04.01.2015, 12:15
Как иностранцы смогут воевать за Россию?
Как иностранцы смогут воевать за Россию?Международная военная политика
В пятницу, 2 января, президент России Владимир Путин подписал указ "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237". Главным изменением в этом документе стало, пожалуй, то, что теперь в нем отрегулировано участие иностранцев в боевых действиях.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. «Все военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ и законодательством РФ», - говорится в указе.

Также документом оговаривается, что на службу по контракту не смогут претендовать иностранцы, находящиеся под следствием или судом, имеющие непогашенную судимость, отбывающие наказание в виде лишения свободы, а также лишенные судом права занимать воинские должности.

Что это дает российской армии и самим иностранцам, которые изъявят желание служить, мы попросии разъяснить члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, Сергея Кривенко.

- Смысл указа подписанного президентом — уточнение положения о прохождении военной службы в российской армии. В том числе они касаются прохождения службы иностранными гражданами и их участия в боевых действиях. Сама же возможность служить в российских вооруженных силах для иностранцев была заложена еще в 2003 году законом «О воинской обязанности и военной службе». В основном им пользовались граждане Таджикистана и Армении, где есть российские базы. Для местных жителей это было довольно удобно. В России же такой возможностью воспользовались за все это время совсем не много граждан из СНГ, скорее всего, рассчитывая на то, что для них будет облегчено получение российского гражданства. Но все это касалось собственно службы, а не участия в боевых действиях. Поскольку сам Закон был изменен, а в Положение о прохождении службы изменения так и не были внесены, вопрос возможного участия иностранных контрактников в вооруженных конфликтах оставался не разъясненным. Видимо, для этого настало время.

- Участие иностранцев в боевых действиях на российской стороне может трактоваться как наемничество?

- Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за участие в боевых действиях за вознаграждение. И одно из определений наемника как раз и есть отсутствие гражданства страны-участницы конфликта. Но при этом там отмечено, что наемником не является тот, кого государство направило для исполнения служебных обязанностей. Иностранные контрактники российской армии не могут называться наемниками.

- Граждане каких стран, на ваш взгляд, теперь могут ринуться в Российскую армию?

- Да никаких. Ничего революционного вообще-то не произошло, это общемировая практика. Тем более, что никаких особых льгот кроме денежного вознаграждения у иностранных контрактников в-общем то и нет. Вопрос облегченного получения гражданства, о чем ранее говорилось, так и не решен. Жилье же можно получить только отслужив 20 лет. Я не думаю, что положение как-то изменится. По нашим подсчетам за более чем десять лет, когда иностранцам была разрешена служба по контракту, этим воспользовались всего несколько сотен человек.

- И все же времена изменились. Возможно, завтра бывшим трудовым мигрантам станет негде работать и они решат пойти служить. Могут они создать серьезную конкуренцию для российских контрактников?

- Вряд ли. Подписанным президентом указом оговорено, в частности, что иностранец, претендующий на службу по контракту, обязан понимать русский язык и говорить на нем. Также к военнослужащим по контракту предъявляются довольно высокие требования по состоянию здоровья и физической форме. А кроме того, военное командование, в принципе может регулировать количество иностранных контрактников, например, установив какую-то неформальную квоту для них.
Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.