13.03.2015, 13:39
Как Англия, Польша и Франция Гитлера громили
Как Англия, Польша и Франция Гитлера громилиМеждународная военная политика
Западные лидеры инициируют масштабную кампанию по переписыванию истории Второй мировой войны.

В четверг стало известно, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не принимает приглашения посетить Москву 9 мая. Накануне стало известно о таком же решении канцлера Германии Ангелы Меркель. Ранее отказались приехать на 70-летие Победы лидеры Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Всё свидетельствует о том, что нынешний юбилейный год Запад решил использовать для окончательного переписывания истории.

Ранее все западные лидеры, несмотря на уровень отношений с Москвой, считали обязательными свои визиты на торжества, посвященные Великой Отечественной войне. Тема подвига советских воинов априори признавалась лежащей вне политики. Исключения составляли президенты некоторых постсоветских республик, которых всерьез в мире никто не воспринимал. Теперь практически все руководители западных стран заявили о нежелании ехать в Москву на 9 мая. Скорее всего, не приедет и президент США Барак Обама, пока в тягостных раздумьях глава Франции Франсуа Олланд.

И вряд ли такое поведение можно объяснить несогласием западных лидеров с нашей позицией по Украине. Всё дело в том, что память о Второй мировой войне и роли в Победе Советского Союза давно уже тяготит Запад. Приходится признавать, что все европейские демократии поспособствовали усилению мощи нацистской Германии, а потом практически без сопротивления сдались ей без особого сопротивления. Приходится признавать, что славящиеся своей дисциплинированностью и технической смекалкой немцы проиграли России, которую всегда в Старом Свете считали варварской страной.

Слишком сильные образы всплывают из Второй мировой, неудобные для нынешних политиков Запада. Как поддерживать современных бандеровцев во власти на Украине, если признать фашизм злом? Как говорить о единой Европе, если в нее приняли страны Прибалтики, где проводятся марши стариков-эсэсовцев? Да и весь современный миропорядок строится на том, что страны-победители во Второй мировой войне имеют право вето в Совбезе ООН.

Единственный выход для Запада уйти от неприятных фактов – попытаться переписать историю. Видимо, нынешний год посчитали самым лучшим временем для «окончательного решения». Очевидно, 70-летие Победы станет последним юбилеем, в котором будут принимать участие ветераны Великой Отечественной. Дальше о войне будут узнавать в основном по книгам.

И вовсе не случайно выглядит скандал, связанный с празднованием 70-летия освобождения Освенцима, когда на торжества не был приглашен российский президент, а глава МИД Польши Схетына даже договорился до того, что «лагерь смерти» освободили украинцы. Спокойно проглотила Меркель высказывание украинского премьера Яценюка о советских воинах, которые «оккупировали Германию и Украину»…

Возникает главный вопрос. Если Запад решил отрицать ценность Победы, то на каких же принципах он намерен строить свое будущее? Если советские войска «оккупировали Германию», войска СС были обычной стороной противостояния, то каков образ светлого европейского будущего?

Ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин пока не видит причин «бить в набат»:

– Россия победила фашизм в сотрудничестве с Европой и Соединенными Штатами Америки. Это показывает, что Россия – часть западного мира. И не случайно Владимир Путин избегает резких заявлений относительно западных лидеров. В целом, интеллектуальные элиты Запада признают роль России в Победе над фашистской Германией… Надеюсь, что всё-таки общая память о войне послужит фундаментом для будущего диалога России и стран Запада, особенно на фоне уверенности Москвы и Европы, что украинский кризис обязательно надо решить.

Впрочем, заведующий отделом философии политики Института философии РАН Владимир Шевченко считает ситуацию с сохранением исторической памяти критической:

– Вопрос о сохранении памяти о Второй мировой войне стоит сейчас особенно остро. Надо понимать, что фашизм в его немецком обличии был во многом в интересах англосаксонской цивилизации. Немецкий фашизм был пробным оружием, направленным на уничтожение Советского Союза. Советские лидеры этот маневр разгадали, наш народ победил фашизм. Но это вовсе не значит, что Запад отказался от своих замыслов по уничтожению России. Сейчас американцы не скрывают, что их главная задача - свержение Путина, расчленение нашей страны и, главное, – овладение нашими несметными природными богатствами. И пока доступа к ресурсам у Запада не будет, он не успокоится.

Фашизм – это, безусловно, абсолютное зло. Он предполагает не только геноцид народов, но и установление тоталитарной власти. Гитлер смотрел далеко и придумал даже расу «сверхлюдей» – покорителей мира.

Почему же сейчас закрывают глаза на все попытки оправдать фашизм, которые мы наблюдаем в Прибалтике, в Польше и в других странах? Главная причина в том, что хотят заставить людей перестать видеть в фашизме абсолютное зло. В Европе господствует мнение, что появление немецкого фашизма стало ответом на «сталинский тоталитаризм». Вокруг этого есть мощные теоретические разработки. Скажем, Ханна Арендт считала, что современный тоталитаризм не имеет корней в истории и есть явление нового времени, что гитлеровский фашизм стал ответом на «сталинский тоталитаризм».

При таких трактовках получается, что фашизм – это зло, но меньшее зло по сравнению со злом большим. А большее зло, в соответствии с западными постулатами, это сталинская система, русские люди и их страна, которая постоянно идет «неправильной» дорогой.

И вот перед нами вырисовывается концепция, которая существует в англосаксонской цивилизации еще со времен Ивана Грозного и по сегодняшний день.

Сейчас хотят переписать историю. Но цель этого не только Великая Победа, но и вся наша страна, наша история, будущее нашей цивилизации с тысячелетней историей.

— Но какое общество может построить Запад, если будет основываться на отрицании ценностей Победы?

