26.01.2015, 22:01
«Южмаш» закрыт: всем спасибо, все свободны
«Южмаш» закрыт: всем спасибо, все свободныМеждународная военная политика
Космическое ракетостроение Украины выбросили на улицу.

Сразу после празднования «Дня соборности и свободы» остановил свою работу флагман украинской высокотехнологичной индустрии – производственное объединение «Южный машиностроительный завод» в Днепропетровске. В соответствии с приказом генерального директора заводские проходные закрыты до 2 марта. Приказ был обнародован в минувшее воскресенье.

Сейчас всему коллективу оформляют т.н. «неоплачиваемые отпуска». Но нет никаких гарантий, что весной предприятие заработает вновь. Официальная причина остановки промышленного гиганта – «сложная ситуация, вызванная отсутствием государственных заказов и проблемой поставки комплектующих из временно оккупированных регионов Донбасса».

На самом деле, многие убеждены - «Южмаш» закрыли, чтобы не выплачивать огромный долг по зарплате. Заводчане не получают денег уже полгода, сумма долга возросла до 80 миллионов гривен. Это с учетом, что отсюда уже уволились 40 тысяч рабочих и ИТР.

Даже учитывая такие кадровые потери, днепропетровский завод продолжал удерживать марку ракетно-космической отрасли Украины. В цехах оставались десять тысяч старых профессионалов-ракетостроителей. Получали по 150 у.е. в руки, но продолжали работать. Сегодня их выбросили на улицу, как мусор.

21 января на «Южмаше» состоялась массовый митинг и забастовка. Люди требовали восстановить производственный процесс. Кроме ракет, здесь выпускали тракторы и троллейбусы. В последнее время освоили капитальный ремонт автобусов и трамваев чешского производства. Пытаясь заработать на заказах «АТО», наладили обслуживание военной колесной техники.

На следующий день после забастовки в днепропетровских СМИ выступил заместитель генерального директора завода Вадим Коротюк. Он пообещал восстановить производство тракторов, чтобы иметь деньги на выплату полугодовой задолженности.

- Остановилась на сегодняшний день работа с Российской Федерацией: к счастью или к сожалению - как угодно. Мы должны искать другие формы работы на нашем предприятии. Мы поднимаем серьезно тракторное производство. К нашим тракторам очень большой интерес. Буквально за каких-то несколько дней около 20 тракторов заказали,— сообщил пан Коротюк. Кроме средств от продажи тракторов, на зарплату вроде бы собирались направить деньги, которые высвободились после отмены земельного налога.

- Верховная Рада приняла решение, чтоб освободить ЮМЗ от уплаты налога на землю - это 58 миллионов. И я думаю, что их можно направит на погашение долгов,- заявлял председатель совета предпринимателей Днепропетровщины Владимир Дон.

По закону, невыплата задолженности по зарплате грозит уголовной ответственностью руководителям. В реальности украинские законы похожи на туалетную бумагу. Тем более, крах «Южмаша» определили первые лица киевской хунты. После разрыва производственной кооперации с Россией у завода не оставалось никаких шансов выжить.

И рассказы о «спасительных тракторах собственного производства» оказались всего лишь мифом. Высокотехнологичное машиностроительное производство Made in Ukraine никому не нужно. Западные хозяева страны предпочитают продавать самостийным туземцам свою сельхозтехнику. Украина – восточно-европейский хутор, опутанный лизинговыми контрактами фирмачей США и стран ЕС.

К тому же, собственные производственные мощности президента Порошенко давно осваивают крупно-узловую сборку колесных «Беларусей». Еще два года назад правительство взяло масштабные кредиты под госгарантии на сумму 5 миллиардов гривен для запуска инвестиционных проектов по выпуску сложной сельхозтехники. В черниговском городке Нежин совместно с итальянским производителем Landini SpA собирались наладить полномасштабную сборку сельскохозяйственных тракторов. Как известно, ПАО «Нежинсельмаш» через ООО «Укравтозапчасть» входит в орбиту Петра Порошенко. Зачем ему конкуренты?

