11.11.2017, 08:29
Как отвечать на хамство: вьетнамское хладнокровие разведчика Путина
Как отвечать на хамство: вьетнамское хладнокровие разведчика ПутинаМеждународная военная политика
Выдержка и хладнокровие разведчика пригодились Владимиру Путину во Вьетнаме, когда США внезапно отменили двустороннюю встречу двух президентов, о необходимости которой первым заявил сам Дональд Трамп. Результаты переговоров в любом случае не внушали особых надежд, но в Кремле явно не рассчитывали на откровенное хамство, которое, похоже, становится фирменным стилем американской администрации.

Вьетнамские власти зря пугали гостей саммита АТЭС последствиями тайфуна, обрушившегося на центральные районы страны около недели назад. По прилету в Дананг гостей встречало яркое солнце и практически голубое небо. А о разбушевавшейся стихии напоминали разве что сваленные вдоль дороги груды мусора, кирпичей, мокрых листьев и строительной арматуры. Впрочем, не исключено, что они спокойно лежат здесь круглый год. В отличие от соседнего Китая коммунистическая партия Вьетнама не стала ради саммита закрывать предприятия и выселять граждан из родного города. Несмотря на присутствие сильных мира сего, жизнь в Дананге шла своим чередом: бегали по улицам жирные крысы, рыбаки ловили в океане свой ужин, а сотни кафе зазывали гостей на местные деликатесы - суп фо бо и лапшу с морепродуктами.

Но российской делегации было не до туристических развлечений. Незадолго до приземления Владимира Путина стало ясно: что-то пошло не так, и встреча с Дональдом Трампом, ради которой, собственно, и был предпринят этот изнурительный вояж, висит на волоске. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, вылетая в Дананг, заявил, что никаких договоренностей не достигнуто. Более того: американской стороне вообще не понятно, "есть ли что-то достаточно существенное" для переговоров двух президентов. После этих слов даже видавшие виды дипломаты раскрыли рты. "Позвольте, - хотели, но в силу этикета не могли воскликнуть они, - Разве не сам Дональд Трамп первым объявил о своем желании встретиться с Владимиром Путиным и даже анонсировал темы предстоящего разговора? Разве не Госдеп опубликовал сообщение о намерении в деталях обсудить с Кремлем создание новых зон деэскалации в Сирии? И наконец, разве не Белый дом хотел попросить у Владимира Путина помощи в решении проблемы КНДР?" Все это были не какие-то слухи или домыслы. А заявления официальных представителей американской администрации, причем сделанные публично. Поэтому тревожным сигналам о срыве переговоров в российской делегации поначалу не поверили. Настолько они противоречили здравому смыслу и общепринятой международной практике. Но какой может быть здравый смысл, когда речь идет о Трампе?

Пока Владимир Путин в своей гостинице тет-а тет общался с президентом Филиппин Родриго Дутэрте, дипломаты продолжали зондировать почву: по предварительной договоренности встреча лидеров РФ и США планировалась на первую половину дня пятницы. В графике ВВП под нее было зарезервировано время, а в переговорной уже лежали штандарты двух стран. "По линии протокольных служб продолжается обсуждение, - крепился Дмитрий Песков, - Ясности пока нет. От наших американских коллег поступает противоречивая информация". Пресс-секретарь президента, как известно в прошлом тоже дипломат, и это явно мешало ему назвать вещи своими именами. Между тем, пользователи соцсетей уже вовсю обсуждали: является ли поведение Трампа политическим хамством? И как Путину следует ответить на публичное унижение?

Примечательно, что американская сторона не просто дезавуировала свои собственные заявления. Дональд Трамп в Дананге будто бы специально бегал от Владимира Путина. На саммите АТЭС он появился до начала официальной программы, сообщив, что США пока останутся в организации, но не будут вступать в соглашения и подписывать декларации, связывающие им руки и ограничивающие суверенитет страны. Союзам с большим количеством участников Америка, по его словам, отныне предпочитает двусторонние отношения, а принципам свободной торговли - "торговлю честную", отвечающую интересам обеих сторон. "США больше не будут закрывать глаза на нарушения, жульничество или экономическую агрессию", - предупредил Трамп. После этого он покинул саммит, проигнорировав два основных мероприятия - встречу лидеров с Деловым советом и представителями стран, входящих в блок АСЕАН. "Пока у президентов не было возможности поприветствовать друг друга и переговорить. Путин участвует во встрече АТЭС-АСЕАН. Трампа тут нет", - в 18.00 по местному времени констатировал Дмитрий Песков.

Глядя на пустующее кресло американского коллеги, ВВП мужественно пытался сдержать обуревавшие его чувства, чего нельзя сказать о главе МИД РФ Сергее Лаврове. Главный российский дипломат первым дал волю эмоциям, практически наорав на журналистов, решивших поинтересоваться перспективами встречи Путина и Трампа.

- Обращайтесь к американцам, мы вообще на эту тему не говорим. Мы говорим, что мы слышали о желании президента Трампа встретиться с президентом Путиным, высказанное самим президентом Трампом, - вполне резонно заметил Лавров, - Что говорят остальные его чинуши, я не знаю и не могу за это отвечать.

Глава МИД очевидно хотел добавить свою коронную фразу про "дебилов", тем более, что здесь она была бы как нельзя более уместна. Но чудом удержался.

В итоге в действие вступил план "В": российский президент дисциплинированно отработал всю программу саммита и практически не опоздал ни на одну из двусторонних встреч, которых помимо Дутерте, у него было три - с японцем Синдзо Абэ, вьетнамским президентом Чан Дай Куангом и председателем КНР Си Цзинпином. Правда, во время протокола по большей части говорили другие, а ВВП молчал. Бывают ситуации, когда даже хладнокровие и выдержка разведчика дают сбой...

Последняя возможность все-таки встретиться в пятницу у Путина и Трампа была на приеме, который в честь лидеров экономик форума АТЭС давал президент Вьетнама. По традиции торжественному ужину предшествует совместное фотографирование участников саммита в национальной одежде страны-хозяйки. И хотя у Вьетнама разновидностей традиционного костюма масса, организаторы остановились на самом скучном - длинной рубашке синего или белого цветов. И тут наконец, случилось то, чего так долго ждали. Дональд Трамп подошел к уже занявшему свое место Владимиру Путину и как ни в чем не бывало пожал ему руку, да еще похлопал по плечу: мол, все нормально, старина.

Впрочем, долгожданная встреча была недолгой. После того, как отщелкали затворы фотоаппаратов, президенты вновь разошлись в разные стороны: на торжественном приеме между ними посадили шесть человек. И этим людям явно было не за чем вникать в перипетии российско-американских отношений.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Мировой ВПК  15.11.2017
С 20 по 23 ноября президент РФ Владимир Путин проведет серию совещаний, в ходе которых будут согласованы параметры новой государственной программы вооружения (ГПВ) на 2018−2027 годы. Предварительный объем финансирования новой ГПВ — 19 трлн. рублей. Об этом в среду, 15 ноября, сообщила газета «Коммерсант».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.