16.12.2015, 17:56
Как ВМФ России обеспечивает «Сирийский транзит»
Как ВМФ России обеспечивает «Сирийский транзит»Международная военная политика
Термин «Сирийский экспресс» стихийно родился в 2012 году, после того, как походы российских десантных кораблей в Сирию с целью поставок вооружений стали регулярными.

Выбор именно военных кораблей для доставки грузов был основан на невозможности задержать и досмотреть их третьими странами. По данным из разных источников, ВМФ в разное время использовал на «Сирийском транзите» до 15 своих десантных, транспортных и вспомогательных кораблей разного класса Черноморского, Балтийского и Северного флотов России.

Активно использовались в «Сирийском транзите» и гражданские торговые суда под флагами разных стран. Так, по данным морской технологической компании Pole Star, если в конце августа в сирийский порт Тартус прибыло всего семь кораблей, то между серединой сентября и 21 октября в тот же Тартус прибыло уже 95 судов с российскими грузами. На пике этих перевозок даже использовался паром-ролкер «Александр Ткаченко», который в обычном режиме используется на переправе в Крым.

Но не всякий груз доверишь торговому судну, которое могут проверить власти любой транзитной страны, поэтому ВМФ России закупил и в 2015 году начал использовать для доставки грузов, приобретенные у Турции и Украины сухогрузы «Кызыл-60» (ранее —Smyrna, Турция), «Казань-60» (ранее — «Георгий Агафонов», Украина), «Вологда-50» (ранее — Dadali, Турция), Двиница-50 (ранее — Alican Deval, Турция) и другие.

Основой же «Сирийского транзита» военно-морские эксперты НСН назвали следующие транспортные средства, на которые легла основная нагрузка по доставке грузов в Сирию: 


БДК «Николай Фильченков» 



Большой десантный корабль Черноморского флота «Николай Фильченков» (проект 1171) может взять на борт до 1500 тонн техники и грузов и 300−400 человек десанта, или в пересчете на габаритовместимость 45 бэтээров либо 50 грузовых автомобилей. 


БДК «Цезарь Куников» 



Большой десантный корабль «Цезарь Куников» (проект 775) может разместить в трюме и на верхней палубе 13 БТР или 20 грузовиков общим весом до 500 тонн.


БДК «Азов»



Большой десантный корабль «Азов» (проект 775) является одноклассником БДК «Цезарь Куников», и может разместить в трюме и на верхней палубе 13 БТР или 20 грузовиков общим весом до 500 тонн. 


БМСТ «Яуза» 



Большой морской сухогрузный транспорт (БМСТ) «Яуза» (проект 550 М) — уникальный корабль. Сухогруз переделали из нереализованной в советское время модификации корабля — замаскированного носителя баллистических ракет проекта 909 «Скорпион». В соответствии с техзаданием на нем должны были быть установлены пусковые установки баллистических ракет Р-29 — таких же, как на наших стратегических атомных подводных лодках. Всего на корабле предполагалось разместить восемь «Скорпионов». Каждая из ракет весила 40 тонн. 


Военный транспорт «Двиница-50» 



Также к перевозкам привлечены несколько выкупленных в своё время у Турции сухогрузов. Военный транспорт ВМФ России «Двиница-50» еще год назад был турецким сухогрузным судном Alican Deval. 


Военно-транспортный самолет Ан-124-100 «Руслан» 


Ну и говоря о «Сирийском транзите», нельзя не упомянуть сверхтяжелые военно-транспортные самолеты Ан-124 «Руслан».

Всего в составе ВКС их — 26 единиц. Тяжеловоз поднимает до 120 тонн груза. Возить авиацией грузы дорого, но зато оперативно. Именно «Русланы» всего за двое суток обеспечили оперативное развертывание новейших зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф» в сирийской Латакии.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  24.01.2017
Китай разместил баллистические ракеты на границе с Россией, сообщают местные СМИ. Москву это не беспокоит, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Новые ракеты — угроза не для России, которая и так находится в зоне поражения многочисленных китайских баллистических ракет средней дальности, а ответ на антикитайскую позицию нового президента США Дональда Трампа.
Геополитика  24.01.2017
На твиттере военно-морского флота Португалии 21 января было опубликовано сообщение о прохождении российской корабельной авиагруппой (КАГ) в составе авианосца «Адмирал Кузнецов» и тяжелого ракетного крейсера «Петр Великий» пролива Гибралтар в зоне ответственности ВМС Португалии. Два сторожевых корабля португальского ВМФ сопровождали российскую КАГ при проходе через португальскую зону ответственности.
Мировой ВПК  23.01.2017
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.
Мировой ВПК  23.01.2017
Минобороны РФ заключило с «Туполевым» госконтракт на опытно-конструкторские работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые выпускались серийно с начала 80-х. Об этом несколько дней назад на селекторном совещании заявил министр Сергей Шойгу. По его словам, одновременно с этим продолжаются и работы по возобновлению производства «сто шестидесятых».
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.