02.01.2015, 13:32
Кадыров внедрил новую тактику борьбы с терроризмом
Кадыров внедрил новую тактику борьбы с терроризмомМеждународная военная политика
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике вводится новая тактика поиска и нейтрализации бандгрупп. Каждого боевика решено «закрепить» за отдельным командиром силовых подразделений. Командир должен уничтожить «своего» бандита независимо от местонахождения последнего. С родственниками боевиков будет проводиться особая работа.


Персональная ответственность командира

В Чечне вводится новая тактика поиска и нейтрализации остатков бандгрупп, сообщает ТАСС. «Каждому командиру поручается персонально вести поиск того или иного бандита, находящегося в розыске. В его задачи входит задержать или уничтожить бандита независимо от того, где он находится», – приводятся слова Кадырова.

При этом не отменяется и общепринятая оперативно-разыскная работа.

«Это эффективный метод. Он даст хорошие результаты. Мы полностью очистим Чечню от бандитов», – пообещал глава республики. Также Рамзан Кадыров обратился к родственникам боевиков с настоятельной просьбой убедить тех сложить оружие и явиться в правоохранительные органы.

«Это дает им шанс отбыть предусмотренный законом срок наказания и живыми вернуться домой. Иначе они будут уничтожены. Я твердо знаю, что без поддержки родственников и близких лиц боевики не могут находиться в подполье. Мы неоднократно убеждались, что какая-то связь в каждом случае имеется. Надежда на то, что (бандиты) бесконечно могут скрываться и совершать преступления, напрасна. Боевиков единицы», – подчеркнул он.

Добавим, что 1 января стало известно о ликвидации в Чечне одного из лидеров бандподполья. На официальном сайте главы республики сообщается, что в станице Мекенской Наурского района «уничтожен самый опасный бандглаварь» Муса Завгаев. «Он отличался особой дерзостью и жестокостью. За его плечами теракты и тяжкие убийства, совершенные в течение пятнадцати лет в Грозном и других населенных пунктах», – заявил Рамзан Кадыров.

Он подчеркнул, что Завгаев был исключительно подготовленным и опытным главарем, прекрасно владел навыками планирования и совершения терактов, хорошо знал вопросы конспирации, умел оказывать на завербованных лиц сильное психологическое влияние.

«Завгаев не пользовался телефоном и рацией. По его поручению звонили другие лица. Непосредственно с территории, где он скрывался, звонки никогда не делались. При этом после одного звонка сим-карта и телефон уничтожались. Лично с ним могли общаться не более двух–трех лиц, а бандиты знали только одного–двоих из группы. Еще предстоит выяснить, где и у кого он прошел такую подготовку», – подчеркнул глава региона.

Кадыров добавил, что на сегодня бандгруппа Завгаева полностью прекратила свое существование, ранее были задержаны или уничтожены все, кто входил в банду. А в доме, где укрылся Завгаев, также был уничтожен еще один боевик – Башир Омаров. На предложение о сложении оружия они ответили огнем, после чего оба были ликвидированы.

Говоря о деталях операции, Кадыров отметил, что лично планировал и руководил ее проведением. Она готовилась в условиях особой секретности в течение двух недель. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), эти ликвидированные в Чечне боевики имели отношение к банде Тагилова, главаря так называемого западного сектора бандитского подполья, отмечает «Интерфакс».

Установлено, что эта банда неоднократно совершала преступления террористической направленности и имела прямое отношение к организации захвата Дома печати и здания школы в городе Грозном 4 декабря 2014 года.

«Пострадавших среди гражданского населения нет. В ходе спецоперации ранение получили несколько военнослужащих внутренних войск МВД России», – также отметили в НАК, подводя итоги спецоперации по ликвидации Завгаева и Омарова.


После 4 декабря

Напомним, новые меры по борьбе с терроризмом и бандподпольем стали особенно актуальны в Чечне после теракта в Грозном 4 декабря прошлого года. Тогда группа боевиков проникла в город, расстреляла сначала полицейских на посту ДПС, а потом забаррикадировалась в местном Доме печати и в одной из школ.

Масштабной операцией по нейтрализации преступников поначалу лично руководил глава республики Рамзан Кадыров. В результате спецоперации были убиты 11 террористов, но погибли и 14 полицейских, еще 36 стражей порядка получили ранения.

От перестрелок правоохранителей с силовиками серьезно пострадало здание Дома печати. Также огонь повредил расположенный рядом крупнейший торговый центр «Беркат», где выгорели десятки павильонов. Кроме того, силовики обнаружили 24 взрывных устройства в Доме печати и в школе в Грозном.

Между тем уже к 25 декабря по приказу главы Чечни здание Дома печати в Грозном было полностью отремонтировано. К 30 декабря была восстановлена и разрушенная во время нападения школа. Строители сдали обновленную школу за 25 дней. А на торжественной церемонии по этому поводу глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что террористам не удалось захватить в заложники тысячи детей благодаря решительным действиям силовиков.

Напомним также, что после событий 4 декабря в обществе обострилась дискуссия по поводу того, насколько жестко нужно бороться с террористами. 18 декабря на большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина журналистка Ксения Собчак заявила, что на территории Чечни фактически не работают законы России, а Рамзан Кадыров, по ее словам, поддерживает досудебные расправы над родственниками террористов, призывая высылать их за пределы республики.

Президент России на это заявил, что все в стране обязаны соблюдать законы и никто не имеет права на внесудебные расправы. При этом Путин признал, что понимает эмоции Кадырова: «Должен вам сказать – из практики работы антитеррористических подразделений, как правило, родственники людей, совершающих теракты, как минимум знают об этом. Это как минимум, в подавляющем большинстве случаев», – заявил он.

Кадыров, комментируя пресс-конференцию Путина и особенно слова последнего о борьбе с терроризмом, заявил, что готов выполнить любой приказ главы государства. Позднее Рамзан Кадыров высказал мнение, что Ксению Собчак кто-то «направил» задать вопрос Путину.

Он пояснял также, что преследование родственников террористов правоохранительными органами будет возможно только в том случае, если они были соучастниками преступлений и оказывали содействие боевикам.

«Если кто слышал – я сказал в таком формате: с сегодняшнего дня, если кто-то совершил преступление, то мы будем сносить дома, выселять семьи. И от этого я не отказываюсь, и за свои слова я перед законом, перед всеми отвечу. И то я сказал: если семьи замешаны. Если мы хотим бороться против терроризма, то мы должны работать эффективно. А эффективность должна быть в том, чтобы им не помогали. А помогают родственники. А если помогают, то они соучастники», – сказал он.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.