07.09.2014, 12:33
К Путину с повинной головою
К Путину с повинной головоюМеждународная военная политика
Европейцы попросили прощения у российского президента за действия своих правительств в украинском кризисе.

В последнее время западные идеологи второй фазы Холодной войны усиленно пытаются сделать из России некую «империю зла», огульно обвиняя ее не только в «агрессивной» политике на Украине, но и в претензиях едва ли не на мировое владычество. Такое впечатление, что у старушки-Европы полный склероз – она забыла, кто, в действительности, принес ей мир, заплатив за сегодняшнее ее благополучие самую дорогую цену.

Справедливости ради, правда, нужно сказать, что память отшибло не у всех. И не все европейцы разделяют антироссийскую позицию своих руководителей. Более того, у некоторых даже возникла потребность извиниться за действия официальных властей.

Эти люди создали специальный сайт dearputin.com, где любой европеец или американец может лично извиниться перед Владимиром Путиным за попытки своих правительств опорочить Россию голословными обвинениями в агрессии на Украине.

Авторы обращения обвиняют власти США и своих стран за то, что они готовы жертвовать жизнями миллионов людей.

«Они положили начало войнам, которые уносят жизни миллионов людей, чтобы усилить свою политическую власть», - говорится в письме, которое за несколько часов успели подписать более четырех тысяч человек. Среди них - граждане Германии, Великобритании, Франции, Чехии, Словакии, а также других стран Евросоюза.

Но можно ли такую активность считать признаком определенного прозрения? Неужели европейцы, наконец, начали понимать, что их страны могут полностью утратить свой суверенитет, если и дальше будут жить по двойным стандартам, которые им навязывают Соединенные Штаты?

- Инициатива с сайтом, где граждане стран Европы могут выразить свою солидарность с российским президентом – это хорошая инициатива, - считает член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин. - Она свидетельствует о том, что доминирование американской точки зрения в общественном мнении Европы сомнительно.

Собственно говоря, когда мы говорим о Европе, мы вольно или невольно ставим знак равенства между позицией политического истеблишмента и общественным мнением. То есть общественным мнением очень разных государств, которые Европу образуют.

Собственно говоря, этот сайт можно рассматривать, как один из шагов по пути самоорганизации альтернативного общественного мнения в Европе. И формирование этого альтернативного общественного мнения, я уверен, поможет Европе стать более самостоятельной, восстановить свой суверенитет, свою независимость в международных делах.

— Что в данном случае подразумевается по словами «самостоятельный» и «суверенный»?

- Как известно, способность действовать самостоятельно начинается со способности самостоятельно оценивать происходящее в мире. Иными словами, самостоятельность поступков начинается с «самостоятельности мозгов».

В этом плане наблюдаются определенные позитивные подвижки.

Я думаю, процесс постепенной эмансипации европейского общественного мнения, уход из-под американского влияния, также нужно рассматривать в связи с той политикой, которую проводит Россия. Эта политика очень часто воспринимается поверхностно, как политика антизападная.

Суверенная, независимая позиция России, и политика, которую проводит Владимир Путин, помимо прочего, ориентирована не только на защиту национальных российских интересов. Она также подразумевает освобождение Европы от американского влияния.

Это игра «в долгую». Это очень трудная задача. И здесь, на мой взгляд, не стоит ждать каких-то быстрых продвижений и переломов. Но то, что этот процесс постепенного прозрения европейцев, возвращения ими самостоятельности в плане оценок происходящего во внешнем мире, происходит – это факт. Катализатором его стал острый внутриукраинский кризис. И это позитивный процесс.

— Следует ли из этого, что меняться будет и взгляд европейцев на роль России в этом кризисе?

- Здесь нужно понимать, что в такого рода переменах изменение общественного мнения, - лишь первый шаг. Если рассматривать процесс более конкретно, то важную роль играет, скажем, изменение редакционной политики ключевых средств массовой информации. Важную роль также играет изменение позиции политического истеблишмента европейских стран.

Здесь есть определённые ступени и определенные уровни. Но, безусловно, критическое звено – это позиция европейского общественного мнения.
Очень важную роль для политиков играют ограничения, играет понятие ущерба. Так вот: по мере того, как в общественном мнении стран Европы начнет побеждать реализм в отношении России, в отношении происходящего на Украине, следовать проамериканским курсом европейским элитам будет все сложнее.

