13.11.2014, 21:09
Кадыров отчитался
Кадыров отчиталсяМеждународная военная политика
Угрожавший России исламский террорист объявлен убитым.

«Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу». Такими словами Рамзан Кадыров объявил о ликвидации воевавшего в Сирии исламского террориста Тархана Батирашвили, более известного как Умар аль-Шишани. Это тот самый человек, который несколько недель назад заявлял о планах развязать войну и «отомстить России».

«Враг ислама Тархан Батирашвили, называвший себя Омаром аш-Шишани, убит. Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу», – сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг. РИА «Новости» со ссылкой на «Инстаграм» Кадырова распространило фотоснимок, на котором запечатлен мертвый Шишани.

Кадыров ограничился лишь этой лаконичной новостью, не сообщив ни обстоятельства гибели Шишани, ни источники, из которых он сумел получить снимок с мертвым полевым командиром. Как сказал пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, «когда придет время, Рамзан Ахматович сам расскажет все подробности». Ранее, напомним, Шишани назначил награду в пять миллионов долларов за голову самого Кадырова. Но пока не ясно, причастен ли сам чеченский лидер к гибели своего личного врага. 

Новость о смерти Батирашвили стала полной неожиданностью для его близких и знакомых в Панкисском ущелье Грузии. Наш источник в кистинской общине сообщил, что те начали по всем каналам выяснять, насколько новость соответствует действительности. В кругу тех, кто знает Батирашвили, пока считают, что он жив. А на распространенном Кадыровым фотоснимке, по их мнению, изображен вовсе и не Батирашвили.

Напомним, его отец Темур по-прежнему проживает в селе Биркиани в Панкиси. Сын стал выходить с ним на связь недавно, а до этого ничего не знал о его судьбе. Вслед за Батирашвили воевать в рядах «Исламского государства» отправилось несколько жителей ущелья. По одним данным – до сотни, хотя председатель действующей в Тбилиси Конфедерации народов Кавказа Заал Касрелишвили называет цифру «от двадцати до тридцати».

«Молодежь попадает под влияние радикальных исламистов», – посетовала жительница Панкиси, пожелавшая остаться неназванной. Семеро панкиссцев уже погибли в далекой стране. Источник отметил, что большинство жителей ущелья настроены против участия своих сородичей в «чужой войне». Нескольким женщинам – матерям боевиков из Панкиси – несколько месяцев назад удалось посетить Сирию и встретиться там с аль-Шишани. Они уговаривали его и сыновей вернуться домой. Но безуспешно.

Власти намерены уделять большее внимание возвращающимся в Панкиси боевикам – чтобы те не вербовали новых на родине, сообщил председатель комитета парламента по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили. Тбилиси не может пресечь выезд будущих боевиков, так как те сначала вполне легально отправляются в Турцию, а уже оттуда переправляются в Сирию всевозможными путями. 


Без кадровых проблем

Израильский политолог Яков Кедми, бывший высокопоставленный сотрудник спецслужб Израиля, считает: ликвидация Шишани, хоть и будет ущербом для его группировки, не скажется на ее боеспособности. «Если какого-то полевого командира убивают, всегда найдется другой, чтобы занять его место», – сказал Кедми.

Ликвидация людей вроде Шишани, поясняет Кедми, эффективна только на начальной стадии существования террористической организации. «Как только организация превращается в полноценную структуру, с командными, административными и другими уровнями, эффект от ликвидации ее лидера сразу снижается», – говорит израильский разведчик. Он напомнил: устранение в 2011 году Усамы бен Ладена мало повредило «Аль-Каиде». «По своей структуре группировка Шишани уже вплотную приблизилась к уровню «Аль-Каиды», – говорит ветеран спецслужб. – В такой ситуации ликвидация лидера террористов – это успех на тактическом уровне, и не более того».

По словам Кедми, террористический интернационал уже на достаточном уровне выстроил систему взаимозаменяемости лидеров. «У них нет недостатка не только в рядовом составе, но и в командном, поскольку к ним постоянно прибывают добровольцы, – говорит Кедми. – На сторону исламских террористов переходят кадровые военные Ирака, бывшие члены партии «Баас».


В стане пирамид

В свою очередь Сергей Демиденко, эксперт Центра стратетических оценок и анализа, не исключает теперь распада группировки Шишани, созданной по принципу пирамиды. «Исламистские структуры в принципе несут в себе тенденцию к распаду, поскольку эта тенденция заложена в сути учения, которому они следуют», – сказал Демиденко.

