02.04.2015, 20:40
«Южмаш» предлагает услуги шейхам?
«Южмаш» предлагает услуги шейхам?Международная военная политика
Киев при посредничестве Вашингтона поставит саудитам ступени баллистических ракет «Сатана».

В конце марта президент Украины Петр Порошенко, выступая на брифинге в Днепропетровске, заявил, что «Южный машиностроительный завод» скоро получит оборонный заказ.

- В оборонном заказе есть предложение для «Южмаша». Вы можете догадываться, о какой номенклатуре производства идет речь, - многозначительно добавил он.

Порошенко не в первый раз делает громогласные заявления о скором запуске производства высокоточного оружия на украинских производственных линиях и даже о том, что намерен покорять космос в тесном сотрудничестве с Республикой Казахстан. Поэтому его прозрачный намек на межконтинентальные баллистические ракеты также можно было расценить как очередной пиар и попытку успокоить оставшихся без заказов сотрудников «Южмаша», если бы не одно «но».

31 марта российское издание «Военно-промышленный курьер» со ссылкой на свой источник сообщило, что речь идет о поставках первых ступеней ракеты Р-36М (SS-18 Satan по классификации НАТО), укомплектованных элементами минометного старта из транспортно-пускового контейнера. Заказчиком этого якобы выступают США, но, скорее всего, конечным получателем станет Саудовская Аравия.

Напомним, 25 февраля работники завода митинговали под стенами Днепропетровской областной государственной администрации с требованием выплатить задолженность по зарплате и грозили устроить пикет в Киеве. Учитывая, что Россия в феврале официально отказалась от закупок двухступенчатых ракет-носителей среднего класса «Зенит», окончательную сборку которых осуществлял «Южмаш», перспективы предприятия представляются весьма туманными. Именно поэтому некогда крупнейшее предприятие по производству ракетно-космической техники и другой наукоемкой продукции теперь мечтает даже о получении заказа на изготовление троллейбусов для Днепропетровска и Днепропетровской области. Но и этот заказ пока также не утвержден.

По информации директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, один из производственных цехов ракетного гиганта в настоящее время производит подствольные гранатометы.

- Наверное, чтобы производить «подствольники» можно было снять какой-то и более низкопрофильный цех, но, по всей видимости, дела у «Южмаша» совсем плохи.

Что касается сообщения «ВПК» о возможных поставках Украиной первых ступеней Р-36М Саудовской Аравии при посредничестве США. Стратегические ракетные силы Саудовской Аравии имеют на вооружении порядка 10 шахтных пусковых установок китайских баллистических ракет средней дальности DF-3А, расположенных на трех базах на юго-западе страны.

— Считается, что эти ракеты, хотя и создавались как носители ядерной начинки, у саудитов имеют обычную боевую часть…

- Да, их техническое состояние точно неизвестно. И в этих условиях теоретически, конечно, можно поставить Саудовской Аравии первые ступени баллистических ракет, но на практике это довольно тяжело представить. Обратим внимание на несколько моментов.

Первый и основной – в случае таких поставок и Украина, и США нарушат международное соглашение - Режим контроля за распространением ракетных технологий (РКРТ – «СП»). Напомню, РКРТ – добровольное соглашением 34 стран, созданное в 1987 году. Россия присоединилась к нему в 1995-ом. И хотя это неформальное и добровольное соглашение, но на самом деле оно - довольно эффективный инструмент предотвращения распространения оружия массового уничтожения...

— То есть ступени ракет – это законченные системы, и они не попадают под вторую категорию РКРТ, где при определенных условиях такие технологии можно продавать в другие страны?

- Да. Хотя США в некоторой степени занимаются этим в отношении Южной Кореи – Соединенные Штаты согласились на частичное снятие ограничений, которые были наложены на Южную Корею в плане радиуса действий баллистических ракет, а также создания беспилотных летательных аппаратов, но прямые и серьезные обвинения в нарушении РКРТ американцам совершенно не нужны.

Другой момент. Украина никогда серийно не производила ракетные комплексы мобильного базирования.

