02.01.2015, 13:32
Кадыров внедрил новую тактику борьбы с терроризмом
Кадыров внедрил новую тактику борьбы с терроризмомМеждународная военная политика
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике вводится новая тактика поиска и нейтрализации бандгрупп. Каждого боевика решено «закрепить» за отдельным командиром силовых подразделений. Командир должен уничтожить «своего» бандита независимо от местонахождения последнего. С родственниками боевиков будет проводиться особая работа.


Персональная ответственность командира

В Чечне вводится новая тактика поиска и нейтрализации остатков бандгрупп, сообщает ТАСС. «Каждому командиру поручается персонально вести поиск того или иного бандита, находящегося в розыске. В его задачи входит задержать или уничтожить бандита независимо от того, где он находится», – приводятся слова Кадырова.

При этом не отменяется и общепринятая оперативно-разыскная работа.

«Это эффективный метод. Он даст хорошие результаты. Мы полностью очистим Чечню от бандитов», – пообещал глава республики. Также Рамзан Кадыров обратился к родственникам боевиков с настоятельной просьбой убедить тех сложить оружие и явиться в правоохранительные органы.

«Это дает им шанс отбыть предусмотренный законом срок наказания и живыми вернуться домой. Иначе они будут уничтожены. Я твердо знаю, что без поддержки родственников и близких лиц боевики не могут находиться в подполье. Мы неоднократно убеждались, что какая-то связь в каждом случае имеется. Надежда на то, что (бандиты) бесконечно могут скрываться и совершать преступления, напрасна. Боевиков единицы», – подчеркнул он.

Добавим, что 1 января стало известно о ликвидации в Чечне одного из лидеров бандподполья. На официальном сайте главы республики сообщается, что в станице Мекенской Наурского района «уничтожен самый опасный бандглаварь» Муса Завгаев. «Он отличался особой дерзостью и жестокостью. За его плечами теракты и тяжкие убийства, совершенные в течение пятнадцати лет в Грозном и других населенных пунктах», – заявил Рамзан Кадыров.

Он подчеркнул, что Завгаев был исключительно подготовленным и опытным главарем, прекрасно владел навыками планирования и совершения терактов, хорошо знал вопросы конспирации, умел оказывать на завербованных лиц сильное психологическое влияние.

«Завгаев не пользовался телефоном и рацией. По его поручению звонили другие лица. Непосредственно с территории, где он скрывался, звонки никогда не делались. При этом после одного звонка сим-карта и телефон уничтожались. Лично с ним могли общаться не более двух–трех лиц, а бандиты знали только одного–двоих из группы. Еще предстоит выяснить, где и у кого он прошел такую подготовку», – подчеркнул глава региона.

Кадыров добавил, что на сегодня бандгруппа Завгаева полностью прекратила свое существование, ранее были задержаны или уничтожены все, кто входил в банду. А в доме, где укрылся Завгаев, также был уничтожен еще один боевик – Башир Омаров. На предложение о сложении оружия они ответили огнем, после чего оба были ликвидированы.

Говоря о деталях операции, Кадыров отметил, что лично планировал и руководил ее проведением. Она готовилась в условиях особой секретности в течение двух недель. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), эти ликвидированные в Чечне боевики имели отношение к банде Тагилова, главаря так называемого западного сектора бандитского подполья, отмечает «Интерфакс».

Установлено, что эта банда неоднократно совершала преступления террористической направленности и имела прямое отношение к организации захвата Дома печати и здания школы в городе Грозном 4 декабря 2014 года.

«Пострадавших среди гражданского населения нет. В ходе спецоперации ранение получили несколько военнослужащих внутренних войск МВД России», – также отметили в НАК, подводя итоги спецоперации по ликвидации Завгаева и Омарова.


После 4 декабря

Напомним, новые меры по борьбе с терроризмом и бандподпольем стали особенно актуальны в Чечне после теракта в Грозном 4 декабря прошлого года. Тогда группа боевиков проникла в город, расстреляла сначала полицейских на посту ДПС, а потом забаррикадировалась в местном Доме печати и в одной из школ.

Масштабной операцией по нейтрализации преступников поначалу лично руководил глава республики Рамзан Кадыров. В результате спецоперации были убиты 11 террористов, но погибли и 14 полицейских, еще 36 стражей порядка получили ранения.

От перестрелок правоохранителей с силовиками серьезно пострадало здание Дома печати. Также огонь повредил расположенный рядом крупнейший торговый центр «Беркат», где выгорели десятки павильонов. Кроме того, силовики обнаружили 24 взрывных устройства в Доме печати и в школе в Грозном.

Между тем уже к 25 декабря по приказу главы Чечни здание Дома печати в Грозном было полностью отремонтировано. К 30 декабря была восстановлена и разрушенная во время нападения школа. Строители сдали обновленную школу за 25 дней. А на торжественной церемонии по этому поводу глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что террористам не удалось захватить в заложники тысячи детей благодаря решительным действиям силовиков.

Напомним также, что после событий 4 декабря в обществе обострилась дискуссия по поводу того, насколько жестко нужно бороться с террористами. 18 декабря на большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина журналистка Ксения Собчак заявила, что на территории Чечни фактически не работают законы России, а Рамзан Кадыров, по ее словам, поддерживает досудебные расправы над родственниками террористов, призывая высылать их за пределы республики.

Президент России на это заявил, что все в стране обязаны соблюдать законы и никто не имеет права на внесудебные расправы. При этом Путин признал, что понимает эмоции Кадырова: «Должен вам сказать – из практики работы антитеррористических подразделений, как правило, родственники людей, совершающих теракты, как минимум знают об этом. Это как минимум, в подавляющем большинстве случаев», – заявил он.

Кадыров, комментируя пресс-конференцию Путина и особенно слова последнего о борьбе с терроризмом, заявил, что готов выполнить любой приказ главы государства. Позднее Рамзан Кадыров высказал мнение, что Ксению Собчак кто-то «направил» задать вопрос Путину.

Он пояснял также, что преследование родственников террористов правоохранительными органами будет возможно только в том случае, если они были соучастниками преступлений и оказывали содействие боевикам.

«Если кто слышал – я сказал в таком формате: с сегодняшнего дня, если кто-то совершил преступление, то мы будем сносить дома, выселять семьи. И от этого я не отказываюсь, и за свои слова я перед законом, перед всеми отвечу. И то я сказал: если семьи замешаны. Если мы хотим бороться против терроризма, то мы должны работать эффективно. А эффективность должна быть в том, чтобы им не помогали. А помогают родственники. А если помогают, то они соучастники», – сказал он.

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb