12.01.2016, 10:58
«Южный поток» пересох окончательно
«Южный поток» пересох окончательноМеждународная военная политика
Проект поставок российского газа в Европу через Болгарию больше не актуален.

Проект «Южный поток», остановленный в декабре 2014 года — из-за юридических претензий со стороны структур Евросоюза к российской стороне — будет реанимирован в ближайшие несколько недель. Об этом со ссылкой на источники в болгарском правительстве сообщила местная газета «Стандарт». По данным издания, Россия якобы уже направила соответствующий сигнал премьер-министру Болгарии Бойко Борисову.

В какой форме Москва «сигнализировала» Софии о намерении восстановить работы по проекту, который с точки зрения Брюсселя не укладывается в антимонопольное законодательство Евросоюза, неизвестно. Но анонсируя вторую жизнь «Южного потока», болгарские журналисты указали на две причины. Одна из них — резкое ухудшение отношений между Россией и Турцией после инцидента с Су-24М. Вторая — пробуксовка «Силы Сибири» из-за проблем китайской экономики. Вопрос строительства газопровода, как отмечает издание, «станет одним из пунктов повестки дня заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Софии в конце января».

Однако когда новость уже разошлась по мировым информагентствам, ее сенсационность была сведена на «нет» последовавшими с обеих сторон опровержениями.

«У нас сейчас нет никакой информации об этом», — приводит слова сотрудника пресс-службы Совмина Болгарии РИА «Новости». В Минэнерго РФ также заявили, что никаких изменений в статусе проекта не произошло: «Статус прежний, проект остановлен».

Тогда кто, и с какой целью «поднял волну»?

— Вряд ли «Южный поток» снова когда-нибудь станет для нас актуальным в том виде, в котором он был разработан изначально, — комментирует ситуацию заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. — И дело не в том, что он якобы противоречит нормам Третьего энергопакета ЕС, а мы ничего не делаем, чтобы соответствовать этим требованиям. ЕС в принципе всегда выступал с контрпродуктивной позицией в отношении всех наших энергетических проектов. Он видит в этом рост гегемонии «Газпрома». Хотя на самом деле, «Газпром» никогда не стремился к этому. Ни о каких 50% рынка речь никогда не шла. От трети до четверти — это его параметры.

На данный момент у нас развивается диверсификационная модель, в которой существенное значение имеет восточный вектор. И здесь, несмотря даже на некоторые сложности по переговорам с Китаем, определенные сдвиги по запуску «Силы Сибири» есть. Начало поставок газа в КНР в контрактных рамках планируется на 2019−2021 гг.

Если же говорить о Европе, то здесь акценты сегодня поставлены на расширение «Северного потока» за счет проекта «Северный поток-2», с прокладкой трубы по дну Балтики до Германии. Это перспективнее, нежели развитие черноморской магистрали. Будь то «Турецкий поток», либо «Южный поток».

Хотя есть вероятность, что при разрыве или приостановке кооперации с турками, Болгария все же захочет воспользоваться ситуацией и вновь вернуться к переговорам «Южному потоку». Тем более что этот проект ей, как стране транзитёру, интересен. Речь идет об энергобезопасности и возможности напрямую получать российский газ.

Правда, при нынешней нашей стратегии обхода Украины как транзитёра мы ставим все-таки на развитие балтийских газотранспортных мощностей, нежели на развитие трансчерноморской модели.

Но сухопутная инфраструктура для «Южного потока» у нас уже существует. Осталось проложить трубу по дну Черного моря…

— Вообще-то, это очень капиталоемкий процесс. Вся инфраструктура, которая сейчас существует у нас в Краснодарском крае, она будет использована. То есть, если она не будет задействована как экспортная, она будет использоваться для развития внутреннего рынка газа в этом регионе.

Издержки, конечно, колоссальные. Но из-за геополитических решений сами европейцы, по сути, оказались в тупике с южным маршрутом доставки газа в Евросоюз. Поэтому я не исключаю возобновления энергоконтракта с Софией, но с оговорками.

Какими, например?

— Нам важно получить от Брюсселя, что называется, мандат на снятие норм Третьего энергопакета. В таком варианте проект, возможно, еще будем развивать. Иначе экономика его неоправданной получается, поскольку «Газпром» не будет иметь возможность владеть инфраструктурой для поставки газа.

