10.10.2014, 22:49
К Афганистану непригодны
К Афганистану непригодныМеждународная военная политика
Американские тыловики продали на металлолом 16 военно-транспортных самолетов, закупленных несколько лет назад в Италии для Афганистана за 486 млн долларов. Выручка за металл составила 32 тыс. долларов. В последние годы эти машины не обслуживались должным образом. Все это происходит на фоне лоббирования Пентагоном закупок российских вертолетов для Афганистана.

Инспектор США по проектам реконструкции Афганистана Джон Сопко констатировал, что переданные США афганской армии 16 грузовых самолетов C-27 (также известны как G.222) общей стоимостью 486 млн долларов были проданы на металлолом.

«Мне стало известно, что 16 самолетов G.222 в Кабуле были недавно отбуксированы в дальний конец аэропорта и проданы на металлолом Управлением по тыловому обеспечению. Мне также сообщили, что афганская строительная компания заплатила примерно шесть центов за фунт (веса) самолетов, что в общем составляет 32 тыс. долларов», – пишет чиновник в Пентагон и просит прокомментировать ситуацию.

К отчету он приложил фотографии самолетов, которые лично видел в Кабуле. Он также заявил, что ему известно, что четыре других самолета находятся на авиабазе в Рамштайне в Германии. Чиновник просит дать официальное уведомление о дальнейшей судьбе этих машин.

С-27 были произведены в Италии и переданы НАТО Афганистану для использования афганскими ВС. Их перестали использовать в марте 2013 года после неоднократных проблем, связанных в том числе с отсутствием запчастей.

Контракт на их поставку ВВС Афганистана 18 самолетов Alenia G.222 из наличия ВВС Италии под американским обозначением С-27А был выдан со стороны ВВС США итальянской компании Alenia Aeronautica в сентябре 2008 года. Стоимость сделки составила 287 млн долларов. В сентябре 2010-го был заключен дополнительный контракт на поставку еще двух самолетов G.222 на сумму 30 млн долларов.

С самого начала эксплуатация С-27А в ВВС Афганистана сталкивалась со серьезными проблемами, в том числе из-за нехватки квалифицированного обслуживания, и их боеготовность была невысока.

В декабре 2011 года весь парк афганских С-27А был признан непригодным к полетам. Позднее несколько машин получили разрешение на полеты, однако в марте 2012 года весь парк снова был обездвижен.

Напомним, Пентагон на протяжении долгого времени лоббирует закупку российских вертолетов Ми-17 для сил безопасности Афганистана, заявляя, что они подходят для тяжелого ландшафта и климата этой страны гораздо лучше, чем американские аналоги. Американские генералы остаются при своем мнении, несмотря на сильную оппозицию в Конгрессе и санкции против России в военной сфере, которые ввели США.

В начале октября американский генерал Джон Кэмпбелл, командующий международными силами под эгидой НАТО и войсками США в Афганистане, заявил, что, несмотря на свертывание военно-технического сотрудничества, американские военные закупили практически все вертолеты в рамках заключенного ранее контракта. Он также заявил, что эти машины отлично подходят для афганских условий.

«Афганские военные более приспособлены пользоваться советской техникой, которая надежна, неприхотлива, имеет необходимое в Афганистане наземное оборудование, – сказал газете ВЗГЛЯД директор программы ПИР-центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – А итальянская техника дорога, неудобна, непрактична. Вообще западная техника – это как западные автомобили, их нельзя ремонтировать в гараже. А российские вертолеты можно».

«Западная техника, в том числе американские вертолеты, здорово проигрывают российским вертолетам в таких условиях, как Афганистан. Наверное, в других местах, где есть инфраструктура, это хорошая техника. Но где идет война, где нужно дешево, быстро, всегда под рукой – нужны российские вертолеты», – отметил он.

Aeritalia G.222 – военно-транспортный самолет укороченного взлета и посадки, разработанный в соответствии со стандартами НАТО, но единственной страной альянса, которая приняла их на вооружение, была Италия. Только США приобрели партию из 10 самолетов, присвоив им наименование C-27A Spartan. Среди других стран эти самолеты приобретали Ливия, Нигерия, Перу, Сомали, Таиланд, Тунис, ОАЭ, Венесуэла.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».