02.01.2015, 13:32
Кадыров внедрил новую тактику борьбы с терроризмом
Кадыров внедрил новую тактику борьбы с терроризмомМеждународная военная политика
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что в республике вводится новая тактика поиска и нейтрализации бандгрупп. Каждого боевика решено «закрепить» за отдельным командиром силовых подразделений. Командир должен уничтожить «своего» бандита независимо от местонахождения последнего. С родственниками боевиков будет проводиться особая работа.


Персональная ответственность командира

В Чечне вводится новая тактика поиска и нейтрализации остатков бандгрупп, сообщает ТАСС. «Каждому командиру поручается персонально вести поиск того или иного бандита, находящегося в розыске. В его задачи входит задержать или уничтожить бандита независимо от того, где он находится», – приводятся слова Кадырова.

При этом не отменяется и общепринятая оперативно-разыскная работа.

«Это эффективный метод. Он даст хорошие результаты. Мы полностью очистим Чечню от бандитов», – пообещал глава республики. Также Рамзан Кадыров обратился к родственникам боевиков с настоятельной просьбой убедить тех сложить оружие и явиться в правоохранительные органы.

«Это дает им шанс отбыть предусмотренный законом срок наказания и живыми вернуться домой. Иначе они будут уничтожены. Я твердо знаю, что без поддержки родственников и близких лиц боевики не могут находиться в подполье. Мы неоднократно убеждались, что какая-то связь в каждом случае имеется. Надежда на то, что (бандиты) бесконечно могут скрываться и совершать преступления, напрасна. Боевиков единицы», – подчеркнул он.

Добавим, что 1 января стало известно о ликвидации в Чечне одного из лидеров бандподполья. На официальном сайте главы республики сообщается, что в станице Мекенской Наурского района «уничтожен самый опасный бандглаварь» Муса Завгаев. «Он отличался особой дерзостью и жестокостью. За его плечами теракты и тяжкие убийства, совершенные в течение пятнадцати лет в Грозном и других населенных пунктах», – заявил Рамзан Кадыров.

Он подчеркнул, что Завгаев был исключительно подготовленным и опытным главарем, прекрасно владел навыками планирования и совершения терактов, хорошо знал вопросы конспирации, умел оказывать на завербованных лиц сильное психологическое влияние.

«Завгаев не пользовался телефоном и рацией. По его поручению звонили другие лица. Непосредственно с территории, где он скрывался, звонки никогда не делались. При этом после одного звонка сим-карта и телефон уничтожались. Лично с ним могли общаться не более двух–трех лиц, а бандиты знали только одного–двоих из группы. Еще предстоит выяснить, где и у кого он прошел такую подготовку», – подчеркнул глава региона.

Кадыров добавил, что на сегодня бандгруппа Завгаева полностью прекратила свое существование, ранее были задержаны или уничтожены все, кто входил в банду. А в доме, где укрылся Завгаев, также был уничтожен еще один боевик – Башир Омаров. На предложение о сложении оружия они ответили огнем, после чего оба были ликвидированы.

Говоря о деталях операции, Кадыров отметил, что лично планировал и руководил ее проведением. Она готовилась в условиях особой секретности в течение двух недель. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), эти ликвидированные в Чечне боевики имели отношение к банде Тагилова, главаря так называемого западного сектора бандитского подполья, отмечает «Интерфакс».

Установлено, что эта банда неоднократно совершала преступления террористической направленности и имела прямое отношение к организации захвата Дома печати и здания школы в городе Грозном 4 декабря 2014 года.

«Пострадавших среди гражданского населения нет. В ходе спецоперации ранение получили несколько военнослужащих внутренних войск МВД России», – также отметили в НАК, подводя итоги спецоперации по ликвидации Завгаева и Омарова.


После 4 декабря

Напомним, новые меры по борьбе с терроризмом и бандподпольем стали особенно актуальны в Чечне после теракта в Грозном 4 декабря прошлого года. Тогда группа боевиков проникла в город, расстреляла сначала полицейских на посту ДПС, а потом забаррикадировалась в местном Доме печати и в одной из школ.

Масштабной операцией по нейтрализации преступников поначалу лично руководил глава республики Рамзан Кадыров. В результате спецоперации были убиты 11 террористов, но погибли и 14 полицейских, еще 36 стражей порядка получили ранения.

От перестрелок правоохранителей с силовиками серьезно пострадало здание Дома печати. Также огонь повредил расположенный рядом крупнейший торговый центр «Беркат», где выгорели десятки павильонов. Кроме того, силовики обнаружили 24 взрывных устройства в Доме печати и в школе в Грозном.

Между тем уже к 25 декабря по приказу главы Чечни здание Дома печати в Грозном было полностью отремонтировано. К 30 декабря была восстановлена и разрушенная во время нападения школа. Строители сдали обновленную школу за 25 дней. А на торжественной церемонии по этому поводу глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что террористам не удалось захватить в заложники тысячи детей благодаря решительным действиям силовиков.

Напомним также, что после событий 4 декабря в обществе обострилась дискуссия по поводу того, насколько жестко нужно бороться с террористами. 18 декабря на большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина журналистка Ксения Собчак заявила, что на территории Чечни фактически не работают законы России, а Рамзан Кадыров, по ее словам, поддерживает досудебные расправы над родственниками террористов, призывая высылать их за пределы республики.

Президент России на это заявил, что все в стране обязаны соблюдать законы и никто не имеет права на внесудебные расправы. При этом Путин признал, что понимает эмоции Кадырова: «Должен вам сказать – из практики работы антитеррористических подразделений, как правило, родственники людей, совершающих теракты, как минимум знают об этом. Это как минимум, в подавляющем большинстве случаев», – заявил он.

Кадыров, комментируя пресс-конференцию Путина и особенно слова последнего о борьбе с терроризмом, заявил, что готов выполнить любой приказ главы государства. Позднее Рамзан Кадыров высказал мнение, что Ксению Собчак кто-то «направил» задать вопрос Путину.

Он пояснял также, что преследование родственников террористов правоохранительными органами будет возможно только в том случае, если они были соучастниками преступлений и оказывали содействие боевикам.

«Если кто слышал – я сказал в таком формате: с сегодняшнего дня, если кто-то совершил преступление, то мы будем сносить дома, выселять семьи. И от этого я не отказываюсь, и за свои слова я перед законом, перед всеми отвечу. И то я сказал: если семьи замешаны. Если мы хотим бороться против терроризма, то мы должны работать эффективно. А эффективность должна быть в том, чтобы им не помогали. А помогают родственники. А если помогают, то они соучастники», – сказал он.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.