21.01.2016, 13:15
Какие иранские ракеты пугают США?
Какие иранские ракеты пугают США?Международная военная политика
США объявили о снятии санкций с Ирана в связи с тем, что страна отказалась от реализации программы создания ядерной бомбы. Однако отнюдь не все и не в полном объеме. Из 100 млрд. долларов иранских активов, заблокированных американцами, в будущем будет разблокирована лишь половина. Не подлежит разблокированию и собственность Ирана в США. Белый дом не намерен и отменять внутреннее эмбарго США на торговлю с Тегераном.

По сути, Ирану разрешили лишь торговать нефтью. Причем сделали это не летом, когда Вашингтон объявил о принятии решения о снятии санкций, а теперь. Когда такой шаг привел к крайне желанному для США обвалу цен на нефть.

Более того, не успели отзвучать на тегеранских улицах бравурные марши, как США объявили о вводе новых санкций. На сей раз иранцев обвинили в реализации программы создания баллистических ракет. Но если жесткий контроль и карательные меры относительно разработки ядерного оружия вполне понятны и обоснованы международным законодательством, то кара за ракеты — это чистый произвол.


Двойные стандарты США

С репрессивными мерами в ответ на попытки разработать ядерное оружие все понятно и вполне законно. Существует Договор о нераспространении ядерного оружия, подписанный подавляющим большинством государств. Контроль за его исполнением возложен на МАГАТЭ — организацию, входящую в структуру ООН.

С ракетами же все очень неоднозначно. В 1987 году страны, входящие в «большую семерку», решили поставить заслон на пути разработок ракетного оружия в тех странах, которые его еще не заимели. На том основании, что при помощи ракет можно доставлять ядерные заряды. При этом попытка поставить знак равенства между ядерными боеголовками и ракетами не увенчалась успехом. ООН на такую инициативу никак не прореагировала и не согласилась принять «антиракетчиков» под свою крышу.

Потому что попытка задавить ракетные разработки, а также экспорт ракет и технологий не вполне логична. Поскольку средством доставки может быть и бомбардировочная авиация. Однако включение бомбардировщиков в запретительный список противоречит интересам США, которые распродают свои самолеты налево и направо.

И 7 государств во главе с США в 1987 году основали, по сути, международный клуб, не имеющий никаких законодательных и исполнительных полномочий. Клуб получил название «Режим контроля за ракетными технологиями» (РКРТ). Данная неофициальная организация в качестве критерия «противозаконности ракет» выбрала дальность от 300 км и выше и полезную нагрузку от 500 кг и выше. Вскоре под запрет попали беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты.

К настоящему моменту в РКРТ состоят 34 государства. Членство в нем предполагает информирование «политбюро» о том, какие страны и кому продают готовые ракеты и технологии и кто ведет разработку самостоятельно. Также все эти 34 государства приняли на себя обязательства неукоснительно соблюдать принципы РКРТ. Но даже это далеко не всегда работает. Так, например, Украина, член организации с 1998 года, распродает во все концы ракетные компоненты.

В случае подозрений относительно того, что кто-то затеял разработку оружия массового поражения, репрессивные меры принимаются лишь после того, как это будет зафиксировано инспекцией МАГАТЭ. В случае же «ракетного вероломства» решения принимаются на основании информации из открытых источников либо полученной по разведканалам. А надежность этих каналов прекрасно продемонстрировал американский блеф о якобы имеющемся в Ираке оружии массового поражения.

Деятельность РКРТ и неэффективна, и крайне избирательна. О неэффективности свидетельствует полным ходом идущая ракетная программа КНДР. Причем Пхеньян не только наращивает свой ракетный потенциал, но и вовсю продает свои технологии.

Что же касается избирательности, то тут весьма красноречива история с Саудовской Аравией. Королевство «на хорошем счету» у США, поскольку является стратегическим противовесом Ирану в регионе. Поэтому наращивание вооруженной мощности Саудовской Аравии (4-е место в мире по размеру военного бюджета) воспринимается «цивилизованным сообществом» как благо.

