22.02.2016, 11:33
Южная Осетия войдет в Россию через Генштаб
Южная Осетия войдет в Россию через ГенштабМеждународная военная политика
Подразделения республики готовятся официально стать частью Вооруженных сил РФ.

Южная Осетия готовит дополнительное соглашение к Договору между Южной Осетией и Россией о союзничестве и интеграции. Новый документ, как планируется, определит порядок вхождения ряда подразделений Вооруженных сил республики в состав ВС РФ. Об этом 19 февраля в послании к народу и парламенту сообщил президент республики Леонид Тибилов.

При этом он отметил, что республика должна сохранить немногочисленную, но эффективную часть своей армии.

— Объективный анализ событий августа 2008 года наглядно иллюстрирует необходимость наличия у республики пусть и немногочисленного национального боевого формирования, но дисциплинированного, мобильного, хорошо вооруженного, профессионально подготовленного к эффективному ведению боевых действий в горно-лесистой местности и в условиях населенных пунктов. Такая структура должна быть способной решать боевые задачи до развертывания значительных сил и широкомасштабных боевых действий, кроме того, дать соразмерный отпор диверсионно-террористическим актам и провокациям, без применения Российской Федерацией своих Вооруженных Сил, — сказал Тибилов.

Президент Южной Осетии, обращаясь к народу и парламенту, также объявил о подготовке к внесению изменений в название республики, включающее «наименование „Алания"», и анонсировал проведение референдума «в особой форме» о вхождении РЮО в состав России.

— Очевидно, что только таким способом мы обретем долгосрочные — на десятки и сотни лет — гарантии своей безопасности и мирного развития, — пояснил президент.

Отметим, что дополнительные соглашения к договору между РЮО и РФ о союзничестве и интеграции должны были быть заключены к концу января. Но в срок были подготовлены не все документы — в частности, соглашение по силовым структурам.

Как отмечают югоосетинские СМИ, в затягивании сроков подписания допсоглашения парламент обвинил исполнительную власть. Но впоследствии по итогам встречи президента Леонида Тибилова и спикера парламента Анатолия Бибилова было заявлено, что обе ветви власти пришли к взаимопониманию.

18 февраля Анатолий Бибилов встретился с офицерским составом Минобороны своей республики. Он сообщил, что одной из главных причин срыва сроков подписания документа о порядке взаимодействия в военной сфере является то, что югоосетинская сторона своевременно не подготовила собственный проект соглашения. Потому что ждала вариант проекта российской стороны.

На первый взгляд, новость о вхождении ряда подразделений Вооруженных Сил республики в состав Вооруженных Сил РФ выглядит сенсационной. Ведь это означает уже не просто тесное взаимодействие республики с РФ, а начало ее присоединения к нашей стране. Пока — по линии военного ведомства.

Между тем, по предварительным данным всеобщей переписи в Южной Осетии, которые были опубликованы 19 февраля 2016-го, население республики на сегодня составляет всего 53 559 человек. Что сравнимо с численностью обитателей весьма скромного по размерам российского районного города. Естественно, какой-то существенной боевой силой такая республика обладать просто не может.

К тому же, замечает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, тамошняя молодежь уже давно массово уезжает работать и учиться в Россию. Поэтому там по определению есть проблемы с набором в Вооруженные силы республики.

— Численность армии РЮО составляет примерно батальон, — замечает член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский. — И по факту местные военнослужащие управляются, оснащаются и снабжаются Российской Федерацией. Их вхождение в состав Вооруженных сил РФ — чисто бумажная история, ведь по факту они и так часть Российской армии. И тут весь вопрос — в реакции Запада. Хотя там также понимают, что военные Южной Осетии давно выполняют распоряжения и приказы нашего военно-политического руководства.

В качестве примера давно начавшейся интеграции югоосетин в ВС РФ отметим, что весной 2012 года по просьбе министра обороны РЮО (с 2010 по 2015 гг. — Валерий Яхновец, предыдущая должность — начальник разведки ВДВ в Вооружённых Силах РФ) для сохранения костяка военнослужащих-осетин и удержания молодежи от выезда в Россию было принято решение комплектовать одну роту российской 4-ой гвардейской военной базы (создана в 2009-ом) из местный жителей. Они имеют двойное гражданство, призваны через российские военкоматы и подписали контракт с военным ведомством РФ.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков говорит, что ничего нового в допсоглашении по линии военных ведомств нет.

— Ведь договор о сотрудничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией, подписанный 18 марта 2015-го в Москве Владимиром Путиным и Леонидом Тибиловым, по определению предполагал вхождение ряда югоосетинских подразделений в состав ВС РФ.

