16.11.2014, 17:28
Как Путин выдержал удар в Австралии
Как Путин выдержал удар в АвстралииМеждународная военная политика
Владимир Путин все-таки не удержался и покинул саммит «Большой Двадцатки» в Австралии до его окончания. При этом все нужные для него встречи там российский президент провел.

Свое решение президент объяснил банальной усталостью. «Нам отсюда до Владивостока лететь девять часов и еще девять в Москву. Еще надо добраться до дома и в понедельник надо на работу выйти. А еще четыре-пять часов поспать», - отмечал Владимир Путин. Между тем, мы уже писали о том, что такое досрочное окончание саммита будет иметь серьезные имиджевые проблемы для президента и страны в целом. Как и ожидалось, ряд мировых и украинских СМИ уже встрепенулись, запестрели заголовками из серии «Путина выгнали из Австралии» или «Путин сбежал».

Впрочем, досрочный уход с саммита во второй день его проведения все-таки не так вреден, как в первый, и даже имеет определенную логику. Владимир Путин провел все встречи, которые хотел и согласовал итоговое коммюнике, в котором не было не то что какой-то критики России по Украине, но и вообще какого-либо упоминания об этой стране. Он фактически отказался остаться лишь для участия в протокольных мероприятиях (наподобие рабочего завтрака) а также молчаливого созерцания в сторонке тех переговоров, на которых его изначально не позвали (например, закрытой встречи западных стран по украинскому вопросу). Практической пользы в продолжении своего присутствия на мероприятии он не видел, поэтому и решил подобным демаршем «поблагодарить» австралийских хозяев за столь холодный и хамский прием, который они ему устроили.

О том, что практическая часть саммита прошла для российского лидера как минимум полезно и конструктивно можно судить по риторике участников этого мероприятия. Позицию Москвы активно критиковали, но главным действующим лицом в этом процессе был не самопровозглашенный лидер в деле борьбы с российской угрозой Барак Обама, который сейчас, по некоторым данным, как раз ищет способы достичь компромисса с Москвой. «России нужно понять, что существует единство мнений между США и Европейским союзом о том, что на территории Европы не должно быть замороженных конфликтов. Положительным итогом этого саммита стало то, что страны ЕС и Америка ясно дали понять России, как мы будем реагировать на эту проблему, - отмечал британский премьер Дэвид Кэмерон. - Этот подход останется неизменным и через месяцы, и через годы».

К счастью для России и для Европы (частью которой Великобритания ментально все-таки не является) точку зрения Кэмерона относительно «подхода» и «единства мнений» не разделяют некоторые другие лидеры стран Старого света. Они не согласны ни с целями, ни с методами, которыми Россия решает свои проблемы на Украине, однако при этом признают, что конфликт между Москвой и коллективным Западом зашел уже слишком далеко. Он легко может перерасти в холодную войну, в которой Россия, конечно же проиграет, но и победителем в ней окажется не Запад, а Китай.

Поэтому европейцы пытаются найти какой-то компромисс или хотя бы избежать неприемлемой эскалации ситуации. Так, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер еще раз заявил, что сейчас «не время» вводить новые серьезные экономические санкции в адрес России, поскольку «экономическое давление на нее уже значительно. В меньшей степени это из-за санкций, в большей — в результате бегства капитала, инвестиционной неопределенности, девальвации национальной валюты и снижения цен на нефть». А французский премьер Франсуа Олланд публично отметил, что будет принимать итоговое решение по поставке России вертолетоносцев «Мистраль» без давления извне, руководствуясь интересами Франции и его собственной оценкой ситуации. Между тем всем очевидно, что интересы Франции ( как экономические в виде нежелательности изыскания средств на выплату неустойки и физического выживания верфи, на которой шло строительство, так и имиджевые на рынке вооружений) диктуют необходимость немедленной передачи первого корабля России.

В свою очередь, Москва и на саммите, и после него подчеркивала, что готова к компромиссам. Но именно к компромиссам, а не к капитуляции. Путин еще раз четко обозначил западным лидерам красные линии России на Донбассе. «Сегодня на востоке Украины идут боевые действия, украинское правительство задействовало войска. Используются даже ракетные снаряды, но разве об этом упоминают? Ни слова. Это означает, что вы хотите, чтобы украинское правительство там всех уничтожило, всех политических противников и оппонентов. Вы этого хотите? Мы не хотим. И мы не допустим этого», - отметил российский президент в интервью с немецкими журналистами. Тем самым Москва дала понять, что не только продолжит отправку в регион гуманитарных конвоев (очередной, седьмой по счету, уже находится на территории Донбасса), но и гарантирует им защиту от агрессии со стороны украинской армии. При этом президент дал понять, что он до сих пор является сторонником проекта единой федеративной Украины. «Для России важно одно: чтобы интересы людей, проживающих на всей Украине, в том числе и на юго-востоке, были соблюдены, чтобы они пользовались равными правами, цивилизованными правами, чтобы их законные требования были реализованы», - отметил Владимир Путин. 

Если в Брюсселе или хотя бы в Берлине с Парижем готовы договариваться с Москвой на этих условиях, конфликт удастся урегулировать. Если нет - то тем хуже не только для России, но и для Европы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?