10.04.2017, 16:09
Как мы чуть не сбили американский шаттл «Челленджер»
Как мы чуть не сбили американский шаттл «Челленджер»Международная военная политика
Не так давно, главой Стратегического командования Вооруженных Сил США генералом Джоном Хайтеном было сделано сенсационное заявление. В частности, он был обеспокоен тем, что российское лазерное оружие способно уничтожать американские спутники. Насчет того, чтобы уничтожать — это, как говорится, еще «бабушка надвое сказала». Но в новой истории были прецеденты, когда советские тогда еще военные, по личному предложению маршала Устинова, решили «сопроводить» и «пощупать» с помощью лазерного локатора американский шаттл «Челленджер».

Вообще, эффект вынужденного излучения, являющийся физической основой работы лазерной установки предсказал более 100 лет назад (в 1916 году) еще Альберт Энштейн. А еще через полвека — в 1966 году — французский ученый Альфред Кастлер удостоился Нобелевской премии по физике за метод оптической накачки среды с целью создания в ней «инверсной населенности». Другими словами, Кастлер обосновал с научной точки зрения принцип действия квантовых генераторов — лазера и мазера (работающих в разных частотных диапазонах).

В СССР к исследованиям возможностей боевых лазеров приступили еще в начале 60-х годов прошлого столетия. Так, в 1961 году был запущен процесс по разработке контрольно-измерительного оптико-электронного комплекса сопровождения космических объектов «Окно». За основу были взяты высокоточные астрономические установки (ВАУ). Правда, через десять лет выяснилось, что «окно в космос» обходится нашей стране в 120 миллионов рублей. Поэтому до середины 1970-х все работы по доработке комплекса были приостановлены, но в дальнейшем — возобновлены.

Кстати, именно этот лазерный локатор «навел шороху» на «Челленджере» (это произошло в октябре 1984-го), да такого, что американская сторона, догадавшись, в чем дело, заявила официальный протест Советскому Союзу.

Но это был всего лишь мониторинг. А есть ли у нас лазерные установки, которые, как уверяет генерал Хайтен, действительно, могу уничтожать американские или другие вражеские спутники? Ситуацию комментирует военный обозреватель ТАСС, автор документальной телевизионной серии «Русское оружие», полковник в отставке Виктор Литовкин.

— Виктор Николаевич, не секрет, что в СССР еще в 1960−70-х годах начались изыскания по разработке боевых лазеров. Так есть ли у нас лазерные установки для применения в космосе? И реально ли поражать ими цели на околоземной орбите — сбивать американские спутники?

— Вообще, лазерного оружия, как такового, не существует. Но есть комплексы, которые основаны на лазерном оружии: системы разведки, радиотехнического подавления и так далее. А так, чтобы лазерное оружие кого-то убивало, такого нет, и в ближайшее время вряд ли будет. Поэтому говорить о лазерном оружии не приходится. Это, скорее всего, рекламный лозунг.

— А как же заявление генерала Джона Хайтена? Ведь, по его словам, у России уже имеются лазерные установки для уничтожения в космосе американских спутников…

— Люди делают такие заявления, как правило, для того, чтобы выбить деньги для своих проектов… Для того, чтобы летать в космосе и иметь лазерное оружие, нужна система его подзарядки. То есть мощные аккумуляторы или электростанции. Таких аккумуляторов, которые способны сделать два, три, четыре, пять выстрелов лазерным оружием, запустить в космос невозможно. Это тяжело, дорого и на сегодняшний день неподъемно. Поэтому исследования есть, и они будут продолжаться, но оружием это назвать очень сложно, потому что оружие — это то, что убивает, уничтожает. А существующие комплексы ничего не уничтожают. Скорей они могут доставить какие-то неприятности. Например, вывести из строя какую-то систему, но не уничтожает спутник… Хотя можно уничтожить другим способом: контактным взрывом, ракетой и т. д.

— Но у нас же были попытки изыскания по разработке боевых лазеров в середине 70-х…

— Безусловно, все было. Я вам больше скажу, были даже разработки волнового оружия в космосе, перехвата ракет. Был такой академик Римилий Авраменко — автор системы гарантированной защиты — плазменного оружия (я был с ним лично знаком и писал о нем в газете «Известия»). Так вот, он предлагал сделать совместно с американцами соответствующий проект.

— А вообще, дорогое это удовольствие — подобные разработки?

— Вот когда начинаешь считать затраты на проведение подобных экспериментов с одной стороны и их эффективность — с другой, то сразу отпадает желание этим заниматься. Поэтому я хочу сказать, что овчинка выделки пока не стоит.

— А можно ли сравнить нашу программу по разработке боевых лазеров с американской программой СОИ, которая оказалась несостоятельной?

— Американская программа СОИ — гораздо больше, чем лазеры. Она гораздо шире и масштабнее. Лазеры — это только одна из ее составляющих.

— Значит, генерал Хайтен немножко лукавит?

— Определенно — на сегодняшний день это нереальная задача: таких систем нет ни у нас, ни у них. Да, существуют лазеры, при помощи которых наводятся артиллерийские орудия. Есть такой артиллерийский снаряд «Краснополь-М», который при помощи лазера наводится на цель уже в полете. Есть лазерные дальномеры, лазерные системы электронного подавления, но оружия, как такового, нет. И когда оно будет разработано — не совсем понятно.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.