Последний удар под-дых здесь получили от друзей-американцев. В конце октября сразу после старта с космодрома в штате Вирджиния взорвалась ракета-носитель «Антарес», которая должна была вывести на орбиту грузовой космический корабль Cygnus. Первая ступень взорвавшейся ракеты производится в Днепропетровске, это доработанные советские двигатели НК-33.

В космосе случаются аварии. Однако власти Соединенных Штатов решили не рисковать и вообще отказались от космического сотрудничества с украинцами. Основные ракетные контракты Украина-США разорваны. Почти смешно, но «амеры» предпочли заключить соглашение на поставку тяжелых ракетных двигателей с россиянами. Подмосковная корпорации «Энергия» поставит в Штаты 60 двигателей РД-181, первые два заказчик получит уже в июне нынешнего года. Сумма сделки – 1 миллиард долларов.

Практически одновременно с аварией на космодроме в Вирджинии в Днепропетровск приехала высокая делегация из Киева. Людям рассказали, как они хорошо будут жить в 2020 году. Петр Порошенко лично обещал коллективу «Южмаша», что вернет зарплату.

- Для того чтобы решить эту проблему, надо заказать на ЮМЗ две крылатые ракеты или осуществить полет в космос. Это относится к компетенции центральной власти – прежде всего, Космического агентства, - так прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Днепропетровской области Святослав Олейник.

Трудно понять: предлагая центральной власти космический полет, чиновник бредил или зло иронизировал? Дело даже не в деньгах, которых нет. Сегодня отрасль фактически ликвидирована. Еще одно характерное совпадение – первым должностным лицом, подвергшимся демонстративно оскорбительной майданной люстрации, оказался бывший генеральный директор ПО «Южный машиностроительный завод», председатель Государственного космического агентства Юрий Алексеев.

Герой Украины, академик Алексеев участвовал в разработке космического комплекса «Байконур», создавал ракетные комплексы стратегического назначения, космические носители, орбитальные аппараты военного и народнохозяйственного назначения. В период его руководства Космическим агентством отрасль приносила в бюджет государства десятки миллиардов гривен.

Вместе с председателем агентства со своих должностей были изгнаны все заместители. Прошло меньше трех месяцев - и за забором оказались тысячи рядовых ракетостроителей Днепропетровщины. Как они будут выживать, непонятно. Теперь недовольным заткнут рот стволами автоматов.

Январский митинг у главной проходной «Южмаша» может оказаться последним. В регионе объявлен «специальный режим жизнедеятельности в связи с ухудшением обстановки в «зоне антитеррористической операции». Любые протесты населения будут пресекаться как содействие сепаратизму.

О предстоящих карательных акциях сообщает все тот же зам главы Днепропетровской облгосадминистрации С.Олейник. По его словам, силы МВД и нацгвардии задействованы в «антитеррористической операции» в Донбассе. Охрана общественного порядка в Днепропетровске поручена т.н. «общественным формированиям». Речь идет о добровольческих карательных батальонах. Сейчас наемников губернатора-олигарха Коломойского целыми подразделениями отзывают с фронта и перебрасывают на индустриальное Приднепровье.

- Мы с ними работаем с прошлого года, их командиры получили при нашем содействии доступ на тренировочные полигоны, на них оформлено соответствующее оружие. Такие группы мы будем очень активно привлекать в те точки, где не хватает сил государственных служб. Территориальные батальоны охотно идут на это, – откровенничает пан Олейник.

Итак, милиция и внутренние войска Днепропетровска ушли на Восток, миллионный мегаполис остается в полном распоряжении головорезов Коломойского. В то же время, из фактически прифронтовой Днепропетровской области в зону «АТО» уже мобилизованы 10 тысяч военнообязанных мужчин. «Это один из самых высоких показателей в Украине!» – гордо отчитался новый областной прокурор Валерий Романов. Одновременно в органы прокуратуры поступило более 2 тысяч обращений военных комиссаров о фактах уклонения от призыва по мобилизации.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Мировой ВПК  20.03.2017
На ремонт авианесущего крейсера предполагается истратить не менее 65 млрд рублей. Но правоохранительные органы могут способствовать уменьшению этой суммы. Ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов» может быть отложен до следующего года, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве. «Пока решения о сроках ремонта нет. Есть вероятность, что он начнется в 2018 году», - сообщает издание.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.