11.01.2015, 21:24
Как спасти рубль: Центробанк сделал всё, что мог, остальное от него не зависит
Как спасти рубль: Центробанк сделал всё, что мог, остальное от него не зависитМеждународная военная политика
В понедельник после полудня Центробанк объявит новые курсы рубля по отношению к доллару и евро. Последние новости на этот счет были еще в конце минувшего года. Однако, хотя официальный курс был зафиксирован на две недели, биржевые торги в это время проходили, и на них рубль оказывался существенно дешевле, чем это указывают сводки ЦБ.

Если курс Центробанка — 56,2 руб. за доллар, то биржевой — более 61 руб. Так на сколько же рубль обрушится сегодня, достаточно ли тех мер, которые были были приняты государством перед Новым годом для поддержания национальной валюты, и что может еще сделать государство для того, чтобы «деревянный» не утонул окончательно? Об этом мы спросили у ведущих экономистов.

Анатолий Аксаков, президент ассоциации региональных банков России:

К концу прошлого года правительство и ЦБ использовали все инструменты, которые могли предложить. Ради финансовой стабильности Центробанк стал предоставлять очень дешевые (менее процента) валютные кредиты под залог валютных контактов, и это сбило ажиотаж вокруг покупки долларов и евро со стороны тех, кому они нужны по объективным причинам. Те, кто должен гасить внешние долги, закупать импортные товары для поставки в Россию и так далее, убедились — доступ к валюте у них есть и будет. А это довольно большое количество субъектов. И если ЦБ готов под очень низкий процент продавать валюту, то бегать, выпучив глаза, у них смысла больше нет. Можно спокойно работать и решать свои хозяйственные вопросы.

Одновременно налаживается мониторинг покупателей валюты, чтобы появилась ясность: кто и зачем ее берет. Государство учится отличать хозяйствующие субъекты от спекулянтов, которые приобретают у него деньги только для того, чтобы заработать на курсах. Спекулянты довольно часто брали деньги у ЦБ только для того, чтобы оказать давление на валютный рынок и заработать на падении рубля. Мониторинг направлен на то, чтобы к таким субъектам деньги ЦБ больше не попадали и чтобы курс рубля не колебался хотя бы за счет самого ЦБ.

Повышение ключевой ставки сделало рублевые кредиты дорогими и спекуляции на падении рубля стали менее выгодными. Те, кто хочет заработать на курсах, теперь должны считать: окупится ли им это.

Правительство со своей стороны включилось в работу с экспортерами, которые придерживали валюту, не продавая ее. Их никто так и не обязал продавать валютную выручку, но провели разъяснительную работу: вы получите дешевые валютные кредиты, вы всегда погасите свои долги, но просьба за это ту валютную выручку, которую вы получаете благодаря экспорту, отправлять на рынок: подставить плечо рублю. Потому что государство вам тоже идет навстречу и подставляет свое плечо. И это партнерство начинает работать.

Но решающим фактором падения рубля, к сожалению, были не спекулянты и не экспортеры. Есть один фактор, на который ни правительство, ни ЦБ повлиять не могут. Это — цена на нефть. Все, что можно было сделать, наши монетарные власти сделали, но пока нефть падает — и рубль будет падать. Из инструментов остается разве что ограничение движений капиталов, обязательная продажа всей валюты, фиксирование курса. Но это уже не рыночные меры, на них власть пойдет вряд ли, потому что они принесут экономике больше вреда, чем пользы.

Андрей Нечаев, первый министр экономики России:

Центробанк все делает правильно, но часто с опозданием. Это порождает панику, давление на рубль и ажиотажный спрос на доллар без экономических причин для этого.

Но есть и объективные, фундаментальные факторы удешевления рубля, которые не зависят от поведения финансовых властей. И это не только цены на нефть. Бегство капиталов, я думаю, оказывает примерно такое же влияние на рубль, как и падение цен на углеводороды. И если нефть еще может подняться, то отток денег из экономики за месяц не остановишь. Для этого нужно оздоровить инвестиционный климат, который включает в себя и защиту собственности от рейдеров, и независимую судебную систему, и преодоление коррупции.

Пока глубинные факторы действуют, финансовые власти могут всего лишь сглаживать скачки курса и сбивать ажиотажные настроения. Дешевыми валютными кредитами они сбили ажиотаж у экспортеров, что неплохо. Но ажиотажный спрос у населения и той части предпринимателей, которой валюта нужна не для бизнеса, а для накоплений, он остался.

Василий Солодков, директор банковского института ВШЭ:

Прежде чем объявлять о либерализации курса рубля, ЦБ должен был создать рынок валютных деривативов (упрощенно — это расписка на право получения валюты в любое время по заранее оговоренной стоимости). Причем эти ценные бумаги, которые работают против сиюминутных спекуляций на валютных рынках, должны быть доступны абсолютно всем: от банков до мелкого бизнеса и рядовых граждан. Чтобы они создавали себе валютные корзины, а на рынке были бы прогнозируемые спрос и предложение на деньги. Чтобы каждая пенсионерка могла прийти в банк и поинтересоваться, а что ей сегодня выгоднее: разместить вклад в рублях или купить долларовую ценную бумагу, которую через месяц или два можно будет продать. Это бы сделало валютный рынок более консервативным. Но ничего подобного предпринято не было. В итоге граждане понимают, что могут потерять и на долларовых вкладах, и на рублевых, и паникуют. Скупают валюту и прячут ее под подушку. А экспортеров ради стабилизации курса заставляют продавать валюту чуть ли не насильно. Ни к чему кроме новых рисков это не приведет: невозможно заставить бизнес работать вопреки рынку.

И второй момент, который играет против рубля. У нас сейчас появились вклады под 20% годовых. А что будет с банками, если, не дай бог, Центробанку удастся победить инфляцию и девальвацию? Выходит, что и не нужно ее побеждать».

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.