24.08.2016, 15:39
К сирийским боевикам подобрался «Краснополь»
К сирийским боевикам подобрался «Краснополь»Международная военная политика
В конце прошлой недели в Сирии впервые были применены высокоточные управляемые снаряды «Краснополь». В характеристике на них значится: «предназначены для поражения бронированных целей и военных объектов с первого выстрела». Это, конечно, гипербола. Однако она не столь и далека от истины. Вероятность поражения цели, удаленной на расстояние до 25 километров, достигает 97%. При этом не требуется никакой предварительной пристрелки. Все решает автоматика.

Первая модификация управляемых осколочно-фугасных снарядов «Краснополь» калибра 152 мм была сконструирована в тульском КБ Приборостроения, можно сказать, «по независящих от конструкторов причинам». В 1963 году в КБ была создана лаборатория перспективных разработок 9/2, которая занялась созданием противоракет, предназначенных для перехвата ядерных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет. Лабораторию возглавил Юрий Григорьевич Журавлев. К 1973 году коллектив из ста сотрудников разработал автономную боевую часть противоракеты с тепловой головкой самонаведения и многовекторную двигательную установку.

Однако в 1973 году повеяли ветры перемен, и СССР и США подписали договоры по ограничению стратегических вооружений и по ПРО. Тема была закрыта. Из 100 человек в лаборатории остались 30. Было решено перенести накопленный опыт по коррекции полета боеголовки на артиллерийские системы. И через год с небольшим немногочисленная группа энтузиастов разработала управляемый реактивный снаряд калибра 122 мм с полуактивной лазерной головкой самонаведения. Работа была, что называется, рекламного характера, она не повлекла за собой ни испытаний, ни внедрения изделия в серийное производство. Но ее результаты были переданы в Министерство обороны и в Министерство среднего машиностроения. Через некоторое время, необходимое для изучения вопроса, поскольку для военных это дело было абсолютно новым, было принято постановление правительства о проведении ОКР «Краснополь» работ по созданию управляемого снаряда для 152-мм артиллерийских установок Д-20 (буксируемая гаубица) и 2С3М (самоходная артиллерийская установка «Акация»). И в 1986 году управляемый снаряд был принят на вооружение.

Собственно, это не один снаряд, а целый комплекс средств, которым может оснащаться любая артиллерийская установка. «Краснополь» в равной мере и с одинаковой результативностью используется и на старинной гаубице Д-20, появившейся в армии в 1947 году, и на новейшей САУ «Коалиция-СВ». Универсальность была достигнута за счет того, что снаряд, превышавший по размерам неуправляемый снаряд и не умещавшийся в стандартной боеукладке, был разделен на две части. Их соединяли непосредственно перед заряжением.

Стрельба осуществляется следующим образом. Расчет из троих бойцов-корректировщиков, находясь на расстоянии в 7−15 километров от цели в зависимости от ее размеров, при помощи носимого комплекса автоматизированного управления огнем «Малахит» определяет координаты цели, дальность, при помощи баллистического вычислителя находит ряд необходимых для наводки параметров, которые передают по радиоканалу на огневую позицию. Через расчетное время после выстрела включают лазерную подсветку цели, на которую ориентируется ГСН снаряда на конечном отрезке его траектории.

Это «сценарий» для корректировщиков. Для снаряда же он следующий. После выстрела у снаряда раскрываются 4 стабилизатора. В верхней точке траектории раскручивается гироскоп для этапа инерциального наведения на цель. Выпускаются носовые аэродинамические рули. Включается твердотопливный реактивный двигатель. И сбрасывается обтекатель головки самонаведения.

За 2,5 километра до цели, то есть приблизительно за 12 секунд до «финиша», ГСН захватывает лазерную подсветку цели, и исполнительные механизмы снаряда начинают «работать» рулями, выводя снаряд точно на цель.

