04.01.2015, 12:15
Как иностранцы смогут воевать за Россию?
Как иностранцы смогут воевать за Россию?Международная военная политика
В пятницу, 2 января, президент России Владимир Путин подписал указ "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237". Главным изменением в этом документе стало, пожалуй, то, что теперь в нем отрегулировано участие иностранцев в боевых действиях.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. «Все военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ и законодательством РФ», - говорится в указе.

Также документом оговаривается, что на службу по контракту не смогут претендовать иностранцы, находящиеся под следствием или судом, имеющие непогашенную судимость, отбывающие наказание в виде лишения свободы, а также лишенные судом права занимать воинские должности.

Что это дает российской армии и самим иностранцам, которые изъявят желание служить, мы попросии разъяснить члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, Сергея Кривенко.

- Смысл указа подписанного президентом — уточнение положения о прохождении военной службы в российской армии. В том числе они касаются прохождения службы иностранными гражданами и их участия в боевых действиях. Сама же возможность служить в российских вооруженных силах для иностранцев была заложена еще в 2003 году законом «О воинской обязанности и военной службе». В основном им пользовались граждане Таджикистана и Армении, где есть российские базы. Для местных жителей это было довольно удобно. В России же такой возможностью воспользовались за все это время совсем не много граждан из СНГ, скорее всего, рассчитывая на то, что для них будет облегчено получение российского гражданства. Но все это касалось собственно службы, а не участия в боевых действиях. Поскольку сам Закон был изменен, а в Положение о прохождении службы изменения так и не были внесены, вопрос возможного участия иностранных контрактников в вооруженных конфликтах оставался не разъясненным. Видимо, для этого настало время.

- Участие иностранцев в боевых действиях на российской стороне может трактоваться как наемничество?

- Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за участие в боевых действиях за вознаграждение. И одно из определений наемника как раз и есть отсутствие гражданства страны-участницы конфликта. Но при этом там отмечено, что наемником не является тот, кого государство направило для исполнения служебных обязанностей. Иностранные контрактники российской армии не могут называться наемниками.

- Граждане каких стран, на ваш взгляд, теперь могут ринуться в Российскую армию?

- Да никаких. Ничего революционного вообще-то не произошло, это общемировая практика. Тем более, что никаких особых льгот кроме денежного вознаграждения у иностранных контрактников в-общем то и нет. Вопрос облегченного получения гражданства, о чем ранее говорилось, так и не решен. Жилье же можно получить только отслужив 20 лет. Я не думаю, что положение как-то изменится. По нашим подсчетам за более чем десять лет, когда иностранцам была разрешена служба по контракту, этим воспользовались всего несколько сотен человек.

- И все же времена изменились. Возможно, завтра бывшим трудовым мигрантам станет негде работать и они решат пойти служить. Могут они создать серьезную конкуренцию для российских контрактников?

- Вряд ли. Подписанным президентом указом оговорено, в частности, что иностранец, претендующий на службу по контракту, обязан понимать русский язык и говорить на нем. Также к военнослужащим по контракту предъявляются довольно высокие требования по состоянию здоровья и физической форме. А кроме того, военное командование, в принципе может регулировать количество иностранных контрактников, например, установив какую-то неформальную квоту для них.
Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?