27.10.2014, 21:51
Как используются лазеры в современной российской авиации
Как используются лазеры в современной российской авиацииМеждународная военная политика
Новейший комплекс "Президент-С" позволяет пилотам военной и гражданской авиации больше не беспокоиться за сохранность своего судна и не обращать внимания на направленные на них прицелы ракетных комплексов. В чем его секрет?

Военная авиация - мощный аргумент в условиях современной войны. Вертолеты и самолеты сметают все на своем пути за счет мощного вооружения, они стремительны, но отнюдь не уязвимы. Например, согласно официальным данным Пентагона, армия ВВС США потеряла около трети своих самолетов и вертолетов в Иракской кампании именно из-за использования противником ПЗРК.

Переносной зенитный ракетный комплекс - настоящий бич авиации, ведь для уничтожения многотонной, напичканной передовой электроникой и личным составом, машины требуется лишь один точный выстрел. Да и точность может быть посредственной, все равно ракета найдет цель, потому что ее датчики реагируют на инфракрасное излучение вертолета.

В разное время были созданы комплексы для борьбы с такими ракетами. Одни отстреливали ложные тепловые цели и этим сбивали с толку вражеский снаряд, другие - инфракрасные излучатели - создавали помехи в самом наведении ракеты. Но ни один из способов не мог дать стопроцентной гарантии неуязвимости воздушного судна. К тому же со временем новые модели ПЗРК стали "умнее", ложные цели их перестали интересовать, а генераторы помех сами стали ошибаться чаще. Тогда на помощь конструкторам пришли лазеры.

В 2009 году появился первый прототип бортового комплекса обороны (БКО) "Президент-С" производства научно-исследовательского института "Экран", входящего в структуру "Ростеха" - "КРЭТ". Широкую известность он получил после парижской выставки вооружения и военной техники "Eurosatory-2010", где произвел настоящий фурор.

Примерно в это же время в США и некоторых странах Европы заговорили о схожих проектах, но все они выглядят довольно ущербно. В отличие от заграничных комплексов, "Президент-С" имеет многоспектральный источник лазерного излучения, который позволяет дурачить ракеты абсолютно всех типов, а не только некоторых классов, как зарубежные аналоги.

Генеральный директор предприятия "Зенит" Александр Кобзарь в одном из своих интервью пояснил механизм действия комплекса: "В системе управления ракеты возникает фантомный образ цели, который ее электронный "мозг" воспринимает в качестве основной цели. Появляется некая запредельная виртуальная реальность, которая настойчиво манит к себе. Ракета устремляется в пустое пространство, где в расчетное время самоликвидируется".

Также стоит сказать, что комплекс работает в автоматическом режиме и лишь уведомляет пилота о проделанной работе по защите судна.

Недавно стало известно, что этими комплексами будут оснащены и самолеты гражданской авиации России, что в условиях нынешней политической обстановки не может не радовать. 




Справка

Бортовой комплекс обороны "Президент-С" служит для защиты воздушного судна от зенитных, артиллеристских и авиационных ракет. В его состав входят:

- устройство управления (УУ);

- станция предупреждения о радиолокационном облучении (СПО);

- станция предупреждения о лазерном облучении (СПЛО);

- станция предупреждения о ракетной атаке (СПРА);

- устройство выброса авиационных расходуемых средств: противорадиолокационные патроны, патроны инфракрасного излучения, патроны с передатчиками помех одноразового использования (ППОИ);

- станция постановки активных радиопомех (САП);

- некогерентная станция оптико-электронного подавления (СОЭП);

- лазерная станция оптико-электронного подавления (ЛСОЭП).

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.