– В Европе считают, что фашизм был в первую очередь направлен против «сталинской диктатуры» и «сталинской оккупации». Почему воевали бандеровцы? Они, как выясняется, воевали против оккупации, против России, против Сталина и против социализма. Диффамация нашей страны с использованием неофашизма – первоочередная цель Западной Европы.

При этом на Западе думают, что смогут использовать против нас фашистские проявления, добьются своих политических целей, при этом будут контролировать все настроения у себя. Мол, национализм это плохо, но всегда можно убрать крайности, зато это будет этакий «бастион» против России.

Но я боюсь, что неофашистские проявления могут в Европе выйти из-под контроля. У меня ощущение, что Федеративная Республика Германия лишь покрыта тонким демократическим «слоем», а внутри страны кипят мощные силы, связанные с реваншем и испытываемым национальным унижением. Германия давно пытается выстроить единую Европу со своей иерархией. Германия скоро может отважиться выдвинуть германский национализм в качестве идейного оружия.

Сегодня можно создавать тяжелые жизненные условия для народов, останавливать их развитие, деформировать их культуру, образование, социальную сферу. Это тоже геноцид, но внешне не очень заметный и растянутый на много лет. Современные методы позволяют сделать невыносимой жизнь народов, с которыми хотят поквитаться на исторической арене.

— Как мы должны реагировать на такую политику?

– Нам необходимо хранить свою память. Великая Победа – это единственное, что соединяет нас с прошлым, с советским наследием, служит единственным объединяющим нравственным началом для всей страны. Не будет 9 мая – страна погрязнет в идеологических спорах, дрязгах. Поэтому хранить память – наша святая обязанность.

Но при этом мы должны понять принципы современных информационных войн против нашей истории. На Западе много скандалов вокруг нашей телекомпании Russia Today. А просто телеканал смог показать самому Западу, что там много разных точек зрения. Мы должны не только обороняться, но и активно наступать на информационном поле. Сегодня многие студенты уже не знают, что произошло 22 июня 1941 года. Отвечать на информационные войны – первоочередная задача для нас.

– Запад начал новую кампанию по наступлению на историческую память. Но, я думаю, там не ставят вопрос так, как у нас. То есть, речь идет не о том, чтобы переписать историю Второй мировой войны, а о том, что ее просто пора забыть, – считает старший научный сотрудник Института российской истории РАН Николай Лисовой. – На самом деле, всё происходящее сегодня, происходило и раньше. Да, формально на Западе признавали Победу. Но как они относились к Победе, к нашей стране? Ангела Меркель и Барак Обама не вчера школу окончили. Их нынешнее поведение говорит о том, что они так были воспитаны раньше. Значит, Меркель и Обама есть сами результат отношения Запада к России и Великой Отечественной войне. Сейчас мы просто видим продолжение межцивилизационной, идейной, информационной войны, которая против нас ведется.

— Неужели на Западе воспитано не одно поколение, которое нормально относится к фашизму?

– Мы уже не удивляемся, что в Прибалтике маршируют бывшие эсэсовцы. И никто на этот факт, кроме как в России, уже не реагирует, не возмущается. Неужели западные лидеры об этих маршах не знают? Они всё прекрасно знают, понимают, но их устраивает всё то, что направлено против Советского Союза, его наследия, против России. День Победы стал еще одной «санкцией» против нашей страны.

— Понятно, какие ценности несет в себе Великая Победа. Но на каких ценностях пытается строить свою жизнь Европа, если она Победу начинает отрицать?

– На самом деле, мы слишком хорошо думаем о европейцах, что они собираются строить будущее на каких-то ценностях. Они собираются строить свою политику на одном единственном принципе «двойной морали». То есть, к своему обществу, истории и культуре они относятся совсем не так, как относятся к нашему обществу, нашей истории и нашей культуре. Это «двойная бухгалтерия», которая видна и в политике, и в других сферах.

Россию от Победы «отстраняли» и раньше. Выросло поколение, которое не очень уверено, что Германия напала на Советский Союз, а не наоборот. И не потому, что эти люди - враги России, им просто так преподавали историю. Давно на Западе думают, что Победу одержала Америка, а СССР только немного сражался на своей территории. Так думают в США, в Европе, в Японии. И нас это не удивляет. А то, что Меркель не приедет к нам 9 мая, почему-то удивляет.

Нас не хотят обидеть, о нас просто хотят забыть. У нас в СМИ посмеиваются, что Джен Псаки или Барак Обама что-то не так сказали. Но они действительно даже географически не знают, где находится Россия, Украина, Донбасс. Можно ли удивляться, что они не понимают исторических вещей.

— Как нам действовать в такой ситуации?

– Мы слишком много в последнее время обращали внимания на то, что скажут на Западе. Мы переживаем, что нас не поняли, не оценили. А надо исходить из того, что мы должны строить свою жизнь.

Если у нас будет точная, обоснованная научно история Советского Союза и история Великой Отечественной войны, то нас не могут и не должны беспокоить какие-либо неприятия этой концепции со стороны деятелей других стран.

К сожалению, наша интеллигенция сама сомневается в правильности и справедливости исторического пути России, что показало недавно присоединение Крыма. Свыше 85% россиян были за возвращение Крыма, но основная масса тех нескольких процентов несогласных приходится на интеллигентов, кто по идее должен быть интеллектуальной элитой и властителями дум.

Но если наша интеллигенция так может себя вести, то почему так себя вести не может фрау Меркель? Если история подвергается сомнению в Москве и Петербурге, то нечего удивляться, что это происходит в Прибалтике и на Украине. Вопрос в том, что у нас нет хорошей исторической концепции, правильной исторической школы и мощного научно-пропагандистского аппарата.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.