04.01.2015, 12:15
Как иностранцы смогут воевать за Россию?
Как иностранцы смогут воевать за Россию?Международная военная политика
В пятницу, 2 января, президент России Владимир Путин подписал указ "О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237". Главным изменением в этом документе стало, пожалуй, то, что теперь в нем отрегулировано участие иностранцев в боевых действиях.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации. «Все военнослужащие, являющиеся иностранными гражданами, участвуют в выполнении задач в условиях военного положения, а также в условиях вооруженных конфликтов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ и законодательством РФ», - говорится в указе.

Также документом оговаривается, что на службу по контракту не смогут претендовать иностранцы, находящиеся под следствием или судом, имеющие непогашенную судимость, отбывающие наказание в виде лишения свободы, а также лишенные судом права занимать воинские должности.

Что это дает российской армии и самим иностранцам, которые изъявят желание служить, мы попросии разъяснить члена Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, Сергея Кривенко.

- Смысл указа подписанного президентом — уточнение положения о прохождении военной службы в российской армии. В том числе они касаются прохождения службы иностранными гражданами и их участия в боевых действиях. Сама же возможность служить в российских вооруженных силах для иностранцев была заложена еще в 2003 году законом «О воинской обязанности и военной службе». В основном им пользовались граждане Таджикистана и Армении, где есть российские базы. Для местных жителей это было довольно удобно. В России же такой возможностью воспользовались за все это время совсем не много граждан из СНГ, скорее всего, рассчитывая на то, что для них будет облегчено получение российского гражданства. Но все это касалось собственно службы, а не участия в боевых действиях. Поскольку сам Закон был изменен, а в Положение о прохождении службы изменения так и не были внесены, вопрос возможного участия иностранных контрактников в вооруженных конфликтах оставался не разъясненным. Видимо, для этого настало время.

- Участие иностранцев в боевых действиях на российской стороне может трактоваться как наемничество?

- Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за участие в боевых действиях за вознаграждение. И одно из определений наемника как раз и есть отсутствие гражданства страны-участницы конфликта. Но при этом там отмечено, что наемником не является тот, кого государство направило для исполнения служебных обязанностей. Иностранные контрактники российской армии не могут называться наемниками.

- Граждане каких стран, на ваш взгляд, теперь могут ринуться в Российскую армию?

- Да никаких. Ничего революционного вообще-то не произошло, это общемировая практика. Тем более, что никаких особых льгот кроме денежного вознаграждения у иностранных контрактников в-общем то и нет. Вопрос облегченного получения гражданства, о чем ранее говорилось, так и не решен. Жилье же можно получить только отслужив 20 лет. Я не думаю, что положение как-то изменится. По нашим подсчетам за более чем десять лет, когда иностранцам была разрешена служба по контракту, этим воспользовались всего несколько сотен человек.

- И все же времена изменились. Возможно, завтра бывшим трудовым мигрантам станет негде работать и они решат пойти служить. Могут они создать серьезную конкуренцию для российских контрактников?

- Вряд ли. Подписанным президентом указом оговорено, в частности, что иностранец, претендующий на службу по контракту, обязан понимать русский язык и говорить на нем. Также к военнослужащим по контракту предъявляются довольно высокие требования по состоянию здоровья и физической форме. А кроме того, военное командование, в принципе может регулировать количество иностранных контрактников, например, установив какую-то неформальную квоту для них.
Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.