06.10.2014, 21:38
Как санкции против России ударили по немецкой экономике
Как санкции против России ударили по немецкой экономикеМеждународная военная политика
Сильнее всего кризис на Украине, кроме России и самой, конечно, Украины, отразился на Германии. Если к этому добавить еще и кризис на Ближнем Востоке, то становится понятно, почему главный локомотив Европы начал замедлять ход.

Журнал Spiegel сообщил, что МВФ во вторник снизит прогноз по экономике ФРГ на этот и следующий годы примерно до 1,5%. Как следует из цифр, немцы немало уже теряют и еще потеряют на кризисах и на санкциях, которые они вместе с Евросоюзом ввели против России. За два месяца оценки немецкой экономики резко ухудшились. Можно вспомнить, что не далее как в июле экономисты МВФ прогнозировали немецкому локомотиву рост экономики в этом году в 1,9%, а в 2015 - 1,7%.

Завтра МВФ призовет правительство Ангелы Меркель больше делать для роста государственных и частных инвестиций, потому что это поможет увеличить рост экономики в краткосрочной перспективе и принесет Германии в среднесрочной перспективе ощутимые выгоды.

Специалистов из МВФ трудно назвать вашингтонскими (по месту нахождения штаб-квартиры МВФ) мечтателями, потому что начала немецкая экономика этот год очень даже резво и выросла в январе-марте на 0,7%. Однако уже во втором квартале начались проблемы. Они вылились в снижение ВВП в апреле-июне на 0,2%. На фоне ослабления ожиданий инвесторов и бизнесменов существуют даже опасения сползания первой экономики Старого Света по итогам третьего квартала в рецессию.

Заказы немецких предприятий сократились до самого низкого с 2009 года уровня. После июльского роста на 4,9%, по данным министерства экономики ФРГ, последовало августовское падение в размере 5,7%. Для сравнения: экономисты тоже прогнозировали снижение количества заказов, но вдвое меньше – 2,5%. По сравнению с августом 2013 года падение составило 1,3%.

Подкачал в последний летний месяц и экспорт, сократившийся в конце лета на 8,4%. Внутреннее потребление в августе уменьшилось на 2%.

Упали заказы по всем категориям. Частично это, конечно, объясняется сезонными колебаниями, например, летними каникулами. Однако в министерстве считают, что в августе есть и еще два фактора: геополитические риски и замедление развития экономики еврозоны, в которую вместе с 17 другими государствами входит и ФРГ.

Министерство финансов Германии воздержалось от комментариев по поводу статьи в Spiegel. Впрочем, министр финансов Вольфганг Шойбле уже заявил, что экономический рост в этом году не достигнет запланированной правительством величины – 1,8%.

Что касается других локомотивов европейской экономики.

На прошлой неделе Insee (Национальный институт статистики и экономических исследований Франции) в своём прогнозе снизил показатели роста экономики в 2014 году до 0,4%. Статистическое агентство сообщает, что безработица продолжит расти и к концу года достигнет 10,3%. Аналитики видят чёткие признаки того, что по темпам восстановления экономики Франция отстаёт от других лидеров еврозоны и что уровень делового доверия во Франции ниже, чем в Испании и Германии. «До конца года рост будет практически отсутствовать», — заключил экономист Insee Лоран Слевел на пресс-конференции в Париже.

В Великобритании темпы роста производственного сектора показали рекордное снижение за последние 17 месяцев. Аналитики связывают это с тем, что экспорт находится под давлением из-за слабого роста экономики еврозоны, а укрепление позиций стерлинга по отношению к евро, в свою очередь, наносит удар по продажам.

Правительство Италии ожидает сокращения экономики по итогам текущего года. Министр финансов Пьер Карло Падоан, выступая на пресс-конференции в Риме, сообщил, что экономические перспективы заметно ухудшаются. Ещё в апреле прогнозы обещали показатели роста на уровне 0,8%. Теперь же власти ожидают снижения объёма ВВП на 0,3%.

В годовом выражении ВВП страны в апреле-июне текущего года снизился на 0,3%. За предыдущий квартал произошло снижение на 0,4%.

Ну и, оставив сухие комментарии про «частные причины» за скобками, напомним:

Губернатор региона Италии Венето Лука Дзайя высказал намерение опротестовать навязанные Европой санкции в отношении РФ. Оборот сельхозкомпаний Венето с общей численностью 160 тысяч работников составляет 6 млрд евро в год. По словам губернатора, санкции наносят вред целому сектору экономики.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.