08.06.2015, 19:44
Как Ельцину помешали отдать Курилы
Как Ельцину помешали отдать КурилыМеждународная военная политика
В 1992 году спецслужбы отменили первый визит российского лидера в Японию.

Спор вокруг Курильских островов между Японией и Россией длится с XIX века, то возобновляясь, то несколько остывая. Об одном из относительно недавних ярких моментов полемики по островам «Русской планете» рассказал генерал-майор ФСО в запасе Борис Ратников, который с 1991 по 1994 год работал первым заместителем начальника Главного управления охраны РФ.

— В 1992 году, незадолго до сентябрьского визита в Японию, стало известно, что Борис Ельцин на одной из встреч обмолвился японцам, что готов отдать им Курильские острова. Андрей Козырев, который тогда являлся министром иностранных дел России, уже готовил бумаги в связи с предстоящим визитом, в ходе которого должна была быть оформлена передача островов.

Нужно было искать предлог, чтобы отменить визит Ельцина в Японию. Главное управление охраны изучило программу визита и увидело, что японская сторона просит вычеркнуть из нее три момента: выход к народу на улицу, возложение венков к памятнику русским морякам в Киото и посещение спортивных мероприятий. Они гарантировали стопроцентную безопасность нашему президенту во время всей поездки, за исключением этих трех пунктов. Мы решили на этом и сыграть.

— Как вы действовали?

— Первым делом я поехал к Андрею Козыреву и сказал, что по указанию Ельцина (конечно, никакого указания он не давал) нужно проинспектировать подготовку к этому визиту. Попросил его дать телеграмму нашему послу в Японии о том, что приезжаю я (Борис Ратников), с особыми полномочиями.

— Козырев вас послушал?

— Да. Я поехал еще и к Юрию Скокову, он был секретарем Совета безопасности. Объяснил, что дам шифровку из Японии о состоянии подготовки к визиту Ельцина. Попросил по получении созвать внеочередное заседание Совбеза и ставить визит на голосование. Мы, специалисты по безопасности, оценим обстановку и пришлем шифровку о небезопасности поездки. Тем более что информацию подтвердят японские спецслужбы. Мало кто захочет рисковать, визит, скорее всего, отменят.

Мне этого было мало. Написал сам себе бумагу на особые полномочия и попросил Александра Коржакова, начальника службы безопасности президента, подписать ее у самого Ельцина. Тот, конечно, не согласился, потому что тогда бы Борис Николаевич увидел, что за его спиной делается. Но Коржаков подписал бумагу сам. Говорит, возьми в довесок свое удостоверение, подписанное Ельциным. Так и полетел.

— Как прошла встреча с послом РФ в Японии?

— На следующий день после прилета мы пошли к нему. Он был уже пожилой, на пенсию уходил. Конечно, хотелось ему под занавес войти в историю — первый государственный визит из России после Николая II. Я ему показываю удостоверение, а до этого он еще и телеграмму получил. Объяснил ситуацию, а он в ужасе: «Что же мне делать?!» Испугался, что визит, который он так готовил, фактически сорван. «Продолжайте готовиться, — отвечаю ему. — Не мы отсюда отменяем, это решение должны принять в Москве».

— На этом визит в Японию закончился?

— Нет, мы поехали к японским спецслужбам. Расписываем им построение кортежа, способы связи, кто где стоит, за что отвечает. Все хорошо. Уходя, как бы вскользь замечаю: «Ах, да, совсем забыл, президент передал, что не отменит вот этих трех требований». Они мне: «Как?! Ты же коллега, понимаешь, что мы не можем обеспечить…» Я отвечаю: «Не можете? Тогда зачем вы вообще приглашаете нашего президента? Я сейчас буду докладывать в Кремль». Немая сцена.

— Что случилось дальше?

— Подъезжаем к нашему посольству, там два автобуса со спецназом, все вокруг с собаками, автоматами. Японцы не знают что делать, как показать, что безопасность у них на уровне. Напротив подъезда к воротам посольства ставят машину наружного наблюдения. Наш офицер безопасности говорит: «Смотри, совсем обнаглели, "наружку" поставили прямо на въезде». Я решил ее убрать, спрашиваю, нет ли здесь представителя нашего телевидения, которому можно дать короткое интервью о подготовке к визиту Ельцина. У него такой человек нашелся, приезжает молодой парень, я проинструктировал его, где встать, что спрашивать.

— Как прошло интервью?

— Сыграли как по нотам. Поставили оператора прямо рядом с «наружкой». Мы с офицером безопасности идем из-за угла, и возле машины он останавливает нас для интервью, чтобы машина тоже в кадр попала:

«Вы приехали на подготовку визита Бориса Ельцина? — Да! — Как идет подготовка? — Из рук вон плохо! Японская сторона не дает гарантий безопасности нашему президенту!»

Вечером этот сюжет вставили в программу «Время». А машина наружного наблюдения сразу уехала, только ее снимать начали.

— Ход с интервью сработал?

— Да, ночью ко мне прибежал дежурный офицер, сообщил, что по ленте ТАСС прошло, что заседание Совета безопасности рекомендовало президенту перенести визит на более поздний срок. Причину озвучили такую: японцы не могут дать стопроцентных гарантий безопасности.

Поездка Ельцина в Японию откладывалась дважды. Только в октябре 1993-го Борис Николаевич совершил исторический визит. Но геополитическая обстановка к тому моменту изменилась: японский парламент воспринял расстрел Белого дома в Москве в штыки, даже предлагал отменить визит российского президента. С Ельциным в Японии встретился только премьер-министр, парламентарии от встречи отказались. Вопрос передачи островов во время этой встречи в связи с обострившейся в России политической обстановкой просто не поднимался.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.
Конфликты  11.12.2017
Российские войска уходят из Сирии. Об этом в Хмеймиме заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. По его словам, задача контингента в Сирии выполнена и солдаты теперь могут возвращаются домой с победой. С этим не поспоришь. Целью нахождения войск в Сирии было уничтожение террористической группировки под названием Исламское государство. И этого удалось добиться за два года — именно столько РФ находилась в арабской республике. От ИГ не осталось почти ничего, хотя в первые месяцы российского присутствия боевики контролировали более трети территории Сирии.