16.12.2015, 17:56
Как ВМФ России обеспечивает «Сирийский транзит»
Как ВМФ России обеспечивает «Сирийский транзит»Международная военная политика
Термин «Сирийский экспресс» стихийно родился в 2012 году, после того, как походы российских десантных кораблей в Сирию с целью поставок вооружений стали регулярными.

Выбор именно военных кораблей для доставки грузов был основан на невозможности задержать и досмотреть их третьими странами. По данным из разных источников, ВМФ в разное время использовал на «Сирийском транзите» до 15 своих десантных, транспортных и вспомогательных кораблей разного класса Черноморского, Балтийского и Северного флотов России.

Активно использовались в «Сирийском транзите» и гражданские торговые суда под флагами разных стран. Так, по данным морской технологической компании Pole Star, если в конце августа в сирийский порт Тартус прибыло всего семь кораблей, то между серединой сентября и 21 октября в тот же Тартус прибыло уже 95 судов с российскими грузами. На пике этих перевозок даже использовался паром-ролкер «Александр Ткаченко», который в обычном режиме используется на переправе в Крым.

Но не всякий груз доверишь торговому судну, которое могут проверить власти любой транзитной страны, поэтому ВМФ России закупил и в 2015 году начал использовать для доставки грузов, приобретенные у Турции и Украины сухогрузы «Кызыл-60» (ранее —Smyrna, Турция), «Казань-60» (ранее — «Георгий Агафонов», Украина), «Вологда-50» (ранее — Dadali, Турция), Двиница-50 (ранее — Alican Deval, Турция) и другие.

Основой же «Сирийского транзита» военно-морские эксперты НСН назвали следующие транспортные средства, на которые легла основная нагрузка по доставке грузов в Сирию: 


БДК «Николай Фильченков» 



Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» (проект 1171) может взять на борт до 1500 тонн техники и грузов и 300−400 человек десанта, или в пересчете на габаритовместимость 45 бэтээров либо 50 грузовых автомобилей. 


БДК «Цезарь Куников» 



Большой десантный корабль «Цезарь Куников» (проект 775) может разместить в трюме и на верхней палубе 13 БТР или 20 грузовиков общим весом до 500 тонн.


БДК «Азов»



Большой десантный корабль «Азов» (проект 775) является одноклассником БДК «Цезарь Куников», и может разместить в трюме и на верхней палубе 13 БТР или 20 грузовиков общим весом до 500 тонн. 


БМСТ «Яуза» 



Большой морской сухогрузный транспорт (БМСТ) «Яуза» (проект 550 М) — уникальный корабль. Сухогруз переделали из нереализованной в советское время модификации корабля — замаскированного носителя баллистических ракет проекта 909 «Скорпион». В соответствии с техзаданием на нем должны были быть установлены пусковые установки баллистических ракет Р-29 — таких же, как на наших стратегических атомных подводных лодках. Всего на корабле предполагалось разместить восемь «Скорпионов». Каждая из ракет весила 40 тонн. 


Военный транспорт «Двиница-50» 



Также к перевозкам привлечены несколько выкупленных в своё время у Турции сухогрузов. Военный транспорт ВМФ России «Двиница-50» еще год назад был турецким сухогрузным судном Alican Deval. 


Военно-транспортный самолет Ан-124-100 «Руслан» 


Ну и говоря о «Сирийском транзите», нельзя не упомянуть сверхтяжелые военно-транспортные самолеты Ан-124 «Руслан».

Всего в составе ВКС их — 26 единиц. Тяжеловоз поднимает до 120 тонн груза. Возить авиацией грузы дорого, но зато оперативно. Именно «Русланы» всего за двое суток обеспечили оперативное развертывание новейших зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» в сирийской Латакии.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).