10.12.2014, 00:42
Как отреагирует мировое сообщество на создание Украиной ядерного оружия?
Как отреагирует мировое сообщество на создание Украиной ядерного оружия?Международная военная политика
Госдепартамент США официально пригрозил Украине, что она будет объявлена страной-изгоем как Северная Корея. Это сразу же случится, стоит Киеву возобновить ядерную программу, которой он так грозится и грезит. В частности, об это заявила замглавы госдепа Роуз Готмюллер. Она добавила, что тогда Киев ждут поистине "катастрофические последствия".

"В случае продолжения этого пути вас ждет статус страны-изгоя, как Северную Корею или Иран. Хочет ли Украина оказаться в такой компании?", - риторически спросила Готмюллер. Хотя... почему риторически? Не зря же до этого в Верховной Раде "звучали предложение выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия"?

"Репутационные потери для Украины, которую перестанут воспринимать как партнера, будут намного серьезнее, чем потенциальные преимущества от обладания ядерным оружием",- чеканила замруководителя госдепартамента США.

Напомним, что в период выборов Петр Порошенко заявлял, что отказ от ядерного оружия был ошибочным и переживал, что "Украине не хватает тактических бомбардировщиков с соответствующими боеприпасами".

"Напомним, что Украина действительно обладает серьезными месторождениями урана, энергоблоками АЭС, где есть возможность обогащать ядерное топливо, а также предприятиями, где выпускали баллистические ракеты. Все эти факторы, по мнению ряда экспертов, позволяют Украине в течение 10 лет создать ядерное оружие",- волнуются СМИ.

Также замглавы Генштаба Вооруженных сил Украины в 2006-2010 году Игорь Романенко заявил, что у Украины есть возможность для изготовления и хранения ядерного оружия. И, соответственно, применения. Кроме того, проводимые в соцсетях (в частности, в Контакте) опросы украинцев показывают, что до 87% проголосовавших считают допустимым использование тактических ядерных зарядов для борьбы с собственными гражданами на Юго-Востоке Украины - называемыми ими "террористами".

В свою очередь Валерий Гелетей, будучи министром обороны Украины заявил, что его страна будет готова вернуться к вопросу о восстановлении ядерного статуса, если не получит поддержки Запада в нынешнем вооруженном конфликте.

По словам Гелетея, это оружие защитит Украину от России. Он уточнил, что на текущий момент вопрос восстановления ядерного статуса Украины на повестке дня не стоит.

Министр обороны Украины ранее утверждал на своей странице в Facebook, что Россия заявляла о возможности применения ядерного оружия. «По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления, они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие», — отметил он.

Гелетей также заявлял, что операция «по освобождению востока Украины от террористов (так в Киеве называют ополченцев — прим. «Ленты.ру») завершена» и теперь нужно срочно «выстраивать оборону от России».

МИД России отреагировал тогда на высказывание украинского министра обороны. «Степень адекватности главы военного ведомства Украины, опубликовавшего на своей странице в "Фейсбуке" упомянутый пост, — предмет для исследования специалистов не в военной области», — отмечается в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Украина отказалась от доставшегося ей в наследство от СССР ядерного оружия после распада Союза. В соответствии с подписанным в 1994 году Будапештским меморандумом взамен страна получила гарантии безопасности от США, России и Великобритании.

"К великому сожалению, мой прогноз трагичен. Имея тактическое ядерное оружие, которое в состояние смести квартал или разрушить бункер, Украина бы его применила",- считает заведующий кафедрой политологии и социологии Плеханова Андрей Кошкин.

"Судя по тому, как легко Украина применяет против Юго-Востока и РСЗО, и баллистические ракеты Точка-У, и артиллерию большой мощности с калибром более 100 мм, я уверен - они бы пошли на этот страшный шаг и применили бы против ополчения ядерное оружие",- заявил полковник запаса. - "Даже не задумываясь ни над гибелью мирных граждан, ни над тем, что в это ядерное пекло они пошлют свои же войска захватывать территорию".

Что же, военные эксперты не сомневаются - будь у Киева тактическое ядерное оружие, оно давно уже сметало бы кварталы Донецка и сжигало собственный народ на непокорных территориях. Впрочем, несмотря на заявления украинских военных, эксперты надеются - ни США, ни НАТО такого оружия Украине не предоставит, а сами украинцы ядерное оружие быстро не получат.

"В случае, если Украина соберется создать собственное даже тактическое, не говоря о стратегическом, ядерное оружие - ее остановят. Либо США, которые сейчас контролируют Украину почти полностью, либо Россия - которая не допустит появления ядерного соседа со столь нестабильной ситуацией. Достаточно того, что ракетные базы и АЭС у них, у Украины, охраняет та самая нацгвардия [которую западные СМИ называют "карателями"]",- отмечают высокопоставленные офицеры. "Это будет пресечено, даже если для этого потребуется удар, причем США будут сами за подобное решение - Америке не нужно, чтобы насквозь коррумпированная Украина продала врагам США боезаряд для подрыва на Манхеттене",- добавляют они.

Что же, заявления высказаны и, уверены, услышаны. Хотя разговоров про "ядерный меч", думаем, мы все равно услышим немало. Прямо как от Гитлера про "оружие возмездия" - тем более, что некоторые западные СМИ уже не стесняются ставить знак "равно" между гитлеризмом и украинским национализмом, используя страшный термин "фашисты".

По материалам:
politonline.ru
lenta.ru
ria.ru
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Мировой ВПК  18.02.2017
Начиная еще с августовской войны 2008 года одним из насущных вопросов современности стало сравнение боевых и технических возможностей вооруженных сил России с армиями НАТО, прежде всего по ключевым направлениями. Одним из них является авиация и поступающий на вооружение США новейший многоцелевой истребитель F-35 Lightning II. Сегодня это, пожалуй, самая запутанная и неоднозначная тема. Открытые источники полны как дифирамбов, так и не менее разгромной критики, что не позволяет сформировать достаточно законченное мнение о боевой машине, которая, по заявлениям Пентагона, должна стать основным военным инструментом по меньшей мере до середины нынешнего века.
Геополитика  17.02.2017
14 февраля в газете The New York Times была опубликована статья, в которой со ссылкой на представителей американской администрации утверждалось, что Россия в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) развернула наземные пусковые установки стратегических крылатых ракет. Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов разъяснил, о чем именно ведут речь американские чиновники.
Геополитика  16.02.2017
Турецкое агентство «Анадолу» опубликовало статью политолога Хасан Басри, в которой тот предостерегает Россию от ошибки, которую «Москва неднократно совершала ранее, пытаясь сохранить отношения с Турцией путем угроз». Собственного говоря, турецкий политолог, который, как нетрудно догадаться, озвучивает то, что официальные политики не могут говорить открыто.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?