31.01.2015, 02:33
Как греки Европу демократии учили
Как греки Европу демократии училиМеждународная военная политика
Евросоюз после "двух часов битвы" не смог принять жесткую резолюцию по санкциям против Москвы. Официальной причиной умеренного решения глав МИД стран ЕС стала позиция Афин.

29 января на заседании главы МИД ЕС решили продлить еще на полгода персональные санкции, введенные против граждан России и функционеров Новороссии. Кроме того, черный список физических и юридических лиц будет расширен - ожидается, что 9 февраля в нем появятся новые участники, которые по мнению европейских лидеров ответственны за эскалацию нынешнего кризиса на Украине.

Теоретически министры могли бы принять и куда более жесткое решение - в частности, объявить о введении против Москвы новых секторальных санкций. Это привело бы к углублению экономического кризиса в России и новым проблемам для европейского бизнеса, а также нанесло бы серьезный удар идущему процессу стабилизации российско-европейских отношений. Однако этого не произошло, и, по официальным данным, спасителем отношений между Россией и ЕС стала Греция, у которой на международной арене наконец-то прорезался голос.

Пришедшая там к власти леворадикальная партия СИРИЗА выступала резко против ужесточения секторальных антироссийских санкций. «Мы не хотим, чтобы политика ЕС основывалась на интересах стран, которые исторически имеют слишком эмоциональные отношения с Россией... Евросоюз должен задуматься над новой стратегией», - говорит министр иностранных дел Греции Никос Котзиас. В итоге, как гласят официальные источники, «за два часа битвы» Афины не только сорвали принятие новых секторальных санкций, и настояли на исключении из резолюции пункта о введении новых серьезных ограничительных мер против России, но и также отказались подписаться под возложением на Москву прямой ответственности за эскалацию ситуации на Украине. «Греческая делегация заявила, что или эта фраза будет убрана, или наша работа не продвинется», - говорит министр Котзиас.

Такая позиция Афин вызвала гнев основных адвокатов санкционной стратегии. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус назвал ее «разрушением европейского единства», а председатель Европарламента Мартин Шульц отметил, что «невозможно, с одной стороны, требовать от Европы продемонстрировать солидарность с вашим государством, как сделал господин Ципрас (Алексис Ципрас, лидер СИРИЗА и новый греческий премьер), а затем, в качестве своего первого официального шага, раскалывать общую европейскую позицию». Россияне же, по понятным причинам, благодарят Афины и даже предлагают ей помочь материально. «Если такая просьба будет подана правительству РФ, мы обязательно ее рассмотрим, но будем принимать во внимание все факторы двухсторонних отношений между Россией и Грецией», - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Между тем, у греков были собственные серьезные причины идти против европейского течения. Их принципиальная позиция греков была связана с двумя моментами. Во-первых, Греции не выгодно дальнейшее обеднение российского среднего класса и падение курса рубля, поскольку в этом случае россияне перестанут отдыхать в Греции. Если в 2013 году страна приняла почти 1,3 миллиона российских туристов (это чуть меньше 10% от общего турпотока, однако россияне были известны готовностью оставлять в стране пребывания большие деньги), то уже в 2014 году этот число сократилось на 15%. Для страны, где турсектор является одним из основных источников поступления средств, сокращение числа российских туристов является серьезной проблемой.

Вторая причина имеет более стратегический характер. Основной задачей правительства СИРИЗА является принуждение лидеров Евросоюза считаться с Грецией как с равноправным партнером. Только так они могут добиться пересмотра условий предоставления Греции международных кредитов и убедить ЕС отказаться от требований сокращения греческого бюджета. В этом плане ситуация с российскими санкциями приобрела принципиальный оттенок, когда Еврокомиссия проигнорировала греческую позицию и опубликовала заявление о наличии единой антироссийской позиции.

«Вопрос не в том, согласен ли кабинет министров с новыми санкциями в отношении России или нет. Вопрос в том, что к нашей позиции можно относиться как к чему-то само собой разумеющемуся, даже не узнав о том, какова эта позиция на самом деле», - возмутился Никос Котзиас. Именно поэтому министр называет итоговое решение Совета министров ЕС «победой греческой дипломатии».

Между тем, это не только победа греческой дипломатии. Помимо Греции в ЕС были и другие страны, скептически относящиеся к эффективности и целесообразности продолжения санкционной политики против России. Среди них Австрия, Венгрия. Италия, Чехия, Словакия. «Нам лучше задаться вопросом: что действительно поможет приблизить мир и гарантировать выполнение минского протокола», - отмечает министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Он считает, что обсуждать нужно не только Россию, но и «какие меры может предпринять Украина — какие реформы, например, административную реформу — которая могла бы привести к позитивным результатам».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).