26.02.2015, 13:03
Как «Русский Медведь» сразил британцев наповал
Как «Русский Медведь» сразил британцев наповалМеждународная военная политика
«Туполев Ту-95 впервые пролетел над советскими парадами в середине 1950-х годов. Почему и сейчас, спустя 60 лет, этот «Русский медведь» - гигант, бомбардировщик с пропеллером - до сих пор попадает в газетные заголовки?, - задается вопросом Стивен Даулинг, журналист из BBC.

Ту-95 впервые поднялся в небо в начале 50-х: воздушный гигант, олицетворяющий советскую военную мощь. Даже его кодовое имя - «Медведь», - подчеркнуло его большие размерами и прочность.

Десятилетие после окончания Второй мировой войны стало временем революционного подъема в авиационной конструкции, и на этом фоне Ту-95 впервые появился перед западными наблюдателями в 1956 году. Тем не менее даже тогда этот «медведь» на винтовых двигателях показался архаичным.

Мало кто тогда бы поверил, что даже спустя 60 лет он будет выступать в качестве стратегического бомбардировщика, морского патрульного самолета - и самого шумного в мире самолета-разведчика.

На прошлой неделе о «медведе» заговорили несколько британских новостных агентств, так как двое из них были замечены и сопровождены Королевскими военно-воздушными силами у берегов Великобритании. Это патрулирование было обычным делом во время Холодной войны, и недавно Россия восстановила эту процедуру. Тем не менее, история о том, почему ВВС России продолжают опираться на эту машину, интереснее, чем сенсационные заголовки.

«Медведь» остался на службе, отчасти, из-за его дальновидного создателя. Андрей Николаевич Туполев был ведущим разработчиком больших самолетов в СССР: талантливый инженер, который был заключен в тюрьму в разгар сталинских репрессий в 1930 году по сфабрикованным обвинениям.

Вторая мировая война дала путь к холодной войне между США и Советским Союзом, Туполев участвовал в создании первого ядерного бомбардировщика, «Быка» Ту-4. Это была копия Boeing B-29 Superfortress - самолета, который сбросил атомные бомбы на Японию. Во время американских бомбардировок Японии в конце войны несколько из этих передовых бомбардировщиков совершили аварийную посадку на советской территории.

Ту-4 стал первым ядерным бомбардировщиков для советских ВВС, но имели слишком короткий диапазон, чтобы достичь США от советских баз. В 1952 году Туполев и его соперник - конструкторское бюро Мясищева – получили предложение разработать бомбардировщик, который может нести бомбы весом в 11 тонн на расстояние 8,000 километров – это достаточно далеко, чтобы долететь до центра США. Мясищев решил построить реактивный бомбардировщик с 4 двигателями М-4 "Бизон", который стал пределом советских технических возможностей. Туполев вместо этого решил смешать проверенные и надежные методы с конструктивными особенностями, заимствованными у первого поколения реактивных самолетов. Это решение оказалось гениальным.

"Он использовал консервативный подход к разработке дальнего бомбардировщика", сказал Дуглас Барри, авиационный аналитик Международного института стратегических исследований (МИСИ), - "и это было менее рискованно, чем у М-4 ". 


    


Ту-95 – это огромный самолет. Его размеры - 46 метров от носа до хвоста и размах крыльев - 50 м. Он весит 90 тонн и имеет 4 огромных турбовинтовых двигателя, вид газовой турбины, управляемой пропеллерами. «Медведь» имеет восемь комплектов винтов; все это дает ему возможность развивать максимальную скорость свыше 800 км/ч – это почти равняется скорости современного авиалайнера. Туполев справедливо предсказал, что ранние технологии реактивного двигателя не отвечают нуждам военной авиации; дизайн Мясищева потерпел оглушительное фиаско. В отличие от большинства винтовых самолетов, крылья Ту-95 были резко завернуты назад на 35 градусов, так же, как на ранних истребителей. Это помогло увеличить предел сопротивления самолетов и достичь таких высоких скоростей.

Мощность двигателей Туполева обеспечивают два комплекта 18-футовых лезвий, которые вращаются в противоположных направлениях; они двигаются так быстро, что преодолевают звуковой барьер, и на каждом повороте это создает огромный шум. Ту-95 считается самым шумным самолетом современности; утверждают даже, что шум его двигателей можно услышать из подводной лодки. Западные летчики-истребители, сопровождавшие «медведей» над международным воздушным пространством, говорят, что шум его турбин превышает звук их собственных реактивных двигателей.

Первоначальная задача Ту-95 – сбрасывать бомбы над вражеской территорией – стала ненужной с развитием ракетных технологий. Но «умный дизайн» Медведя позволил ему адаптироваться снова и снова, приспосабливаясь к новым ролям. Морские «медведи» вели скрытое наблюдение за кораблями NATO по всему миру во время холодной войны. Некоторые из них были даже размещены на Кубе, пролетев вдоль побережья США от своей базы за Полярным кругом. Подразделения бомбардировщиков адаптировали свои Ту-95 к крылатым ракеты дальнего радиуса действия – здесь пригодилась способность «медведя» нести такую тяжелю ношу.

Модифицированный «медведь» сбросил самую мощную взрывчатку из когда-либо созданных человеком – т. н. ядерную «Царь-бомбу» мощностью в 50 мегатонн, которую Советы тестировали в 1961 году на островах Новой Земли в Арктике. Сила взрыва имела эквивалент, десятикратный всем взрывчатым веществам, израсходованных во время Второй мировой войны.

Из более чем 500 «медведей», построенных с 1950-х годов, по крайней мере 55 до сих пор находятся на службе ВВС России. Так же, как американский B-52. «медведя» оказалось трудно заменить – пройдя обновление и переоборудование, эти динозавры Холодной войны, вероятнее всего, продержатся в воздухе минимум до 2040 года. Андрей Туполев был бы горд.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.