Только этот процесс не будет быстрым. Он не может быть быстрым. И вклад в этот процесс будут вносить как сдвиги в общественном мнении и изменение оценок на уровне морали, так и экономические обстоятельства.

Европа, вынужденная вводить санкции против России, несет прямой экономический ущерб. Она наносит ущерб гражданам своих государств. Это тоже будет влиять на постепенное отрезвление европейского общественного мнения.

— По данным CNN, ущерб Евросоюза из-за ответных ограничительных мер, введенных Россией на западные санкции, уже составил около шестнадцати миллиардов…

- Это вид ущерба, который можно более-менее точно посчитать или, по крайней мере, оценить. Но существует и другой вид ущерба, который количественным оценкам вряд ли, наверное, поддается, тем не менее, он реален.

Я имею в виду тот факт, что в результате этих санкций переговорные позиции Европы в отношениях с США слабеют. Европа становится еще больше зависимой и от американской политики, и от американской экономики. То есть Штаты совершенно хладнокровно и цинично навязывают Европе игру, в которой выигрывают только они.

По мнению гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, вряд ли можно говорить в этом контексте о всей Европе.

- Уместно было бы говорить, что прозревать начала только европейская интеллигенция. Но она и задает тон. Потому что средний европеец, который работает где-то на заводе или в поле, не занимается политикой. Это сейчас политика на него повлияла в связи с санкциями, и он вдруг активизировался. Но все же общественное мнение формирует интеллигенция.

А для европейской интеллигенции мы всегда были «белые негры». Мы раздражаем Запад не тем, что мы плохие, а тем, что постоянно выдаем реакции, которые они от нас не ожидают. Это их пугает. Это их настораживает.

Но здесь в политике возможны два подхода: подход Де Голля и подход Саркози.

Первый свойственен в основном крупным фигурам. Потому что для понимания того, что атлантическая солидарность – это отказ, скорей всего, от части своего суверенитета, нужно многое принимать, многое понимать и многим заниматься.
Подход Саркози проще: за спиной свои, впереди – враги.

То, что высокая интеллигенция Европы начинает это понимать, – хорошо. В целом же можно говорить о том, что появился голос образованного класса Европы, который не принимает абсолютизации американского диктата. Это именно консолидация той части, которая более здраво смотрит на действительность.

Не то чтобы они нас очень любили (хотя есть и люди, которые очень любят Россию), а то, что они просто более четко, более реалистично смотрят на многие вещи и для них союз с Америкой – это не борьба за демократию.

Но, к сожалению, это понимает пока только узкий слой весьма профессиональных людей. Они гораздо лучше знают ситуацию и гораздо реалистичней к ней относятся.

— До простых европейцев еще не дошло, что они живут по чужим правилам?

- Они до недавнего времени слышали только одну точку зрения – в этом проблема. Вот сейчас (хотя бы с появлением этого сайта) у них появилась возможность узнать другую. Будут ли они ее разделять – это вопрос.

Знаете, сильно умных понять труднее. Немцам Гитлера было легче понять, чем какого-то профессора, который объяснял, что Гитлер приведет Германию к краху. У Гитлера все было просто: Великая Германия - и всем хорошо.

Здесь сложность объективная. Люди, я надеюсь, поймут.

— Дмитрий Анатольевич, а как бы вы прокомментировали результаты опроса миланской газеты Libero. Издание на днях задало читателям один вопрос: Вы за Путина или за украинское правительство? 72% респондентов ответило - за Путина, 20% - за Украину, 8% — не поддерживает ни ту, ни другую стороны.

- Северная Италия – Милан, Турин – это регионы очень высокого технологического развития. Это регионы, население которых довольно высокообразованно. Вот если бы в Неаполе было бы то же самое, это было интересно.

А Милан – это как раз техническая интеллигенция. Это высококлассные рабочие и инженеры высокотехнологичных предприятий. Естественно, что они более-менее разбираются в том, что творится вокруг. И, слава Богу.

Если той интеллигенции, которая всегда была, но которую никто не слышал, дали трибуну – это, безусловно, приведет к подвижкам. Но, понятно, что, в первую очередь, эти подвижки произойдут в тех регионах, где более высокий уровень образования и широкий кругозор у населения.
Но в любом случае прозрение будет нелегким. Потому что ложь всегда проще.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и