21.01.2016, 13:15
Какие иранские ракеты пугают США?
Какие иранские ракеты пугают США?Международная военная политика
США объявили о снятии санкций с Ирана в связи с тем, что страна отказалась от реализации программы создания ядерной бомбы. Однако отнюдь не все и не в полном объеме. Из 100 млрд. долларов иранских активов, заблокированных американцами, в будущем будет разблокирована лишь половина. Не подлежит разблокированию и собственность Ирана в США. Белый дом не намерен и отменять внутреннее эмбарго США на торговлю с Тегераном.

По сути, Ирану разрешили лишь торговать нефтью. Причем сделали это не летом, когда Вашингтон объявил о принятии решения о снятии санкций, а теперь. Когда такой шаг привел к крайне желанному для США обвалу цен на нефть.

Более того, не успели отзвучать на тегеранских улицах бравурные марши, как США объявили о вводе новых санкций. На сей раз иранцев обвинили в реализации программы создания баллистических ракет. Но если жесткий контроль и карательные меры относительно разработки ядерного оружия вполне понятны и обоснованы международным законодательством, то кара за ракеты — это чистый произвол.


Двойные стандарты США

С репрессивными мерами в ответ на попытки разработать ядерное оружие все понятно и вполне законно. Существует Договор о нераспространении ядерного оружия, подписанный подавляющим большинством государств. Контроль за его исполнением возложен на МАГАТЭ — организацию, входящую в структуру ООН.

С ракетами же все очень неоднозначно. В 1987 году страны, входящие в «большую семерку», решили поставить заслон на пути разработок ракетного оружия в тех странах, которые его еще не заимели. На том основании, что при помощи ракет можно доставлять ядерные заряды. При этом попытка поставить знак равенства между ядерными боеголовками и ракетами не увенчалась успехом. ООН на такую инициативу никак не прореагировала и не согласилась принять «антиракетчиков» под свою крышу.

Потому что попытка задавить ракетные разработки, а также экспорт ракет и технологий не вполне логична. Поскольку средством доставки может быть и бомбардировочная авиация. Однако включение бомбардировщиков в запретительный список противоречит интересам США, которые распродают свои самолеты налево и направо.

И 7 государств во главе с США в 1987 году основали, по сути, международный клуб, не имеющий никаких законодательных и исполнительных полномочий. Клуб получил название «Режим контроля за ракетными технологиями» (РКРТ). Данная неофициальная организация в качестве критерия «противозаконности ракет» выбрала дальность от 300 км и выше и полезную нагрузку от 500 кг и выше. Вскоре под запрет попали беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты.

К настоящему моменту в РКРТ состоят 34 государства. Членство в нем предполагает информирование «политбюро» о том, какие страны и кому продают готовые ракеты и технологии и кто ведет разработку самостоятельно. Также все эти 34 государства приняли на себя обязательства неукоснительно соблюдать принципы РКРТ. Но даже это далеко не всегда работает. Так, например, Украина, член организации с 1998 года, распродает во все концы ракетные компоненты.

В случае подозрений относительно того, что кто-то затеял разработку оружия массового поражения, репрессивные меры принимаются лишь после того, как это будет зафиксировано инспекцией МАГАТЭ. В случае же «ракетного вероломства» решения принимаются на основании информации из открытых источников либо полученной по разведканалам. А надежность этих каналов прекрасно продемонстрировал американский блеф о якобы имеющемся в Ираке оружии массового поражения.

Деятельность РКРТ и неэффективна, и крайне избирательна. О неэффективности свидетельствует полным ходом идущая ракетная программа КНДР. Причем Пхеньян не только наращивает свой ракетный потенциал, но и вовсю продает свои технологии.

Что же касается избирательности, то тут весьма красноречива история с Саудовской Аравией. Королевство «на хорошем счету» у США, поскольку является стратегическим противовесом Ирану в регионе. Поэтому наращивание вооруженной мощности Саудовской Аравии (4-е место в мире по размеру военного бюджета) воспринимается «цивилизованным сообществом» как благо.

