16.11.2014, 17:28
Как Путин выдержал удар в Австралии
Как Путин выдержал удар в АвстралииМеждународная военная политика
Владимир Путин все-таки не удержался и покинул саммит «Большой Двадцатки» в Австралии до его окончания. При этом все нужные для него встречи там российский президент провел.

Свое решение президент объяснил банальной усталостью. «Нам отсюда до Владивостока лететь девять часов и еще девять в Москву. Еще надо добраться до дома и в понедельник надо на работу выйти. А еще четыре-пять часов поспать», - отмечал Владимир Путин. Между тем, мы уже писали о том, что такое досрочное окончание саммита будет иметь серьезные имиджевые проблемы для президента и страны в целом. Как и ожидалось, ряд мировых и украинских СМИ уже встрепенулись, запестрели заголовками из серии «Путина выгнали из Австралии» или «Путин сбежал».

Впрочем, досрочный уход с саммита во второй день его проведения все-таки не так вреден, как в первый, и даже имеет определенную логику. Владимир Путин провел все встречи, которые хотел и согласовал итоговое коммюнике, в котором не было не то что какой-то критики России по Украине, но и вообще какого-либо упоминания об этой стране. Он фактически отказался остаться лишь для участия в протокольных мероприятиях (наподобие рабочего завтрака) а также молчаливого созерцания в сторонке тех переговоров, на которых его изначально не позвали (например, закрытой встречи западных стран по украинскому вопросу). Практической пользы в продолжении своего присутствия на мероприятии он не видел, поэтому и решил подобным демаршем «поблагодарить» австралийских хозяев за столь холодный и хамский прием, который они ему устроили.

О том, что практическая часть саммита прошла для российского лидера как минимум полезно и конструктивно можно судить по риторике участников этого мероприятия. Позицию Москвы активно критиковали, но главным действующим лицом в этом процессе был не самопровозглашенный лидер в деле борьбы с российской угрозой Барак Обама, который сейчас, по некоторым данным, как раз ищет способы достичь компромисса с Москвой. «России нужно понять, что существует единство мнений между США и Европейским союзом о том, что на территории Европы не должно быть замороженных конфликтов. Положительным итогом этого саммита стало то, что страны ЕС и Америка ясно дали понять России, как мы будем реагировать на эту проблему, - отмечал британский премьер Дэвид Кэмерон. - Этот подход останется неизменным и через месяцы, и через годы».

К счастью для России и для Европы (частью которой Великобритания ментально все-таки не является) точку зрения Кэмерона относительно «подхода» и «единства мнений» не разделяют некоторые другие лидеры стран Старого света. Они не согласны ни с целями, ни с методами, которыми Россия решает свои проблемы на Украине, однако при этом признают, что конфликт между Москвой и коллективным Западом зашел уже слишком далеко. Он легко может перерасти в холодную войну, в которой Россия, конечно же проиграет, но и победителем в ней окажется не Запад, а Китай.

Поэтому европейцы пытаются найти какой-то компромисс или хотя бы избежать неприемлемой эскалации ситуации. Так, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще раз заявил, что сейчас «не время» вводить новые серьезные экономические санкции в адрес России, поскольку «экономическое давление на нее уже значительно. В меньшей степени это из-за санкций, в большей — в результате бегства капитала, инвестиционной неопределенности, девальвации национальной валюты и снижения цен на нефть». А французский премьер Франсуа Олланд публично отметил, что будет принимать итоговое решение по поставке России вертолетоносцев «Мистраль» без давления извне, руководствуясь интересами Франции и его собственной оценкой ситуации. Между тем всем очевидно, что интересы Франции ( как экономические в виде нежелательности изыскания средств на выплату неустойки и физического выживания верфи, на которой шло строительство, так и имиджевые на рынке вооружений) диктуют необходимость немедленной передачи первого корабля России.

В свою очередь, Москва и на саммите, и после него подчеркивала, что готова к компромиссам. Но именно к компромиссам, а не к капитуляции. Путин еще раз четко обозначил западным лидерам красные линии России на Донбассе. «Сегодня на востоке Украины идут боевые действия, украинское правительство задействовало войска. Используются даже ракетные снаряды, но разве об этом упоминают? Ни слова. Это означает, что вы хотите, чтобы украинское правительство там всех уничтожило, всех политических противников и оппонентов. Вы этого хотите? Мы не хотим. И мы не допустим этого», - отметил российский президент в интервью с немецкими журналистами. Тем самым Москва дала понять, что не только продолжит отправку в регион гуманитарных конвоев (очередной, седьмой по счету, уже находится на территории Донбасса), но и гарантирует им защиту от агрессии со стороны украинской армии. При этом президент дал понять, что он до сих пор является сторонником проекта единой федеративной Украины. «Для России важно одно: чтобы интересы людей, проживающих на всей Украине, в том числе и на юго-востоке, были соблюдены, чтобы они пользовались равными правами, цивилизованными правами, чтобы их законные требования были реализованы», - отметил Владимир Путин. 

Если в Брюсселе или хотя бы в Берлине с Парижем готовы договариваться с Москвой на этих условиях, конфликт удастся урегулировать. Если нет - то тем хуже не только для России, но и для Европы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).