09.01.2015, 18:56
Как кость в горле: почему Европа устала от Киева?
Как кость в горле: почему Европа устала от Киева?Международная военная политика
Визит Арсения Яценюка в Германию на Украине считают успешным. В реальности же киевские власти еще раз убедились в том, что ЕС все больше устает от их неадекватных действий.

Сам украинский премьер уверяет, что получил в Берлине четкие заверения в продолжении поддержки. «Канцлер Ангела Меркель, как лидер ключевой страны ЕС, дала четкий сигнал о том, что Украина не одна, что она получит помощь, и ключевые задания для Европы – это помочь Украине стабилизировать экономическую ситуацию и установить мир в стране», - отметил Яценюк. В своем заявлении он фактически противопоставляет Германию Франции, и дает понять, что Ангела Меркель готова играть против миротворца Олланда и сохранять конфликтность в отношениях между Россией и ЕС.

Сама Меркель своими заявлениями отчасти подтверждает заявления Арсения Яценюка. Так, она привязывает отмену санкций к действиям, на которые Россия не пойдет. Речь идет о полном выполнении минских соглашений, часть пунктов которых касается полного возврата ДНР и ЛНР под суверенитет Украины. Россия не будет сдавать эти территории до тех пор, пока украинские власти не выполнят свои условия сделки - то есть не проведут федерализацию страны и не вернут ей нейтральный статус. Кроме того, Меркель ставит под вопрос значимость саммита в Астане и «украинизирует» повестку дня этого мероприятия. По ее словам, встреча в казахстанской столице «не сможет привести к выполнению с сегодня на завтра всех положений минского протокола, но что возможно, так это добиться зримого прогресса по одним пунктам и выработать надежную "дорожную карту" для других».

Между тем, не исключено, что нынешняя позиция Ангелы Меркель имеет все-таки тактический, а не стратегический характер. Продолжение поддержки Украины может быть элементом дипломатического торга - канцлер усиливает свою позицию для того, чтобы подороже продать ее изменение. Ведь если посмотреть на ситуацию в целом, то европейский бизнес и политико-академическое сообщество все больше склоняется к нормализации отношений с Россией за счет становящейся обузой Украины. И в этих условиях поддержка нынешнего киевского режима может становится все более затратной со всех точек зрения.

Так, Украина хочет денег на спасение собственной экономики. По словам министра экономики Украины Айвараса Абромавичюса, «дополнительно к существующим программам... необходима сумма в 15 миллиардов долларов для того, чтобы стабилизировать финансовую систему Украины и начать экономический рост». Любопытно, что при определении суммы министр ссылается не на данные своего министерства, а на расчеты, сделанные британской газетой The Financial Times. Вряд ли стране, министр экономики которой даже неспособен предоставить четкие данные о необходимом объеме кредитования, международные институты выделят такие средства. А особенно на фоне того, что их возврат окажется под вопросом. Поэтому спонсорам украинского режима приходится брать эти расходы на себя.

Так, Германия и Украина подписали протокол о намерениях, согласно которому Берлин обязался предоставить Киеву кредит в 500 миллионов евро сроком на 20 лет под низкий процент. Само соглашение о кредите ожидается в начале февраля. «Германия будет и в дальнейшем поддерживать Украину на ее нелегком пути к стабилизации политической и экономической обстановки», - заявил министр экономики Германии Зигмар Габриэль. Однако Германия - развитая демократия, и оппозиция на следующих выборах обязательно поинтересуется у властей, как можно давать полмиллиарда долларов самой коррумпированной стране Европы, находящейся на грани дефолта.

Кроме того, Киев требует политической поддержки. Однако выступать в защиту все более одиозных украинских властей становится все более непросто. Мало того, что они уже подвергаются серьезной критике за массовые нарушения прав человека на Донбассе, так еще и позволяют себе неприемлемые с точки зрения демократических ценностей заявления. Ладно Дмитрий Ярош, который обещает в случае чего взорвать носимую им в кармане гранату в здании Верховной Рады - отличился уже сам премьер Яценюк. Выступая в эфире одного из немецких телевизионных каналов, он заявил, что «Российская агрессия против Украины - это посягательство на мировой порядок, - заявил Арсений Яценюк. - Мы все хорошо помним советское вторжение как в Украину, так, в том числе, и в Германию. Его надо избежать».

В России его слова вызвали крайне бурную реакцию. «Это оправдание гитлеризма и оскорбление памяти и героев, и жертв борьбы с нацизмом, не в последнюю очередь - украинских. Неужели проглотят? Неужели промолчат просвященные европейские политики, опять сделав вид, что ничего не произошло?», - возмущается глава комитета по международным делам Совета Федерации и новый ответственный за парламентскую дипломатию между Россией и ЕС Константин Косачев. В действительности особой реакции в Германии слова Яценюка не вызвали - но не потому, что Европа готова к оправданию нацизма. Их просто не посчитали значимыми, поскольку уже не могут воспринимать серьезно сентенции украинского премьера. К тому же СМИ были заняты французскими событиями. Разве что журнал Spiegel написал сатирическую заметку. «С 1942 года советские войска беспощадно продвигались на Запад и не боялись следовать за армией демократически избранного рейхсканцлера даже через украинскую территорию...

Наконец СССР нарушил восточную границу Германии и вторгся на ее территорию, как мы все хорошо помним вместе с господином Яценюком», - отмечалось в статье. Еще пару таких заявлений премьер-министра или иного высокопоставленного лица на Украине, и любые заявления ведущих политиков в поддержку украинского режима смогут рассматриваться как элементарная трата политического капитала.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.