А у этого самого сообщества должно быть немало вопросов к саудитам, которые уже давно обогнали Иран по ракетному сегменту вооруженных сил. В 1988 году Эр-Рияд приобрел у Китая партию жидкотопливных баллистических ракет среднего радиуса действия «Дунфэн-3». Их дальность равна 2800 км, а забрасываемый вес — 2000 кг. Это стратегические ракеты с ядерными боеголовками, но китайцы установили на них фугасную боевую часть. А в 2004 году произошло и вовсе вопиющее событие, свидетельствующее о том, что РКРТ — это механизм не сдерживания, а политического давления. Саудовская Аравия с одобрения Вашингтона приобрела у КНР твердотопливные ракеты «Дунфэн-21» с дальностью в 1700 км. За счет более совершенной навигационной системы с использованием GPS максимальное отклонение от цели снижено у них до 100 м.

Есть у саудитов и ядерные амбиции. В свое время Эр-Рияд на 60% профинансировал создание пакистанской бомбы. Что дало ему право в случае необходимости прикупить готовые боеголовки. Правда, при этом было понятно, что Эр-Рияд воспользуется такой возможностью лишь тогда, когда Иран будет близок к созданию бомбы. Сейчас как бы вопрос закрыт. Однако это вовсе не означает, что саудиты поверили намерениям Тегерана.

В общем, все непросто. Но при этом совершенно очевидно, что в РКРТ США играют по своим собственным правилам, не обращая внимания на основополагающие принципы этой организации. Если причислили Иран к «оси зла», то будут пытаться третировать его, несмотря ни на что.


Опора на собственные силы по-ирански

Ракетная программа Ирана, как и Саудовской Аравии, строго засекречена. Но поскольку Эр-Рияд закупает уже готовые ракеты, то нам прекрасно известны их характеристики. Иран же практически всё делает самостоятельно (правда, с технологической помощью КНР и КНДР), в связи с чем о характеристиках иранских ракет можно говорить с некоторой долей допущения.

Арсенал у Ирана разнообразнее. Ракеты малой дальности трех типов способны доставлять боезаряд весом от 70 кг до 150 кг на расстояние от 70 км до 150 км. Более солидной является ракета Zelzal-2 — самостоятельная модернизация китайской ракеты. Ее боевая часть весит уже 600 кг, а дальность, по различным оценкам, составляет от 250 км до 300 км. По своим параметрам она способна переносить ядерный заряд — минимальный вес урановой боеголовки чуть больше 400 кг. Это двухступенчатая ракета, в которой первая ступень твердотопливная, вторая работает на жидком топливе.

Перечисленные ракеты имеют мобильное базирование. На одной пусковой установке располагается до четырех ракет. Общее количество ракет малой дальности оценивается в пределах от 200 до 500.

Семейство ракет средней дальности Shahab «произросло» на базе одноименной ракеты малой дальности. В результате последовательных глубоких модификаций были созданы ракеты Shahab-2 (1997 г.) и Shahab-3 (2003 г.). Третья модификация стала летать уже на расстояние 1700 км с боеголовкой весом в 1000 кг. По различным оценкам, все три «Метеора» (так переводится название ракеты) изготовлены в количестве от 500 до 800 штук. Однако эта ракета имеет два существенных недостатка. Во-первых, у нее невысокая точность попадания — среднее отклонение от цели достигает 1000 м. Во-вторых, ракета жидкотопливная. То есть у нее крайне низкая готовность к пуску, поскольку перед стартом ее необходимо заряжать топливом и окислителем. На базе Shahab-3 в 2007 году была создана Ghadr-110 с дальностью от 2000 км до 2500 км.

Технологический прорыв иранские инженеры совершили в конце прошлого десятилетия. При помощи китайских специалистов они освоили производство твердого топлива. И самостоятельно разработали ракетные двигатели под него. В результате в 2009 году появилась полностью твердотопливная двухступенчатая ракета Sejil-2. Она способна доставлять боеголовку весом в 1 тонну на расстояние в 2200 км. При снижении веса боеголовки до 500 кг дальность достигает 3000 км. Sejil-2 была поставлена на боевое дежурство в 2013 году.

Ракета обладает более высокой точностью, чем Shahab. Ее диаметр равен 125 см, длина — 18 м, а стартовая масса — 21,5 т. У Sejil-2 короткий активный участок полета (когда работают двигатели), и, следовательно, она менее уязвима для средств ПРО.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).