29.09.2014, 11:25
Как победа Роснефти обернулась катастрофой для Exxon
Как победа Роснефти обернулась катастрофой для ExxonМеждународная военная политика
"Роснефть" открыла новое месторождение в Карском море, которое может пополнить казну страны на сотни миллиардов долларов. Это только подтверждает, что регион может стать одним из самых важных районов для добычи нефти.

Возможно, запасы окажутся даже больше, чем в Мексиканском заливе. Глава "Роснефти" Игорь Сечин сказал, что новое месторождение получило название "Победа". Только одна ловушка месторождения содержит около 100 млн тонн, а всего их более 30.

Но есть одна компания, которая явно разочарована происходящим. Крупнейшая энергетическая компания Америки ExxonMobil, которая также является второй по рыночной капитализации, во многом обеспечила успех бурения первой скважины, но сейчас не может участвовать в процессе дальнейшей разработки, так как санкций США против России это запрещают.

Скважина была пробурена до 10 октября, а именно этот срок правительство США дало компаниям для прекращения операций в России.

Теперь совместная работа "Роснефти" и Exxon будет приостановлена, но российская компания обещает дождаться своего партнера.

Но пока ситуация складывает так, что вместо генерации миллиардов доходов, компания не получит ничего. И это может стать настоящим шоком для американской компании.

По предварительным оценкам, геологическая структура "Университетская", размером с Москву, может содержать 9 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, что предполагает стоимость на уровне более $900 млрд по сегодняшним ценам.

Президент США Барак Обама ясно дал понять, что все западные компании должны свернуть свою деятельность в России. У ExxonMobil есть два варианта: игнорировать указания Обамы (что многие делали в последнее время) или игнорировать то, что может стать крупнейшим нефтяным месторождением за последние годы.

Сечин отметил, что данные по "Победе" превысили ожидания, и это открытие имеет исключительную важность, так как показывает наличие углеводородов в Арктике.

Разработка арктических запасов нефти может принести в российскую казну сотни миллиардов долларов и занять десятилетия. Также эти месторождения важны с точки зрения истощения уже разрабатываемых месторождений в Сибири. Благодаря новым проектам страна в перспективе может стать крупнейшим производителем нефти и газа в мире. По словам главы "Роснефти", добыча на месторождении "Победа" может начаться в течение пяти-семи лет.


Санкции и бурение в Арктике

Важность арктического бурения для России – одна из причин, почему операции по разведке на шельфе были включены в последний раунд американских санкций.

В середине сентября США ввели санкции против таких компаний, как "Газпром", "Газпромнефть", "ЛУКойл", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз", запретив западным компаниям продолжать работу в рамках совместных арктических, сланцевых и глубоководных проектов по разведке и добыче.

Новые санкции, направленные против России, в основном являются продолжением предыдущих санкций, в рамках которых запрещается экспорт высокотехнологичного нефтяного оборудования в Россию.

Среди проектов, которые оказались в опасности, программа бурения американского гиганта Exxon Mobil на территории российской Арктики, которая началась в прошлом месяце, в рамках совместного предприятия с российской компанией "Роснефть".

В настоящий момент десятки других проектов, над которыми работали "Роснефть" и "Газпромнефть" совместно с такими западными компаниями, как Exxon, Royal Dutch Shell, итальянская Eni SpA и норвежская Statoil ASA, приостановлены. 


Катастрофа для Exxon

Самое плохое для Exxon в том, что теперь, когда вся тяжелая работа сделана, "Роснефти" уже не нужен западный партнер.

"После того, как месторождение запущено, будет много работы, чтобы достичь первых результатов, и, вероятно, "Роснефть" сможет это сделать, - отмечает стратег по нефти Bloomberg First Word Джулиан Ли. – Обе стороны, вероятно, надеются, что к тому моменту, когда они будут готовы к бурению следующей скважины, санкции будут сняты".

Именно поэтому в Exxon не хотят ничего сильнее того, чтобы западные санкций против Москвы остались в прошлом.

Ставки высоки для Exxon, рыночная капитализация которого на уровне $408 млрд делает его крупнейшим в мире производителем энергии. Россия предоставляет возможность участвовать во второй крупнейшей формации по перспективам в мире.

Еще одним доказательством того, что бурение в Арктике может нарушить установившийся баланс сил на рынке является то, что сейчас появляется все больше экспертов, которые пытаются доказать неактуальность нового открытия "Роснефти". Так, например, стратег Standard Life Investments Фрэнсис Хадсон считает, что российская компания не сможет продолжать работу в Арктике в одиночку, а санкции приведут к замедлению темпов разведки.

Возможно, это, действительно, так. Но различные эксперты ранее уже переоценили сланцевую революцию в США, поэтому их прогнозы сбываются далеко не всегда, отмечают авторы zerohedge.com.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2017
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.
Мировой ВПК  23.01.2017
Минобороны РФ заключило с «Туполевым» госконтракт на опытно-конструкторские работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые выпускались серийно с начала 80-х. Об этом несколько дней назад на селекторном совещании заявил министр Сергей Шойгу. По его словам, одновременно с этим продолжаются и работы по возобновлению производства «сто шестидесятых».
Мировой ВПК  23.01.2017
В этом году модернизированная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» начнет поступать в Воздушно-десантные войска России. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. В настоящий момент завершаются государственные испытания самоходки, и совсем скоро она будет принята на вооружение.
Мировой ВПК  23.01.2017
оссийские ученые ведут работу над зенитным ракетным комплексом (ЗРК) 5-го поколения. Сколько лет потребуется на его создание, будет ли этот комплекс внедрен в сетецентрическую систему, создан ли радиолокационный комплекс для ПАК ФА и какой гидролокатор заинтересовал военных моряков, в интервью ТАСС рассказал Юрий Белый.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.