24.11.2015, 16:04
Как американцы Ту-142 перехватывали
Как американцы Ту-142 перехватывалиМеждународная военная политика
Недовольство США облетами американских самолетов и кораблей подчеркивает рост наших возможностей.

В последние два года США все более раздраженно заявляют о нарушении «этики» поведения со стороны российских самолетов, активно маневрирующих возле кораблей и самолетов НАТО. Так, 29 октября четыре палубных истребителя F/A-18 Super Hornet были подняты для перехвата двух наших противолодочных самолетов Ту-142. В качестве причины указывается, что якобы наши самолеты не отвечали на запросы и находились на высоте около 150 метров в миле от авианосца «Рональд Рейган». А он в это время совместно с южнокорейскими ВМС находился на учениях в нейтральных водах восточнее Корейского полуострова.


Облеты узаконены соглашением

Все эти заявления выглядят по меньшей мере странно. Подобная практика сложилась в приснопамятные времена холодной войны. Тогда НАТО и Организация Варшавского договора внимательно следили за военными учениями и маневрами своего «вероятного» противника. В 1972 году для исключения возможного перерастания «военных игр» в нечто большее СССР и США подписали межправительственное соглашение «О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним».

Документ регулировал правила поведения сторон при «непосредственном контакте», и, несмотря на достаточно сложные ситуации, до настоящего времени все было корректно, в рамках «приличий». Это отмечают и представители американских военных. Так, глава Североамериканского командования воздушно-космической обороны (НОРАД) адмирал Билл Гортни, считая наращивание числа полетов со стороны РФ агрессивным, одновременно отмечает корректное поведение наших летчиков.

Тогда чем же объяснить причину недовольства представителей Пентагона? В какой-то степени на этот вопрос отвечает сам адмирал Гортни, по мнению которого Москва таким способом передает сигнал Вашингтону. И в этом с ним можно согласиться. Да, Россия и ее вооруженные силы уже не те, какими они были в начале 1990-х. Тогда военные США без особых затруднений демонстрировали свои «мускулы» и за это время привыкли к тому, что в мире нет другой силы, способной противостоять им.

Но за прошедшие 10–15 лет наша армия, как сказочный Феникс, возродилась «из пепла» и вышла из ситуации, граничащей с развалом. Сегодня нашим военным есть что показать миру. Не обращая внимания на западное «брюзжание» и корректно, с учетом весьма острой международной обстановки мы должны демонстрировать собственные возможности. Как в той поговорке, «чтобы знали…» А примеров того, что у нас есть и что мы можем показать, немало.


Примеры

Достаточно вспомнить шумиху в СМИ по поводу полета далеко не нового российского бомбардировщиком Су-24 над американским эсминцем «Дональд Кук» в апреле 2014-го. Корабль с новейшей системой ПРО Aegis и крылатыми ракетами «Томагавк» на борту вошел в акваторию Черного моря для демонстрации силы в связи с событиями в Крыму. Но все получилось ровно наоборот. Су-24 с бортовыми средствами радиоэлектронной борьбы «ослепил» все средства разведки «Кука» и 12 раз пролетел над ним на малой высоте, в зоне досягаемости корабельных зенитных средств. Другими словами, российский Су-24 корректно дал хорошую «оплеуху» американскому «Дональду Куку» в ситуации, когда «видишь, хочешь, но не можешь».

Необходимость таких полетов и контроля достаточно убедительно показал эпизод в ноябре–декабре 1984 года, едва не вылившийся в вооруженное столкновение между Тихоокеанским и американским флотами в Японском море. Тогда три авианосные группы США участвовали в совместных американо-японских морских учениях в районе Окинавы с привлечением самолетов и подводных лодок. Из-за плохой погоды внезапно, нос к носу в воздухе встретились наши разведывательные самолеты Ту-95 и 25 невооруженных американских самолетов F-14 «Томкэт» и F-4 «Фантом». Последние срочно сели на авианосцы и вооружились.

На фоне таких «сражений» облет одиночного «Дональда Кука» таким же одиночным же боевым самолетом России, пилот которого действовал в соответствии с соглашением от 1972 года, выглядит более чем деликатно. Излишнее рвение в подобных ситуациях и несоблюдение установленных правил может завершиться трагедией и без боя. Так, в октябре 1996 года излишняя демонстрация собственных летных навыков в непосредственной близости от крейсера «Петр Великий» в ходе его испытаний завершилась падением в море и гибелью шведского истребителя «Вигген».

Следует отметить, что летчики США и других стран НАТО не упускают случая «показать» себя вблизи наших самолетов и боевых кораблей. Но РФ, в отличие от США, в таких случаях не бьет «в колокола». Так, по словам летчика-испытателя, героя России Магомеда Толбоева, «когда мы находимся в море где-то рядом или даже не рядом с ними (с США), они тоже летают над нами, тоже кружат». Он подчеркивает, что «это абсолютно нормальная международная практика и никто никому запретить такие облеты не вправе».

С большой вероятностью можно утверждать, что столь нервную реакцию США на полеты наших самолетов стимулировали и действия РФ в Сирии. Не последнюю роль в этом сыграло и применение высокоточных крылатых ракет корабельного базирования «Калибр», а также самолетов стратегической авиации. Они весьма убедительно продемонстрировали наши возможности на фоне так называемых успехов штатовской авиации в борьбе с террористами. Сравнение результатов явно не в пользу США, что заметно бьет по их имиджу в лице тех, кто реально подходит к оценке событий. Надо полагать, что усиление действий России в Сирии после катастрофы нашего самолета над Синаем и изменение политики Франции после терактов в Париже тоже является еще одним сильным раздражителем для Белого дома. Это явно не устраивает американское руководство, не отступающее от своей политики изоляции России в связи с событиями на Украине. Последним доказательством сопротивления любым действиям России стал сбитый Су-24 российских ВКС.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.