19.01.2015, 13:42
Как Центробанк рубль оттаргетировал
Как Центробанк рубль оттаргетировалМеждународная военная политика
Денежная политика Набиуллиной обходится России потерями сотен миллиардов долларов.

В прошедшем году из России утекло рекордное количество денег. Как предварительно подсчитали в Банке России, чистый отток капитала из России в 2014 году стал самым масштабным за все время публикации статистики ЦБ по этому показателю, то есть – с 1994 года.

Центробанк оценил общую сумму оттока в 151,5 млрд. долларов, что в 2,5 раза превышает показатели 2013 года. Причем поток капитала за рубеж шел по нарастающей каждый квартал и в четвертом вырос до 72,9 млрд. долларов – сразу в 9,4 раза больше предыдущего. Причина такого скачка ясна – паника на валютном рынке страны, которая произошла в декабре. Впрочем, и сейчас обстановка на рынке далеко не стабилизировалась, так что показатели января могут тоже оказаться в разы больше декабрьских.


Фетиш дикого рынка

Центробанк расписал по пунктам, куда ушли деньги.

В четвертом квартале 2014 года Банк России впервые начал использовать механизм предоставления валютной ликвидности банкам, чтобы поддержать попавших под западные санкции «жирных котов» - банкиров, правда, делал это «на возвратной основе». Так что 19,8 млрд. долларов из суммы оттока российского капитала, дескать, носят временный характер, успокоил ЦБ.

Но главной причиной столь резкого роста объемов вывезенного капитала Банк России назвал непомерный внешний долг предприятий и банков, который уже почти вдвое превышает золотовалютные запасы регулятора, и платить его стало затруднительно из-за санкций. Впрочем, Центробанк, как всегда, уже спешит навстречу банкирам, вовсю предоставляя им денежные средства, так что «внутреннее рефинансирование долга будет происходить активнее», и это замедлит отток капитала из страны, надеются в ЦБ.

Не отстает от банкиров и население России, которое тоже активно участвовало в «валютной лихорадке» конца года, на корню скупая валюту в обменниках. Дело в том, что по статистке ЦБ, купленная населением валюта тоже включается в сумму оттока капитала, вне зависимости от того, вывезена она за рубеж, или нет. Так что все долларовые «инвестиции» населения – тоже чистый отток и удар по рублю.

Так вот, по статистике экспертов денежного рынка России, лучшей инвестицией 2014 году оказался доллар, подорожавший аж на 72%, потому что из-за девальвации подавляющее большинство рублевых вложений оказалось убыточным. И граждане России поступили совсем не по-граждански – в последнем квартале прошедшего года они увеличили вложения в наличную иностранную валюту сразу на 18,2 млрд. долларов, то есть, скупили валюты в 10,7 раза больше, чем в предыдущем, следует из данных ЦБ. А по итогам всего 2014 года, инвестиции россиян в наличную валюту выросли на 33,9 млрд. долларов, что особенно шокирует, после их снижения на 0,3 млрд. в 2013 году.

Но стоит ли винить граждан, которые просто пытались таким образом хоть как-то обезопасить «свои кровные» рубли в кризисной ситуации? Думается, что здесь гораздо больше виновна проводимая главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной денежная политика Центробанка, который под занавес года сделал все возможное, чтобы устроить валютный кризис «на ровном месте». И главным толчком для его начала стало то, что в условиях и без того нестабильного курса рубля, ЦБ отпустил его в свободное плавание, полностью прекратив поддерживать плановыми валютными интервенциями. Причем, даже раньше объявленного срока, который был назначен на начало 2015 года.

И не смотря на публично заявленную Центробанком цель - перехода к так называемому «инфляционному таргетированию» (которое даже его разработчик – министр экономразвития Алексей Улюкаев назвал преждевременным в нынешних условиях), всем понятно, что регулятор хотел, таким образом, просто сохранить свои золотовалютные запасы, понимая, что курс рубля скоро будет сильно «штормить». Вот Центробанк и «оттаргетировал» рубль!

Да и запасы свои сохранить у него не очень-то получилось. Согласно данным Центробанка, по итогам прошедшего года международные резервы России сократились на 124 млрд. долларов. По сравнению с итогами 2013 года, они сократились на 24,5% - тоже рекорд, хотя и не абсолютный. К примеру, на поддержание «бедных» банкиров в прошлый кризис, ЦБ потратил более 200 млрд. долларов из резервов, которые ушли на валютный рынок и были выведены из страны. Так что на сей раз пока все обошлось малой кровью, но ведь еще не вечер…

- Международные резервы России упали ниже 400 млрд. долларов впервые с 21 августа 2009 года, впервые за более чем четыре года, - констатирует директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Учитывая, что их падение вызвано в основном неадекватностью действий либерального руководства Банка России, официально отказавшегося от своих конституционных обязанностей по поддержке рубля и последовательно обслуживающего интересы валютных спекулянтов, можно сказать, что цена Набиуллиной для России возросла до 110,7 млрд. долларов - в начале года международные резервы составляли 509,6 млрд., - считает эксперт.