А у этого самого сообщества должно быть немало вопросов к саудитам, которые уже давно обогнали Иран по ракетному сегменту вооруженных сил. В 1988 году Эр-Рияд приобрел у Китая партию жидкотопливных баллистических ракет среднего радиуса действия «Дунфэн-3». Их дальность равна 2800 км, а забрасываемый вес — 2000 кг. Это стратегические ракеты с ядерными боеголовками, но китайцы установили на них фугасную боевую часть. А в 2004 году произошло и вовсе вопиющее событие, свидетельствующее о том, что РКРТ — это механизм не сдерживания, а политического давления. Саудовская Аравия с одобрения Вашингтона приобрела у КНР твердотопливные ракеты «Дунфэн-21» с дальностью в 1700 км. За счет более совершенной навигационной системы с использованием GPS максимальное отклонение от цели снижено у них до 100 м.

Есть у саудитов и ядерные амбиции. В свое время Эр-Рияд на 60% профинансировал создание пакистанской бомбы. Что дало ему право в случае необходимости прикупить готовые боеголовки. Правда, при этом было понятно, что Эр-Рияд воспользуется такой возможностью лишь тогда, когда Иран будет близок к созданию бомбы. Сейчас как бы вопрос закрыт. Однако это вовсе не означает, что саудиты поверили намерениям Тегерана.

В общем, все непросто. Но при этом совершенно очевидно, что в РКРТ США играют по своим собственным правилам, не обращая внимания на основополагающие принципы этой организации. Если причислили Иран к «оси зла», то будут пытаться третировать его, несмотря ни на что.


Опора на собственные силы по-ирански

Ракетная программа Ирана, как и Саудовской Аравии, строго засекречена. Но поскольку Эр-Рияд закупает уже готовые ракеты, то нам прекрасно известны их характеристики. Иран же практически всё делает самостоятельно (правда, с технологической помощью КНР и КНДР), в связи с чем о характеристиках иранских ракет можно говорить с некоторой долей допущения.

Арсенал у Ирана разнообразнее. Ракеты малой дальности трех типов способны доставлять боезаряд весом от 70 кг до 150 кг на расстояние от 70 км до 150 км. Более солидной является ракета Zelzal-2 — самостоятельная модернизация китайской ракеты. Ее боевая часть весит уже 600 кг, а дальность, по различным оценкам, составляет от 250 км до 300 км. По своим параметрам она способна переносить ядерный заряд — минимальный вес урановой боеголовки чуть больше 400 кг. Это двухступенчатая ракета, в которой первая ступень твердотопливная, вторая работает на жидком топливе.

Перечисленные ракеты имеют мобильное базирование. На одной пусковой установке располагается до четырех ракет. Общее количество ракет малой дальности оценивается в пределах от 200 до 500.

Семейство ракет средней дальности Shahab «произросло» на базе одноименной ракеты малой дальности. В результате последовательных глубоких модификаций были созданы ракеты Shahab-2 (1997 г.) и Shahab-3 (2003 г.). Третья модификация стала летать уже на расстояние 1700 км с боеголовкой весом в 1000 кг. По различным оценкам, все три «Метеора» (так переводится название ракеты) изготовлены в количестве от 500 до 800 штук. Однако эта ракета имеет два существенных недостатка. Во-первых, у нее невысокая точность попадания — среднее отклонение от цели достигает 1000 м. Во-вторых, ракета жидкотопливная. То есть у нее крайне низкая готовность к пуску, поскольку перед стартом ее необходимо заряжать топливом и окислителем. На базе Shahab-3 в 2007 году была создана Ghadr-110 с дальностью от 2000 км до 2500 км.

Технологический прорыв иранские инженеры совершили в конце прошлого десятилетия. При помощи китайских специалистов они освоили производство твердого топлива. И самостоятельно разработали ракетные двигатели под него. В результате в 2009 году появилась полностью твердотопливная двухступенчатая ракета Sejil-2. Она способна доставлять боеголовку весом в 1 тонну на расстояние в 2200 км. При снижении веса боеголовки до 500 кг дальность достигает 3000 км. Sejil-2 была поставлена на боевое дежурство в 2013 году.

Ракета обладает более высокой точностью, чем Shahab. Ее диаметр равен 125 см, длина — 18 м, а стартовая масса — 21,5 т. У Sejil-2 короткий активный участок полета (когда работают двигатели), и, следовательно, она менее уязвима для средств ПРО.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?