16.12.2015, 17:56
Как ВМФ России обеспечивает «Сирийский транзит»
Как ВМФ России обеспечивает «Сирийский транзит»Международная военная политика
Термин «Сирийский экспресс» стихийно родился в 2012 году, после того, как походы российских десантных кораблей в Сирию с целью поставок вооружений стали регулярными.

Выбор именно военных кораблей для доставки грузов был основан на невозможности задержать и досмотреть их третьими странами. По данным из разных источников, ВМФ в разное время использовал на «Сирийском транзите» до 15 своих десантных, транспортных и вспомогательных кораблей разного класса Черноморского, Балтийского и Северного флотов России.

Активно использовались в «Сирийском транзите» и гражданские торговые суда под флагами разных стран. Так, по данным морской технологической компании Pole Star, если в конце августа в сирийский порт Тартус прибыло всего семь кораблей, то между серединой сентября и 21 октября в тот же Тартус прибыло уже 95 судов с российскими грузами. На пике этих перевозок даже использовался паром-ролкер «Александр Ткаченко», который в обычном режиме используется на переправе в Крым.

Но не всякий груз доверишь торговому судну, которое могут проверить власти любой транзитной страны, поэтому ВМФ России закупил и в 2015 году начал использовать для доставки грузов, приобретенные у Турции и Украины сухогрузы «Кызыл-60» (ранее —Smyrna, Турция), «Казань-60» (ранее — «Георгий Агафонов», Украина), «Вологда-50» (ранее — Dadali, Турция), Двиница-50 (ранее — Alican Deval, Турция) и другие.

Основой же «Сирийского транзита» военно-морские эксперты НСН назвали следующие транспортные средства, на которые легла основная нагрузка по доставке грузов в Сирию: 


БДК «Николай Фильченков» 



Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» (проект 1171) может взять на борт до 1500 тонн техники и грузов и 300−400 человек десанта, или в пересчете на габаритовместимость 45 бэтээров либо 50 грузовых автомобилей. 


БДК «Цезарь Куников» 



Большой десантный корабль «Цезарь Куников» (проект 775) может разместить в трюме и на верхней палубе 13 БТР или 20 грузовиков общим весом до 500 тонн.


БДК «Азов»



Большой десантный корабль «Азов» (проект 775) является одноклассником БДК «Цезарь Куников», и может разместить в трюме и на верхней палубе 13 БТР или 20 грузовиков общим весом до 500 тонн. 


БМСТ «Яуза» 



Большой морской сухогрузный транспорт (БМСТ) «Яуза» (проект 550 М) — уникальный корабль. Сухогруз переделали из нереализованной в советское время модификации корабля — замаскированного носителя баллистических ракет проекта 909 «Скорпион». В соответствии с техзаданием на нем должны были быть установлены пусковые установки баллистических ракет Р-29 — таких же, как на наших стратегических атомных подводных лодках. Всего на корабле предполагалось разместить восемь «Скорпионов». Каждая из ракет весила 40 тонн. 


Военный транспорт «Двиница-50» 



Также к перевозкам привлечены несколько выкупленных в своё время у Турции сухогрузов. Военный транспорт ВМФ России «Двиница-50» еще год назад был турецким сухогрузным судном Alican Deval. 


Военно-транспортный самолет Ан-124-100 «Руслан» 


Ну и говоря о «Сирийском транзите», нельзя не упомянуть сверхтяжелые военно-транспортные самолеты Ан-124 «Руслан».

Всего в составе ВКС их — 26 единиц. Тяжеловоз поднимает до 120 тонн груза. Возить авиацией грузы дорого, но зато оперативно. Именно «Русланы» всего за двое суток обеспечили оперативное развертывание новейших зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» в сирийской Латакии.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.