулеметами, а также привязные аэростаты, предназначенные как для наблюдения, так и поражения летательных аппаратов военного назначения.

Постепенно, по мере развития техники, усложнялись и расширялись средства, которыми оперировала противовоздушная оборона. В 30-е годы боевые возможности существенно выросли за счет внедрения в войска радаров. В 50-е годы зенитная артиллерия была дополнена ракетными комплексами и реактивными перехватчиками. Сейчас в качестве «глаз и ушей» ПВО все более используются космические аппараты.

Постоянно менялась структура и подчиненность войск. В 1930 году при Генштабе было создано управление ПВО, а спустя 10 лет появились войска ПВО. В 1948 году они стали самостоятельным видом Вооруженных сил. В 1998 году Войска ПВО были объединены с Военно-воздушными силами России.

В советский период существовали только два военных округа ПВО страны – Московский и Бакинский.

Следует различать противовоздушную оборону Сухопутных войск и ВМФ, имеющую ограниченные полномочия, и ПВО Российской Федерации, которая «отвечает» за всю территорию страны.

В войска ПВО входят Радиотехнические войска, Зенитно-ракетные войска, силы радиоэлектронной борьбы, а также прикомандированные части истребительной авиации. Управление осуществляется из единого штаба. В эту структуру входят и войска Военно-космической обороны, располагающие сетями спутников-разведчиков, а также реализующие наведение высокоточного оружия спутники.


Герой Елисеев

История ПВО знает множество случаев проявления героизма в мирное время. 28 ноября 1973 года капитан Елисеев нес дежурство на аэродроме 982-го истребительного авиационного полка 34-й воздушной армии Закавказского военного округа. В 12:20 было получено сообщение о том, что в районе Муганской долины (Азербайджан) на территорию Советского Союза вторгся самолет-разведчик RF-4C «Фантом» ВВС Ирана. Получив приказ с командного пункта, Елисеев взлетел на истребителе МиГ-21СМ для перехвата самолёта-нарушителя.

Советский истребитель настиг «Фантом», когда тот был уже недалеко от границы. Получив команду на уничтожение цели, он выпустил две пары ракет «воздух-воздух» Р-3. RF-4C отстрелил тепловые ловушки, и ракеты прошли мимо. Применять пушку было рискованно, поскольку нарушитель был уже совсем рядом с границей, и стрельба не гарантировала поражение самолета американского производства. Кстати, это была спарка, и в кабине вместе с иранским пилотом майором Шокуния находился американский полковник Джон Сондерс. Самолет выполнял разведывательное задание.

С земли поступила команда: «Пресечь полет противника любой ценой!». Елисеев ответил: «Понял, выполняю». Это были его последние слова.

Сблизившись с «Фантомом», МиГ нанес удар крылом по его хвостовому оперению. «Иранец» потерял управление, его экипаж успел катапультироваться и был задержан пограничниками.

МиГ же управление не потерял и начал плавно снижаться. Пилот на связь не выходил. И вскоре самолет врезался в гору. Согласно наиболее правдоподобной версии, во время тарана Елисеев ударился головой о стекло и потерял сознание. Именно это и привело к его гибели. Произошло это в 13:15.

Капитану Геннадию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


ЗРС

Появление в 1954 году первой в истории советской зенитно-ракетной системы С-25 произвело революцию в ПВО. Ее модификация С-75 «Двина» с блеском доказала американцам, что их хваленые, прежде неуязвимые, самолеты-разведчики U-2 больше не смогут безраздельно господствовать на недосягаемой высоте. Первый урок США получили 1 мая 1960 года, когда над Свердловском был сбит U-2, пилотируемый капитаном ВВС США Гэри Пауэрсом.

Сегодня на вооружении войск ПВО стоят гораздо более мощные комплексы. Среди них зенитно-ракетная система С-400 «Триумф» средней и большой дальности. Она была принята на вооружение в 2007 году. Предназначена для поражения аэродинамических воздушных целей, в том числе выполненных с применением технологии «стелс», а также баллистических ракет с дальностью пуска до 3500 км, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения. Каждый ЗРК обеспечивает одновременный обстрел до 36 целей с наведением на них до 72 ракет. 




