10.04.2017, 16:09
Как мы чуть не сбили американский шаттл «Челленджер»
Как мы чуть не сбили американский шаттл «Челленджер»Международная военная политика
Не так давно, главой Стратегического командования Вооруженных Сил США генералом Джоном Хайтеном было сделано сенсационное заявление. В частности, он был обеспокоен тем, что российское лазерное оружие способно уничтожать американские спутники. Насчет того, чтобы уничтожать — это, как говорится, еще «бабушка надвое сказала». Но в новой истории были прецеденты, когда советские тогда еще военные, по личному предложению маршала Устинова, решили «сопроводить» и «пощупать» с помощью лазерного локатора американский шаттл «Челленджер».

Вообще, эффект вынужденного излучения, являющийся физической основой работы лазерной установки предсказал более 100 лет назад (в 1916 году) еще Альберт Энштейн. А еще через полвека — в 1966 году — французский ученый Альфред Кастлер удостоился Нобелевской премии по физике за метод оптической накачки среды с целью создания в ней «инверсной населенности». Другими словами, Кастлер обосновал с научной точки зрения принцип действия квантовых генераторов — лазера и мазера (работающих в разных частотных диапазонах).

В СССР к исследованиям возможностей боевых лазеров приступили еще в начале 60-х годов прошлого столетия. Так, в 1961 году был запущен процесс по разработке контрольно-измерительного оптико-электронного комплекса сопровождения космических объектов «Окно». За основу были взяты высокоточные астрономические установки (ВАУ). Правда, через десять лет выяснилось, что «окно в космос» обходится нашей стране в 120 миллионов рублей. Поэтому до середины 1970-х все работы по доработке комплекса были приостановлены, но в дальнейшем — возобновлены.

Кстати, именно этот лазерный локатор «навел шороху» на «Челленджере» (это произошло в октябре 1984-го), да такого, что американская сторона, догадавшись, в чем дело, заявила официальный протест Советскому Союзу.

Но это был всего лишь мониторинг. А есть ли у нас лазерные установки, которые, как уверяет генерал Хайтен, действительно, могу уничтожать американские или другие вражеские спутники? Ситуацию комментирует военный обозреватель ТАСС, автор документальной телевизионной серии «Русское оружие», полковник в отставке Виктор Литовкин.

— Виктор Николаевич, не секрет, что в СССР еще в 1960−70-х годах начались изыскания по разработке боевых лазеров. Так есть ли у нас лазерные установки для применения в космосе? И реально ли поражать ими цели на околоземной орбите — сбивать американские спутники?

— Вообще, лазерного оружия, как такового, не существует. Но есть комплексы, которые основаны на лазерном оружии: системы разведки, радиотехнического подавления и так далее. А так, чтобы лазерное оружие кого-то убивало, такого нет, и в ближайшее время вряд ли будет. Поэтому говорить о лазерном оружии не приходится. Это, скорее всего, рекламный лозунг.

— А как же заявление генерала Джона Хайтена? Ведь, по его словам, у России уже имеются лазерные установки для уничтожения в космосе американских спутников…

— Люди делают такие заявления, как правило, для того, чтобы выбить деньги для своих проектов… Для того, чтобы летать в космосе и иметь лазерное оружие, нужна система его подзарядки. То есть мощные аккумуляторы или электростанции. Таких аккумуляторов, которые способны сделать два, три, четыре, пять выстрелов лазерным оружием, запустить в космос невозможно. Это тяжело, дорого и на сегодняшний день неподъемно. Поэтому исследования есть, и они будут продолжаться, но оружием это назвать очень сложно, потому что оружие — это то, что убивает, уничтожает. А существующие комплексы ничего не уничтожают. Скорей они могут доставить какие-то неприятности. Например, вывести из строя какую-то систему, но не уничтожает спутник… Хотя можно уничтожить другим способом: контактным взрывом, ракетой и т. д.

— Но у нас же были попытки изыскания по разработке боевых лазеров в середине 70-х…

— Безусловно, все было. Я вам больше скажу, были даже разработки волнового оружия в космосе, перехвата ракет. Был такой академик Римилий Авраменко — автор системы гарантированной защиты — плазменного оружия (я был с ним лично знаком и писал о нем в газете «Известия»). Так вот, он предлагал сделать совместно с американцами соответствующий проект.

— А вообще, дорогое это удовольствие — подобные разработки?

— Вот когда начинаешь считать затраты на проведение подобных экспериментов с одной стороны и их эффективность — с другой, то сразу отпадает желание этим заниматься. Поэтому я хочу сказать, что овчинка выделки пока не стоит.

— А можно ли сравнить нашу программу по разработке боевых лазеров с американской программой СОИ, которая оказалась несостоятельной?

— Американская программа СОИ — гораздо больше, чем лазеры. Она гораздо шире и масштабнее. Лазеры — это только одна из ее составляющих.

— Значит, генерал Хайтен немножко лукавит?

— Определенно — на сегодняшний день это нереальная задача: таких систем нет ни у нас, ни у них. Да, существуют лазеры, при помощи которых наводятся артиллерийские орудия. Есть такой артиллерийский снаряд «Краснополь-М», который при помощи лазера наводится на цель уже в полете. Есть лазерные дальномеры, лазерные системы электронного подавления, но оружия, как такового, нет. И когда оно будет разработано — не совсем понятно.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).