К настоящему моменту туляки сделали уже третью модификацию системы — «Краснополь-М2». Сам снаряд претерпел значительные изменения. За счет замены твердотопливного ракетного двигателя более компактным донным газогенератором удалось убить сразу нескольких зайцев. Во-первых, снаряд получил такие же габаритно-массовые параметры, что и неуправляемый снаряд. И теперь он изготавливается цельным, а не разъемным. Во-вторых, уменьшилось аэродинамическое сопротивление. В-третьих, за счет того, что газогенератор имеет более высокую мощность, снаряд можно направлять по более пологой траектории, то есть более низкой. Благодаря этому удается осуществлять стрельбу с более низкой облачностью, не опасаясь ее влияния на работу ГСН. В-четвертых, дальность стрельбы возросла с 20 км до 25 км. И, наконец, в-пятых, масса взрывчатого вещества возросла до 11 килограммов. Также в снаряд введен блок автопилотного демпфирования, который позволил увеличить устойчивость полета по отношению к внешним возмущающим воздействиям.

Разработчики поступили мудро, параллельно создав и снаряд натовского калибра 155 мм. У эффективного боеприпаса оказался значительный экспортный потенциал. Один снаряд стоит 70 тыс. долларов. К настоящему моменту Индии продано несколько тысяч снарядов на сумму 120 млн. долларов, Китаю — на 40 млн. долларов. В свое время велись переговоры с французами, но теперь они решили строить свое счастье без помощи России. Поскольку Вашингтон не велит.

В настоящий момент КБ Приборостроения разрабатывает новую модификацию «Краснополь-Д». У снаряда возрастет дальность. А также появится возможность наведения снаряда на цель при помощи спутниковой сети ГЛОНАСС. Ведущий конструктор Юрий Васильевич Сергеев, работающий по этой теме, говорит, что для достижения стопроцентного попадания этот снаряд должен получить автономную пассивную головку самонаведения.

Отделение 7, которое занимается в КБ управляемыми комплексами артиллерийского вооружения, помимо «Краснополя» разработало и внедрило в серийное производство еще целый ряд управляемых артиллерийских боеприпасов. К таким высокоточным разработкам, внедренным в войска в разное время, относятся управляемые снаряды «Китолов», «Китолов-2», «Китолов-2М» калибра 120/122 мм и управляемые мины «Грань» калибра 120 мм.

Эти боеприпасы стоят недешево. Но их применение дает существенный выигрыш. И не только ударный, но и экономический. Подсчитано, что использование управляемых снарядов позволяет сократить количество привлекаемых орудий в 2−3 раза, уменьшить расход снарядов в 50 раз, снизить стоимость выполнения боевой задачи в 5−10 раз.

Чуть раньше «Краснополя» в Научно-исследовательском машиностроительном институте (НИМИ) были созданы 240-мм мина «Смельчак» и 152-мм снаряд «Сантиметр». В этих боеприпасах используется другая система коррекции полета — импульсная. Снаряд не имеет стабилизаторов и аэродинамических рулей. Его траекторию «подвигают» твердотопливные заряды, расположенные в соплах, установленных в центре масс по окружности и перпендикулярно к вектору полета. Также требуется лазерная подсветка цели, но в импульсном режиме. И на более коротком участке — за 0,02−0,60 километра до цели.

К настоящему моменту создано несколько модификаций боеприпасов. Как «нашего» калибра, так и натовского — 155 мм. И они также производятся на экспорт.

В свою очередь, американцы сделали 155-мм снаряд Copperhead, который корректируется по той же схеме, что и «Краснополь». В 1988 году появилась его модификация Copperhead-2. Но она была снята с вооружения в начале века в связи с большой сложностью эксплуатации и дороговизной производства. К тому же Copperhead по дальности «не дотягивался» до «Краснополя-М2» почти на 10 километров.

В настоящий момент американцы применяют иную схему наведения — неинерциальную плюс GPS. Но это не обеспечивает сверхточное качество — круговое вероятное отклонение у активно-реактивного снаряда M982 Excalibur составляет 20 метров. А это уже скорее огонь по площадям, а не по целям. Причем, если «Краснополь» способен поражать движущиеся со скоростью до 36 км/ч цели, то есть гусеничную технику, то «американец» работает только со стационарными целями.

Правда, дальность полета у него 60 км. Однако есть основания предположить, что новейшая САУ «Коалиция-СВ» превосходит эти показатели не только по дальности, но и по точности стрельбы. Доподлинно известно, что активно-реактивный снаряд этой установки улетает на 70 километров. Все остальное по этому боеприпасу хранится в тайне. Известно лишь, что он создан на базе «Краснополя».

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb