11.01.2015, 21:24
Как спасти рубль: Центробанк сделал всё, что мог, остальное от него не зависит
Как спасти рубль: Центробанк сделал всё, что мог, остальное от него не зависитМеждународная военная политика
В понедельник после полудня Центробанк объявит новые курсы рубля по отношению к доллару и евро. Последние новости на этот счет были еще в конце минувшего года. Однако, хотя официальный курс был зафиксирован на две недели, биржевые торги в это время проходили, и на них рубль оказывался существенно дешевле, чем это указывают сводки ЦБ.

Если курс Центробанка — 56,2 руб. за доллар, то биржевой — более 61 руб. Так на сколько же рубль обрушится сегодня, достаточно ли тех мер, которые были были приняты государством перед Новым годом для поддержания национальной валюты, и что может еще сделать государство для того, чтобы «деревянный» не утонул окончательно? Об этом мы спросили у ведущих экономистов.

Анатолий Аксаков, президент ассоциации региональных банков России:

К концу прошлого года правительство и ЦБ использовали все инструменты, которые могли предложить. Ради финансовой стабильности Центробанк стал предоставлять очень дешевые (менее процента) валютные кредиты под залог валютных контактов, и это сбило ажиотаж вокруг покупки долларов и евро со стороны тех, кому они нужны по объективным причинам. Те, кто должен гасить внешние долги, закупать импортные товары для поставки в Россию и так далее, убедились — доступ к валюте у них есть и будет. А это довольно большое количество субъектов. И если ЦБ готов под очень низкий процент продавать валюту, то бегать, выпучив глаза, у них смысла больше нет. Можно спокойно работать и решать свои хозяйственные вопросы.

Одновременно налаживается мониторинг покупателей валюты, чтобы появилась ясность: кто и зачем ее берет. Государство учится отличать хозяйствующие субъекты от спекулянтов, которые приобретают у него деньги только для того, чтобы заработать на курсах. Спекулянты довольно часто брали деньги у ЦБ только для того, чтобы оказать давление на валютный рынок и заработать на падении рубля. Мониторинг направлен на то, чтобы к таким субъектам деньги ЦБ больше не попадали и чтобы курс рубля не колебался хотя бы за счет самого ЦБ.

Повышение ключевой ставки сделало рублевые кредиты дорогими и спекуляции на падении рубля стали менее выгодными. Те, кто хочет заработать на курсах, теперь должны считать: окупится ли им это.

Правительство со своей стороны включилось в работу с экспортерами, которые придерживали валюту, не продавая ее. Их никто так и не обязал продавать валютную выручку, но провели разъяснительную работу: вы получите дешевые валютные кредиты, вы всегда погасите свои долги, но просьба за это ту валютную выручку, которую вы получаете благодаря экспорту, отправлять на рынок: подставить плечо рублю. Потому что государство вам тоже идет навстречу и подставляет свое плечо. И это партнерство начинает работать.

Но решающим фактором падения рубля, к сожалению, были не спекулянты и не экспортеры. Есть один фактор, на который ни правительство, ни ЦБ повлиять не могут. Это — цена на нефть. Все, что можно было сделать, наши монетарные власти сделали, но пока нефть падает — и рубль будет падать. Из инструментов остается разве что ограничение движений капиталов, обязательная продажа всей валюты, фиксирование курса. Но это уже не рыночные меры, на них власть пойдет вряд ли, потому что они принесут экономике больше вреда, чем пользы.

Андрей Нечаев, первый министр экономики России:

Центробанк все делает правильно, но часто с опозданием. Это порождает панику, давление на рубль и ажиотажный спрос на доллар без экономических причин для этого.

Но есть и объективные, фундаментальные факторы удешевления рубля, которые не зависят от поведения финансовых властей. И это не только цены на нефть. Бегство капиталов, я думаю, оказывает примерно такое же влияние на рубль, как и падение цен на углеводороды. И если нефть еще может подняться, то отток денег из экономики за месяц не остановишь. Для этого нужно оздоровить инвестиционный климат, который включает в себя и защиту собственности от рейдеров, и независимую судебную систему, и преодоление коррупции.

Пока глубинные факторы действуют, финансовые власти могут всего лишь сглаживать скачки курса и сбивать ажиотажные настроения. Дешевыми валютными кредитами они сбили ажиотаж у экспортеров, что неплохо. Но ажиотажный спрос у населения и той части предпринимателей, которой валюта нужна не для бизнеса, а для накоплений, он остался.

Василий Солодков, директор банковского института ВШЭ:

Прежде чем объявлять о либерализации курса рубля, ЦБ должен был создать рынок валютных деривативов (упрощенно — это расписка на право получения валюты в любое время по заранее оговоренной стоимости). Причем эти ценные бумаги, которые работают против сиюминутных спекуляций на валютных рынках, должны быть доступны абсолютно всем: от банков до мелкого бизнеса и рядовых граждан. Чтобы они создавали себе валютные корзины, а на рынке были бы прогнозируемые спрос и предложение на деньги. Чтобы каждая пенсионерка могла прийти в банк и поинтересоваться, а что ей сегодня выгоднее: разместить вклад в рублях или купить долларовую ценную бумагу, которую через месяц или два можно будет продать. Это бы сделало валютный рынок более консервативным. Но ничего подобного предпринято не было. В итоге граждане понимают, что могут потерять и на долларовых вкладах, и на рублевых, и паникуют. Скупают валюту и прячут ее под подушку. А экспортеров ради стабилизации курса заставляют продавать валюту чуть ли не насильно. Ни к чему кроме новых рисков это не приведет: невозможно заставить бизнес работать вопреки рынку.

И второй момент, который играет против рубля. У нас сейчас появились вклады под 20% годовых. А что будет с банками, если, не дай бог, Центробанку удастся победить инфляцию и девальвацию? Выходит, что и не нужно ее побеждать».

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.