Получается, Брюссель вроде бы опасается за энергобезопасность, но в то же время противостоит надежным поставкам газа из России. Это не объяснить никакой логикой. Политический подтекст очевиден здесь. А откуда ветер дует, тоже понятно — из Вашингтона. И они, собственно, этого не скрывают.

А нам какой смысл вкладывать деньги в море?

По плану российский газ уже пошел бы в Болгарию в этом году. Но понятно, что она подневольная. Оглядки Болгарии на Вашингтон и Брюссель не позволили реализовать «Южный поток». А в один и тот же поток, как известно, второй раз вряд ли можно войти.

Скептически отнесся к возможности актуализации «Южного потока» и директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:

— Требования Третьего энергопакета запрещают «Газпрому» владеть какой-либо инфраструктурой на территории ЕС. Поэтому «Южный поток» не может больше существовать. По крайней мере, в том виде, в котором он существовал до введения в действие этих норм. Единственно возможный выход из текущей ситуации, который еще можно было бы обсудить и с болгарской стороной, и с Еврокомиссией, это сделать проект по принципу «Северного потока-2».

«Газпром» доводит газовую инфраструктуру до берега Болгарии — т.е. ведет прокладку труб по дну Черного моря. А дальнейшее строительство на территории Болгарии, Венгрии… и т. д. продолжают уже европейские компании. Они включают газопроводы в схему развития газовой инфраструктуры ЕС, делают им газовые хабы… Что угодно.

В таком виде — допускаю — проект может быть реализован. Понятно, что нужно собрать еще консорциум инвесторов, найти деньги. Есть и политические противоречия. Но такая схема возможна. Хотя и рискованная.

В чем риск?

— Надо понимать, что Болгария — не Германия. Немецкий министр экономики может себе позволить сказать, что «проект („Северный поток-2" — ред.) нам интересен и, соответственно, будет реализован». Болгария, к сожалению, очень зависима от мнения Европейского союза. От субсидий ЕС. И если Брюссель надавит, то София любые переговоры очень быстро свернет — что мы уже наблюдали.

Они зависимы от внешней позиции. Любой американский сенатор, пролетев мимо, может легко повлиять на позицию руководства страны. Так что, скорей всего, самостоятельно, без отмашки ЕС или США, болгары ни на какие переговоры просто не пойдут.

А нам выгодно возобновлять этот контракт?

— В текущей экономической ситуации я бы советовал «Газпрому» заниматься сокращением издержек. Потому что за полтора года цена газа упала в два раза. Нефть еще больше упала. И в 2016 году нас ждет не рост цены на газ, а скорей всего продолжение падения. В такой ситуации сокращение издержек — это единственный вариант как-то повышать прибыльность.

То же самое, проект «Сила Сибири» буксует не из-за того, что экономика Китая слабая. Контракты подписаны. А потому, что тот контракт, который подписан, был рассчитан под формулу, привязанную к нефтяной корзине. Нефть обрушилась в три раза. Соответственно, и рентабельность этого проекта уже давно в отрицательной зоне. Поэтому тот контракт, который подписан, он уже и «Газпрому» невыгоден. А тратить десятки миллионов долларов на то, что в конечном итоге будет давать отрицательную рентабельность, это безумие.

К тому же, потребление газа в Европе падает. Поэтому, я думаю, нет смысла вкладывать большие средства в такой дорогостоящий проект, как «Южный поток». Как минимум, это еще десять миллиардов евро инвестиций — если не больше. Нет смысла зарывать эти деньги в еще один проект с очень большими рисками. 


Из досье

«Южный поток» — инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд. кубометров через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков, напоминает ИА ТАСС. Сухопутная часть «Южного потока» должна была пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Австрии. Конечная точка — газоизмерительная станция Тарвизио в Италии. От основного газопровода должен был быть проложен отвод в Хорватию и Республику Сербскую (административно-территориальное образование в Боснии и Герцеговине). Оценочная стоимость проекта — 16 млрд евро. Первые поставки газа были запланированы на конец 2015 года. Старт строительству болгарского участка был дан 31 октября 2013 года. Однако вскоре Еврокомиссия запустила антимонопольное расследование в отношении проекта, который, по ее оценкам, противоречил нормам Третьего энергопакета ЕС.

1 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин сообщил, что в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект «Южный поток». В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что проект больше не актуален.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и