10.01.2015, 01:17
Как изменился мир, и что нас ждет?
Как изменился мир, и что нас ждет?Международная военная политика
Немногие сейчас отдают себе отчет в том, что в 2014 году произошли события, меняющие мир кардинально. Что мы уже никогда не будем жить так, как в 2000-2013 годах. Что началась та самая смена эпох. Но готова ли к этому нынешняя Россия?

Вопрос – чисто риторический.


На переломе эпох

Не так давно попала в руки прелюбопытнейшая книга американца Натана Вульфа «Вирусная буря» (The Viral Storm). У нас ее перевели как «Смертельный шторм: эпоха новых эпидемий». Вульф – один из создателей центра Глобального прогнозирования вирусных инфекций в Сан-Франциско (Global Viral Forecasting, GVF). GVF заявлен как центр раннего выявления пандемий по всему земному шару. Однако от этого до управления эпидемиями – даже не полшажка. Америка и здесь рвется вперед, овладевая невидимым миром вирусов.

Сам Вульф – фигура незаурядная. Типичный представитель энтузиастов междисциплинарных исследований. Сначала он был приматологом-обезьяноведом, но затем приобрел еще одну специализацию: микробиолога, вирусоведа. Он работал в экспедициях, нашедших природные очаги СПИДа и вируса Эбола, которые первоначально терзали шимпанзе. А поскольку местные негры охотятся на высших обезьян – то и заразились этими вирусами при освежеваниях и разделке добычи. Сказки о том, что СПИД и Эбола выведены в секретных лабораториях – именно что сказки. В лабораториях могли «доделать» эти вирусы, но их природное происхождение доказано железно. Книгу Вульфа читаешь как продолжение «Охотников за микробами», научного бестселлера Поля де Крюи 1930-х годов.

Вульф показывает, что в современном мире опасность эпидемий растет с каждым годом. Почему? Многие болезнетворные вирусы перешли к человеку от диких и особенно – домашних животных. Попав в наш организм, вирусы изменились. Мы, жители Старого Света (Евразии и Африки) уже принесли свои жертвы и выработали сопротивляемость оным вирусам. Зато мы, белые, превратились в настоящее оружие массового поражения, когда с начала XVI века вошли в контакт с жителями Америки, Океании и Австралии. Принесенные нами болезни выкашивали целые первобытные племена: у них-то иммунитета к «привычным» нам вирусам не имелось. Это отлично описано в труде Джареда Даймонда «Ружья, микробы и сталь».

Но теперь произошел еще один скачок: из-за глобализации, всепроникающего мирового рынка, развития туризма и доступной реактивной авиации в мир скученных больших городов попали новые вирусы, раньше обитавшие в глухих уголках той же Африки. Те, к коим человечество непривычно. Они и создают угрозу новых пандемий с самыми трагическими последствиями.

Вульф приводит пример: птичий грипп, разразившийся в 2003 г., приводил к смертности 60% заболевших: они умирали от того, что их легкие заполнялись жидкостью. Страшный вирус гриппа-испанки, уничтоживший десятки миллионов людей в 1918-1919 годах, кончался смертью лишь в 20% случаев. Хорошо, что птичий грипп плохо распространяется от человека к человеку. Это спасло человечество в 2004 году от большой трагедии. Однако в 2009 году появился свиной грипп. Он отличается отличной распространяемостью, хотя от него гибнет не более 1% захворавших.

Но вирусы – штука, склонная к стремительным мутациям. Встречаясь в организме носителя, вирусы обмениваются генами. Вполне может быть, как пишет Вульф, птичий грипп станет очень вирулентным, а свиной – гораздо более убийственным. Можно предположить, что оба вируса, встретившись в организме человека или животного, создадут еще один вид смертельно опасного «мозаичного» вируса. Того, что будет и распространяться, как огонь в прерии – и убивать 60% зараженных.

