10.10.2014, 22:49
К Афганистану непригодны
К Афганистану непригодныМеждународная военная политика
Американские тыловики продали на металлолом 16 военно-транспортных самолетов, закупленных несколько лет назад в Италии для Афганистана за 486 млн долларов. Выручка за металл составила 32 тыс. долларов. В последние годы эти машины не обслуживались должным образом. Все это происходит на фоне лоббирования Пентагоном закупок российских вертолетов для Афганистана.

Инспектор США по проектам реконструкции Афганистана Джон Сопко констатировал, что переданные США афганской армии 16 грузовых самолетов C-27 (также известны как G.222) общей стоимостью 486 млн долларов были проданы на металлолом.

«Мне стало известно, что 16 самолетов G.222 в Кабуле были недавно отбуксированы в дальний конец аэропорта и проданы на металлолом Управлением по тыловому обеспечению. Мне также сообщили, что афганская строительная компания заплатила примерно шесть центов за фунт (веса) самолетов, что в общем составляет 32 тыс. долларов», – пишет чиновник в Пентагон и просит прокомментировать ситуацию.

К отчету он приложил фотографии самолетов, которые лично видел в Кабуле. Он также заявил, что ему известно, что четыре других самолета находятся на авиабазе в Рамштайне в Германии. Чиновник просит дать официальное уведомление о дальнейшей судьбе этих машин.

С-27 были произведены в Италии и переданы НАТО Афганистану для использования афганскими ВС. Их перестали использовать в марте 2013 года после неоднократных проблем, связанных в том числе с отсутствием запчастей.

Контракт на их поставку ВВС Афганистана 18 самолетов Alenia G.222 из наличия ВВС Италии под американским обозначением С-27А был выдан со стороны ВВС США итальянской компании Alenia Aeronautica в сентябре 2008 года. Стоимость сделки составила 287 млн долларов. В сентябре 2010-го был заключен дополнительный контракт на поставку еще двух самолетов G.222 на сумму 30 млн долларов.

С самого начала эксплуатация С-27А в ВВС Афганистана сталкивалась со серьезными проблемами, в том числе из-за нехватки квалифицированного обслуживания, и их боеготовность была невысока.

В декабре 2011 года весь парк афганских С-27А был признан непригодным к полетам. Позднее несколько машин получили разрешение на полеты, однако в марте 2012 года весь парк снова был обездвижен.

Напомним, Пентагон на протяжении долгого времени лоббирует закупку российских вертолетов Ми-17 для сил безопасности Афганистана, заявляя, что они подходят для тяжелого ландшафта и климата этой страны гораздо лучше, чем американские аналоги. Американские генералы остаются при своем мнении, несмотря на сильную оппозицию в Конгрессе и санкции против России в военной сфере, которые ввели США.

В начале октября американский генерал Джон Кэмпбелл, командующий международными силами под эгидой НАТО и войсками США в Афганистане, заявил, что, несмотря на свертывание военно-технического сотрудничества, американские военные закупили практически все вертолеты в рамках заключенного ранее контракта. Он также заявил, что эти машины отлично подходят для афганских условий.

«Афганские военные более приспособлены пользоваться советской техникой, которая надежна, неприхотлива, имеет необходимое в Афганистане наземное оборудование, – сказал газете ВЗГЛЯД директор программы ПИР-центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – А итальянская техника дорога, неудобна, непрактична. Вообще западная техника – это как западные автомобили, их нельзя ремонтировать в гараже. А российские вертолеты можно».

«Западная техника, в том числе американские вертолеты, здорово проигрывают российским вертолетам в таких условиях, как Афганистан. Наверное, в других местах, где есть инфраструктура, это хорошая техника. Но где идет война, где нужно дешево, быстро, всегда под рукой – нужны российские вертолеты», – отметил он.

Aeritalia G.222 – военно-транспортный самолет укороченного взлета и посадки, разработанный в соответствии со стандартами НАТО, но единственной страной альянса, которая приняла их на вооружение, была Италия. Только США приобрели партию из 10 самолетов, присвоив им наименование C-27A Spartan. Среди других стран эти самолеты приобретали Ливия, Нигерия, Перу, Сомали, Таиланд, Тунис, ОАЭ, Венесуэла.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.