26.01.2015, 22:01
«Южмаш» закрыт: всем спасибо, все свободны
«Южмаш» закрыт: всем спасибо, все свободныМеждународная военная политика
Космическое ракетостроение Украины выбросили на улицу.

Сразу после празднования «Дня соборности и свободы» остановил свою работу флагман украинской высокотехнологичной индустрии – производственное объединение «Южный машиностроительный завод» в Днепропетровске. В соответствии с приказом генерального директора заводские проходные закрыты до 2 марта. Приказ был обнародован в минувшее воскресенье.

Сейчас всему коллективу оформляют т.н. «неоплачиваемые отпуска». Но нет никаких гарантий, что весной предприятие заработает вновь. Официальная причина остановки промышленного гиганта – «сложная ситуация, вызванная отсутствием государственных заказов и проблемой поставки комплектующих из временно оккупированных регионов Донбасса».

На самом деле, многие убеждены - «Южмаш» закрыли, чтобы не выплачивать огромный долг по зарплате. Заводчане не получают денег уже полгода, сумма долга возросла до 80 миллионов гривен. Это с учетом, что отсюда уже уволились 40 тысяч рабочих и ИТР.

Даже учитывая такие кадровые потери, днепропетровский завод продолжал удерживать марку ракетно-космической отрасли Украины. В цехах оставались десять тысяч старых профессионалов-ракетостроителей. Получали по 150 у.е. в руки, но продолжали работать. Сегодня их выбросили на улицу, как мусор.

21 января на «Южмаше» состоялась массовый митинг и забастовка. Люди требовали восстановить производственный процесс. Кроме ракет, здесь выпускали тракторы и троллейбусы. В последнее время освоили капитальный ремонт автобусов и трамваев чешского производства. Пытаясь заработать на заказах «АТО», наладили обслуживание военной колесной техники.

На следующий день после забастовки в днепропетровских СМИ выступил заместитель генерального директора завода Вадим Коротюк. Он пообещал восстановить производство тракторов, чтобы иметь деньги на выплату полугодовой задолженности.

- Остановилась на сегодняшний день работа с Российской Федерацией: к счастью или к сожалению - как угодно. Мы должны искать другие формы работы на нашем предприятии. Мы поднимаем серьезно тракторное производство. К нашим тракторам очень большой интерес. Буквально за каких-то несколько дней около 20 тракторов заказали,— сообщил пан Коротюк. Кроме средств от продажи тракторов, на зарплату вроде бы собирались направить деньги, которые высвободились после отмены земельного налога.

- Верховная Рада приняла решение, чтоб освободить ЮМЗ от уплаты налога на землю - это 58 миллионов. И я думаю, что их можно направит на погашение долгов,- заявлял председатель совета предпринимателей Днепропетровщины Владимир Дон.

По закону, невыплата задолженности по зарплате грозит уголовной ответственностью руководителям. В реальности украинские законы похожи на туалетную бумагу. Тем более, крах «Южмаша» определили первые лица киевской хунты. После разрыва производственной кооперации с Россией у завода не оставалось никаких шансов выжить.

И рассказы о «спасительных тракторах собственного производства» оказались всего лишь мифом. Высокотехнологичное машиностроительное производство Made in Ukraine никому не нужно. Западные хозяева страны предпочитают продавать самостийным туземцам свою сельхозтехнику. Украина – восточно-европейский хутор, опутанный лизинговыми контрактами фирмачей США и стран ЕС.

К тому же, собственные производственные мощности президента Порошенко давно осваивают крупно-узловую сборку колесных «Беларусей». Еще два года назад правительство взяло масштабные кредиты под госгарантии на сумму 5 миллиардов гривен для запуска инвестиционных проектов по выпуску сложной сельхозтехники. В черниговском городке Нежин совместно с итальянским производителем Landini SpA собирались наладить полномасштабную сборку сельскохозяйственных тракторов. Как известно, ПАО «Нежинсельмаш» через ООО «Укравтозапчасть» входит в орбиту Петра Порошенко. Зачем ему конкуренты?