Но вот что меня лично занимает: а ведь такую работу можно сделать и искусственно, в лаборатории. Хотя это крайне опасно. В конце книги Н.Вульфа узнаю: оказывается, в знаменитой Лос-Аламосской национальной лаборатории США, в этой колыбели ядерного проекта 1941-1945 годов, существует «Банк генов». Электронная база данных фрагментов ДНК, пополняющаяся ежегодно миллионами новых генетических последовательностей. По состоянию на 2011 г. сей банк насчитывал более ста миллиардов фрагментов ДНК. С ним можно сличить любую последовательность генов, выявленных в биологических пробах. Банк позволяет обнаружить: а от чего умер вот этот человек? От известного вируса, уже имеющегося в лос-аламосском банке – или же от неизвестного, каковой будет «расшифрован» и тоже помещен в хранилище данных.

При этом DARPA, Агентство передовых разработок Пентагона, разрабатывает программу «Предсказание». Ее цель – эффективно прогнозировать естественную эволюцию любого вируса. Как вы понимаете, отсюда до управления эволюцией – всего пара шагов.

Наконец, сам Вульф создал в США центр глобального обнаружения пандемий и их отслеживания – GVF. Причем он описывает, как в Америке можно следить за ситуацией в режиме реального времени, анализируя медицинские запросы в «Гугле» с «Твиттером» и интенсивность медицинских вызовов по мобильным телефонам. Это – четкие критерии вспышек заболеваний.

А теперь сложите кусочки мозаики. Видите: американцы начали осваивать громадный, невидимый мир вирусов. Рывок в информационно-вычислительных технологиях сделал это возможным. И отсюда идет прямой путь к созданию нового оружия тайных мировых войн. Ведь можно будет и создавать новые смертоносные вирусы, и опустошать ими целые страны. Ведь, в отличие от прямого военного нападения, от открытого применения ракетно-ядерного оружия, доказать факт применения вирусного оружия практически невозможно. При этом того, кого надо, агрессор вовремя вакцинирует, защитив от поражения. Например, у себя дома.

Вульф пишет, что западная наука вплотную подошла к познанию вирусной природы рака. Теперь она понимает, что состав микрофауны в организме человека способен влиять даже на ускорение или замедление его старения.

К чему я это? Да к тому, что мы стоим на переломе эпох. К тому, что враг наш обрел неимоверную силу. Он успешно осваивает не только мир вирусов с прионами, но и сажает марсоходы на Красную планету, причем с помощью тех маневров, что еще в 1980-е считались рискованнейшими. Он уже ведет войну с помощью летающих роботов. Но скоро у него на вооружении появятся четвероногие боевые роботы, скрещения выносливого мула и опасного хищника в одном «лице», уйти от коих пешему будет невозможно: четвероногий робот перемещается со скоростью в 40 км/час. Это воплощенные СДФ-многоножки, что сопровождали землян в романе Ефремова «Час быка» (1968 г.).

Наш враг готовится принять на вооружение лазерные «пушки». Уже действует и первый человекообразный робот «Атлас» компании «Бостон Дайнемикс», способный переносить грузы, а ДАРПА, агентство передовых разработок Пентагона, регулярно проводит свой «кубок вызова» для роботов - DARPA Robotics Challenge.

Биологическое на Западе сливается с нанотехнологическим, опираясь на громадное превосходство в вычислительной технике. Грядет переворот в конструкционных материалах: «добавки» в виде углеродных нанотрубок сулят получение материалов с прочностью стали, но легких, словно бальса. На Западе полным ходом идут к радикальному продлению жизни человека (как минимум втрое), к гиперзвуковым аэрокосмическим аппаратам, к созданию «индивидуальной», высокоточной медицины.

В момент, когда мы пишем эти строки, с Запада уже прозвучали первые три удара погребального колокола по миру нефти и газа. А значит – и по нынешней Российской Федерации, стране с глубоко сырьевой экономикой. И это – еще страшнее для нас, чем лазерные «бластеры» или боевые роботы.


