10.12.2014, 00:42
Как отреагирует мировое сообщество на создание Украиной ядерного оружия?
Как отреагирует мировое сообщество на создание Украиной ядерного оружия?Международная военная политика
Госдепартамент США официально пригрозил Украине, что она будет объявлена страной-изгоем как Северная Корея. Это сразу же случится, стоит Киеву возобновить ядерную программу, которой он так грозится и грезит. В частности, об это заявила замглавы госдепа Роуз Готмюллер. Она добавила, что тогда Киев ждут поистине "катастрофические последствия".

"В случае продолжения этого пути вас ждет статус страны-изгоя, как Северную Корею или Иран. Хочет ли Украина оказаться в такой компании?", - риторически спросила Готмюллер. Хотя... почему риторически? Не зря же до этого в Верховной Раде "звучали предложение выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия"?

"Репутационные потери для Украины, которую перестанут воспринимать как партнера, будут намного серьезнее, чем потенциальные преимущества от обладания ядерным оружием",- чеканила замруководителя госдепартамента США.

Напомним, что в период выборов Петр Порошенко заявлял, что отказ от ядерного оружия был ошибочным и переживал, что "Украине не хватает тактических бомбардировщиков с соответствующими боеприпасами".

"Напомним, что Украина действительно обладает серьезными месторождениями урана, энергоблоками АЭС, где есть возможность обогащать ядерное топливо, а также предприятиями, где выпускали баллистические ракеты. Все эти факторы, по мнению ряда экспертов, позволяют Украине в течение 10 лет создать ядерное оружие",- волнуются СМИ.

Также замглавы Генштаба Вооруженных сил Украины в 2006-2010 году Игорь Романенко заявил, что у Украины есть возможность для изготовления и хранения ядерного оружия. И, соответственно, применения. Кроме того, проводимые в соцсетях (в частности, в Контакте) опросы украинцев показывают, что до 87% проголосовавших считают допустимым использование тактических ядерных зарядов для борьбы с собственными гражданами на Юго-Востоке Украины - называемыми ими "террористами".

В свою очередь Валерий Гелетей, будучи министром обороны Украины заявил, что его страна будет готова вернуться к вопросу о восстановлении ядерного статуса, если не получит поддержки Запада в нынешнем вооруженном конфликте.

По словам Гелетея, это оружие защитит Украину от России. Он уточнил, что на текущий момент вопрос восстановления ядерного статуса Украины на повестке дня не стоит.

Министр обороны Украины ранее утверждал на своей странице в Facebook, что Россия заявляла о возможности применения ядерного оружия. «По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления, они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие», — отметил он.

Гелетей также заявлял, что операция «по освобождению востока Украины от террористов (так в Киеве называют ополченцев — прим. «Ленты.ру») завершена» и теперь нужно срочно «выстраивать оборону от России».

МИД России отреагировал тогда на высказывание украинского министра обороны. «Степень адекватности главы военного ведомства Украины, опубликовавшего на своей странице в "Фейсбуке" упомянутый пост, — предмет для исследования специалистов не в военной области», — отмечается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Украина отказалась от доставшегося ей в наследство от СССР ядерного оружия после распада Союза. В соответствии с подписанным в 1994 году Будапештским меморандумом взамен страна получила гарантии безопасности от США, России и Великобритании.

"К великому сожалению, мой прогноз трагичен. Имея тактическое ядерное оружие, которое в состояние смести квартал или разрушить бункер, Украина бы его применила",- считает заведующий кафедрой политологии и социологии Плеханова Андрей Кошкин.

"Судя по тому, как легко Украина применяет против Юго-Востока и РСЗО, и баллистические ракеты Точка-У, и артиллерию большой мощности с калибром более 100 мм, я уверен - они бы пошли на этот страшный шаг и применили бы против ополчения ядерное оружие",- заявил полковник запаса. - "Даже не задумываясь ни над гибелью мирных граждан, ни над тем, что в это ядерное пекло они пошлют свои же войска захватывать территорию".

Что же, военные эксперты не сомневаются - будь у Киева тактическое ядерное оружие, оно давно уже сметало бы кварталы Донецка и сжигало собственный народ на непокорных территориях. Впрочем, несмотря на заявления украинских военных, эксперты надеются - ни США, ни НАТО такого оружия Украине не предоставит, а сами украинцы ядерное оружие быстро не получат.

"В случае, если Украина соберется создать собственное даже тактическое, не говоря о стратегическом, ядерное оружие - ее остановят. Либо США, которые сейчас контролируют Украину почти полностью, либо Россия - которая не допустит появления ядерного соседа со столь нестабильной ситуацией. Достаточно того, что ракетные базы и АЭС у них, у Украины, охраняет та самая нацгвардия [которую западные СМИ называют "карателями"]",- отмечают высокопоставленные офицеры. "Это будет пресечено, даже если для этого потребуется удар, причем США будут сами за подобное решение - Америке не нужно, чтобы насквозь коррумпированная Украина продала врагам США боезаряд для подрыва на Манхеттене",- добавляют они.

Что же, заявления высказаны и, уверены, услышаны. Хотя разговоров про "ядерный меч", думаем, мы все равно услышим немало. Прямо как от Гитлера про "оружие возмездия" - тем более, что некоторые западные СМИ уже не стесняются ставить знак "равно" между гитлеризмом и украинским национализмом, используя страшный термин "фашисты".

По материалам:
politonline.ru
lenta.ru
ria.ru
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.