10.10.2014, 22:49
К Афганистану непригодны
К Афганистану непригодныМеждународная военная политика
Американские тыловики продали на металлолом 16 военно-транспортных самолетов, закупленных несколько лет назад в Италии для Афганистана за 486 млн долларов. Выручка за металл составила 32 тыс. долларов. В последние годы эти машины не обслуживались должным образом. Все это происходит на фоне лоббирования Пентагоном закупок российских вертолетов для Афганистана.

Инспектор США по проектам реконструкции Афганистана Джон Сопко констатировал, что переданные США афганской армии 16 грузовых самолетов C-27 (также известны как G.222) общей стоимостью 486 млн долларов были проданы на металлолом.

«Мне стало известно, что 16 самолетов G.222 в Кабуле были недавно отбуксированы в дальний конец аэропорта и проданы на металлолом Управлением по тыловому обеспечению. Мне также сообщили, что афганская строительная компания заплатила примерно шесть центов за фунт (веса) самолетов, что в общем составляет 32 тыс. долларов», – пишет чиновник в Пентагон и просит прокомментировать ситуацию.

К отчету он приложил фотографии самолетов, которые лично видел в Кабуле. Он также заявил, что ему известно, что четыре других самолета находятся на авиабазе в Рамштайне в Германии. Чиновник просит дать официальное уведомление о дальнейшей судьбе этих машин.

С-27 были произведены в Италии и переданы НАТО Афганистану для использования афганскими ВС. Их перестали использовать в марте 2013 года после неоднократных проблем, связанных в том числе с отсутствием запчастей.

Контракт на их поставку ВВС Афганистана 18 самолетов Alenia G.222 из наличия ВВС Италии под американским обозначением С-27А был выдан со стороны ВВС США итальянской компании Alenia Aeronautica в сентябре 2008 года. Стоимость сделки составила 287 млн долларов. В сентябре 2010-го был заключен дополнительный контракт на поставку еще двух самолетов G.222 на сумму 30 млн долларов.

С самого начала эксплуатация С-27А в ВВС Афганистана сталкивалась со серьезными проблемами, в том числе из-за нехватки квалифицированного обслуживания, и их боеготовность была невысока.

В декабре 2011 года весь парк афганских С-27А был признан непригодным к полетам. Позднее несколько машин получили разрешение на полеты, однако в марте 2012 года весь парк снова был обездвижен.

Напомним, Пентагон на протяжении долгого времени лоббирует закупку российских вертолетов Ми-17 для сил безопасности Афганистана, заявляя, что они подходят для тяжелого ландшафта и климата этой страны гораздо лучше, чем американские аналоги. Американские генералы остаются при своем мнении, несмотря на сильную оппозицию в Конгрессе и санкции против России в военной сфере, которые ввели США.

В начале октября американский генерал Джон Кэмпбелл, командующий международными силами под эгидой НАТО и войсками США в Афганистане, заявил, что, несмотря на свертывание военно-технического сотрудничества, американские военные закупили практически все вертолеты в рамках заключенного ранее контракта. Он также заявил, что эти машины отлично подходят для афганских условий.

«Афганские военные более приспособлены пользоваться советской техникой, которая надежна, неприхотлива, имеет необходимое в Афганистане наземное оборудование, – сказал газете ВЗГЛЯД директор программы ПИР-центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – А итальянская техника дорога, неудобна, непрактична. Вообще западная техника – это как западные автомобили, их нельзя ремонтировать в гараже. А российские вертолеты можно».

«Западная техника, в том числе американские вертолеты, здорово проигрывают российским вертолетам в таких условиях, как Афганистан. Наверное, в других местах, где есть инфраструктура, это хорошая техника. Но где идет война, где нужно дешево, быстро, всегда под рукой – нужны российские вертолеты», – отметил он.

Aeritalia G.222 – военно-транспортный самолет укороченного взлета и посадки, разработанный в соответствии со стандартами НАТО, но единственной страной альянса, которая приняла их на вооружение, была Италия. Только США приобрели партию из 10 самолетов, присвоив им наименование C-27A Spartan. Среди других стран эти самолеты приобретали Ливия, Нигерия, Перу, Сомали, Таиланд, Тунис, ОАЭ, Венесуэла.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).