Сейчас на самом деле в республике дискуссия идет уже не о том, нужна ли такая интеграция? Обсуждают, оставлять ли вообще хоть какие-то подразделения в ВС РЮО или подчинить их российскому Генштабу всех до единого? А если все же переподчинить не всех — не получится ли так, что скоро остатки местной армии все равно придется расформировывать? Ведь у тех, кто станет служить в Вооруженных силах РФ, денежное довольствие и социальные льготы окажутся на порядок выше, чем у оставшихся.

Опыт войны 2008 года показал, что армия республики особой роли в боевых действиях не играла. Цхинвал тогда защищали российские миротворцы и ополченцы. Регулярные подразделения, главным образом, обеспечивали защиту тогдашнего президента Эдуарда Кокойты. Напомню, 8 августа, с началом боевых действий, он убыл из Цхинвала в Джаву. Откуда вернулся в Цхинвал 11 августа, когда все уже было предопределено.

Но справедливости ради стоит сказать, что обсуждаемое допсоглашение носит чисто технический характер. Де-факто — Южная Осетия и так часть России. И в нынешнем статусе, когда независимость республики признают только Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу, она может существовать десятилетия. Ведь там давно уже действуют российские документы (югоосетины проходят через российские военкоматы), вводятся российские льготы.

Так, например, зарплаты югоосетинских бюджетников, видимо, скоро повысятся до уровня, сопоставимого с зарплатами в Северо-Кавказском федеральном округе. Я уже не говорю о том, что республика политически в полном подчинении РФ, а у власти назначенцы из Москвы.

Сейчас просто делаются попытки оформить де-юре то, что имеет место де-факто. Но без формального вхождения республики в состав РФ. Честно говоря, не знаю, есть ли в этом какая-то особая необходимость, учитывая, что озвучивание подобных технических решений ничего, кроме лишних проблем, связанных с международными волнениями и обвинениями России в ревизионизме, не вызовет.

Соответственно, заявления Тибилова о проведении референдума о вхождении РЮО в состав РФ — это всего лишь риторика?

— Конечно. Референдумы о вхождении Южной Осетии в состав РФ проводились дважды — в 1992 и 2006 годах. То есть, югоосетинский социум на эту тему уже давно высказался. Если население лишний раз проголосует за вхождение в состав России, от этого ничего не изменится.

Понятно, что подобный шаг не входит в приоритеты Москвы, поэтому все заявления Тибилова о проведении референдума, которые он делает постоянно, — это всего лишь пиар и элементы борьбы между двумя основными силами, претендующими на будущее президентство в Южной Осетии — нынешним лидером Леонидом Тибиловым и спикером парламента Анатолием Бибиловым.

Напомню, что лозунг о проведении нового референдума сначала был выдвинут Бибиловым, потом перехвачен Тибиловым, чтобы попытаться отбить электорат у первого.

Проблема в том, что кроме этого лозунга и других, так сказать, ритуальных манипуляций, у этих двух основных сил нет никакой программы развития республики. Учитывая полную идеологическую беспомощность обеих сторон, вполне возможно, что на горизонте появится третья сила, которая в итоге получит и президентский пост, и симпатии значительной части населения. На роль такой силы, на мой взгляд, может претендовать либо бывший президент Кокойты, либо кто-то из его ближайшего окружения.


Справка

ВС Южной Осетии состоят только из сухопутных войск. В их составе два стрелковых батальона (по 200 — 250 человек), мотострелковый, разведывательный батальоны и один батальон МТО. А также спецназ в составе двух рот.

На вооружении 3 танка Т-72, одна БРДМ-2, 22 БМП-2, 14 БТР-70, 12 САУ 2С1 и 12 буксируемых орудий Д-30 (122 мм), 48 минометов (30 2Б14 (82 мм), 18 2С12 (120 мм)), 2 РСЗО БМ-21, 50 ПТРК «Фагот» и «Конкурс», 20 ПЗРК «Игла», 6 зенитных орудий ЗУ-23−2 с (с ГАЗ-66).

На территории Южной Осетии находится 4-я военная база ВС РФ. В ее составе восемь батальонов (3 мотострелковых, 1 танковый, 1 инженерный, 1 разведывательный, 1 МТО, 1 ремонтный) и 5 дивизионов (2 артиллерийских, 1 РСЗО, 1 противотанковый, 1 зенитно-ракетный).

На вооружении 41 танк Т-72, 4 БРДМ-2, 123 БМП-2, 38 БТР (33 МТЛБ, 5 БТР-80), 36 САУ (18 2С19, 18 2С3 (152 мм)), 42 миномета (24 2Б14, 18 2С12), 24 РСЗО (18 БМ-21, 6 «Смерч»), 12 самоходных ПТРК «Штурм-С», 12 ПТО МТ-12 (100 мм).

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).