16.12.2015, 17:56
Как ВМФ России обеспечивает «Сирийский транзит»
Как ВМФ России обеспечивает «Сирийский транзит»Международная военная политика
Термин «Сирийский экспресс» стихийно родился в 2012 году, после того, как походы российских десантных кораблей в Сирию с целью поставок вооружений стали регулярными.

Выбор именно военных кораблей для доставки грузов был основан на невозможности задержать и досмотреть их третьими странами. По данным из разных источников, ВМФ в разное время использовал на «Сирийском транзите» до 15 своих десантных, транспортных и вспомогательных кораблей разного класса Черноморского, Балтийского и Северного флотов России.

Активно использовались в «Сирийском транзите» и гражданские торговые суда под флагами разных стран. Так, по данным морской технологической компании Pole Star, если в конце августа в сирийский порт Тартус прибыло всего семь кораблей, то между серединой сентября и 21 октября в тот же Тартус прибыло уже 95 судов с российскими грузами. На пике этих перевозок даже использовался паром-ролкер «Александр Ткаченко», который в обычном режиме используется на переправе в Крым.

Но не всякий груз доверишь торговому судну, которое могут проверить власти любой транзитной страны, поэтому ВМФ России закупил и в 2015 году начал использовать для доставки грузов, приобретенные у Турции и Украины сухогрузы «Кызыл-60» (ранее —Smyrna, Турция), «Казань-60» (ранее — «Георгий Агафонов», Украина), «Вологда-50» (ранее — Dadali, Турция), Двиница-50 (ранее — Alican Deval, Турция) и другие.

Основой же «Сирийского транзита» военно-морские эксперты НСН назвали следующие транспортные средства, на которые легла основная нагрузка по доставке грузов в Сирию: 


БДК «Николай Фильченков» 



Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» (проект 1171) может взять на борт до 1500 тонн техники и грузов и 300−400 человек десанта, или в пересчете на габаритовместимость 45 бэтээров либо 50 грузовых автомобилей. 


БДК «Цезарь Куников» 



Большой десантный корабль «Цезарь Куников» (проект 775) может разместить в трюме и на верхней палубе 13 БТР или 20 грузовиков общим весом до 500 тонн.


БДК «Азов»



Большой десантный корабль «Азов» (проект 775) является одноклассником БДК «Цезарь Куников», и может разместить в трюме и на верхней палубе 13 БТР или 20 грузовиков общим весом до 500 тонн. 


БМСТ «Яуза» 



Большой морской сухогрузный транспорт (БМСТ) «Яуза» (проект 550 М) — уникальный корабль. Сухогруз переделали из нереализованной в советское время модификации корабля — замаскированного носителя баллистических ракет проекта 909 «Скорпион». В соответствии с техзаданием на нем должны были быть установлены пусковые установки баллистических ракет Р-29 — таких же, как на наших стратегических атомных подводных лодках. Всего на корабле предполагалось разместить восемь «Скорпионов». Каждая из ракет весила 40 тонн. 


Военный транспорт «Двиница-50» 



Также к перевозкам привлечены несколько выкупленных в своё время у Турции сухогрузов. Военный транспорт ВМФ России «Двиница-50» еще год назад был турецким сухогрузным судном Alican Deval. 


Военно-транспортный самолет Ан-124-100 «Руслан» 


Ну и говоря о «Сирийском транзите», нельзя не упомянуть сверхтяжелые военно-транспортные самолеты Ан-124 «Руслан».

Всего в составе ВКС их — 26 единиц. Тяжеловоз поднимает до 120 тонн груза. Возить авиацией грузы дорого, но зато оперативно. Именно «Русланы» всего за двое суток обеспечили оперативное развертывание новейших зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» в сирийской Латакии.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb