12.05.2015, 11:09
Как Иран потопит ОПЕК
Как Иран потопит ОПЕКМеждународная военная политика
Запад продолжает розыгрыш иранской карты.

Все более очевидно, что Ирану сильно повезло с конфликтом России и Запада, потому что теперь Вашингтон пытается предъявить Европе Иран как реальную альтернативу российским поставкам. Тегеран купается в лучах славы, потому что неожиданно отношение к нему поменялось. Если еще недавно Иран был парией, страной, символизирующей все человеконенавистническое, то теперь он стал «жемчужиной восточной демократии», страной, с которой можно иметь дело.

Сейчас проходит визит министра нефти и газа Ирана Бижана Зангане в Европу, где министр выступил в Берлине на конференции. Можно сказать, что происходит такое открытие Ирана, и все со вниманием слушают, что же скажет великий и ужасный г-н Зангане, какова будет позиция нового европейского друга.

А новый европейски друг уже успел показать, чего следует ждать. Прежде всего, от Ирана следует ждать жесткой позиции. Тегеран не собирается слушать жалобы европейцев. Для начала Иран огорошил европейцев сообщением, что не будет сейчас форсировать строительство газопроводов в Европу, а намерен предлагать европейцам сжиженный природный газ. Это интересно, потому что Иран действительно реализовывал СПГ-завод, однако из-за санкций его строительство было полностью прекращено, ведь Иран не способен самостоятельно строить СПГ-терминалы. И вот теперь получается, что Тегеран предлагает европейцам сброситься и достроить терминал без каких бы то ни было гарантий поставок СПГ в европейском направлении. Министр нефти и газа Ирана открыто заявил, что цены в Европе его не устраивают, поэтому продавать СПГ Иран намерен прежде всего в азиатском направлении, где цены хоть и упали, но все же находятся выше, чем на европейских хабах, и никаких Набукко. Тем самым министр дал понять, что Иран рассматривает свой газ как огромное благо для потребителей и намерен быть разборчивым, из-за снятия санкций на блюдечке с голубой каемочкой он свой газ с Южного Парса предлагать европейским потребителям за две копейки не будет.

Кстати, в свое время это вынужден был сделать Катар. Напомню, Доха ведет добычу на том же самом месторождении, что и Тегеран, только в Катаре оно называется Северный Купол. Это позволяет сделать вывод, что на самом деле запасы Катара и Ирана имеют проблему двойного счета, но это отдельный разговор. Важно, что Катар запускал свои СПГ-проекты в расчете на американский рынок, но ему подсунули абсолютно ложные прогнозы, в результате чего он построил заводы, но его СПГ из-за сланцевой революции оказался Америке не нужен. И тогда Катар вынужден был отдать газ Европе по смешным ценам – чуть более 100 долларов за тысячу кубов, когда газ стоил в 4-5 раз дороже. Европейцы тогда прыгали от счастья, думали, что так будет вечно. Оказалось, что вечно так не будет, но, видимо, эти уроки ничему не научили.

Естественно, Иран ждет инвестиций. Уже много лет он находится в ситуации их дефицита в ключевой сектор. Министр заявил, что Тегеран намерен вложить 180 млрд долларов в свою индустрию в ближайшие годы. Но у Ирана этих денег нет, поэтому речь идет о том, что фактически эти 180 млрд должна найти и принести Европа, и только после этого Иран вступит в диалог.

Но последствия возвращения Ирана на серьезный мировой нефтегазовый рынок не ограничиваются щелчком по носу европейцам, которые были сильно разочарованы такой иранской позицией. Еще более интригующим является разговор Ирана со своими коллегами по ОПЕК и прежде всего с Саудовской Аравией.

Еще до визита в Европу министр Зангане сделал ряд логичных и предсказуемых заявлений о том, что Иран намерен восстановить объемы добычи. Ну, он явно назвал преувеличенные возможности своей страны, но, по нашим оценкам, конечно, не 2-2,5 млн баррелей в стуки вернет Иран на рынок, но, в перспективе, если учитывать досанкционный объем добычи, то порядка 1 млн баррелей в сутки, действительно, Иран на рынок способен поставить. Министр сказал, что страны ОПЕК, которые заняли место Ирана, должны, соответственно, подвинуться. Точнее, он сказал шире: «Производители нефти должны подвинуться». Но, собственно, не Россия же должна подвигаться, не мы занимали место Ирана. Его место заняли коллеги по ОПЕК. Поэтому, наверное, заявление министра надо трактовать как обращение именно к ним. И прежде всего, к Саудовской Аравии. Не секрет, что Саудовская Аравия с удовольствием заместила Иран на европейском рынке. Когда были введены санкции и Европейский Союз оказался закупать нефть, Саудовская Аравия расширила производство и долю Ирана на европейском рынке заняла. А теперь Иран, благодаря позиции Соединенных Штатов, на рынок Европы возвращают, хотя санкции не сняты, но тем не менее. И Иран тут же заявляет своим «друзьям» из Эль-Рияда: «Ребятки, уходите с рынка».

Понятно, что, если Эль-Рияд просто отказывается уходить с рынка, действительно, может наступить расширение перепроизводства нефти с самыми неприятными для саудитов и для иранцев последствиями. Как ни крути, но нефти по 20-30 долларов никто из производителей не хочет. Это очевидно. А если мы добавим сюда политические противоречия между Ираном и Саудовской Аравией, известный разлом по линии сунниты – шииты, добавим сюда ситуацию в Йемене, где, кстати, восстание хусситов продолжается, хусситы как-то исчезли из мировой повестки дня, но они не исчезли из Йемена, и Саудовская Аравия ничего с ним сделать не может. В этом плане Йемен по-прежнему является зоной нестабильности, и Саудовская Аравия сталкивается с серьезными рисками с точки зрения судоходства и по Ормузскому проливу, и по проливу Баб-эль-Мандеб, эта бомба в любой момент может рвануть.

Таким образом, можно предположить, что, вернув Иран в мировую политику, заявив о достижении прогресса на ядерных переговорах, при том, что никакого прогресса на самом деле не было, и заявив о возможности снять санкции с Ирана, США затеяли игру с непредсказуемыми последствиями, рассчитывая, что Иран станет этакой «козырной картой» в игре против России. Но, во-первых, Иран тут же показал европейцам свою суть, объяснил им, кто в доме хозяин и что он не собирается перед ними танцы танцевать, а надеется, что они приползут к нему с инвестициями, а он будет выбирать, кому отдавать газ. Во-вторых, Иран вполне способен развалить ОПЕК, если он займет жесткую позицию с требованием вернуть ему его квоту. И в принципе, тут он будет прав, но я сильно сомневаюсь, что Саудовская Аравия эту квоту ему вернет. Вопрос не только в деньгах. Вопрос в политическом престиже. Получается, что шиитский Иран жестко прессует суннитскую Саудовскую Аравию, а она, «поджав хвост», вынуждена признать свою неправоту.

К тому же, у саудитов будет и обида на Вашингтон: что это за партнеры, которые подсунули такого ежа в штаны? Хотя ОПЕК давно уже никаких серьезных решений не принимает, это вообще иллюзия, думать, что ОПЕК как-то влияет на нефтяные цены, скорее по инерции все форумы ОПЕК освещаются. С точки зрения реальной политики, реального ценообразования эффект ОПЕК остался уже в очень далеком прошлом. Но психологический эффект от развала ОПЕК все равно будет. И когда ОПЕК развалится окончательно, а это может произойти уже в течение ближайшего года, ну что ж, тогда психологический эффект, конечно, будет в пользу повышения цен на нефть. Поэтому те, кто делает прогнозы о том, что из-за возвращения Ирана нефтяные цены упадут, сильно спешат. Кстати, посмотрим на нынешнюю конъюнктуру цен, что-то они пока не падают, а наоборот, стабильно находятся уже на уровне 65-70 долларов за баррель.

Так что эти «гениальные» геополитические ходы, такое ощущение, принимаются без просчета очевидных последствий. Может быть, тем оно и лучше для нас, потому что такого рода «гениальные» решения означают, что мы в этой серьезной геополитической игре вполне способны выживать. Если наш оппонент совершает такие ляпы, надо уметь ими пользоваться.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.