31.01.2015, 02:33
Как греки Европу демократии учили
Как греки Европу демократии училиМеждународная военная политика
Евросоюз после "двух часов битвы" не смог принять жесткую резолюцию по санкциям против Москвы. Официальной причиной умеренного решения глав МИД стран ЕС стала позиция Афин.

29 января на заседании главы МИД ЕС решили продлить еще на полгода персональные санкции, введенные против граждан России и функционеров Новороссии. Кроме того, черный список физических и юридических лиц будет расширен - ожидается, что 9 февраля в нем появятся новые участники, которые по мнению европейских лидеров ответственны за эскалацию нынешнего кризиса на Украине.

Теоретически министры могли бы принять и куда более жесткое решение - в частности, объявить о введении против Москвы новых секторальных санкций. Это привело бы к углублению экономического кризиса в России и новым проблемам для европейского бизнеса, а также нанесло бы серьезный удар идущему процессу стабилизации российско-европейских отношений. Однако этого не произошло, и, по официальным данным, спасителем отношений между Россией и ЕС стала Греция, у которой на международной арене наконец-то прорезался голос.

Пришедшая там к власти леворадикальная партия СИРИЗА выступала резко против ужесточения секторальных антироссийских санкций. «Мы не хотим, чтобы политика ЕС основывалась на интересах стран, которые исторически имеют слишком эмоциональные отношения с Россией... Евросоюз должен задуматься над новой стратегией», - говорит министр иностранных дел Греции Никос Котзиас. В итоге, как гласят официальные источники, «за два часа битвы» Афины не только сорвали принятие новых секторальных санкций, и настояли на исключении из резолюции пункта о введении новых серьезных ограничительных мер против России, но и также отказались подписаться под возложением на Москву прямой ответственности за эскалацию ситуации на Украине. «Греческая делегация заявила, что или эта фраза будет убрана, или наша работа не продвинется», - говорит министр Котзиас.

Такая позиция Афин вызвала гнев основных адвокатов санкционной стратегии. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус назвал ее «разрушением европейского единства», а председатель Европарламента Мартин Шульц отметил, что «невозможно, с одной стороны, требовать от Европы продемонстрировать солидарность с вашим государством, как сделал господин Ципрас (Алексис Ципрас, лидер СИРИЗА и новый греческий премьер), а затем, в качестве своего первого официального шага, раскалывать общую европейскую позицию». Россияне же, по понятным причинам, благодарят Афины и даже предлагают ей помочь материально. «Если такая просьба будет подана правительству РФ, мы обязательно ее рассмотрим, но будем принимать во внимание все факторы двухсторонних отношений между Россией и Грецией», - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Между тем, у греков были собственные серьезные причины идти против европейского течения. Их принципиальная позиция греков была связана с двумя моментами. Во-первых, Греции не выгодно дальнейшее обеднение российского среднего класса и падение курса рубля, поскольку в этом случае россияне перестанут отдыхать в Греции. Если в 2013 году страна приняла почти 1,3 миллиона российских туристов (это чуть меньше 10% от общего турпотока, однако россияне были известны готовностью оставлять в стране пребывания большие деньги), то уже в 2014 году этот число сократилось на 15%. Для страны, где турсектор является одним из основных источников поступления средств, сокращение числа российских туристов является серьезной проблемой.

Вторая причина имеет более стратегический характер. Основной задачей правительства СИРИЗА является принуждение лидеров Евросоюза считаться с Грецией как с равноправным партнером. Только так они могут добиться пересмотра условий предоставления Греции международных кредитов и убедить ЕС отказаться от требований сокращения греческого бюджета. В этом плане ситуация с российскими санкциями приобрела принципиальный оттенок, когда Еврокомиссия проигнорировала греческую позицию и опубликовала заявление о наличии единой антироссийской позиции.

«Вопрос не в том, согласен ли кабинет министров с новыми санкциями в отношении России или нет. Вопрос в том, что к нашей позиции можно относиться как к чему-то само собой разумеющемуся, даже не узнав о том, какова эта позиция на самом деле», - возмутился Никос Котзиас. Именно поэтому министр называет итоговое решение Совета министров ЕС «победой греческой дипломатии».

Между тем, это не только победа греческой дипломатии. Помимо Греции в ЕС были и другие страны, скептически относящиеся к эффективности и целесообразности продолжения санкционной политики против России. Среди них Австрия, Венгрия. Италия, Чехия, Словакия. «Нам лучше задаться вопросом: что действительно поможет приблизить мир и гарантировать выполнение минского протокола», - отмечает министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Он считает, что обсуждать нужно не только Россию, но и «какие меры может предпринять Украина — какие реформы, например, административную реформу — которая могла бы привести к позитивным результатам».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.