06.10.2014, 21:38
Как санкции против России ударили по немецкой экономике
Как санкции против России ударили по немецкой экономикеМеждународная военная политика
Сильнее всего кризис на Украине, кроме России и самой, конечно, Украины, отразился на Германии. Если к этому добавить еще и кризис на Ближнем Востоке, то становится понятно, почему главный локомотив Европы начал замедлять ход.

Журнал Spiegel сообщил, что МВФ во вторник снизит прогноз по экономике ФРГ на этот и следующий годы примерно до 1,5%. Как следует из цифр, немцы немало уже теряют и еще потеряют на кризисах и на санкциях, которые они вместе с Евросоюзом ввели против России. За два месяца оценки немецкой экономики резко ухудшились. Можно вспомнить, что не далее как в июле экономисты МВФ прогнозировали немецкому локомотиву рост экономики в этом году в 1,9%, а в 2015 - 1,7%.

Завтра МВФ призовет правительство Ангелы Меркель больше делать для роста государственных и частных инвестиций, потому что это поможет увеличить рост экономики в краткосрочной перспективе и принесет Германии в среднесрочной перспективе ощутимые выгоды.

Специалистов из МВФ трудно назвать вашингтонскими (по месту нахождения штаб-квартиры МВФ) мечтателями, потому что начала немецкая экономика этот год очень даже резво и выросла в январе-марте на 0,7%. Однако уже во втором квартале начались проблемы. Они вылились в снижение ВВП в апреле-июне на 0,2%. На фоне ослабления ожиданий инвесторов и бизнесменов существуют даже опасения сползания первой экономики Старого Света по итогам третьего квартала в рецессию.

Заказы немецких предприятий сократились до самого низкого с 2009 года уровня. После июльского роста на 4,9%, по данным министерства экономики ФРГ, последовало августовское падение в размере 5,7%. Для сравнения: экономисты тоже прогнозировали снижение количества заказов, но вдвое меньше – 2,5%. По сравнению с августом 2013 года падение составило 1,3%.

Подкачал в последний летний месяц и экспорт, сократившийся в конце лета на 8,4%. Внутреннее потребление в августе уменьшилось на 2%.

Упали заказы по всем категориям. Частично это, конечно, объясняется сезонными колебаниями, например, летними каникулами. Однако в министерстве считают, что в августе есть и еще два фактора: геополитические риски и замедление развития экономики еврозоны, в которую вместе с 17 другими государствами входит и ФРГ.

Министерство финансов Германии воздержалось от комментариев по поводу статьи в Spiegel. Впрочем, министр финансов Вольфганг Шойбле уже заявил, что экономический рост в этом году не достигнет запланированной правительством величины – 1,8%.

Что касается других локомотивов европейской экономики.

На прошлой неделе Insee (Национальный институт статистики и экономических исследований Франции) в своём прогнозе снизил показатели роста экономики в 2014 году до 0,4%. Статистическое агентство сообщает, что безработица продолжит расти и к концу года достигнет 10,3%. Аналитики видят чёткие признаки того, что по темпам восстановления экономики Франция отстаёт от других лидеров еврозоны и что уровень делового доверия во Франции ниже, чем в Испании и Германии. «До конца года рост будет практически отсутствовать», — заключил экономист Insee Лоран Слевел на пресс-конференции в Париже.

В Великобритании темпы роста производственного сектора показали рекордное снижение за последние 17 месяцев. Аналитики связывают это с тем, что экспорт находится под давлением из-за слабого роста экономики еврозоны, а укрепление позиций стерлинга по отношению к евро, в свою очередь, наносит удар по продажам.

Правительство Италии ожидает сокращения экономики по итогам текущего года. Министр финансов Пьер Карло Падоан, выступая на пресс-конференции в Риме, сообщил, что экономические перспективы заметно ухудшаются. Ещё в апреле прогнозы обещали показатели роста на уровне 0,8%. Теперь же власти ожидают снижения объёма ВВП на 0,3%.

В годовом выражении ВВП страны в апреле-июне текущего года снизился на 0,3%. За предыдущий квартал произошло снижение на 0,4%.

Ну и, оставив сухие комментарии про «частные причины» за скобками, напомним:

Губернатор региона Италии Венето Лука Дзайя высказал намерение опротестовать навязанные Европой санкции в отношении РФ. Оборот сельхозкомпаний Венето с общей численностью 160 тысяч работников составляет 6 млрд евро в год. По словам губернатора, санкции наносят вред целому сектору экономики.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.