24.11.2015, 16:04
Как американцы Ту-142 перехватывали
Как американцы Ту-142 перехватывалиМеждународная военная политика
Недовольство США облетами американских самолетов и кораблей подчеркивает рост наших возможностей.

В последние два года США все более раздраженно заявляют о нарушении «этики» поведения со стороны российских самолетов, активно маневрирующих возле кораблей и самолетов НАТО. Так, 29 октября четыре палубных истребителя F/A-18 Super Hornet были подняты для перехвата двух наших противолодочных самолетов Ту-142. В качестве причины указывается, что якобы наши самолеты не отвечали на запросы и находились на высоте около 150 метров в миле от авианосца «Рональд Рейган». А он в это время совместно с южнокорейскими ВМС находился на учениях в нейтральных водах восточнее Корейского полуострова.


Облеты узаконены соглашением

Все эти заявления выглядят по меньшей мере странно. Подобная практика сложилась в приснопамятные времена холодной войны. Тогда НАТО и Организация Варшавского договора внимательно следили за военными учениями и маневрами своего «вероятного» противника. В 1972 году для исключения возможного перерастания «военных игр» в нечто большее СССР и США подписали межправительственное соглашение «О предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним».

Документ регулировал правила поведения сторон при «непосредственном контакте», и, несмотря на достаточно сложные ситуации, до настоящего времени все было корректно, в рамках «приличий». Это отмечают и представители американских военных. Так, глава Североамериканского командования воздушно-космической обороны (НОРАД) адмирал Билл Гортни, считая наращивание числа полетов со стороны РФ агрессивным, одновременно отмечает корректное поведение наших летчиков.

Тогда чем же объяснить причину недовольства представителей Пентагона? В какой-то степени на этот вопрос отвечает сам адмирал Гортни, по мнению которого Москва таким способом передает сигнал Вашингтону. И в этом с ним можно согласиться. Да, Россия и ее вооруженные силы уже не те, какими они были в начале 1990-х. Тогда военные США без особых затруднений демонстрировали свои «мускулы» и за это время привыкли к тому, что в мире нет другой силы, способной противостоять им.

Но за прошедшие 10–15 лет наша армия, как сказочный Феникс, возродилась «из пепла» и вышла из ситуации, граничащей с развалом. Сегодня нашим военным есть что показать миру. Не обращая внимания на западное «брюзжание» и корректно, с учетом весьма острой международной обстановки мы должны демонстрировать собственные возможности. Как в той поговорке, «чтобы знали…» А примеров того, что у нас есть и что мы можем показать, немало.


Примеры

Достаточно вспомнить шумиху в СМИ по поводу полета далеко не нового российского бомбардировщиком Су-24 над американским эсминцем «Дональд Кук» в апреле 2014-го. Корабль с новейшей системой ПРО Aegis и крылатыми ракетами «Томагавк» на борту вошел в акваторию Черного моря для демонстрации силы в связи с событиями в Крыму. Но все получилось ровно наоборот. Су-24 с бортовыми средствами радиоэлектронной борьбы «ослепил» все средства разведки «Кука» и 12 раз пролетел над ним на малой высоте, в зоне досягаемости корабельных зенитных средств. Другими словами, российский Су-24 корректно дал хорошую «оплеуху» американскому «Дональду Куку» в ситуации, когда «видишь, хочешь, но не можешь».

Необходимость таких полетов и контроля достаточно убедительно показал эпизод в ноябре–декабре 1984 года, едва не вылившийся в вооруженное столкновение между Тихоокеанским и американским флотами в Японском море. Тогда три авианосные группы США участвовали в совместных американо-японских морских учениях в районе Окинавы с привлечением самолетов и подводных лодок. Из-за плохой погоды внезапно, нос к носу в воздухе встретились наши разведывательные самолеты Ту-95 и 25 невооруженных американских самолетов F-14 «Томкэт» и F-4 «Фантом». Последние срочно сели на авианосцы и вооружились.

На фоне таких «сражений» облет одиночного «Дональда Кука» таким же одиночным же боевым самолетом России, пилот которого действовал в соответствии с соглашением от 1972 года, выглядит более чем деликатно. Излишнее рвение в подобных ситуациях и несоблюдение установленных правил может завершиться трагедией и без боя. Так, в октябре 1996 года излишняя демонстрация собственных летных навыков в непосредственной близости от крейсера «Петр Великий» в ходе его испытаний завершилась падением в море и гибелью шведского истребителя «Вигген».

Следует отметить, что летчики США и других стран НАТО не упускают случая «показать» себя вблизи наших самолетов и боевых кораблей. Но РФ, в отличие от США, в таких случаях не бьет «в колокола». Так, по словам летчика-испытателя, героя России Магомеда Толбоева, «когда мы находимся в море где-то рядом или даже не рядом с ними (с США), они тоже летают над нами, тоже кружат». Он подчеркивает, что «это абсолютно нормальная международная практика и никто никому запретить такие облеты не вправе».

С большой вероятностью можно утверждать, что столь нервную реакцию США на полеты наших самолетов стимулировали и действия РФ в Сирии. Не последнюю роль в этом сыграло и применение высокоточных крылатых ракет корабельного базирования «Калибр», а также самолетов стратегической авиации. Они весьма убедительно продемонстрировали наши возможности на фоне так называемых успехов штатовской авиации в борьбе с террористами. Сравнение результатов явно не в пользу США, что заметно бьет по их имиджу в лице тех, кто реально подходит к оценке событий. Надо полагать, что усиление действий России в Сирии после катастрофы нашего самолета над Синаем и изменение политики Франции после терактов в Париже тоже является еще одним сильным раздражителем для Белого дома. Это явно не устраивает американское руководство, не отступающее от своей политики изоляции России в связи с событиями на Украине. Последним доказательством сопротивления любым действиям России стал сбитый Су-24 российских ВКС.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?