— В советские годы «Южмаш» вел работы по малогабаритной жидкостной МБР «Копье» для одноименного подвижного грунтового ракетного комплекса…

- Да, но проект был закрыт на стадии ЭП (экспериментального проектирования – «СП»). Так что речь может идти только о шахтном базировании. Но какой толк от запуска только первой ступени ракеты? Присоединить к ней БЧ (боевую часть – «СП») довольно проблематично. Конечно, в мире есть ракетные комплексы с одной ступенью: северокорейская одноступенчатая жидкостная ракета «No-dong-А», созданная по ее образцу иранская ракета Shahab-3 и т.д. Но они изначально создавались как одноступенчатые ракеты, соответственно, сразу же проектировалось, каким образом ими будет осуществляться доставка поражающих элементов. В данном случае первая ступень будет выступать только как ускоритель.

Еще одни момент. Если Саудовская Аравия и получит первые ступени, то полноценные баллистические ракеты она самостоятельно не соберет. Тут, конечно, могут пригодиться украинские специалисты, но и они последние годы занимались только ракетами-носителями. Да, «Южмаш» производил сервисное обслуживание тех ракет, которые до сих пор стоят на вооружении РВСН России, но насколько украинские специалисты сейчас готовы разработать и скомпоновать боевую ракету – большой вопрос.

— Под компоновкой вы имеете в виду стыковку первой ступени со второй?

- Да, первая ступень важна для двухступенчатой ракеты с промежуточной дальностью стрельбы до четырех тысяч километров. Но где эту вторую ступень будут разрабатывать, производить и испытывать – непонятно вообще.

Кроме того, Саудовская Аравия работает только с твердотопливными ракетами, в то время как Украина – с жидкостными.

— Ракеты боевого железнодорожного ракетного комплекса РТ-23 УТТХ «Молодец» 15Ж61 и 15Ж60 были твердотопливными…

- Да, но речь-то идет вроде как о Р-36М. Конечно, вариант гибридной ракеты – с жидкостной и твердотопливной ступенями – возможен. Но даже если они ее и скомпонуют, то все равно нужны КБ, инфраструктура, полигон – для отработки наземного старта, летных испытаний и т.д. Этого у Саудовской Аравии нет.

Кроме того, неужели Вашингтон на фоне ухудшившихся отношений с Эр-Риядом и тех событий, которые разворачиваются сейчас на границах Королевства, пойдет на увеличение боеспособности ракетных сил саудитов? Не ровен час, и Саудовская Аравия под давлением джихадистов и шиитов Йемена развалится на четыре исторических области.

Учёный-ракетостроитель, доктор технических наук, ректор Военмеха (1987—2002) Юрий Савельев также считает, что Украина в таком случае нарушит РКРТ, однако говорит, что даже первые ступени Р-36М можно оснастить БЧ.

- Жидкостную ступень можно преобразовать так, чтобы она смогла забрасывать полезный груз. Например, к окончанию ступени вместо головки можно приделать фугасную часть. Технически это возможно. Но на практике вряд ли кто-то будет этим заниматься, потому что такое использование ступени, мягко говоря, крайне нерационально. Чтобы было понятно, скажу – высота первой ступени составляет примерно 15 метров…

Компоновка жидкостной ступени с твердотопливной действительно возможна. Более того, «Южмаш» - это, наверное, единственное в мире предприятие, где 50 лет назад была сделана такая гибридная ракета. Она не пошла в серию, однако до сих пор представлена в учебном классе Военмеха как наглядное пособие для студентов. Так что, технически возможно состыковать украинскую жидкостную первую ступень с твердотопливной второй, например, китайского производства. Но все это будет прямым нарушением Режима контроля за распространением ракетных технологий.

- Теоретически можно предположить, что Саудовская Аравия собралась приладить украинские первые ступени с китайским, но это уж какой-то чересчур экстравагантный способ увеличения дальности полета ракеты, - говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Да и не будут американцы помогать саудитам создавать межконтинентальное оружие.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?