19.10.2016, 11:50
Южные Курилы доведут до харакири
Южные Курилы доведут до харакириМеждународная военная политика
18 октября стала известна новая переговорная позиция Японии по спорным южнокурильским островам: в преддверии декабрьского визита Владимира Путина в Японию правительство Синдзо Абэ намерено предложить Москве сохранить право на два меньших по размеру острова — Шикотан и Хабомаи. По мнению Токио, это существенная уступка в давнем территориальном споре, которая поможет сдвинуть переговоры с мертвой точки.

Правда, позднее японский МИД опроверг эту информацию, но, скорее всего, такая точка зрения — относительно Шикотана и Хабомаи — в Токио все же есть. Впрочем, доминирует другая: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи являются исконно японской территорией. Без всяких компромиссов. Неслучайно 7 февраля с 1981 года в Японии отмечается как День северных территорий. Таким образом, Токио обозначает Симодский трактат о торговле и границах, подписанный именно в этот день в середине XIX века между Россией и Японией, как базовый договор, на который следует опираться в переговорах между двумя странами.

Таким образом, Токио обозначает Симодский трактат о торговле и границах, подписанный именно в этот день в середине XIX века между Россией и Японией, как базовый договор, на который следует опираться в переговорах между двумя странами.

Разумеется, такой подход может вызвать разве что скептическую ухмылку — проигравшее войну государство не может диктовать условия. Это только для Страны восходящего солнца четыре острова являются спорными, для нас никакого спора не существует: острова наши. Но, к сожалению, нам приходится втягиваться в дискуссию — мы сами в 1956 году предложили передать Хабомаи и Шикотан в обмен на заключение мирного договора.

Правда, Япония от такого щедрого презента впоследствии отказалась — американцы, узнав о достигнутых договоренностях, пригрозили, что в случае снятия Токио претензий на острова Кунашир и Итуруп США навечно сохранят за собой остров Окинаву и весь архипелаг Рюкю. На основании Сан-Францисского мирного договора эти территории в то время находились под управлением Вашингтона, поэтому японцы отступили.

По всей видимости, компромиссы, изложенные в Совместной декларации 1956 года, появились под влиянием корректного поведения японцев в годы Второй мировой войны. Напомню, 13 апреля 1941 года был заключен очень важный для нас советско-российский Пакт о нейтралитете, которого Токио строго придерживался, несмотря на союзнические отношения с гитлеровской Германией. Благодаря этому договору нам не пришлось открывать второй фронт на Дальнем Востоке.

Мы же, наоборот, его нарушили — о денонсации пакта было заявлено 5 апреля 1945 года послу Японии в СССР. Сталин был вынужден так поступить — двумя месяцами раньше на Ялтинской конференции мы письменно пообещали союзникам вступить в войну с Японией не позднее трех месяцев после победы над Германией. Причем, при условии возвращения Советскому Союзу после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов.

Я вполне допускаю, что определенное чувство вины по отношению к японцам у нас в то время присутствовало. Однако началась холодная война, мир стремительно делился на сферы влияния, и Япония попала под диктат США. Американцы вполне сознательно переформулировали все предыдущие договоренности и настроили Токио на конфронтацию с Москвой. В итоге все четыре острова мы теперь считаем своими.

Кроме того, изменилась не только политическая обстановка, но и юридические нормы. Согласно ст. 62 Венской конвенции о праве международных договоров, принятой в 1969 году, мы можем ссылаться на коренное изменение обстоятельств, при которых была заключена Совместная декларация 1956 года. Дело в том, что в то время не существовало международно признанных 200-мильных экономических зон. Поскольку исходной точкой отсчета для них являются побережья Курильских островов, то в случае передачи территорий объектом передачи будут уже не только острова, но и неотделимые от них прилегающие экономические зоны.

В 1956 году такие царские подарки не подразумевались.

В 2010 году Южные Курилы впервые в истории посетил глава российского государства — Дмитрий Медведев объехал на джипе Кунашир. Этот короткий автопробег немедленно вызвал грандиозный дипломатический скандал в отношениях РФ с Японией. Потом Медведев бывал на спорных островах в 2011 и 2015 годах, и каждый раз японская общественность возбуждалась и переживала приступы бессильного гнева.

МИД РФ пришлось в прошлом году сделать довольно резкое заявление: «Учитывать японскую позицию при формировании рабочего графика руководства и членов правительства мы не намерены, и поездки в этот российский регион, а также последовательная реализация Федеральной целевой программы „Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016−2025 годы“ будут продолжены». В переводе с дипломатического это означает, что переговоры о принадлежности Южных Курил Россия вести не будет. Москве в этом вопросе все ясно, а что по этому поводу думают в Токио, не очень интересно.

Однако на каждой официальной встрече с японскими лидерами, так или иначе, этот вопрос обязательно будет затрагиваться — в Японии все премьер-министры сделали себе карьеру, обещая вернуть Южные Курилы. «Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор», — пообещал нации два года назад и Синдзо Абэ.

Подозреваю, как настоящий благородный японец, для которого нарушение клятвы смерти подобно, Синдзо Абэ придется сделать себе харакири, поскольку выполнить обещание ему не удастся. Мы обосновались на Кунашире, Шикотане, Итурупе и Хабомаи навсегда.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  01.12.2016
Польша намерена приобрести у Соединенных Штатов партию высокоточных крылатых ракет класса «воздух-поверхность» JASSM-ER для оснащения своей боевой авиации. Сделка, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на польское агентство РАР, оценивается в 200 млн. долларов, и американский Госдеп ее уже одобрил. Слово — за конгрессменами, которые должны высказаться на этот счет до конца года. Впрочем, польские эксперты не сомневаются, что в данном вопросе Конгресс США поддержит своего партнера по НАТО. Чтобы Польша, как говорят в Варшаве, «могла защититься от российских агрессивных действий на Балтике».
Мировой ВПК  30.11.2016
Генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков сообщил РИА «Новости» о начале разработки новой системы ПВО средней дальности. Для многих это известие оказалось неожиданным. Потому что принятый на вооружение в этом году ЗРК «Бук-М3» полностью удовлетворяет требованиям современного ведения войны. И будет таковыми еще лет 10. А при условии периодической модернизации комплекса жизненный цикл может увеличиться еще минимум лет на 10. Причем эта разработка НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова (НИИП), входящего в концерн, опередила американский ЗРК «Патриот» минимум на два десятилетия.
Мировой ВПК  28.11.2016
Американский ежедневник The Wall Street Journal выступил с критикой России применения в военной операции в Сирии авианосца «Адмирал Кузнецов». Ссылаясь на представителей НАТО, газета заявляет, что у корабля нет мощной стартовой катапульты для запуска с его борта боевых самолетов, что создает летчикам большие проблемы — они вынуждены снижать полезную нагрузку и брать на борт меньше топлива.
Мировой ВПК  28.11.2016
Международной космической станции предстоит проработать как минимум еще несколько лет - но уже сейчас в России думают о том, как заработать на ее сведении с орбиты. Помочь в решении этой задачи должен новый грузовой корабль, разрабатываемый на замену «Прогрессам». И хотя корабль будет слабее ряда иностранных конкурентов, у России все же есть определенное преимущество.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.