19.10.2016, 11:50
Южные Курилы доведут до харакири
Южные Курилы доведут до харакириМеждународная военная политика
18 октября стала известна новая переговорная позиция Японии по спорным южнокурильским островам: в преддверии декабрьского визита Владимира Путина в Японию правительство Синдзо Абэ намерено предложить Москве сохранить право на два меньших по размеру острова — Шикотан и Хабомаи. По мнению Токио, это существенная уступка в давнем территориальном споре, которая поможет сдвинуть переговоры с мертвой точки.

Правда, позднее японский МИД опроверг эту информацию, но, скорее всего, такая точка зрения — относительно Шикотана и Хабомаи — в Токио все же есть. Впрочем, доминирует другая: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи являются исконно японской территорией. Без всяких компромиссов. Неслучайно 7 февраля с 1981 года в Японии отмечается как День северных территорий. Таким образом, Токио обозначает Симодский трактат о торговле и границах, подписанный именно в этот день в середине XIX века между Россией и Японией, как базовый договор, на который следует опираться в переговорах между двумя странами.

Таким образом, Токио обозначает Симодский трактат о торговле и границах, подписанный именно в этот день в середине XIX века между Россией и Японией, как базовый договор, на который следует опираться в переговорах между двумя странами.

Разумеется, такой подход может вызвать разве что скептическую ухмылку — проигравшее войну государство не может диктовать условия. Это только для Страны восходящего солнца четыре острова являются спорными, для нас никакого спора не существует: острова наши. Но, к сожалению, нам приходится втягиваться в дискуссию — мы сами в 1956 году предложили передать Хабомаи и Шикотан в обмен на заключение мирного договора.

Правда, Япония от такого щедрого презента впоследствии отказалась — американцы, узнав о достигнутых договоренностях, пригрозили, что в случае снятия Токио претензий на острова Кунашир и Итуруп США навечно сохранят за собой остров Окинаву и весь архипелаг Рюкю. На основании Сан-Францисского мирного договора эти территории в то время находились под управлением Вашингтона, поэтому японцы отступили.

По всей видимости, компромиссы, изложенные в Совместной декларации 1956 года, появились под влиянием корректного поведения японцев в годы Второй мировой войны. Напомню, 13 апреля 1941 года был заключен очень важный для нас советско-российский Пакт о нейтралитете, которого Токио строго придерживался, несмотря на союзнические отношения с гитлеровской Германией. Благодаря этому договору нам не пришлось открывать второй фронт на Дальнем Востоке.

Мы же, наоборот, его нарушили — о денонсации пакта было заявлено 5 апреля 1945 года послу Японии в СССР. Сталин был вынужден так поступить — двумя месяцами раньше на Ялтинской конференции мы письменно пообещали союзникам вступить в войну с Японией не позднее трех месяцев после победы над Германией. Причем, при условии возвращения Советскому Союзу после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов.

Я вполне допускаю, что определенное чувство вины по отношению к японцам у нас в то время присутствовало. Однако началась холодная война, мир стремительно делился на сферы влияния, и Япония попала под диктат США. Американцы вполне сознательно переформулировали все предыдущие договоренности и настроили Токио на конфронтацию с Москвой. В итоге все четыре острова мы теперь считаем своими.

Кроме того, изменилась не только политическая обстановка, но и юридические нормы. Согласно ст. 62 Венской конвенции о праве международных договоров, принятой в 1969 году, мы можем ссылаться на коренное изменение обстоятельств, при которых была заключена Совместная декларация 1956 года. Дело в том, что в то время не существовало международно признанных 200-мильных экономических зон. Поскольку исходной точкой отсчета для них являются побережья Курильских островов, то в случае передачи территорий объектом передачи будут уже не только острова, но и неотделимые от них прилегающие экономические зоны.

В 1956 году такие царские подарки не подразумевались.

В 2010 году Южные Курилы впервые в истории посетил глава российского государства — Дмитрий Медведев объехал на джипе Кунашир. Этот короткий автопробег немедленно вызвал грандиозный дипломатический скандал в отношениях РФ с Японией. Потом Медведев бывал на спорных островах в 2011 и 2015 годах, и каждый раз японская общественность возбуждалась и переживала приступы бессильного гнева.

МИД РФ пришлось в прошлом году сделать довольно резкое заявление: «Учитывать японскую позицию при формировании рабочего графика руководства и членов правительства мы не намерены, и поездки в этот российский регион, а также последовательная реализация Федеральной целевой программы „Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016−2025 годы“ будут продолжены». В переводе с дипломатического это означает, что переговоры о принадлежности Южных Курил Россия вести не будет. Москве в этом вопросе все ясно, а что по этому поводу думают в Токио, не очень интересно.

Однако на каждой официальной встрече с японскими лидерами, так или иначе, этот вопрос обязательно будет затрагиваться — в Японии все премьер-министры сделали себе карьеру, обещая вернуть Южные Курилы. «Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор», — пообещал нации два года назад и Синдзо Абэ.

Подозреваю, как настоящий благородный японец, для которого нарушение клятвы смерти подобно, Синдзо Абэ придется сделать себе харакири, поскольку выполнить обещание ему не удастся. Мы обосновались на Кунашире, Шикотане, Итурупе и Хабомаи навсегда.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).