14.11.2014, 09:41
Как устроен "Спрут-СД"?
Как устроен "Спрут-СД"?Международная военная политика
С Первой мировой войны легкие танки и танкетки широко использовались всеми государствами. Они крайне подвижны, незаменимы для разведки, диверсий и неожиданных атак. Однако их орудия не справлялись с более-менее серьезным бронированным "зверем". Современная уникальная авиадесантная противотанковая пушка 2С25 "Спрут-СД" ломает и броню, и стереотипы.

В конце 70-х годов прошлого века перед советскими конструкторами была поставлена задача: создать легкую авиадесантную машину, которая сочетала бы в себе мощь танка и подвижность БМП. Также будущая машина должна была уметь плавать и комфортно себя чувствовать в боях на пересеченной местности. В итоге на суд руководства был представлен легкий танк под названием Объект 934 "Судья". Получившаяся боевая машина обогнала свое время. Лишь возникший конфликт между конструкторами и министерством обороны не дал перспективному проекту поступить на вооружение армии СССР. К счастью, все полученные наработки были сохранены, оставалось лишь ждать, когда внутренние конфликты и споры будут отодвинуты на задний план. 


Пушка, которая прыгает с парашютом и плавает по воде

В начале 90-х годов "Волгоградский тракторный завод" представил новую самоходную противотанковую пушку 2С25, базой для которой послужил, как раз Объект 934 "Судья" и узлы БМП-3. 




Пушка 2С25 "Спрут-СД" может по праву быть названа "золотым сечением" десантных машин, так как сочетает в себе поразительную маневренность, компактность размеров и мощнейшее вооружение. Мощный дизельный двигатель позволяет самоходке двигаться с максимальной скоростью в 70 километров в час, а гидропневматическая подвеска не даст увязнуть в болоте и поможет маневрировать даже в лесной чаще. 

"Спрут" способен десантироваться посадочным и парашютным способами, при этом экипаж пушки может смело находиться внутри машины.

"Спрут" преодолевает водные преграды, да чего уж там, полноценно плавает со скоростью 10 километров в час при волнении до трех баллов. Интересно, что в таком положении 2С25 способна осуществлять свои прямые обязанности - отстреливать вражескую технику. Такое рвение к водной стихии позволяет использовать самоходную пушку на десантных катерах, в местах, где высадка напрямую на берег затруднена. К тому же ремонт машины в полевых условиях не отнимет много времени и сил, ведь около 50 процентов узлов и агрегатов 2С25 "Спрут" унифицированы с БМД-4М и БМП-3. 




Грозу танков противника - 125-миллиметровую пушку 2А75 - разработал легендарный екатеринбургский "Завод №9". Она ни в чем не уступает пушкам, установленным на основные боевые танки Т-80 и Т-90, имеет доработанный откатный механизм и ураганную скорострельность - 7 выстрелов в минуту, такая плодовитость обеспечивается автоматом заряжания. В боекомплекте присутствуют все основные виды снарядов: бронебойно подкалиберные, осколочно-фугасные, кумулятивные и даже специальные - с лазерным наведением с дальность до 4000 метров. А система управления огнем вызывает особое чувство гордости - специальные датчики запрограммированы так, что корректируют точность выстрела, предварительно оценивая все внешние аспекты, от влажности воздуха до изношенности ствола. 




Стоит ли говорить, что аналогичных или даже технически приблизившихся к "Спруту" машин нет. Ни один из потенциальных конкурентов не может похвастаться такой уникальной гибкостью в применении, ведь там, где нужна одна российская машина, придется использовать две или три узкоспециализированных иностранных. На данный момент в армии России насчитывается около 40 самоходных противотанковых пушек 2С25 "Спрут-СД".

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?