21.01.2016, 13:15
Какие иранские ракеты пугают США?
Какие иранские ракеты пугают США?Международная военная политика
США объявили о снятии санкций с Ирана в связи с тем, что страна отказалась от реализации программы создания ядерной бомбы. Однако отнюдь не все и не в полном объеме. Из 100 млрд. долларов иранских активов, заблокированных американцами, в будущем будет разблокирована лишь половина. Не подлежит разблокированию и собственность Ирана в США. Белый дом не намерен и отменять внутреннее эмбарго США на торговлю с Тегераном.

По сути, Ирану разрешили лишь торговать нефтью. Причем сделали это не летом, когда Вашингтон объявил о принятии решения о снятии санкций, а теперь. Когда такой шаг привел к крайне желанному для США обвалу цен на нефть.

Более того, не успели отзвучать на тегеранских улицах бравурные марши, как США объявили о вводе новых санкций. На сей раз иранцев обвинили в реализации программы создания баллистических ракет. Но если жесткий контроль и карательные меры относительно разработки ядерного оружия вполне понятны и обоснованы международным законодательством, то кара за ракеты — это чистый произвол.


Двойные стандарты США

С репрессивными мерами в ответ на попытки разработать ядерное оружие все понятно и вполне законно. Существует Договор о нераспространении ядерного оружия, подписанный подавляющим большинством государств. Контроль за его исполнением возложен на МАГАТЭ — организацию, входящую в структуру ООН.

С ракетами же все очень неоднозначно. В 1987 году страны, входящие в «большую семерку», решили поставить заслон на пути разработок ракетного оружия в тех странах, которые его еще не заимели. На том основании, что при помощи ракет можно доставлять ядерные заряды. При этом попытка поставить знак равенства между ядерными боеголовками и ракетами не увенчалась успехом. ООН на такую инициативу никак не прореагировала и не согласилась принять «антиракетчиков» под свою крышу.

Потому что попытка задавить ракетные разработки, а также экспорт ракет и технологий не вполне логична. Поскольку средством доставки может быть и бомбардировочная авиация. Однако включение бомбардировщиков в запретительный список противоречит интересам США, которые распродают свои самолеты налево и направо.

И 7 государств во главе с США в 1987 году основали, по сути, международный клуб, не имеющий никаких законодательных и исполнительных полномочий. Клуб получил название «Режим контроля за ракетными технологиями» (РКРТ). Данная неофициальная организация в качестве критерия «противозаконности ракет» выбрала дальность от 300 км и выше и полезную нагрузку от 500 кг и выше. Вскоре под запрет попали беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты.

К настоящему моменту в РКРТ состоят 34 государства. Членство в нем предполагает информирование «политбюро» о том, какие страны и кому продают готовые ракеты и технологии и кто ведет разработку самостоятельно. Также все эти 34 государства приняли на себя обязательства неукоснительно соблюдать принципы РКРТ. Но даже это далеко не всегда работает. Так, например, Украина, член организации с 1998 года, распродает во все концы ракетные компоненты.

В случае подозрений относительно того, что кто-то затеял разработку оружия массового поражения, репрессивные меры принимаются лишь после того, как это будет зафиксировано инспекцией МАГАТЭ. В случае же «ракетного вероломства» решения принимаются на основании информации из открытых источников либо полученной по разведканалам. А надежность этих каналов прекрасно продемонстрировал американский блеф о якобы имеющемся в Ираке оружии массового поражения.

Деятельность РКРТ и неэффективна, и крайне избирательна. О неэффективности свидетельствует полным ходом идущая ракетная программа КНДР. Причем Пхеньян не только наращивает свой ракетный потенциал, но и вовсю продает свои технологии.

Что же касается избирательности, то тут весьма красноречива история с Саудовской Аравией. Королевство «на хорошем счету» у США, поскольку является стратегическим противовесом Ирану в регионе. Поэтому наращивание вооруженной мощности Саудовской Аравии (4-е место в мире по размеру военного бюджета) воспринимается «цивилизованным сообществом» как благо.

