14.11.2014, 09:41
Как устроен "Спрут-СД"?
Как устроен "Спрут-СД"?Международная военная политика
С Первой мировой войны легкие танки и танкетки широко использовались всеми государствами. Они крайне подвижны, незаменимы для разведки, диверсий и неожиданных атак. Однако их орудия не справлялись с более-менее серьезным бронированным "зверем". Современная уникальная авиадесантная противотанковая пушка 2С25 "Спрут-СД" ломает и броню, и стереотипы.

В конце 70-х годов прошлого века перед советскими конструкторами была поставлена задача: создать легкую авиадесантную машину, которая сочетала бы в себе мощь танка и подвижность БМП. Также будущая машина должна была уметь плавать и комфортно себя чувствовать в боях на пересеченной местности. В итоге на суд руководства был представлен легкий танк под названием Объект 934 "Судья". Получившаяся боевая машина обогнала свое время. Лишь возникший конфликт между конструкторами и министерством обороны не дал перспективному проекту поступить на вооружение армии СССР. К счастью, все полученные наработки были сохранены, оставалось лишь ждать, когда внутренние конфликты и споры будут отодвинуты на задний план. 


Пушка, которая прыгает с парашютом и плавает по воде

В начале 90-х годов "Волгоградский тракторный завод" представил новую самоходную противотанковую пушку 2С25, базой для которой послужил, как раз Объект 934 "Судья" и узлы БМП-3. 




Пушка 2С25 "Спрут-СД" может по праву быть названа "золотым сечением" десантных машин, так как сочетает в себе поразительную маневренность, компактность размеров и мощнейшее вооружение. Мощный дизельный двигатель позволяет самоходке двигаться с максимальной скоростью в 70 километров в час, а гидропневматическая подвеска не даст увязнуть в болоте и поможет маневрировать даже в лесной чаще. 

"Спрут" способен десантироваться посадочным и парашютным способами, при этом экипаж пушки может смело находиться внутри машины.

"Спрут" преодолевает водные преграды, да чего уж там, полноценно плавает со скоростью 10 километров в час при волнении до трех баллов. Интересно, что в таком положении 2С25 способна осуществлять свои прямые обязанности - отстреливать вражескую технику. Такое рвение к водной стихии позволяет использовать самоходную пушку на десантных катерах, в местах, где высадка напрямую на берег затруднена. К тому же ремонт машины в полевых условиях не отнимет много времени и сил, ведь около 50 процентов узлов и агрегатов 2С25 "Спрут" унифицированы с БМД-4М и БМП-3. 




Грозу танков противника - 125-миллиметровую пушку 2А75 - разработал легендарный екатеринбургский "Завод №9". Она ни в чем не уступает пушкам, установленным на основные боевые танки Т-80 и Т-90, имеет доработанный откатный механизм и ураганную скорострельность - 7 выстрелов в минуту, такая плодовитость обеспечивается автоматом заряжания. В боекомплекте присутствуют все основные виды снарядов: бронебойно подкалиберные, осколочно-фугасные, кумулятивные и даже специальные - с лазерным наведением с дальность до 4000 метров. А система управления огнем вызывает особое чувство гордости - специальные датчики запрограммированы так, что корректируют точность выстрела, предварительно оценивая все внешние аспекты, от влажности воздуха до изношенности ствола. 




Стоит ли говорить, что аналогичных или даже технически приблизившихся к "Спруту" машин нет. Ни один из потенциальных конкурентов не может похвастаться такой уникальной гибкостью в применении, ведь там, где нужна одна российская машина, придется использовать две или три узкоспециализированных иностранных. На данный момент в армии России насчитывается около 40 самоходных противотанковых пушек 2С25 "Спрут-СД".

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.