Погребальный звон по «Нефтяной цивилизации»

Мир строит на пороге вступления в новую научно-техническую эпоху, переход в нее начнется около 2020 года, и в нарождающейся новой реальности нефть так же слетит с Олимпа глобальной экономики, как когда-то, в начале ХХ столетия, с нее низвергался уголь.

Вот эти три «погребальных звона».

Первый – успешные опыты Андреа Росси по созданию установки низкоэнергетичных ядерных реакций (LENR), работающей на никелевом порошке. А также – воспроизведение его опытов в РФ Пархомовым и разработки куда более продвинутых установок LENR в разных странах. Эти установки, лишенные радиоактивности и радиоактивных отходов – если довести их до технически и коммерчески завершенного вида – сделают воплощенной мечту об источниках дешевой и чистой энергии чуть ли не в каждом доме. И уж точно – в каждом городском квартале.

Второй удар: сообщение корпорации «Локхил-Мартин» о работе группы Макгайра по созданию компактного термоядерного реактора к 2017 году. ТЯ-реактора размером с турбореактивный двигатель для авиалайнера.

Третий удар погребального колокола: новый графеново-полимерный аккумулятор, разработанный испанской компанией Graphenano совместно с исследователями из университета Кордовы. Втрое меньший по массе, нежели литий-ионный, он позволяет в принципе дать время зарядки в 8 минут.

Вы понимаете, что будет означать скрещение этой технологии с источниками дешевой и чистой энергии? Это - резко возросшая выгодность электромобилей, не считая совершенно новых систем энергообеспечения промышленности, аграриев, морского и железнодорожного транспорта и жилого хозяйства. Применение углеводородов как топлива начнет быстро «съеживаться» с падением цен на них. Только в реактивной авиации и ракетной технике керосин еще долго будет играть главную роль.

Для нефтегазовой экономики РФ это - крышка. Всеми своими книгами с 1998 года я пытался докричаться до верховных ослов: нельзя транжирить нефтедоллары! Надо вкладывать их в новый реальный сектор и прорывные разработки. Не услышали? А теперь - поздно. «Шалман у трубы» покатился к краху. Даже если он и сможет выстоять после падения мировых цен на нефть сейчас, дальше его ждет сокрушительный удар в виде энергетической революции.

Последствия очевидны: в мире пойдет новая волна индустриализации. Энергия станет доступной всем и везде. Причем недорогая и экологически безопасная. Уже сейчас в Америке воссоздается промышленность, причем роботизированная, требующая людей в 10-20 раз меньше, чем технологии 1980 года. Кануна времени выноса заводов и фабрик с Запада в Китай. Теперь промышленность возрождается и в Соединенных Штатах, и в Европе.

Запад восстановит индустрию, сбросив страны-нефтедобытчики в нищету. Украина, если она не дура, могла бы на деньги нескольких олигархов запустить проект создания новой энергетики на государственном уровне. (Вот поэтому я и убеждал в начале 2014-го: Юго-Восток-Новороссию нужно отрезать быстро).

Наша власть с 2000 года не видела и не желала этого замечать. Она продолжала повторять что-то невнятное про некий «постиндустриализм»: сказу о доме с крышей – но без стен и фундамента. Не видела ничего и официальная наука, все подавляя обвинениями в «лженауке».

За недальновидность полагается тяжелая расплата, господа.


Бессильный «полюс силы»

Иногда можно позавидовать власть имущим на обломках СССР. Они обитают в некоем «параллельном мире», где нет никаких научно-технологических вызовов, где есть только власть, нефть, бюджет и сырье. Они заняты невероятно важными делами: делят казну, борются за контроль над потоками нефти и денег, озабочены делами футбола и состоянием пропаганды. Кормушка (в данном случае – нефтегазовая) кажется им вечной и неиссякаемой.