А у этого самого сообщества должно быть немало вопросов к саудитам, которые уже давно обогнали Иран по ракетному сегменту вооруженных сил. В 1988 году Эр-Рияд приобрел у Китая партию жидкотопливных баллистических ракет среднего радиуса действия «Дунфэн-3». Их дальность равна 2800 км, а забрасываемый вес — 2000 кг. Это стратегические ракеты с ядерными боеголовками, но китайцы установили на них фугасную боевую часть. А в 2004 году произошло и вовсе вопиющее событие, свидетельствующее о том, что РКРТ — это механизм не сдерживания, а политического давления. Саудовская Аравия с одобрения Вашингтона приобрела у КНР твердотопливные ракеты «Дунфэн-21» с дальностью в 1700 км. За счет более совершенной навигационной системы с использованием GPS максимальное отклонение от цели снижено у них до 100 м.

Есть у саудитов и ядерные амбиции. В свое время Эр-Рияд на 60% профинансировал создание пакистанской бомбы. Что дало ему право в случае необходимости прикупить готовые боеголовки. Правда, при этом было понятно, что Эр-Рияд воспользуется такой возможностью лишь тогда, когда Иран будет близок к созданию бомбы. Сейчас как бы вопрос закрыт. Однако это вовсе не означает, что саудиты поверили намерениям Тегерана.

В общем, все непросто. Но при этом совершенно очевидно, что в РКРТ США играют по своим собственным правилам, не обращая внимания на основополагающие принципы этой организации. Если причислили Иран к «оси зла», то будут пытаться третировать его, несмотря ни на что.


Опора на собственные силы по-ирански

Ракетная программа Ирана, как и Саудовской Аравии, строго засекречена. Но поскольку Эр-Рияд закупает уже готовые ракеты, то нам прекрасно известны их характеристики. Иран же практически всё делает самостоятельно (правда, с технологической помощью КНР и КНДР), в связи с чем о характеристиках иранских ракет можно говорить с некоторой долей допущения.

Арсенал у Ирана разнообразнее. Ракеты малой дальности трех типов способны доставлять боезаряд весом от 70 кг до 150 кг на расстояние от 70 км до 150 км. Более солидной является ракета Zelzal-2 — самостоятельная модернизация китайской ракеты. Ее боевая часть весит уже 600 кг, а дальность, по различным оценкам, составляет от 250 км до 300 км. По своим параметрам она способна переносить ядерный заряд — минимальный вес урановой боеголовки чуть больше 400 кг. Это двухступенчатая ракета, в которой первая ступень твердотопливная, вторая работает на жидком топливе.

Перечисленные ракеты имеют мобильное базирование. На одной пусковой установке располагается до четырех ракет. Общее количество ракет малой дальности оценивается в пределах от 200 до 500.

Семейство ракет средней дальности Shahab «произросло» на базе одноименной ракеты малой дальности. В результате последовательных глубоких модификаций были созданы ракеты Shahab-2 (1997 г.) и Shahab-3 (2003 г.). Третья модификация стала летать уже на расстояние 1700 км с боеголовкой весом в 1000 кг. По различным оценкам, все три «Метеора» (так переводится название ракеты) изготовлены в количестве от 500 до 800 штук. Однако эта ракета имеет два существенных недостатка. Во-первых, у нее невысокая точность попадания — среднее отклонение от цели достигает 1000 м. Во-вторых, ракета жидкотопливная. То есть у нее крайне низкая готовность к пуску, поскольку перед стартом ее необходимо заряжать топливом и окислителем. На базе Shahab-3 в 2007 году была создана Ghadr-110 с дальностью от 2000 км до 2500 км.

Технологический прорыв иранские инженеры совершили в конце прошлого десятилетия. При помощи китайских специалистов они освоили производство твердого топлива. И самостоятельно разработали ракетные двигатели под него. В результате в 2009 году появилась полностью твердотопливная двухступенчатая ракета Sejil-2. Она способна доставлять боеголовку весом в 1 тонну на расстояние в 2200 км. При снижении веса боеголовки до 500 кг дальность достигает 3000 км. Sejil-2 была поставлена на боевое дежурство в 2013 году.

Ракета обладает более высокой точностью, чем Shahab. Ее диаметр равен 125 см, длина — 18 м, а стартовая масса — 21,5 т. У Sejil-2 короткий активный участок полета (когда работают двигатели), и, следовательно, она менее уязвима для средств ПРО.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.