10.04.2017, 16:09
Как мы чуть не сбили американский шаттл «Челленджер»
Как мы чуть не сбили американский шаттл «Челленджер»Международная военная политика
Не так давно, главой Стратегического командования Вооруженных Сил США генералом Джоном Хайтеном было сделано сенсационное заявление. В частности, он был обеспокоен тем, что российское лазерное оружие способно уничтожать американские спутники. Насчет того, чтобы уничтожать — это, как говорится, еще «бабушка надвое сказала». Но в новой истории были прецеденты, когда советские тогда еще военные, по личному предложению маршала Устинова, решили «сопроводить» и «пощупать» с помощью лазерного локатора американский шаттл «Челленджер».

Вообще, эффект вынужденного излучения, являющийся физической основой работы лазерной установки предсказал более 100 лет назад (в 1916 году) еще Альберт Энштейн. А еще через полвека — в 1966 году — французский ученый Альфред Кастлер удостоился Нобелевской премии по физике за метод оптической накачки среды с целью создания в ней «инверсной населенности». Другими словами, Кастлер обосновал с научной точки зрения принцип действия квантовых генераторов — лазера и мазера (работающих в разных частотных диапазонах).

В СССР к исследованиям возможностей боевых лазеров приступили еще в начале 60-х годов прошлого столетия. Так, в 1961 году был запущен процесс по разработке контрольно-измерительного оптико-электронного комплекса сопровождения космических объектов «Окно». За основу были взяты высокоточные астрономические установки (ВАУ). Правда, через десять лет выяснилось, что «окно в космос» обходится нашей стране в 120 миллионов рублей. Поэтому до середины 1970-х все работы по доработке комплекса были приостановлены, но в дальнейшем — возобновлены.

Кстати, именно этот лазерный локатор «навел шороху» на «Челленджере» (это произошло в октябре 1984-го), да такого, что американская сторона, догадавшись, в чем дело, заявила официальный протест Советскому Союзу.

Но это был всего лишь мониторинг. А есть ли у нас лазерные установки, которые, как уверяет генерал Хайтен, действительно, могу уничтожать американские или другие вражеские спутники? Ситуацию комментирует военный обозреватель ТАСС, автор документальной телевизионной серии «Русское оружие», полковник в отставке Виктор Литовкин.

— Виктор Николаевич, не секрет, что в СССР еще в 1960−70-х годах начались изыскания по разработке боевых лазеров. Так есть ли у нас лазерные установки для применения в космосе? И реально ли поражать ими цели на околоземной орбите — сбивать американские спутники?

— Вообще, лазерного оружия, как такового, не существует. Но есть комплексы, которые основаны на лазерном оружии: системы разведки, радиотехнического подавления и так далее. А так, чтобы лазерное оружие кого-то убивало, такого нет, и в ближайшее время вряд ли будет. Поэтому говорить о лазерном оружии не приходится. Это, скорее всего, рекламный лозунг.

— А как же заявление генерала Джона Хайтена? Ведь, по его словам, у России уже имеются лазерные установки для уничтожения в космосе американских спутников…

— Люди делают такие заявления, как правило, для того, чтобы выбить деньги для своих проектов… Для того, чтобы летать в космосе и иметь лазерное оружие, нужна система его подзарядки. То есть мощные аккумуляторы или электростанции. Таких аккумуляторов, которые способны сделать два, три, четыре, пять выстрелов лазерным оружием, запустить в космос невозможно. Это тяжело, дорого и на сегодняшний день неподъемно. Поэтому исследования есть, и они будут продолжаться, но оружием это назвать очень сложно, потому что оружие — это то, что убивает, уничтожает. А существующие комплексы ничего не уничтожают. Скорей они могут доставить какие-то неприятности. Например, вывести из строя какую-то систему, но не уничтожает спутник… Хотя можно уничтожить другим способом: контактным взрывом, ракетой и т. д.

— Но у нас же были попытки изыскания по разработке боевых лазеров в середине 70-х…

— Безусловно, все было. Я вам больше скажу, были даже разработки волнового оружия в космосе, перехвата ракет. Был такой академик Римилий Авраменко — автор системы гарантированной защиты — плазменного оружия (я был с ним лично знаком и писал о нем в газете «Известия»). Так вот, он предлагал сделать совместно с американцами соответствующий проект.

— А вообще, дорогое это удовольствие — подобные разработки?

— Вот когда начинаешь считать затраты на проведение подобных экспериментов с одной стороны и их эффективность — с другой, то сразу отпадает желание этим заниматься. Поэтому я хочу сказать, что овчинка выделки пока не стоит.

— А можно ли сравнить нашу программу по разработке боевых лазеров с американской программой СОИ, которая оказалась несостоятельной?

— Американская программа СОИ — гораздо больше, чем лазеры. Она гораздо шире и масштабнее. Лазеры — это только одна из ее составляющих.

— Значит, генерал Хайтен немножко лукавит?

— Определенно — на сегодняшний день это нереальная задача: таких систем нет ни у нас, ни у них. Да, существуют лазеры, при помощи которых наводятся артиллерийские орудия. Есть такой артиллерийский снаряд «Краснополь-М», который при помощи лазера наводится на цель уже в полете. Есть лазерные дальномеры, лазерные системы электронного подавления, но оружия, как такового, нет. И когда оно будет разработано — не совсем понятно.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».