01.11.2014, 18:14
Как уничтожают спутники противника
Как уничтожают спутники противникаМеждународная военная политика
На фото: современная американская противоспутниковая ракета ASM-135 ASAT.

Советский орбитальный истребитель был лучше американских систем.

1 ноября 1968 года космический перехватчик «Космос-252» уничтожил спутник-мишень «Космос-248». Это была уникальная операция. Созданная в СССР противоспутниковая система находилась на вооружении космических войск до начала 80-х годов и гарантированно могла уничтожить любой спутник. 


Огонь по спутникам и уличным фонарям

Как только количество спутников СССР и США, выведенных на орбиту, перевалило за дюжину, по обе стороны океана начали думать о том, каким образом их можно уничтожать. Не свои, конечно, а неприятельские.

Первыми включились в противоспутниковую гонку американцы. В июне 1959 года они произвели попытку уничтожения выработавшего ресурс спутника Explorer-4.




Для этой цели была использована экспериментальная баллистическая ракета Bold Orion (на фото выше) с дальностью 1700 км, запущенная с бомбардировщика В-47. Однако из-за большой погрешности наведения на цель ракета прошла на 6 км от спутника. Работы по этому проекту продолжались еще два года, а затем были свернуты.

Взамен им был развернут совершенно беспрецедентный проект Starfish Prime. 9 июля 1962 года на высоте 400 км была взорвана термоядерная ракета «Тор» мощностью 1,4 мегатонны. В результате этого эксперимента в городе Оаху на Гавайях перегорели почти все уличные фонари. Зарево от вспышки (на фото ниже) можно было наблюдать даже в Новой Зеландии - а это 7000 км от эпицентра взрыва. На длительный период образовался значительный радиационный пояс, из-за чего два года пришлось корректировать параметры пилотируемых полетов кораблей «Восход». 




Что же касается достижения основной цели эксперимента, то она была с лихвой «перевыполнена». Из строя были выведены семь спутников, как американских, так и советских. Что на тот момент составляло третью часть всех космических аппаратов, находившихся на низкой орбите. В результате было решено, что столь неизбирательное средство борьбы способно нанести существенный ущерб самим Штатам.

Но американская техническая мысль не затормозилась. Друг за другом шли различные проекты, основанные на поражении спутников ракетами различного типа с воздушным запуском. Однако не один из них не был реализован в виде конкретной технической системы, поставленный на вооружение армии. Советский Союз в 70-е годы такую внедрил. 


Космические фантазии

В СССР разговоры об уничтожении неприятельских спутников, перераставшие в эскизные проекты, возникли в начале 60-х годов.

Первоначально предполагалось в качестве противоспутникового оружия использовать баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Но спасибо американцам. Когда они взорвали ракету «Тор», стало понятно, что эта концепция совершенно бессмысленна. 

Первым же проектом, который привел к экспериментальной отработке идеи, стал запуск одноступенчатых ракет  с самолета с высоты 20000 метров. Заряд ракеты составлял 50 килограммов тротила. Гарантированное уничтожение космической цели могло быть достигнуто при отклонении ракеты не более чем на 30 метров. Добиться такой точности конструкторы не смогли даже при обстреливании самолетов-мишеней, находившихся на достаточном удалении. Поэтому в 1963 году программу свернули, так и не приступив к испытаниям ракет на конкретных космических целях. 

В момент перехода пилотируемых полетов с корабля «Восток» на «Союз» Сергей Павлович Королев приступил к разработке космического перехватчика «Союз-П». Предполагалось, что находясь на орбите, космонавты смогут инспектировать неприятельские спутники. И в необходимых случаях либо выводить их из строя механическим путем, либо перемещать в контейнер корабля. Но и от этого проекта отказались. Он был не только крайне сложным и дорогим, но и очень опасным. Тогда практически все советские спутники снабжались аварийной системой подрыва, с помощью которой можно было уничтожить любой свой спутник, чтобы он не попал в руки противника. Адекватных действий советские военные ожидали и от потенциального противника. Поэтому резонно заключили, что при таком варианте космонавты могли бы стать жертвами мин-ловушек.

Как вариант этого направления рассматривалось оснащение «Союза» 8-ю небольшими ракетами, которые запускают космонавты с безопасного расстояния в 1 километр. Предлагалась и автоматическая станция перехвата с такими же ракетами.

Отечественная инженерная мысль в 60-е годы буквально фонтанировала, пытаясь отыскать гарантированный способ борьбы со спутниками неприятеля. Но при этом некоторые из них, эффективные и «прекрасные во всех отношениях», советская экономика была не способна потянуть. Например, размещение в космосе целой «армии» спутников-истребителей, которые вращались бы на своих орбитах неопределенно долго и приводились бы в действие в момент начала военных действий. 


Железный проект

Остановились на самом дешевом и достаточно эффективном варианте. Он предполагал «адресный» запуск в космос спутника-истребителя, нацеленного на объект, подлежащий уничтожению. Уничтожение должно производиться путем подрыва перехватчика и поражения объекта осколками.

Программа получила название «Истребитель спутников», а сам перехватчик был назван «Полетом». Работы по его созданию проводились в ОКБ-51 В.Н.Челомея.

В 1963 году «Полет» был готов. Он представлял собой сферический аппарат массой 1,5 тонны. Состоял из двигательного отсека и отсека с 300 килограммами взрывчатого вещества. Двигательный отсек имел орбитальный двигатель многократного включения. Его суммарное время работы составляло приблизительно 300 секунд. За это время перехватчик, маневрируя, подходил к объекту на расстояние, необходимое для его уничтожения. Было установлено, что это расстояние не должно быть больше 1 километра. Обшивка «Полета» была изготовлена таким образом, что при подрыве она распадалась на большое количество фрагментов, разлетающихся с большой скоростью. 




В 1963 году было проведено два испытательных полета перехватчика. Предполагалось, что в следующем году начнутся попытки уничтожения космических объектов. Однако в дело вмешалась большая политика. После снятия Хрущева в немилость впал и генеральный конструктор «Полета», которому Хрущев симпатизировал и всячески его поощрял. И работу передали Королеву. Передача документации из КБ в КБ заняла длительное время. При этом перехватчик на «фирме» Королева никаких изменений не претерпел. Разве что на орбиту его стала выводить другая ракета – не УР-200, а Р-36 конструкции М.К.Янгеля.

Испытания возобновились лишь в 1967 году. А боевое применение – в 1968 году.

19 октября 1968 года был запущен спутник-мишень «Космос-248». На следующий день стартовал перехватчик «Космос-249». Согласно утвержденной программе он «частично» уничтожил мишень. То есть была опробована система наведения на цель и произведен подрыв не полной мощности.

Уничтожение мишени произошло 1 ноября 1968 года. Роль «перехватчика-камикадзе» исполнил аппарат «Космос-252». С этого момента практически все испытания, а их было более двух десятков, проходили успешно. При этом, начиная с 1976 года, чтобы не множить в космосе количество осколков от взорванных аппаратов, испытания завершались контактом мишени и истребителя и сводом их с орбиты бортовыми двигателями.

Система получилась простой, практически безотказной и дешевой. И в середине 70-х годов она была принята на вооружение в космические войска.

В начале 80-х годов эта противоспутниковая система была признана морально устаревшей. Ее «прощальное выступление» состоялось 18 июня 1982 года на крупнейших учениях Вооруженных сил СССР, на которых был разыгран сценарий полномасштабной ядерной войны. И на этот раз перехватчик справился с поставленной задачей.

А советские конструкторы занялись разработками более актуальных лазерных противоспутниковых систем.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.