29.09.2014, 11:25
Как победа Роснефти обернулась катастрофой для Exxon
Как победа Роснефти обернулась катастрофой для ExxonМеждународная военная политика
"Роснефть" открыла новое месторождение в Карском море, которое может пополнить казну страны на сотни миллиардов долларов. Это только подтверждает, что регион может стать одним из самых важных районов для добычи нефти.

Возможно, запасы окажутся даже больше, чем в Мексиканском заливе. Глава "Роснефти" Игорь Сечин сказал, что новое месторождение получило название "Победа". Только одна ловушка месторождения содержит около 100 млн тонн, а всего их более 30.

Но есть одна компания, которая явно разочарована происходящим. Крупнейшая энергетическая компания Америки ExxonMobil, которая также является второй по рыночной капитализации, во многом обеспечила успех бурения первой скважины, но сейчас не может участвовать в процессе дальнейшей разработки, так как санкций США против России это запрещают.

Скважина была пробурена до 10 октября, а именно этот срок правительство США дало компаниям для прекращения операций в России.

Теперь совместная работа "Роснефти" и Exxon будет приостановлена, но российская компания обещает дождаться своего партнера.

Но пока ситуация складывает так, что вместо генерации миллиардов доходов, компания не получит ничего. И это может стать настоящим шоком для американской компании.

По предварительным оценкам, геологическая структура "Университетская", размером с Москву, может содержать 9 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, что предполагает стоимость на уровне более $900 млрд по сегодняшним ценам.

Президент США Барак Обама ясно дал понять, что все западные компании должны свернуть свою деятельность в России. У ExxonMobil есть два варианта: игнорировать указания Обамы (что многие делали в последнее время) или игнорировать то, что может стать крупнейшим нефтяным месторождением за последние годы.

Сечин отметил, что данные по "Победе" превысили ожидания, и это открытие имеет исключительную важность, так как показывает наличие углеводородов в Арктике.

Разработка арктических запасов нефти может принести в российскую казну сотни миллиардов долларов и занять десятилетия. Также эти месторождения важны с точки зрения истощения уже разрабатываемых месторождений в Сибири. Благодаря новым проектам страна в перспективе может стать крупнейшим производителем нефти и газа в мире. По словам главы "Роснефти", добыча на месторождении "Победа" может начаться в течение пяти-семи лет.


Санкции и бурение в Арктике

Важность арктического бурения для России – одна из причин, почему операции по разведке на шельфе были включены в последний раунд американских санкций.

В середине сентября США ввели санкции против таких компаний, как "Газпром", "Газпромнефть", "ЛУКойл", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз", запретив западным компаниям продолжать работу в рамках совместных арктических, сланцевых и глубоководных проектов по разведке и добыче.

Новые санкции, направленные против России, в основном являются продолжением предыдущих санкций, в рамках которых запрещается экспорт высокотехнологичного нефтяного оборудования в Россию.

Среди проектов, которые оказались в опасности, программа бурения американского гиганта Exxon Mobil на территории российской Арктики, которая началась в прошлом месяце, в рамках совместного предприятия с российской компанией "Роснефть".

В настоящий момент десятки других проектов, над которыми работали "Роснефть" и "Газпромнефть" совместно с такими западными компаниями, как Exxon, Royal Dutch Shell, итальянская Eni SpA и норвежская Statoil ASA, приостановлены. 


Катастрофа для Exxon

Самое плохое для Exxon в том, что теперь, когда вся тяжелая работа сделана, "Роснефти" уже не нужен западный партнер.

"После того, как месторождение запущено, будет много работы, чтобы достичь первых результатов, и, вероятно, "Роснефть" сможет это сделать, - отмечает стратег по нефти Bloomberg First Word Джулиан Ли. – Обе стороны, вероятно, надеются, что к тому моменту, когда они будут готовы к бурению следующей скважины, санкции будут сняты".

Именно поэтому в Exxon не хотят ничего сильнее того, чтобы западные санкций против Москвы остались в прошлом.

Ставки высоки для Exxon, рыночная капитализация которого на уровне $408 млрд делает его крупнейшим в мире производителем энергии. Россия предоставляет возможность участвовать во второй крупнейшей формации по перспективам в мире.

Еще одним доказательством того, что бурение в Арктике может нарушить установившийся баланс сил на рынке является то, что сейчас появляется все больше экспертов, которые пытаются доказать неактуальность нового открытия "Роснефти". Так, например, стратег Standard Life Investments Фрэнсис Хадсон считает, что российская компания не сможет продолжать работу в Арктике в одиночку, а санкции приведут к замедлению темпов разведки.

Возможно, это, действительно, так. Но различные эксперты ранее уже переоценили сланцевую революцию в США, поэтому их прогнозы сбываются далеко не всегда, отмечают авторы zerohedge.com.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).