11.01.2015, 21:24
Как спасти рубль: Центробанк сделал всё, что мог, остальное от него не зависит
Как спасти рубль: Центробанк сделал всё, что мог, остальное от него не зависитМеждународная военная политика
В понедельник после полудня Центробанк объявит новые курсы рубля по отношению к доллару и евро. Последние новости на этот счет были еще в конце минувшего года. Однако, хотя официальный курс был зафиксирован на две недели, биржевые торги в это время проходили, и на них рубль оказывался существенно дешевле, чем это указывают сводки ЦБ.

Если курс Центробанка — 56,2 руб. за доллар, то биржевой — более 61 руб. Так на сколько же рубль обрушится сегодня, достаточно ли тех мер, которые были были приняты государством перед Новым годом для поддержания национальной валюты, и что может еще сделать государство для того, чтобы «деревянный» не утонул окончательно? Об этом мы спросили у ведущих экономистов.

Анатолий Аксаков, президент ассоциации региональных банков России:

К концу прошлого года правительство и ЦБ использовали все инструменты, которые могли предложить. Ради финансовой стабильности Центробанк стал предоставлять очень дешевые (менее процента) валютные кредиты под залог валютных контактов, и это сбило ажиотаж вокруг покупки долларов и евро со стороны тех, кому они нужны по объективным причинам. Те, кто должен гасить внешние долги, закупать импортные товары для поставки в Россию и так далее, убедились — доступ к валюте у них есть и будет. А это довольно большое количество субъектов. И если ЦБ готов под очень низкий процент продавать валюту, то бегать, выпучив глаза, у них смысла больше нет. Можно спокойно работать и решать свои хозяйственные вопросы.

Одновременно налаживается мониторинг покупателей валюты, чтобы появилась ясность: кто и зачем ее берет. Государство учится отличать хозяйствующие субъекты от спекулянтов, которые приобретают у него деньги только для того, чтобы заработать на курсах. Спекулянты довольно часто брали деньги у ЦБ только для того, чтобы оказать давление на валютный рынок и заработать на падении рубля. Мониторинг направлен на то, чтобы к таким субъектам деньги ЦБ больше не попадали и чтобы курс рубля не колебался хотя бы за счет самого ЦБ.

Повышение ключевой ставки сделало рублевые кредиты дорогими и спекуляции на падении рубля стали менее выгодными. Те, кто хочет заработать на курсах, теперь должны считать: окупится ли им это.

Правительство со своей стороны включилось в работу с экспортерами, которые придерживали валюту, не продавая ее. Их никто так и не обязал продавать валютную выручку, но провели разъяснительную работу: вы получите дешевые валютные кредиты, вы всегда погасите свои долги, но просьба за это ту валютную выручку, которую вы получаете благодаря экспорту, отправлять на рынок: подставить плечо рублю. Потому что государство вам тоже идет навстречу и подставляет свое плечо. И это партнерство начинает работать.

Но решающим фактором падения рубля, к сожалению, были не спекулянты и не экспортеры. Есть один фактор, на который ни правительство, ни ЦБ повлиять не могут. Это — цена на нефть. Все, что можно было сделать, наши монетарные власти сделали, но пока нефть падает — и рубль будет падать. Из инструментов остается разве что ограничение движений капиталов, обязательная продажа всей валюты, фиксирование курса. Но это уже не рыночные меры, на них власть пойдет вряд ли, потому что они принесут экономике больше вреда, чем пользы.

Андрей Нечаев, первый министр экономики России:

Центробанк все делает правильно, но часто с опозданием. Это порождает панику, давление на рубль и ажиотажный спрос на доллар без экономических причин для этого.

Но есть и объективные, фундаментальные факторы удешевления рубля, которые не зависят от поведения финансовых властей. И это не только цены на нефть. Бегство капиталов, я думаю, оказывает примерно такое же влияние на рубль, как и падение цен на углеводороды. И если нефть еще может подняться, то отток денег из экономики за месяц не остановишь. Для этого нужно оздоровить инвестиционный климат, который включает в себя и защиту собственности от рейдеров, и независимую судебную систему, и преодоление коррупции.

Пока глубинные факторы действуют, финансовые власти могут всего лишь сглаживать скачки курса и сбивать ажиотажные настроения. Дешевыми валютными кредитами они сбили ажиотаж у экспортеров, что неплохо. Но ажиотажный спрос у населения и той части предпринимателей, которой валюта нужна не для бизнеса, а для накоплений, он остался.

Василий Солодков, директор банковского института ВШЭ:

Прежде чем объявлять о либерализации курса рубля, ЦБ должен был создать рынок валютных деривативов (упрощенно — это расписка на право получения валюты в любое время по заранее оговоренной стоимости). Причем эти ценные бумаги, которые работают против сиюминутных спекуляций на валютных рынках, должны быть доступны абсолютно всем: от банков до мелкого бизнеса и рядовых граждан. Чтобы они создавали себе валютные корзины, а на рынке были бы прогнозируемые спрос и предложение на деньги. Чтобы каждая пенсионерка могла прийти в банк и поинтересоваться, а что ей сегодня выгоднее: разместить вклад в рублях или купить долларовую ценную бумагу, которую через месяц или два можно будет продать. Это бы сделало валютный рынок более консервативным. Но ничего подобного предпринято не было. В итоге граждане понимают, что могут потерять и на долларовых вкладах, и на рублевых, и паникуют. Скупают валюту и прячут ее под подушку. А экспортеров ради стабилизации курса заставляют продавать валюту чуть ли не насильно. Ни к чему кроме новых рисков это не приведет: невозможно заставить бизнес работать вопреки рынку.

И второй момент, который играет против рубля. У нас сейчас появились вклады под 20% годовых. А что будет с банками, если, не дай бог, Центробанку удастся победить инфляцию и девальвацию? Выходит, что и не нужно ее побеждать».

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.