19.10.2016, 11:50
Южные Курилы доведут до харакири
Южные Курилы доведут до харакириМеждународная военная политика
18 октября стала известна новая переговорная позиция Японии по спорным южнокурильским островам: в преддверии декабрьского визита Владимира Путина в Японию правительство Синдзо Абэ намерено предложить Москве сохранить право на два меньших по размеру острова — Шикотан и Хабомаи. По мнению Токио, это существенная уступка в давнем территориальном споре, которая поможет сдвинуть переговоры с мертвой точки.

Правда, позднее японский МИД опроверг эту информацию, но, скорее всего, такая точка зрения — относительно Шикотана и Хабомаи — в Токио все же есть. Впрочем, доминирует другая: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи являются исконно японской территорией. Без всяких компромиссов. Неслучайно 7 февраля с 1981 года в Японии отмечается как День северных территорий. Таким образом, Токио обозначает Симодский трактат о торговле и границах, подписанный именно в этот день в середине XIX века между Россией и Японией, как базовый договор, на который следует опираться в переговорах между двумя странами.

Таким образом, Токио обозначает Симодский трактат о торговле и границах, подписанный именно в этот день в середине XIX века между Россией и Японией, как базовый договор, на который следует опираться в переговорах между двумя странами.

Разумеется, такой подход может вызвать разве что скептическую ухмылку — проигравшее войну государство не может диктовать условия. Это только для Страны восходящего солнца четыре острова являются спорными, для нас никакого спора не существует: острова наши. Но, к сожалению, нам приходится втягиваться в дискуссию — мы сами в 1956 году предложили передать Хабомаи и Шикотан в обмен на заключение мирного договора.

Правда, Япония от такого щедрого презента впоследствии отказалась — американцы, узнав о достигнутых договоренностях, пригрозили, что в случае снятия Токио претензий на острова Кунашир и Итуруп США навечно сохранят за собой остров Окинаву и весь архипелаг Рюкю. На основании Сан-Францисского мирного договора эти территории в то время находились под управлением Вашингтона, поэтому японцы отступили.

По всей видимости, компромиссы, изложенные в Совместной декларации 1956 года, появились под влиянием корректного поведения японцев в годы Второй мировой войны. Напомню, 13 апреля 1941 года был заключен очень важный для нас советско-российский Пакт о нейтралитете, которого Токио строго придерживался, несмотря на союзнические отношения с гитлеровской Германией. Благодаря этому договору нам не пришлось открывать второй фронт на Дальнем Востоке.

Мы же, наоборот, его нарушили — о денонсации пакта было заявлено 5 апреля 1945 года послу Японии в СССР. Сталин был вынужден так поступить — двумя месяцами раньше на Ялтинской конференции мы письменно пообещали союзникам вступить в войну с Японией не позднее трех месяцев после победы над Германией. Причем, при условии возвращения Советскому Союзу после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов.

Я вполне допускаю, что определенное чувство вины по отношению к японцам у нас в то время присутствовало. Однако началась холодная война, мир стремительно делился на сферы влияния, и Япония попала под диктат США. Американцы вполне сознательно переформулировали все предыдущие договоренности и настроили Токио на конфронтацию с Москвой. В итоге все четыре острова мы теперь считаем своими.

Кроме того, изменилась не только политическая обстановка, но и юридические нормы. Согласно ст. 62 Венской конвенции о праве международных договоров, принятой в 1969 году, мы можем ссылаться на коренное изменение обстоятельств, при которых была заключена Совместная декларация 1956 года. Дело в том, что в то время не существовало международно признанных 200-мильных экономических зон. Поскольку исходной точкой отсчета для них являются побережья Курильских островов, то в случае передачи территорий объектом передачи будут уже не только острова, но и неотделимые от них прилегающие экономические зоны.

В 1956 году такие царские подарки не подразумевались.

В 2010 году Южные Курилы впервые в истории посетил глава российского государства — Дмитрий Медведев объехал на джипе Кунашир. Этот короткий автопробег немедленно вызвал грандиозный дипломатический скандал в отношениях РФ с Японией. Потом Медведев бывал на спорных островах в 2011 и 2015 годах, и каждый раз японская общественность возбуждалась и переживала приступы бессильного гнева.

МИД РФ пришлось в прошлом году сделать довольно резкое заявление: «Учитывать японскую позицию при формировании рабочего графика руководства и членов правительства мы не намерены, и поездки в этот российский регион, а также последовательная реализация Федеральной целевой программы „Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016−2025 годы“ будут продолжены». В переводе с дипломатического это означает, что переговоры о принадлежности Южных Курил Россия вести не будет. Москве в этом вопросе все ясно, а что по этому поводу думают в Токио, не очень интересно.

Однако на каждой официальной встрече с японскими лидерами, так или иначе, этот вопрос обязательно будет затрагиваться — в Японии все премьер-министры сделали себе карьеру, обещая вернуть Южные Курилы. «Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор», — пообещал нации два года назад и Синдзо Абэ.

Подозреваю, как настоящий благородный японец, для которого нарушение клятвы смерти подобно, Синдзо Абэ придется сделать себе харакири, поскольку выполнить обещание ему не удастся. Мы обосновались на Кунашире, Шикотане, Итурупе и Хабомаи навсегда.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.