Они пропустили момент, когда проклюнулись первые технологии, что уничтожат их кормушку и сметут прочь их двор. Они что-то стали вещать о «многополярном мире» и России, как одном из полюсов силы. Но любой центр глобальной силы опирается на мощно развитые науку, наукоемкую индустрию, футуристические вооруженные (военно-научные) силы. Но разве может стать «полюсом силы» страна, что уничтожила свою промышленность, не может себя даже продовольствием обеспечить и с 1991 года фактически стояла на месте в научно-технологической гонке, занимаясь исключительно обменом готовых товаров и изделий на нефть? Да не будет без развития всего вышеописанного никакого полюса силы! Как ни заклинай реальность воспоминаниями о славной царской и советской истории, как ни поминай традиционные ценности. Миром правит тот, кто устремлен вперед, а не тот, кто в миллионный раз вспоминает о былых достижениях.

Чем власть занималась все эти годы? Судьба сделала ей невиданный по щедрости дар: 14 лет высоких нефтяных цен – с 2000 по 2014 годы. Она пролила на РФ триллионы долларов сырьевых доходов. Но чиновники проворовали, зарыли в землю все эти триллионы, так и не построив новой индустрии. Ну, а теперь приходит конец высоким ценам на нефть. Кажется, навсегда.

Пока в Америке деньги тратили на создание центров то ли слежения за вирусными пандемиями, то ли управления ими, мы строили стадионы для наемных футболистов. Вот вам и вся причина грядущих бедствий РФ. Ведь на Западе еще много куда миллиарды вкладывали, и всегда – в технологии передовых рубежей.

По психологии «аристократия» РФ – обывательская серость. С теми же «высшими ценностями» в виде «пивасика и футбола» в мозгах. Она представляет из себя форму, каковая по сравнению с «профессорами завадовскими-выбегалло» представляет еще один шаг вниз по лестнице эволюции. Те хоть подобием науки занимались, попутно гнобя гениев размаха Чижевского. Расейская «илитка» вообще выбросила науку за борт. Глядите: Запад вкладывал миллиарды долларов в познание мира вирусов, в интеллектронику, в роботику и гиперзвуковые ЛА. А наша «илитка» тратила и тратит такие же средства на помпезные «имиджевые проекты». Ну, а сколько эта «илитка» украла и угрохала на свои роскошные особняки – даже говорить не приходится.

Профукали 14 лет нефтяного изобилия с 2000 года, не построили нового реального сектора – и падение нефтяных цен стало для вас громом небесным. Сразу все почувствовали, что бело-сине-красная РФ почти ничего не делает сама, практически все импортируя. А значит, девальвация рубля и падение цен на нефть для нас – удар оглоблей, упущенных бездарно лет – не вернешь…

Власть сырьевиков обанкротилась и повела к банкротству РФ (про Украину молчу: она уже супербанкрот). Историю не обманешь: пропустив уже третий по счету технорывок развитого мира, страна обречена на тяжелейший кризис…

Подчас мне до боли хочется оказаться в моем 1975 году, когда мы с отцом мчимся по ночной трассе из Безмеина в Ашхабад в салоне «Волги». Мягко струит звук радио, сообщая об успехах советской космонавтики. Светится изумрудно-зеленым светом приборная доска, ползет по длинной шкале спидометра красная лента указателя. А тебя переполняет чувство несказанной гордости: ты – часть огромной и могучей державы. Которая умеет делать все, что делает Запад. И если еще не умеет – так сможет завтра.

Понимаю, что того советского Рима уже нет. По-детски наивны некоторые мои желания. Впереди – удары ледяных штормов эпохи, и мы вынуждены встречать их среди руин.

И у нас есть лишь один путь для того, чтобы выскользнуть из ледяных лап смерти. Путь национально-футуристический. Можно сказать, эскалации инноваций. Ибо прежнее, сыто-бездумное существование при углеводородной «трубе» заканчивается, господа. Вне зависимости от вашего хотения иль нежелания. Обыватель здесь бессилен. Ибо завтра РФ может угодить в обстановку системного кризиса, усугубленного подрывом ее изнутри и какими-нибудь «пандемиями по заказу».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.