06.10.2014, 21:38
Как санкции против России ударили по немецкой экономике
Как санкции против России ударили по немецкой экономикеМеждународная военная политика
Сильнее всего кризис на Украине, кроме России и самой, конечно, Украины, отразился на Германии. Если к этому добавить еще и кризис на Ближнем Востоке, то становится понятно, почему главный локомотив Европы начал замедлять ход.

Журнал Spiegel сообщил, что МВФ во вторник снизит прогноз по экономике ФРГ на этот и следующий годы примерно до 1,5%. Как следует из цифр, немцы немало уже теряют и еще потеряют на кризисах и на санкциях, которые они вместе с Евросоюзом ввели против России. За два месяца оценки немецкой экономики резко ухудшились. Можно вспомнить, что не далее как в июле экономисты МВФ прогнозировали немецкому локомотиву рост экономики в этом году в 1,9%, а в 2015 - 1,7%.

Завтра МВФ призовет правительство Ангелы Меркель больше делать для роста государственных и частных инвестиций, потому что это поможет увеличить рост экономики в краткосрочной перспективе и принесет Германии в среднесрочной перспективе ощутимые выгоды.

Специалистов из МВФ трудно назвать вашингтонскими (по месту нахождения штаб-квартиры МВФ) мечтателями, потому что начала немецкая экономика этот год очень даже резво и выросла в январе-марте на 0,7%. Однако уже во втором квартале начались проблемы. Они вылились в снижение ВВП в апреле-июне на 0,2%. На фоне ослабления ожиданий инвесторов и бизнесменов существуют даже опасения сползания первой экономики Старого Света по итогам третьего квартала в рецессию.

Заказы немецких предприятий сократились до самого низкого с 2009 года уровня. После июльского роста на 4,9%, по данным министерства экономики ФРГ, последовало августовское падение в размере 5,7%. Для сравнения: экономисты тоже прогнозировали снижение количества заказов, но вдвое меньше – 2,5%. По сравнению с августом 2013 года падение составило 1,3%.

Подкачал в последний летний месяц и экспорт, сократившийся в конце лета на 8,4%. Внутреннее потребление в августе уменьшилось на 2%.

Упали заказы по всем категориям. Частично это, конечно, объясняется сезонными колебаниями, например, летними каникулами. Однако в министерстве считают, что в августе есть и еще два фактора: геополитические риски и замедление развития экономики еврозоны, в которую вместе с 17 другими государствами входит и ФРГ.

Министерство финансов Германии воздержалось от комментариев по поводу статьи в Spiegel. Впрочем, министр финансов Вольфганг Шойбле уже заявил, что экономический рост в этом году не достигнет запланированной правительством величины – 1,8%.

Что касается других локомотивов европейской экономики.

На прошлой неделе Insee (Национальный институт статистики и экономических исследований Франции) в своём прогнозе снизил показатели роста экономики в 2014 году до 0,4%. Статистическое агентство сообщает, что безработица продолжит расти и к концу года достигнет 10,3%. Аналитики видят чёткие признаки того, что по темпам восстановления экономики Франция отстаёт от других лидеров еврозоны и что уровень делового доверия во Франции ниже, чем в Испании и Германии. «До конца года рост будет практически отсутствовать», — заключил экономист Insee Лоран Слевел на пресс-конференции в Париже.

В Великобритании темпы роста производственного сектора показали рекордное снижение за последние 17 месяцев. Аналитики связывают это с тем, что экспорт находится под давлением из-за слабого роста экономики еврозоны, а укрепление позиций стерлинга по отношению к евро, в свою очередь, наносит удар по продажам.

Правительство Италии ожидает сокращения экономики по итогам текущего года. Министр финансов Пьер Карло Падоан, выступая на пресс-конференции в Риме, сообщил, что экономические перспективы заметно ухудшаются. Ещё в апреле прогнозы обещали показатели роста на уровне 0,8%. Теперь же власти ожидают снижения объёма ВВП на 0,3%.

В годовом выражении ВВП страны в апреле-июне текущего года снизился на 0,3%. За предыдущий квартал произошло снижение на 0,4%.

Ну и, оставив сухие комментарии про «частные причины» за скобками, напомним:

Губернатор региона Италии Венето Лука Дзайя высказал намерение опротестовать навязанные Европой санкции в отношении РФ. Оборот сельхозкомпаний Венето с общей численностью 160 тысяч работников составляет 6 млрд евро в год. По словам губернатора, санкции наносят вред целому сектору экономики.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.