08.06.2015, 19:44
Как Ельцину помешали отдать Курилы
Как Ельцину помешали отдать КурилыМеждународная военная политика
В 1992 году спецслужбы отменили первый визит российского лидера в Японию.

Спор вокруг Курильских островов между Японией и Россией длится с XIX века, то возобновляясь, то несколько остывая. Об одном из относительно недавних ярких моментов полемики по островам «Русской планете» рассказал генерал-майор ФСО в запасе Борис Ратников, который с 1991 по 1994 год работал первым заместителем начальника Главного управления охраны РФ.

— В 1992 году, незадолго до сентябрьского визита в Японию, стало известно, что Борис Ельцин на одной из встреч обмолвился японцам, что готов отдать им Курильские острова. Андрей Козырев, который тогда являлся министром иностранных дел России, уже готовил бумаги в связи с предстоящим визитом, в ходе которого должна была быть оформлена передача островов.

Нужно было искать предлог, чтобы отменить визит Ельцина в Японию. Главное управление охраны изучило программу визита и увидело, что японская сторона просит вычеркнуть из нее три момента: выход к народу на улицу, возложение венков к памятнику русским морякам в Киото и посещение спортивных мероприятий. Они гарантировали стопроцентную безопасность нашему президенту во время всей поездки, за исключением этих трех пунктов. Мы решили на этом и сыграть.

— Как вы действовали?

— Первым делом я поехал к Андрею Козыреву и сказал, что по указанию Ельцина (конечно, никакого указания он не давал) нужно проинспектировать подготовку к этому визиту. Попросил его дать телеграмму нашему послу в Японии о том, что приезжаю я (Борис Ратников), с особыми полномочиями.

— Козырев вас послушал?

— Да. Я поехал еще и к Юрию Скокову, он был секретарем Совета безопасности. Объяснил, что дам шифровку из Японии о состоянии подготовки к визиту Ельцина. Попросил по получении созвать внеочередное заседание Совбеза и ставить визит на голосование. Мы, специалисты по безопасности, оценим обстановку и пришлем шифровку о небезопасности поездки. Тем более что информацию подтвердят японские спецслужбы. Мало кто захочет рисковать, визит, скорее всего, отменят.

Мне этого было мало. Написал сам себе бумагу на особые полномочия и попросил Александра Коржакова, начальника службы безопасности президента, подписать ее у самого Ельцина. Тот, конечно, не согласился, потому что тогда бы Борис Николаевич увидел, что за его спиной делается. Но Коржаков подписал бумагу сам. Говорит, возьми в довесок свое удостоверение, подписанное Ельциным. Так и полетел.

— Как прошла встреча с послом РФ в Японии?

— На следующий день после прилета мы пошли к нему. Он был уже пожилой, на пенсию уходил. Конечно, хотелось ему под занавес войти в историю — первый государственный визит из России после Николая II. Я ему показываю удостоверение, а до этого он еще и телеграмму получил. Объяснил ситуацию, а он в ужасе: «Что же мне делать?!» Испугался, что визит, который он так готовил, фактически сорван. «Продолжайте готовиться, — отвечаю ему. — Не мы отсюда отменяем, это решение должны принять в Москве».

— На этом визит в Японию закончился?

— Нет, мы поехали к японским спецслужбам. Расписываем им построение кортежа, способы связи, кто где стоит, за что отвечает. Все хорошо. Уходя, как бы вскользь замечаю: «Ах, да, совсем забыл, президент передал, что не отменит вот этих трех требований». Они мне: «Как?! Ты же коллега, понимаешь, что мы не можем обеспечить…» Я отвечаю: «Не можете? Тогда зачем вы вообще приглашаете нашего президента? Я сейчас буду докладывать в Кремль». Немая сцена.

— Что случилось дальше?

— Подъезжаем к нашему посольству, там два автобуса со спецназом, все вокруг с собаками, автоматами. Японцы не знают что делать, как показать, что безопасность у них на уровне. Напротив подъезда к воротам посольства ставят машину наружного наблюдения. Наш офицер безопасности говорит: «Смотри, совсем обнаглели, "наружку" поставили прямо на въезде». Я решил ее убрать, спрашиваю, нет ли здесь представителя нашего телевидения, которому можно дать короткое интервью о подготовке к визиту Ельцина. У него такой человек нашелся, приезжает молодой парень, я проинструктировал его, где встать, что спрашивать.

— Как прошло интервью?

— Сыграли как по нотам. Поставили оператора прямо рядом с «наружкой». Мы с офицером безопасности идем из-за угла, и возле машины он останавливает нас для интервью, чтобы машина тоже в кадр попала:

«Вы приехали на подготовку визита Бориса Ельцина? — Да! — Как идет подготовка? — Из рук вон плохо! Японская сторона не дает гарантий безопасности нашему президенту!»

Вечером этот сюжет вставили в программу «Время». А машина наружного наблюдения сразу уехала, только ее снимать начали.

— Ход с интервью сработал?

— Да, ночью ко мне прибежал дежурный офицер, сообщил, что по ленте ТАСС прошло, что заседание Совета безопасности рекомендовало президенту перенести визит на более поздний срок. Причину озвучили такую: японцы не могут дать стопроцентных гарантий безопасности.

Поездка Ельцина в Японию откладывалась дважды. Только в октябре 1993-го Борис Николаевич совершил исторический визит. Но геополитическая обстановка к тому моменту изменилась: японский парламент воспринял расстрел Белого дома в Москве в штыки, даже предлагал отменить визит российского президента. С Ельциным в Японии встретился только премьер-министр, парламентарии от встречи отказались. Вопрос передачи островов во время этой встречи в связи с обострившейся в России политической обстановкой просто не поднимался.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и