14.11.2014, 09:41
Как устроен "Спрут-СД"?
Как устроен "Спрут-СД"?Международная военная политика
С Первой мировой войны легкие танки и танкетки широко использовались всеми государствами. Они крайне подвижны, незаменимы для разведки, диверсий и неожиданных атак. Однако их орудия не справлялись с более-менее серьезным бронированным "зверем". Современная уникальная авиадесантная противотанковая пушка 2С25 "Спрут-СД" ломает и броню, и стереотипы.

В конце 70-х годов прошлого века перед советскими конструкторами была поставлена задача: создать легкую авиадесантную машину, которая сочетала бы в себе мощь танка и подвижность БМП. Также будущая машина должна была уметь плавать и комфортно себя чувствовать в боях на пересеченной местности. В итоге на суд руководства был представлен легкий танк под названием Объект 934 "Судья". Получившаяся боевая машина обогнала свое время. Лишь возникший конфликт между конструкторами и министерством обороны не дал перспективному проекту поступить на вооружение армии СССР. К счастью, все полученные наработки были сохранены, оставалось лишь ждать, когда внутренние конфликты и споры будут отодвинуты на задний план. 


Пушка, которая прыгает с парашютом и плавает по воде

В начале 90-х годов "Волгоградский тракторный завод" представил новую самоходную противотанковую пушку 2С25, базой для которой послужил, как раз Объект 934 "Судья" и узлы БМП-3. 




Пушка 2С25 "Спрут-СД" может по праву быть названа "золотым сечением" десантных машин, так как сочетает в себе поразительную маневренность, компактность размеров и мощнейшее вооружение. Мощный дизельный двигатель позволяет самоходке двигаться с максимальной скоростью в 70 километров в час, а гидропневматическая подвеска не даст увязнуть в болоте и поможет маневрировать даже в лесной чаще. 

"Спрут" способен десантироваться посадочным и парашютным способами, при этом экипаж пушки может смело находиться внутри машины.

"Спрут" преодолевает водные преграды, да чего уж там, полноценно плавает со скоростью 10 километров в час при волнении до трех баллов. Интересно, что в таком положении 2С25 способна осуществлять свои прямые обязанности - отстреливать вражескую технику. Такое рвение к водной стихии позволяет использовать самоходную пушку на десантных катерах, в местах, где высадка напрямую на берег затруднена. К тому же ремонт машины в полевых условиях не отнимет много времени и сил, ведь около 50 процентов узлов и агрегатов 2С25 "Спрут" унифицированы с БМД-4М и БМП-3. 




Грозу танков противника - 125-миллиметровую пушку 2А75 - разработал легендарный екатеринбургский "Завод №9". Она ни в чем не уступает пушкам, установленным на основные боевые танки Т-80 и Т-90, имеет доработанный откатный механизм и ураганную скорострельность - 7 выстрелов в минуту, такая плодовитость обеспечивается автоматом заряжания. В боекомплекте присутствуют все основные виды снарядов: бронебойно подкалиберные, осколочно-фугасные, кумулятивные и даже специальные - с лазерным наведением с дальность до 4000 метров. А система управления огнем вызывает особое чувство гордости - специальные датчики запрограммированы так, что корректируют точность выстрела, предварительно оценивая все внешние аспекты, от влажности воздуха до изношенности ствола. 




Стоит ли говорить, что аналогичных или даже технически приблизившихся к "Спруту" машин нет. Ни один из потенциальных конкурентов не может похвастаться такой уникальной гибкостью в применении, ведь там, где нужна одна российская машина, придется использовать две или три узкоспециализированных иностранных. На данный момент в армии России насчитывается около 40 самоходных противотанковых пушек 2С25 "Спрут-СД".

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.01.2018
Пентагон официально признал, что в России разрабатывается оружие сдерживания принципиально нового типа, которое существенно превышает возможности традиционных межконтинентальных ядерных ракет как по мощности, так и по скрытности подготовки нанесения удара. Речь идет о ядерной торпеде, имеющей дальность 10000 км и мощность заряда до 100 мегатонн.
Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.