14.11.2014, 09:41
Как устроен "Спрут-СД"?
Как устроен "Спрут-СД"?Международная военная политика
С Первой мировой войны легкие танки и танкетки широко использовались всеми государствами. Они крайне подвижны, незаменимы для разведки, диверсий и неожиданных атак. Однако их орудия не справлялись с более-менее серьезным бронированным "зверем". Современная уникальная авиадесантная противотанковая пушка 2С25 "Спрут-СД" ломает и броню, и стереотипы.

В конце 70-х годов прошлого века перед советскими конструкторами была поставлена задача: создать легкую авиадесантную машину, которая сочетала бы в себе мощь танка и подвижность БМП. Также будущая машина должна была уметь плавать и комфортно себя чувствовать в боях на пересеченной местности. В итоге на суд руководства был представлен легкий танк под названием Объект 934 "Судья". Получившаяся боевая машина обогнала свое время. Лишь возникший конфликт между конструкторами и министерством обороны не дал перспективному проекту поступить на вооружение армии СССР. К счастью, все полученные наработки были сохранены, оставалось лишь ждать, когда внутренние конфликты и споры будут отодвинуты на задний план. 


Пушка, которая прыгает с парашютом и плавает по воде

В начале 90-х годов "Волгоградский тракторный завод" представил новую самоходную противотанковую пушку 2С25, базой для которой послужил, как раз Объект 934 "Судья" и узлы БМП-3. 




Пушка 2С25 "Спрут-СД" может по праву быть названа "золотым сечением" десантных машин, так как сочетает в себе поразительную маневренность, компактность размеров и мощнейшее вооружение. Мощный дизельный двигатель позволяет самоходке двигаться с максимальной скоростью в 70 километров в час, а гидропневматическая подвеска не даст увязнуть в болоте и поможет маневрировать даже в лесной чаще. 

"Спрут" способен десантироваться посадочным и парашютным способами, при этом экипаж пушки может смело находиться внутри машины.

"Спрут" преодолевает водные преграды, да чего уж там, полноценно плавает со скоростью 10 километров в час при волнении до трех баллов. Интересно, что в таком положении 2С25 способна осуществлять свои прямые обязанности - отстреливать вражескую технику. Такое рвение к водной стихии позволяет использовать самоходную пушку на десантных катерах, в местах, где высадка напрямую на берег затруднена. К тому же ремонт машины в полевых условиях не отнимет много времени и сил, ведь около 50 процентов узлов и агрегатов 2С25 "Спрут" унифицированы с БМД-4М и БМП-3. 




Грозу танков противника - 125-миллиметровую пушку 2А75 - разработал легендарный екатеринбургский "Завод №9". Она ни в чем не уступает пушкам, установленным на основные боевые танки Т-80 и Т-90, имеет доработанный откатный механизм и ураганную скорострельность - 7 выстрелов в минуту, такая плодовитость обеспечивается автоматом заряжания. В боекомплекте присутствуют все основные виды снарядов: бронебойно подкалиберные, осколочно-фугасные, кумулятивные и даже специальные - с лазерным наведением с дальность до 4000 метров. А система управления огнем вызывает особое чувство гордости - специальные датчики запрограммированы так, что корректируют точность выстрела, предварительно оценивая все внешние аспекты, от влажности воздуха до изношенности ствола. 




Стоит ли говорить, что аналогичных или даже технически приблизившихся к "Спруту" машин нет. Ни один из потенциальных конкурентов не может похвастаться такой уникальной гибкостью в применении, ведь там, где нужна одна российская машина, придется использовать две или три узкоспециализированных иностранных. На данный момент в армии России насчитывается около 40 самоходных противотанковых пушек 2С25 "Спрут-СД".

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.