Последний удар под-дых здесь получили от друзей-американцев. В конце октября сразу после старта с космодрома в штате Вирджиния взорвалась ракета-носитель «Антарес», которая должна была вывести на орбиту грузовой космический корабль Cygnus. Первая ступень взорвавшейся ракеты производится в Днепропетровске, это доработанные советские двигатели НК-33.

В космосе случаются аварии. Однако власти Соединенных Штатов решили не рисковать и вообще отказались от космического сотрудничества с украинцами. Основные ракетные контракты Украина-США разорваны. Почти смешно, но «амеры» предпочли заключить соглашение на поставку тяжелых ракетных двигателей с россиянами. Подмосковная корпорации «Энергия» поставит в Штаты 60 двигателей РД-181, первые два заказчик получит уже в июне нынешнего года. Сумма сделки – 1 миллиард долларов.

Практически одновременно с аварией на космодроме в Вирджинии в Днепропетровск приехала высокая делегация из Киева. Людям рассказали, как они хорошо будут жить в 2020 году. Петр Порошенко лично обещал коллективу «Южмаша», что вернет зарплату.

- Для того чтобы решить эту проблему, надо заказать на ЮМЗ две крылатые ракеты или осуществить полет в космос. Это относится к компетенции центральной власти – прежде всего, Космического агентства, - так прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Днепропетровской области Святослав Олейник.

Трудно понять: предлагая центральной власти космический полет, чиновник бредил или зло иронизировал? Дело даже не в деньгах, которых нет. Сегодня отрасль фактически ликвидирована. Еще одно характерное совпадение – первым должностным лицом, подвергшимся демонстративно оскорбительной майданной люстрации, оказался бывший генеральный директор ПО «Южный машиностроительный завод», председатель Государственного космического агентства Юрий Алексеев.

Герой Украины, академик Алексеев участвовал в разработке космического комплекса «Байконур», создавал ракетные комплексы стратегического назначения, космические носители, орбитальные аппараты военного и народнохозяйственного назначения. В период его руководства Космическим агентством отрасль приносила в бюджет государства десятки миллиардов гривен.

Вместе с председателем агентства со своих должностей были изгнаны все заместители. Прошло меньше трех месяцев - и за забором оказались тысячи рядовых ракетостроителей Днепропетровщины. Как они будут выживать, непонятно. Теперь недовольным заткнут рот стволами автоматов.

Январский митинг у главной проходной «Южмаша» может оказаться последним. В регионе объявлен «специальный режим жизнедеятельности в связи с ухудшением обстановки в «зоне антитеррористической операции». Любые протесты населения будут пресекаться как содействие сепаратизму.

О предстоящих карательных акциях сообщает все тот же зам главы Днепропетровской облгосадминистрации С.Олейник. По его словам, силы МВД и нацгвардии задействованы в «антитеррористической операции» в Донбассе. Охрана общественного порядка в Днепропетровске поручена т.н. «общественным формированиям». Речь идет о добровольческих карательных батальонах. Сейчас наемников губернатора-олигарха Коломойского целыми подразделениями отзывают с фронта и перебрасывают на индустриальное Приднепровье.

- Мы с ними работаем с прошлого года, их командиры получили при нашем содействии доступ на тренировочные полигоны, на них оформлено соответствующее оружие. Такие группы мы будем очень активно привлекать в те точки, где не хватает сил государственных служб. Территориальные батальоны охотно идут на это, – откровенничает пан Олейник.

Итак, милиция и внутренние войска Днепропетровска ушли на Восток, миллионный мегаполис остается в полном распоряжении головорезов Коломойского. В то же время, из фактически прифронтовой Днепропетровской области в зону «АТО» уже мобилизованы 10 тысяч военнообязанных мужчин. «Это один из самых высоких показателей в Украине!» – гордо отчитался новый областной прокурор Валерий Романов. Одновременно в органы прокуратуры поступило более 2 тысяч обращений военных комиссаров о фактах уклонения от призыва по мобилизации.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?