04.01.2015, 12:15
Как иностранцы смогут воевать за Россию?
Как иностранцы смогут воевать за Россию?Международная военная политика
В пятницу, 2 января, президент России Владимир Путин подписал указ "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237". Главным изменением в этом документе стало, пожалуй, то, что теперь в нем отрегулировано участие иностранцев в боевых действиях.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. «Все военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ и законодательством РФ», - говорится в указе.

Также документом оговаривается, что на службу по контракту не смогут претендовать иностранцы, находящиеся под следствием или судом, имеющие непогашенную судимость, отбывающие наказание в виде лишения свободы, а также лишенные судом права занимать воинские должности.

Что это дает российской армии и самим иностранцам, которые изъявят желание служить, мы попросии разъяснить члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, Сергея Кривенко.

- Смысл указа подписанного президентом — уточнение положения о прохождении военной службы в российской армии. В том числе они касаются прохождения службы иностранными гражданами и их участия в боевых действиях. Сама же возможность служить в российских вооруженных силах для иностранцев была заложена еще в 2003 году законом «О воинской обязанности и военной службе». В основном им пользовались граждане Таджикистана и Армении, где есть российские базы. Для местных жителей это было довольно удобно. В России же такой возможностью воспользовались за все это время совсем не много граждан из СНГ, скорее всего, рассчитывая на то, что для них будет облегчено получение российского гражданства. Но все это касалось собственно службы, а не участия в боевых действиях. Поскольку сам Закон был изменен, а в Положение о прохождении службы изменения так и не были внесены, вопрос возможного участия иностранных контрактников в вооруженных конфликтах оставался не разъясненным. Видимо, для этого настало время.

- Участие иностранцев в боевых действиях на российской стороне может трактоваться как наемничество?

- Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за участие в боевых действиях за вознаграждение. И одно из определений наемника как раз и есть отсутствие гражданства страны-участницы конфликта. Но при этом там отмечено, что наемником не является тот, кого государство направило для исполнения служебных обязанностей. Иностранные контрактники российской армии не могут называться наемниками.

- Граждане каких стран, на ваш взгляд, теперь могут ринуться в Российскую армию?

- Да никаких. Ничего революционного вообще-то не произошло, это общемировая практика. Тем более, что никаких особых льгот кроме денежного вознаграждения у иностранных контрактников в-общем то и нет. Вопрос облегченного получения гражданства, о чем ранее говорилось, так и не решен. Жилье же можно получить только отслужив 20 лет. Я не думаю, что положение как-то изменится. По нашим подсчетам за более чем десять лет, когда иностранцам была разрешена служба по контракту, этим воспользовались всего несколько сотен человек.

- И все же времена изменились. Возможно, завтра бывшим трудовым мигрантам станет негде работать и они решат пойти служить. Могут они создать серьезную конкуренцию для российских контрактников?

- Вряд ли. Подписанным президентом указом оговорено, в частности, что иностранец, претендующий на службу по контракту, обязан понимать русский язык и говорить на нем. Также к военнослужащим по контракту предъявляются довольно высокие требования по состоянию здоровья и физической форме. А кроме того, военное командование, в принципе может регулировать количество иностранных контрактников, например, установив какую-то неформальную квоту для них.
Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?