10.04.2017, 16:09
Как мы чуть не сбили американский шаттл «Челленджер»
Как мы чуть не сбили американский шаттл «Челленджер»Международная военная политика
Не так давно, главой Стратегического командования Вооруженных Сил США генералом Джоном Хайтеном было сделано сенсационное заявление. В частности, он был обеспокоен тем, что российское лазерное оружие способно уничтожать американские спутники. Насчет того, чтобы уничтожать — это, как говорится, еще «бабушка надвое сказала». Но в новой истории были прецеденты, когда советские тогда еще военные, по личному предложению маршала Устинова, решили «сопроводить» и «пощупать» с помощью лазерного локатора американский шаттл «Челленджер».

Вообще, эффект вынужденного излучения, являющийся физической основой работы лазерной установки предсказал более 100 лет назад (в 1916 году) еще Альберт Энштейн. А еще через полвека — в 1966 году — французский ученый Альфред Кастлер удостоился Нобелевской премии по физике за метод оптической накачки среды с целью создания в ней «инверсной населенности». Другими словами, Кастлер обосновал с научной точки зрения принцип действия квантовых генераторов — лазера и мазера (работающих в разных частотных диапазонах).

В СССР к исследованиям возможностей боевых лазеров приступили еще в начале 60-х годов прошлого столетия. Так, в 1961 году был запущен процесс по разработке контрольно-измерительного оптико-электронного комплекса сопровождения космических объектов «Окно». За основу были взяты высокоточные астрономические установки (ВАУ). Правда, через десять лет выяснилось, что «окно в космос» обходится нашей стране в 120 миллионов рублей. Поэтому до середины 1970-х все работы по доработке комплекса были приостановлены, но в дальнейшем — возобновлены.

Кстати, именно этот лазерный локатор «навел шороху» на «Челленджере» (это произошло в октябре 1984-го), да такого, что американская сторона, догадавшись, в чем дело, заявила официальный протест Советскому Союзу.

Но это был всего лишь мониторинг. А есть ли у нас лазерные установки, которые, как уверяет генерал Хайтен, действительно, могу уничтожать американские или другие вражеские спутники? Ситуацию комментирует военный обозреватель ТАСС, автор документальной телевизионной серии «Русское оружие», полковник в отставке Виктор Литовкин.

— Виктор Николаевич, не секрет, что в СССР еще в 1960−70-х годах начались изыскания по разработке боевых лазеров. Так есть ли у нас лазерные установки для применения в космосе? И реально ли поражать ими цели на околоземной орбите — сбивать американские спутники?

— Вообще, лазерного оружия, как такового, не существует. Но есть комплексы, которые основаны на лазерном оружии: системы разведки, радиотехнического подавления и так далее. А так, чтобы лазерное оружие кого-то убивало, такого нет, и в ближайшее время вряд ли будет. Поэтому говорить о лазерном оружии не приходится. Это, скорее всего, рекламный лозунг.

— А как же заявление генерала Джона Хайтена? Ведь, по его словам, у России уже имеются лазерные установки для уничтожения в космосе американских спутников…

— Люди делают такие заявления, как правило, для того, чтобы выбить деньги для своих проектов… Для того, чтобы летать в космосе и иметь лазерное оружие, нужна система его подзарядки. То есть мощные аккумуляторы или электростанции. Таких аккумуляторов, которые способны сделать два, три, четыре, пять выстрелов лазерным оружием, запустить в космос невозможно. Это тяжело, дорого и на сегодняшний день неподъемно. Поэтому исследования есть, и они будут продолжаться, но оружием это назвать очень сложно, потому что оружие — это то, что убивает, уничтожает. А существующие комплексы ничего не уничтожают. Скорей они могут доставить какие-то неприятности. Например, вывести из строя какую-то систему, но не уничтожает спутник… Хотя можно уничтожить другим способом: контактным взрывом, ракетой и т. д.

— Но у нас же были попытки изыскания по разработке боевых лазеров в середине 70-х…

— Безусловно, все было. Я вам больше скажу, были даже разработки волнового оружия в космосе, перехвата ракет. Был такой академик Римилий Авраменко — автор системы гарантированной защиты — плазменного оружия (я был с ним лично знаком и писал о нем в газете «Известия»). Так вот, он предлагал сделать совместно с американцами соответствующий проект.

— А вообще, дорогое это удовольствие — подобные разработки?

— Вот когда начинаешь считать затраты на проведение подобных экспериментов с одной стороны и их эффективность — с другой, то сразу отпадает желание этим заниматься. Поэтому я хочу сказать, что овчинка выделки пока не стоит.

— А можно ли сравнить нашу программу по разработке боевых лазеров с американской программой СОИ, которая оказалась несостоятельной?

— Американская программа СОИ — гораздо больше, чем лазеры. Она гораздо шире и масштабнее. Лазеры — это только одна из ее составляющих.

— Значит, генерал Хайтен немножко лукавит?

— Определенно — на сегодняшний день это нереальная задача: таких систем нет ни у нас, ни у них. Да, существуют лазеры, при помощи которых наводятся артиллерийские орудия. Есть такой артиллерийский снаряд «Краснополь-М», который при помощи лазера наводится на цель уже в полете. Есть лазерные дальномеры, лазерные системы электронного подавления, но оружия, как такового, нет. И когда оно будет разработано — не совсем понятно.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?