10.12.2014, 00:42
Как отреагирует мировое сообщество на создание Украиной ядерного оружия?
Как отреагирует мировое сообщество на создание Украиной ядерного оружия?Международная военная политика
Госдепартамент США официально пригрозил Украине, что она будет объявлена страной-изгоем как Северная Корея. Это сразу же случится, стоит Киеву возобновить ядерную программу, которой он так грозится и грезит. В частности, об это заявила замглавы госдепа Роуз Готмюллер. Она добавила, что тогда Киев ждут поистине "катастрофические последствия".

"В случае продолжения этого пути вас ждет статус страны-изгоя, как Северную Корею или Иран. Хочет ли Украина оказаться в такой компании?", - риторически спросила Готмюллер. Хотя... почему риторически? Не зря же до этого в Верховной Раде "звучали предложение выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия"?

"Репутационные потери для Украины, которую перестанут воспринимать как партнера, будут намного серьезнее, чем потенциальные преимущества от обладания ядерным оружием",- чеканила замруководителя госдепартамента США.

Напомним, что в период выборов Петр Порошенко заявлял, что отказ от ядерного оружия был ошибочным и переживал, что "Украине не хватает тактических бомбардировщиков с соответствующими боеприпасами".

"Напомним, что Украина действительно обладает серьезными месторождениями урана, энергоблоками АЭС, где есть возможность обогащать ядерное топливо, а также предприятиями, где выпускали баллистические ракеты. Все эти факторы, по мнению ряда экспертов, позволяют Украине в течение 10 лет создать ядерное оружие",- волнуются СМИ.

Также замглавы Генштаба Вооруженных сил Украины в 2006-2010 году Игорь Романенко заявил, что у Украины есть возможность для изготовления и хранения ядерного оружия. И, соответственно, применения. Кроме того, проводимые в соцсетях (в частности, в Контакте) опросы украинцев показывают, что до 87% проголосовавших считают допустимым использование тактических ядерных зарядов для борьбы с собственными гражданами на Юго-Востоке Украины - называемыми ими "террористами".

В свою очередь Валерий Гелетей, будучи министром обороны Украины заявил, что его страна будет готова вернуться к вопросу о восстановлении ядерного статуса, если не получит поддержки Запада в нынешнем вооруженном конфликте.

По словам Гелетея, это оружие защитит Украину от России. Он уточнил, что на текущий момент вопрос восстановления ядерного статуса Украины на повестке дня не стоит.

Министр обороны Украины ранее утверждал на своей странице в Facebook, что Россия заявляла о возможности применения ядерного оружия. «По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления, они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие», — отметил он.

Гелетей также заявлял, что операция «по освобождению востока Украины от террористов (так в Киеве называют ополченцев — прим. «Ленты.ру») завершена» и теперь нужно срочно «выстраивать оборону от России».

МИД России отреагировал тогда на высказывание украинского министра обороны. «Степень адекватности главы военного ведомства Украины, опубликовавшего на своей странице в "Фейсбуке" упомянутый пост, — предмет для исследования специалистов не в военной области», — отмечается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Украина отказалась от доставшегося ей в наследство от СССР ядерного оружия после распада Союза. В соответствии с подписанным в 1994 году Будапештским меморандумом взамен страна получила гарантии безопасности от США, России и Великобритании.

"К великому сожалению, мой прогноз трагичен. Имея тактическое ядерное оружие, которое в состояние смести квартал или разрушить бункер, Украина бы его применила",- считает заведующий кафедрой политологии и социологии Плеханова Андрей Кошкин.

"Судя по тому, как легко Украина применяет против Юго-Востока и РСЗО, и баллистические ракеты Точка-У, и артиллерию большой мощности с калибром более 100 мм, я уверен - они бы пошли на этот страшный шаг и применили бы против ополчения ядерное оружие",- заявил полковник запаса. - "Даже не задумываясь ни над гибелью мирных граждан, ни над тем, что в это ядерное пекло они пошлют свои же войска захватывать территорию".

Что же, военные эксперты не сомневаются - будь у Киева тактическое ядерное оружие, оно давно уже сметало бы кварталы Донецка и сжигало собственный народ на непокорных территориях. Впрочем, несмотря на заявления украинских военных, эксперты надеются - ни США, ни НАТО такого оружия Украине не предоставит, а сами украинцы ядерное оружие быстро не получат.

"В случае, если Украина соберется создать собственное даже тактическое, не говоря о стратегическом, ядерное оружие - ее остановят. Либо США, которые сейчас контролируют Украину почти полностью, либо Россия - которая не допустит появления ядерного соседа со столь нестабильной ситуацией. Достаточно того, что ракетные базы и АЭС у них, у Украины, охраняет та самая нацгвардия [которую западные СМИ называют "карателями"]",- отмечают высокопоставленные офицеры. "Это будет пресечено, даже если для этого потребуется удар, причем США будут сами за подобное решение - Америке не нужно, чтобы насквозь коррумпированная Украина продала врагам США боезаряд для подрыва на Манхеттене",- добавляют они.

Что же, заявления высказаны и, уверены, услышаны. Хотя разговоров про "ядерный меч", думаем, мы все равно услышим немало. Прямо как от Гитлера про "оружие возмездия" - тем более, что некоторые западные СМИ уже не стесняются ставить знак "равно" между гитлеризмом и украинским национализмом, используя страшный термин "фашисты".

По материалам:
politonline.ru
lenta.ru
ria.ru
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.