10.04.2015, 00:23
Как на Украине ищут агентов Кремля
Как на Украине ищут агентов КремляМеждународная военная политика
Порошенко с Яценюком вполне могут обвинить в «работе на Москву».

Обвинениями инакомыслящих или просто недовольных властью граждан в том, что они работают на Кремль, на Украине уже никого не удивишь. Но сейчас охота на ведьм докатилась и до высших эшелонов политикума. 8 апреля Антон Геращенко, депутат от партии Арсения Яценюка, в эфире одного из украинских телеканалов обвинил Юлию Тимошенко в том, что она – агент Кремля, не больше, и не меньше.

По мнению Геращенко, Тимошенко, которая возглавляет партию «Батькивщина», расшатывает коалицию изнутри, чтобы отправить Яценюка в отставку и занять место премьера. Причем делает она это исключительно по указке Москвы. «Я ее раньше видел только по телевизору, но после работы в парламенте у меня сняты вопросы, чем руководствуется данный человек», — заявил нардеп. В работе на Кремль Геращенко обвинил даже ультранационалистическую партию «Свобода», которая сейчас пытается оседлать социальные протесты на Украине.

Председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков считает, что в Киеве развернулась настоящая шпиономания. «В Киеве - мания: ищут «агентов Кремля». И Тимошенко, и партию «Свобода», и тех, кто критикует Яценюка, обвиняют в «работе на Путина»! Ахинея..» - написал он в своем «Твиттере».

Тем не менее, эти аргументы до сих пор не утратили актуальности в политической борьбе. 9 апреля на Украине запретили «пропаганду коммунизма и нацизма», что фактически сделало незаконным существование Компартии Украины и других левых сил в «незалежной». Почему бы и не принять такой же закон об «агентах Кремля». Вопрос только в том, кого считать агентом. Если сегодня это Тимошенко и антироссийская «Свобода», что мешает назвать российскими шпионами организаторов Майдана или самого Порошенко с Яценюком?

- Паранойя продолжается на Украине уже больше года, начиная с событий на Майдане, - говорит политолог, психолог и публицист Станислав Бышок. - Чем хуже становится политическая и экономическая ситуация в стране, тем больше среди политических игроков находится желающих найти виноватого и показать его народу, на котором сказываются все тяготы. В Средние века политических оппонентов обвиняли в том, что они занимаются колдовством. Все зависит от страны и эпохи. Последний год главный враг Украины – это Россия и все, что с ней связано. Поэтому понятно, что политических оппонентов обвиняют в связях с Москвой. А уж если это Тимошенко, которая сидела за свои газовые контракты с Россией, понятно, что ей в очередной раз напомнят, как она общалась с Путиным.

Что касается обвинений в работе на Кремль партии «Свобода», которая до событий на Майдане считалась самой националистической – это верх нового политического креатива на Украине. В прошлом это была самая антироссийская партия, в которой русофоб на русофобе сидит и русофобом погоняет.

— И до чего могут дойти такие обвинения?

- На самом деле все это началось не сейчас, а с первых лет независимости Украины. Это как в сказке: сначала пришел Кравчук и прогнал кремлевских, то есть советских, а потом сам оказался кремлевским. Потом пришел независимый Кучма, который тоже оказался кремлевским. Затем случился Ющенко, который всем говорил, что он западник, а на самом деле работал на Кремль и так далее. Для новейшей истории Украины характерно, что любой политический персонаж в течение года-двух может в глазах общества или ангажированных СМИ превратиться из украинского националиста в друга и агента Путина. Для Украины это повседневная вещь. Майдан это наиболее ярко и трагично показал. Но такая паранойя в отношении России была не только при Путине. Может быть, в России старались этого не замечать и продолжали крутить шарманку братских народов, но все было не совсем так.

— Неужели население продолжает попадаться на этот старый трюк?

- Каждый человек, а в этом случае каждый народ, справляется со стрессом теми способами, которым он обучен. Если людей в течение 25 лет учили, что любое бедствие может прийти только с Востока, то это может затронуть не только злонамеренных, но и обычных людей, которые просто учились в украинских школах и вузах и читали украинский интернет. Странно ожидать от них чего-то другого.

Пока что обвинение в работе на Путина работает. В украинских соцсетях даже ходит такая шутка: «Представляете, если Геращенко прав, и он единственный, кто на Украине не работает на Путина». Со стороны этот абсурд понятен. Мы смотрим и удивляемся, как этому можно верить. Но когда люди больше года варятся в собственном соку, когда у них нет альтернативной точки зрения на происходящие события, для них вполне очевидно, что любой, кто в чем-то провинился или им не нравится – агент Путина просто по факту.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что поиск врагов свидетельствует о самом настоящем психическом расстройстве.

- Параноидальной шизофренией склонны страдать не только отдельные люди, но и общество в целом. Сегодня украинское общество, мягко выражаясь, нездорово. Поэтому мы видим соответствующие симптомы вышеупомянутого психического заболевания. В этом случае больше подходит выражение «охота на ведьм», чем шпиономания. Это явление свойственно моментам развития любого общества, когда оно находится в пропагандистском психозе.

Это ведь не новое явление. Можно вспомнить маккартизм, который развернулся в 50-е годы в США. Тогда параноидальная шизофрения накрыла большую часть общества. В симпатиях левым идеям обвиняли всех подряд, и артистов, и писателей, в общем, людей, совершенно далеких от политики. Сегодня то же самое происходит на Украине, но еще с соленым привкусом нацизма. Тем не менее, американцы это пережили и сегодня вполне нормально себя чувствуют. Мы надеемся, что украинцы тоже выздоровеют. Все это, конечно, не может нас не беспокоить. Это соседнее государство и не чуждый нам народ. Мы переживаем за украинцев и готовы им помогать для скорейшего излечения.