С-400 "Триумф" 210-го ордена Красной Звезды зенитного ракетного полка воздушно-космической обороны 


Система использует 4 типа ракет различного назначения. Самая «дальнобойная» - 9М96Е – с дальностью до 400 км имеет активную и полуактивную систему наведения. При запуске ракеты за пределами радиолокационной видимости она в процессе приближения к перехватываемому объекту ведет его поиск самостоятельно.

Согласно исследованию австралийского аналитического центра Air Power Australia, С-400 не имеет аналогов в мире и значительно превосходит американские ЗРК «Пэтриот» по многим показателям. 


РЛС

Когда немецкий спортсмен-любитель Матиус Руст 28 мая 1987 года приземлился у собора Василия Блаженного на Красной площади, популярными стали разговоры о дырявости советской ПВО. Однако это совсем не так. Локаторы обнаружили его в 14:10 и вели до самого приземления. В трех зенитных ракетных дивизионах была объявлена боевая готовность. С четырех аэродромов поднимались дежурные звенья перехватчиков. Но никто команду на уничтожение так и не получил. Что объяснялось недавним скандалом со сбитым южнокорейским пассажирским лайнером.

Современные радиолокационные станции способны «прощупывать» небо на сотни километров и одновременно вести десятки целей. Характерный пример - РЛС «Небо-У». Она начала поступать в войска ПВО в 2011 году. Может сопровождать до 100 целей разных классов - самолетов, крылатых и управляемых ракет, малоразмерных гиперзвуковых, баллистических, малозаметных с использованием технологии «стелс». Обеспечена средствами защиты от противолокационных ракет.

Максимальная дальность обнаружения станцией цели - 700 км.


ДРЛО

Помимо наблюдения с земли, войска ПВО располагают и воздушными средствами слежения. Так, в 2012 году в части противовоздушной обороны начал поступать самолет дальнего радиоэлектронного обнаружения и управления А-50У (ДРЛО). Он построен на базе военно-транспортного Ил-76МД на Таганрогском ОКБ им. Г.М.Бериева. Он оснащен радиотехническим комплексом «Шмель-2». Модификация РТК «Шмель-2» способна обнаруживать:

- истребитель на малой высоте на фоне земли до 400 км;

- на большой высоте до 650 км;

- морские цели до 400 км;

- стартующие ракеты до 1000 км.

Одновременно сопровождается до 300 целей, наводятся на цели до 40 перехватчиков. 



Самолет дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения (ДРЛО и управления) А-50 


В перспективе предполагается создание нового самолета А-100, в котором будет использован РТК на базе активной фазированной антенной решетки. В связи с чем его возможности значительно возрастут. В качестве воздушной платформы выбран совсем новый транспортник Ил-476.


Перехватчик

С появлением реактивных истребителей возможности ПВО существенно возросли. Прекрасно проявил себя МиГ-19, принятый на вооружение в 1953 году. За время нахождения в ПВО Советского Союза МиГ-19 с легкостью расправлялся с дозвуковыми американскими разведчиками RB-47 (модификация известного боинговского бомбардировщика), сбив четырех залетевших в воздушное пространство СССР непрошенных гостей. В 1955 в ГДР одержал победу над более серьезным противником – околозвуковым RB-66. Капитан В.Г.Иванников буквально изрешетил незваного гостя, решившего понаблюдать крупные учения. И, как орешки, МиГ-19 щелкал шпионские зонды с разведывательной аппаратурой. 



Истребитель-перехватчик МиГ-31 на аэродроме Елизово 


Сегодня на боевом дежурстве стоит МиГ-31, который начал эксплуатироваться в 1981 году. Машина постоянно модернизируется, оснащаясь современным навигационным оборудованием и радиолокационной аппаратурой и получая постоянно обновляемое высокоточное вооружение. Группа из четырёх самолётов МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяжённостью по фронту 800—900 км. Также в его задачи входит перехват крылатых ракет во всем высотном диапазоне, а также низколетящих спутников.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.