Правда, не так давно регулятор объявил, что принял решение о прекращении расходования золотовалютных резервов из-за опасений, что это может привести к росту финансовой и экономической нестабильности в стране. Но, как вполне можно было предположить, именно это его заявление и спровоцировало еще большую нестабильность на финансовом рынке России.

- Столь значимое падение международных резервов всецело вызвано патологической либеральной политикой руководства Банка России, с конца 2013 года открыто и официально пытавшегося избавиться от своей естественной обязанности по обеспечению стабильности рубля, - говорит Михаил Делягин в своей персональном сайте. - Естественно, это, еще задолго до санкций и двух с половиной кратного удешевления нефти - еще в январе 2014 года вызывало у добросовестного бизнеса панику, а спекулянтами всех мастей рассматривалось как приглашение к пиршеству. Либеральное руководство Банка России искренне гордилось предельной формализацией поведения регулятора на рынке, что поставило спекулянтов в беспроигрышную позицию, так как они точно знали заранее любые действия Банка России.

Когда же действия руководства ЦБ вызвали закономерную панику, они принципиально отказывались, и продолжают отказываться от всех мер по ограничению спекулянтов, предпочитая разрушение страны, малейшей угрозе «фетишу дикого рынка».

Вместе с тем, даже сократившиеся почти на четверть международные резервы не только вполне достаточны для обеспечения валютной стабильности, но и превышают необходимый уровень в полтора раза. По международно признанному критерию Редди, разработанному по итогам валютных катастроф 1997-1999 годов, гарантированно достаточный уровень международных резервов равен сумме квартального импорта товаров и услуг, и годовых выплат по внешнему долгу. В настоящее время это 242,4 млрд. долларов. Таким образом, еще более 140 млрд. долларов из резервов можно абсолютно безопасно направить на развитие России.

Однако понятно, что сохранение либералов у власти и продолжение ими губительной для России политики 90-х годов, приведет к быстрому растранжириванию этих денег, при продолжении блокирования развития, - уверен Михаил Делягин. 

Тем временем, самое большое расходование золотовалютных резервов Центробанка было зафиксировано в декабре прошедшего года, когда они «сдулись» сразу на 33 млрд. долларов. Под Новый год - с 26 декабря по 2 января, золотовалютные запасы Центробанка потеряли еще 2,3 млрд., и сейчас у него осталось всего лишь около 386,2 млрд. долларов. А может уже и не осталось, потому что во время паники первых рабочих дней нового года, ЦБ наверняка тоже активно тратил валюту, чтобы хоть как-то остановить новый обвал курса рубля.

При этом важно отметить, что Центробанк теперь продает на рынке лишь малую часть валюты, которой недосчитываются резервы, а остальную, видимо, снова направляет на спасение «жирных котов», влезших в непомерные валютные долги. Зато решения регулятора, связанные с участью россиян, имеющих валютную ипотеку, которые он, наконец, озвучил в конце недели, носят лишь «рекомендательный» характер.

Впрочем, раньше первый зампред ЦБ Ксения Юдаева вообще заявляла, что Центробанк не будет помогать валютным заемщикам из-за падения рубля. «Я не до конца понимаю, почему это должен быть Центральный банк», - говорила она на Гайдаровском форуме. Но потом Юдаеву «потеснили» в должности, и точка зрения в этом вопросе ЦБ изменилась.

«Центробанк разрабатывает специальные рекомендации для банков, которые будут содержать условия для реструктуризации валютных ипотечных кредитов», - заявил и.о. директора департамента банковского регулирования ЦБ Александр Жданов на заседании рабочей группы Госдумы по разработке соответствующего законопроекта. И теперь все это будет тянуться невесть сколько времени: разработка законопроекта, его утверждение в десятке всех заинтересованных инстанций, а потом принятие в трех чтениях. Сколько людей за это время останется на улице, потеряв жилье, никто не подсчитал.

Хотя эту нехитрую проблему руководство ЦБ вполне могло бы решить в одночасье, своими нормативными актами, а уж потом затягивать «волынку» законодательного обеспечения. Банки не против - кому ж охота иметь «плохие» кредиты на балансе - им нужно просто «дать отмашку». Но Центробанк махнул рукой в сторону депутатов Госдумы – пусть берут ответственность на себя, так спокойнее.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?