10.12.2014, 00:42
Как отреагирует мировое сообщество на создание Украиной ядерного оружия?
Как отреагирует мировое сообщество на создание Украиной ядерного оружия?Международная военная политика
Госдепартамент США официально пригрозил Украине, что она будет объявлена страной-изгоем как Северная Корея. Это сразу же случится, стоит Киеву возобновить ядерную программу, которой он так грозится и грезит. В частности, об это заявила замглавы госдепа Роуз Готмюллер. Она добавила, что тогда Киев ждут поистине "катастрофические последствия".

"В случае продолжения этого пути вас ждет статус страны-изгоя, как Северную Корею или Иран. Хочет ли Украина оказаться в такой компании?", - риторически спросила Готмюллер. Хотя... почему риторически? Не зря же до этого в Верховной Раде "звучали предложение выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия"?

"Репутационные потери для Украины, которую перестанут воспринимать как партнера, будут намного серьезнее, чем потенциальные преимущества от обладания ядерным оружием",- чеканила замруководителя госдепартамента США.

Напомним, что в период выборов Петр Порошенко заявлял, что отказ от ядерного оружия был ошибочным и переживал, что "Украине не хватает тактических бомбардировщиков с соответствующими боеприпасами".

"Напомним, что Украина действительно обладает серьезными месторождениями урана, энергоблоками АЭС, где есть возможность обогащать ядерное топливо, а также предприятиями, где выпускали баллистические ракеты. Все эти факторы, по мнению ряда экспертов, позволяют Украине в течение 10 лет создать ядерное оружие",- волнуются СМИ.

Также замглавы Генштаба Вооруженных сил Украины в 2006-2010 году Игорь Романенко заявил, что у Украины есть возможность для изготовления и хранения ядерного оружия. И, соответственно, применения. Кроме того, проводимые в соцсетях (в частности, в Контакте) опросы украинцев показывают, что до 87% проголосовавших считают допустимым использование тактических ядерных зарядов для борьбы с собственными гражданами на Юго-Востоке Украины - называемыми ими "террористами".

В свою очередь Валерий Гелетей, будучи министром обороны Украины заявил, что его страна будет готова вернуться к вопросу о восстановлении ядерного статуса, если не получит поддержки Запада в нынешнем вооруженном конфликте.

По словам Гелетея, это оружие защитит Украину от России. Он уточнил, что на текущий момент вопрос восстановления ядерного статуса Украины на повестке дня не стоит.

Министр обороны Украины ранее утверждал на своей странице в Facebook, что Россия заявляла о возможности применения ядерного оружия. «По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления, они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие», — отметил он.

Гелетей также заявлял, что операция «по освобождению востока Украины от террористов (так в Киеве называют ополченцев — прим. «Ленты.ру») завершена» и теперь нужно срочно «выстраивать оборону от России».

МИД России отреагировал тогда на высказывание украинского министра обороны. «Степень адекватности главы военного ведомства Украины, опубликовавшего на своей странице в "Фейсбуке" упомянутый пост, — предмет для исследования специалистов не в военной области», — отмечается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Украина отказалась от доставшегося ей в наследство от СССР ядерного оружия после распада Союза. В соответствии с подписанным в 1994 году Будапештским меморандумом взамен страна получила гарантии безопасности от США, России и Великобритании.

"К великому сожалению, мой прогноз трагичен. Имея тактическое ядерное оружие, которое в состояние смести квартал или разрушить бункер, Украина бы его применила",- считает заведующий кафедрой политологии и социологии Плеханова Андрей Кошкин.

"Судя по тому, как легко Украина применяет против Юго-Востока и РСЗО, и баллистические ракеты Точка-У, и артиллерию большой мощности с калибром более 100 мм, я уверен - они бы пошли на этот страшный шаг и применили бы против ополчения ядерное оружие",- заявил полковник запаса. - "Даже не задумываясь ни над гибелью мирных граждан, ни над тем, что в это ядерное пекло они пошлют свои же войска захватывать территорию".

Что же, военные эксперты не сомневаются - будь у Киева тактическое ядерное оружие, оно давно уже сметало бы кварталы Донецка и сжигало собственный народ на непокорных территориях. Впрочем, несмотря на заявления украинских военных, эксперты надеются - ни США, ни НАТО такого оружия Украине не предоставит, а сами украинцы ядерное оружие быстро не получат.

"В случае, если Украина соберется создать собственное даже тактическое, не говоря о стратегическом, ядерное оружие - ее остановят. Либо США, которые сейчас контролируют Украину почти полностью, либо Россия - которая не допустит появления ядерного соседа со столь нестабильной ситуацией. Достаточно того, что ракетные базы и АЭС у них, у Украины, охраняет та самая нацгвардия [которую западные СМИ называют "карателями"]",- отмечают высокопоставленные офицеры. "Это будет пресечено, даже если для этого потребуется удар, причем США будут сами за подобное решение - Америке не нужно, чтобы насквозь коррумпированная Украина продала врагам США боезаряд для подрыва на Манхеттене",- добавляют они.

Что же, заявления высказаны и, уверены, услышаны. Хотя разговоров про "ядерный меч", думаем, мы все равно услышим немало. Прямо как от Гитлера про "оружие возмездия" - тем более, что некоторые западные СМИ уже не стесняются ставить знак "равно" между гитлеризмом и украинским национализмом, используя страшный термин "фашисты".

По материалам:
politonline.ru
lenta.ru
ria.ru
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.