— А первых лиц государства, например, Порошенко, тоже могут обвинить в работе на Россию?

- Конечно, и рано или поздно это произойдет. Это массовый психоз. Обвинить могут любого, кроме Степана Бандеры, да и то, только потому, что он уже умер.

Заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин объясняет, что за всеми казалось бы параноидальными обвинениями украинских политиков скрывается тонкий расчет в борьбе за власть.

- Ничего удивительного во вспышке взаимных обвинений в Киеве нет. Депутат от партии Яценюка назвал оппонентов агентами Кремля, включив туда и «Батькивщину», и «Свободу». Учитывая, что это две партии из правящей коалиции, по их логике Киев уже почти подчинен Москве. Но в ответ представитель партии «Батькивщина» обвинил самого Яценюка в том, что тот - ставленник Януковича. Он потребовал, чтобы Арсений Петрович прокомментировал видео, в котором говорит, что Азаров – самый великий премьер-министр всех времен и народов, и он берет с него премьер. Припомнил ему и видео с Януковичем, и то, что бывший президент в разгар Майдана рекомендовал именно Яценюка на должность премьера. Так что обвинения взаимны.

— А почему обвинения посыпались именно сейчас?

- Это связано с острой фазой борьбы за власть в Киеве. После Майдана там оказалось три центра власти – президент Порошенко, премьер Яценюк и олигарх Коломойский, который контролировал несколько областей. На Украине власть, собственность и деньги неразделимы. Но так как средств становится все меньше, неизбежно разгорелась схватка за то, кто будет получать доходы от разграбления страны. Первым вылетел Коломойский. Он лишился власти, а в скором времени лишится и собственности, которая перейдет к окружению Порошенко.

После этой победы Порошенко перешел в атаку на Яценюка. Их взаимоотношения носили острый характер и раньше, достаточно вспомнить историю с выборами в Верховную Раду. Тогда Яценюк пытался, грубо говоря, развести Порошенко и предложил возглавить его блок. Это позволило бы ему стать премьером, использовав ресурсы самого Порошенко, но никак от него не завися. Порошенко этот дешевый трюк сразу раскусил и отказался от такой услуги. Тогда Яценюк пошел на выборы отдельно и фактически победил. Президент и премьер оказались в патовой ситуации.

Поэтому сейчас пошли обвинения в коррупции, в неспособности управлять страной, причем делается это не напрямую людьми Порошенко, а «Батькивщиной» и «Свободой». Для разрешения этой ситуации снова потребуется вмешательство Вашингтона. Ведь Коломойского убрал не Порошенко, а Госдеп путем прямого вмешательства посла и вице-президента. Пойдет сейчас Вашингтон на то, чтобы убрать Яцнеюка или нет – самый главный вопрос.

С одной стороны, американцам выгодно двоевластие, так как они прекрасно знают о продажности украинских политиков. Им нужно иметь противовес, чтобы не вышел неприятный сюрприз, если Порошенко вдруг решит переметнуться к Москве. С другой стороны, Вашингтон прекрасно помнит провал «оранжевой революции», произошедший по той же причине – из-за схватки премьера и президента. Поэтому есть вероятность, что будет сделана ставка на укрепление вертикали власти. Правда, именно этим занимался Янукович, и это привело к тому, что все олигархические группировки ополчились против него. Без их помощи провести Майдан было бы невозможно.

— Значит поиск «агентов Кремля» - это только элемент внутриполитической борьбы?

- Конечно, политики просто используют этот инструмент. Это началось не сейчас. Как только возникли первые социальные протесты, их глушили именно обвинениями в том, что все это дело рук «агентов Кремля». Сейчас на Украине появились листовки с перечнем признаков «бытового сепаратиста», обнаружив которые нужно звонить по указанному телефону с СБУ. Среди пунктов – призывы к массовым беспорядкам против ныне действующей власти.

Но показательно, что это не сработало. Как только представителей «Батькивщины» и «Свободы» обозвали агентами Кремля, они не забились под лавку и не стали каяться. Напротив, они жестко ответили, что обвинениями в связи с Путиным Яценюк прикрывает собственное воровство. То есть это оружие уже не сработало. Хотя глава СБУ Наливайченко подсуетился и объявил, что массовка у стен Верховной Рады была проплачена Януковичем и Царевым. Он попытался подкрепить версию о «руке Кремля» агентурными данными, но это не сработало.

— Люди уже перестают в это верить?

- Когда всем и вся шьют эти обвинения, очевидно, что люди перестают в них верить и бояться. К тому же, одно дело, если бы в работе на Кремль обвинили случайного человека на улице. Он, конечно, испугался бы, понимая, что беззащитен перед произволом. Но это люди на самой вершине власти, к тому же выполняющие волю президента.

— То есть они не «агенты Кремля», а агенты Порошенко?

- Естественно. За атакой на правительство стоит Порошенко. Он пытается стать единственным олигархом на Украине. Посмотрите данные о его доходах за 2014 год. Нужно понимать, что они не совсем соответствуют действительности. Еще ни один олигарх открыто не оглашал все свои доходы. Но даже то, что было названо, показывает, что его доход вырос в семь раз. При том, что у остальных олигархов он уменьшился, иногда очень существенно. И это только верхушка айсберга. Порошенко хочет стать единственным выгодополучателем от разграбления Украины.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?