06.10.2014, 21:38
Как санкции против России ударили по немецкой экономике
Как санкции против России ударили по немецкой экономикеМеждународная военная политика
Сильнее всего кризис на Украине, кроме России и самой, конечно, Украины, отразился на Германии. Если к этому добавить еще и кризис на Ближнем Востоке, то становится понятно, почему главный локомотив Европы начал замедлять ход.

Журнал Spiegel сообщил, что МВФ во вторник снизит прогноз по экономике ФРГ на этот и следующий годы примерно до 1,5%. Как следует из цифр, немцы немало уже теряют и еще потеряют на кризисах и на санкциях, которые они вместе с Евросоюзом ввели против России. За два месяца оценки немецкой экономики резко ухудшились. Можно вспомнить, что не далее как в июле экономисты МВФ прогнозировали немецкому локомотиву рост экономики в этом году в 1,9%, а в 2015 - 1,7%.

Завтра МВФ призовет правительство Ангелы Меркель больше делать для роста государственных и частных инвестиций, потому что это поможет увеличить рост экономики в краткосрочной перспективе и принесет Германии в среднесрочной перспективе ощутимые выгоды.

Специалистов из МВФ трудно назвать вашингтонскими (по месту нахождения штаб-квартиры МВФ) мечтателями, потому что начала немецкая экономика этот год очень даже резво и выросла в январе-марте на 0,7%. Однако уже во втором квартале начались проблемы. Они вылились в снижение ВВП в апреле-июне на 0,2%. На фоне ослабления ожиданий инвесторов и бизнесменов существуют даже опасения сползания первой экономики Старого Света по итогам третьего квартала в рецессию.

Заказы немецких предприятий сократились до самого низкого с 2009 года уровня. После июльского роста на 4,9%, по данным министерства экономики ФРГ, последовало августовское падение в размере 5,7%. Для сравнения: экономисты тоже прогнозировали снижение количества заказов, но вдвое меньше – 2,5%. По сравнению с августом 2013 года падение составило 1,3%.

Подкачал в последний летний месяц и экспорт, сократившийся в конце лета на 8,4%. Внутреннее потребление в августе уменьшилось на 2%.

Упали заказы по всем категориям. Частично это, конечно, объясняется сезонными колебаниями, например, летними каникулами. Однако в министерстве считают, что в августе есть и еще два фактора: геополитические риски и замедление развития экономики еврозоны, в которую вместе с 17 другими государствами входит и ФРГ.

Министерство финансов Германии воздержалось от комментариев по поводу статьи в Spiegel. Впрочем, министр финансов Вольфганг Шойбле уже заявил, что экономический рост в этом году не достигнет запланированной правительством величины – 1,8%.

Что касается других локомотивов европейской экономики.

На прошлой неделе Insee (Национальный институт статистики и экономических исследований Франции) в своём прогнозе снизил показатели роста экономики в 2014 году до 0,4%. Статистическое агентство сообщает, что безработица продолжит расти и к концу года достигнет 10,3%. Аналитики видят чёткие признаки того, что по темпам восстановления экономики Франция отстаёт от других лидеров еврозоны и что уровень делового доверия во Франции ниже, чем в Испании и Германии. «До конца года рост будет практически отсутствовать», — заключил экономист Insee Лоран Слевел на пресс-конференции в Париже.

В Великобритании темпы роста производственного сектора показали рекордное снижение за последние 17 месяцев. Аналитики связывают это с тем, что экспорт находится под давлением из-за слабого роста экономики еврозоны, а укрепление позиций стерлинга по отношению к евро, в свою очередь, наносит удар по продажам.

Правительство Италии ожидает сокращения экономики по итогам текущего года. Министр финансов Пьер Карло Падоан, выступая на пресс-конференции в Риме, сообщил, что экономические перспективы заметно ухудшаются. Ещё в апреле прогнозы обещали показатели роста на уровне 0,8%. Теперь же власти ожидают снижения объёма ВВП на 0,3%.

В годовом выражении ВВП страны в апреле-июне текущего года снизился на 0,3%. За предыдущий квартал произошло снижение на 0,4%.

Ну и, оставив сухие комментарии про «частные причины» за скобками, напомним:

Губернатор региона Италии Венето Лука Дзайя высказал намерение опротестовать навязанные Европой санкции в отношении РФ. Оборот сельхозкомпаний Венето с общей численностью 160 тысяч работников составляет 6 млрд евро в год. По словам губернатора, санкции наносят вред целому сектору экономики.

Категория: Экономика



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb