27.10.2014, 21:51
Как используются лазеры в современной российской авиации
Как используются лазеры в современной российской авиацииМеждународная военная политика
Новейший комплекс "Президент-С" позволяет пилотам военной и гражданской авиации больше не беспокоиться за сохранность своего судна и не обращать внимания на направленные на них прицелы ракетных комплексов. В чем его секрет?

Военная авиация - мощный аргумент в условиях современной войны. Вертолеты и самолеты сметают все на своем пути за счет мощного вооружения, они стремительны, но отнюдь не уязвимы. Например, согласно официальным данным Пентагона, армия ВВС США потеряла около трети своих самолетов и вертолетов в Иракской кампании именно из-за использования противником ПЗРК.

Переносной зенитный ракетный комплекс - настоящий бич авиации, ведь для уничтожения многотонной, напичканной передовой электроникой и личным составом, машины требуется лишь один точный выстрел. Да и точность может быть посредственной, все равно ракета найдет цель, потому что ее датчики реагируют на инфракрасное излучение вертолета.

В разное время были созданы комплексы для борьбы с такими ракетами. Одни отстреливали ложные тепловые цели и этим сбивали с толку вражеский снаряд, другие - инфракрасные излучатели - создавали помехи в самом наведении ракеты. Но ни один из способов не мог дать стопроцентной гарантии неуязвимости воздушного судна. К тому же со временем новые модели ПЗРК стали "умнее", ложные цели их перестали интересовать, а генераторы помех сами стали ошибаться чаще. Тогда на помощь конструкторам пришли лазеры.

В 2009 году появился первый прототип бортового комплекса обороны (БКО) "Президент-С" производства научно-исследовательского института "Экран", входящего в структуру "Ростеха" - "КРЭТ". Широкую известность он получил после парижской выставки вооружения и военной техники "Eurosatory-2010", где произвел настоящий фурор.

Примерно в это же время в США и некоторых странах Европы заговорили о схожих проектах, но все они выглядят довольно ущербно. В отличие от заграничных комплексов, "Президент-С" имеет многоспектральный источник лазерного излучения, который позволяет дурачить ракеты абсолютно всех типов, а не только некоторых классов, как зарубежные аналоги.

Генеральный директор предприятия "Зенит" Александр Кобзарь в одном из своих интервью пояснил механизм действия комплекса: "В системе управления ракеты возникает фантомный образ цели, который ее электронный "мозг" воспринимает в качестве основной цели. Появляется некая запредельная виртуальная реальность, которая настойчиво манит к себе. Ракета устремляется в пустое пространство, где в расчетное время самоликвидируется".

Также стоит сказать, что комплекс работает в автоматическом режиме и лишь уведомляет пилота о проделанной работе по защите судна.

Недавно стало известно, что этими комплексами будут оснащены и самолеты гражданской авиации России, что в условиях нынешней политической обстановки не может не радовать. 




Справка

Бортовой комплекс обороны "Президент-С" служит для защиты воздушного судна от зенитных, артиллеристских и авиационных ракет. В его состав входят:

- устройство управления (УУ);

- станция предупреждения о радиолокационном облучении (СПО);

- станция предупреждения о лазерном облучении (СПЛО);

- станция предупреждения о ракетной атаке (СПРА);

- устройство выброса авиационных расходуемых средств: противорадиолокационные патроны, патроны инфракрасного излучения, патроны с передатчиками помех одноразового использования (ППОИ);

- станция постановки активных радиопомех (САП);

- некогерентная станция оптико-электронного подавления (СОЭП);

- лазерная станция оптико-электронного подавления (ЛСОЭП).

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.