По его словам, ваххабитская доктрина, которую исповедовал Шишани, возлагает на каждого адепта определенную миссию, но каждый адепт трактует ее по своему разумению. «Такой человек считает, что он и только он должен быть самым радикальным из всех радикалов, – говорит востоковед. – Как правило, исламистские структуры строго замыкаются на личности определенного лидера».

«В ваххабизме за тебя решено, как ты должен себя вести, разговаривать, есть, спать, сморкаться, – говорит Демиденко. – И если фигура харизматичного лидера вдруг «выбывает» по разным причинам, и не находится равнозначной фигуры, то сразу берут верх дезинтеграционные процессы». 


От пастыря до главаря террора

Еще год назад дагестанский аналитический портал «Спектр», опираясь на британские и американские источники, опубликовал биографию террориста. Батирашвили родился в 1986 году Панкисском районе Грузинской ССР, в селе Биркиани. Как писал портал, отец Батирашвили – грузин, мать – чеченка-кистинка.

Батирашвили с детских лет был вовлечен в тяжелый труд пастуха, большую часть времени проводил со скотом в горах. Но случалось такое, что Тархан уходил без ведома родителей на целые дни. «После одной такой отлучки отец спросил Тархана, где он проводит время. Тогда сын признался, что ходит в лагеря борцов за независимую Ичкерию», – писал «Спектр». Как свидетельствует дагестанский источник, с юных лет Батирашвили «сочувствовал идеям чеченской независимости и горел желанием поставить Москву на колени».

Став взрослым, Батирашвили связал себя с военной карьерой. Во время августовской войны 2008 года он был сержантом разведывательной части, которая, по свидетельству «Спектра», действовала в тылу российских войск. «Одетый в гражданскую одежду и снабженный мобильной рацией Батирашвили пробирался знакомыми ему с детства козьими тропами к российской тяжелой технике, отслеживал их маршруты, сообщал по рации координаты», – пишет «Спектр».

После пятидневной войны Батирашвили пробыл некоторое время в строю, но в 2010 году заболел туберкулезом, а позже был комиссован и демобилизован. Как свидетельствуют англоязычные источники, Батирашвили обосновался в родном Биркиани, откуда по скрытым тропам доставлял разную помощь чеченским исламистам, которые воевали против России. Осенью 2010 года грузинские власти осудили его на два года за контрабанду оружия. Отсидев год и четыре месяца, он вышел на волю и уехал из страны.

Как утверждает сайт «Кавказский узел», до демобилизации будущий исламский фанатик был прихожанином Грузинской православной церкви. Как потом признавался сам Батирашвили, идеями радикального ислама он проникся именно в тюрьме. «Я в тюрьме сказал себе: если Аллах поможет мне выжить за решеткой, выйдя на свободу, я стану вести джихад во имя Его», – рассказывал позже Батирашвили. В тюрьме он взял себе мусульманское имя Умар. Выйдя из тюрьмы в начале 2012 года, Тархан-Умар отправился через Турцию в Сирию, где уже воевал против режима Асада его старший брат.


11 самых опасных 

Считалось, что Тархан Батирашвили по прозвищу Умар аль-Шишани (с арабского «Чеченец», имел также прозвище Рыжий генерал) сколотил в Сирии один из самых боеспособных отрядов в «Исламском государстве». По разным данным, его численность составляет от 5 до 25 тысяч человек. Вашингтон даже внес Шишани в список 11 самых разыскиваемых террористов.

В начале осени Шишани даже пригрозил «отомстить России». В опубликованном видео звучали угрозы развязать войну Москве, в частности вторгнуться в Чечню. На записи террористы стояли возле старого советского истребителя, захваченного на одном из военных аэродромов в сирийской провинции Ракка. «Он сказал: «Я покажу русским», – передал разговор с сыном отец Тархана. «Сейчас у меня тысячи последователей, и их станет еще больше. Мы отомстим России», – сказал Батирашвили.

Позже в Сети появилось видео расстрела инженера Сергея Горбунова, похищенного в Сирии. Сообщалось, что казнь провели бандиты из отряда Шишани.

Как сообщали мы ранее, в феврале и сентябре прошлого года уже появлялись сообщения о гибели Шишани, но тогда в подтверждение этих сообщений не было приведено никаких доказательств.

В тот же вечер «Исламское государство» распространило в Сети аудиобращение своего лидера аль-Багдади с призывом «зажечь вулканы джихада по всему миру». Эта 17-минутная аудиозапись появилась в интернете впервые после слухов о гибели главаря экстремистской группировки, сообщила организация «САЙТ» (SITE), которая отслеживает активность исламских боевиков в интернете.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?