02.04.2015, 15:22
Юань заставил доллар нервничать
Юань заставил доллар нервничатьМеждународная военная политика
Союзники Америки массово присоединяются к китайскому инвестбанку.

Китай теснит США в борьбе за контроль над глобальными финансовыми потоками. На четверг, 2 апреля, уже 52 страны подали заявки на вступление в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) на правах учредителей. Об этом сообщает китайский новостной портал Sohu.

В числе стран, которые собираются вокруг китайского инвестбанка – ближайшие союзники Вашингтона. Одной из первых о планах присоединиться к AIIB объявила Великобритания. Ее примеру последовали Франция, Италия, Испания, Нидерланды и Германия.

«Массовый побег» единомышленников Америки на сторону AIIB вызвал за океаном реакцию на самом высоком уровне. Министр финансов США Джейкоб Лью отправился в Пекин. Однако призывы США к союзникам придерживаться классического формата финансовой коммуникации в рамках Всемирного банка, Международного валютного фонда и Азиатского банка развития явно не сработали.

«Соединенные Штаты занимаются лоббированием, делают предупреждения, а также оказывают давление на союзнические страны, что, в свою очередь, выражает их обеспокоенность по поводу Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, инициатором которого выступает Китай. Однако уговоры Вашингтона не принесли эффективной пользы», – написала «Жэньминь жибао» онлайн.

К вечеру 1 апреля уже 31 государство получило одобрение в качестве кандидатов в соучредители китайского банка. До 15 апреля должны быть рассмотрены документы еще 20 стран, среди них – Россия, Австрия, Турция, Австралия, Республика Корея, Португалия и Израиль.

Как справедливо отмечает газета Financial Times, «нынешний «курс на Азию» администрации президента США Барака Обама – сохранение военного влияния Вашингтона в регионе за счет снижения роли Пекина, – скорее раздражает, нежели убеждает союзников Соединенных Штатов сделать выбор в пользу американской экономической инициативы».

В отличие от инвестиционных структур, контролируемых США, Китай предлагает ясную повестку устойчивого развития: строительство портов в Шри-Ланке и Мьянме и создание высокоскоростных железнодорожных линий от Китая до Западной Европы и Ближнего Востока. И эта повестка завоевывает все больше сторонников.

Означает ли это, что в мировой финансовой системе на смену «американскому миру» приходит «китайский», и как это отразится на России?

– Финансовые планы Пекина были известны еще в 2013 году, – напоминает директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов (РУДН) Алексей Маслов. – Именно тогда председатель КНР Си Цзиньпин заявил о возможности создания банка инфраструктурных инвестиций. Но многие, в том числе США, не восприняли его всерьез. Заявление китайского лидера сочли популистским, сделанным на волне ощущения успеха от прихода к власти. Из-за этого США совершили ошибку – отказались от участия в китайском проекте.

Да, пока не приходится говорить, что прямо завтра финансовая система США потерпит крах. Даже в самом Китае многие финансовые корпорации предпочитают доллары, а не юани во взаимных расчетах и расчетах с другими странами. Однако ситуация для Вашингтона действительно складывается крайне серьезная.

Проблема не столько в успешности пекинского проекта, сколько в консервативности и неконструктивности Всемирного банка и Международного валютного фонда. Давление США в этих организациях чрезмерное, американцы, по сути, обладают в них правом вето, что отталкивает партнеров. Еще одна финансовая структура – Азиатский банк развития – тоже находится под контролем США и Японии, дублирует политику Всемирного банка, и не может без оглядки на Вашингтон финансировать крупные азиатские проекты.

Можно сказать, Китай в очень удачный момент заполнил лакуну, которая образовалась в мировой финансовой системе. Отсюда и скачок успешности пекинского проекта, который мы сейчас наблюдаем. Дальнейшее его развитие, на мой взгляд, пойдет по более пологой траектории.

— Американцы боятся, что китайский инвестбанк подорвет могущество доллара?

– Не только. США отстроили относительно стабильную и работоспособную мировую финансовую систему. А Китай сейчас создает банк, где расчеты будут вестись, по преимуществу, в юанях, которые сами по себе не являются свободно-конвертируемой валютой.

Между тем, китайской финансовой системе постоянно грозит кризис неплатежей, в том числе из-за огромного числа кредитов, выданных внутри страны. Все это дестабилизирует внутреннюю ситуацию в Китае. Получается, сам факт, что Китай выступает главным спонсором и, по сути, управляющим Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, не дает надежды на высокую стабильность финансовой системы, которую Пекин создает.

США правильно подчеркивают, что речь идет не о создании банка, а именно о финансовой системе. Она замыкается, в том числе, на Банк развития БРИКС, который был создан в 2014 году, и на финансовые структуры Шанхайской организации сотрудничества. Таким образом, Китай замыкает на себе глобальные финансовые потоки, но при этом нигде не публикует, каким образом эта система будет развиваться.

В силу этих причин Вашингтон всерьез пугает возможная дестабилизация мировой финансовой системы, в которой сейчас многие страны – не только США – чувствуют себя комфортно.

— Россия в этой ситуации выигрывает или проигрывает?

– Мы, скорее, выигрываем. Отношение к России в финансовых структурах, подконтрольных Китаю, значительно более позитивное, чем в структурах, подконтрольных США. Кроме того, уже сейчас ясно, что часть проектов, финансируемых AIIB, пойдут через Россию. Например, строительство скоростной железной дороги Москва-Пекин (первый ее этап – дорога Москва-Казань). Поэтому в тактическом плане деятельность Азиатского банка инфраструктурных инвестиций для нас, безусловно, выгодна.

Однако в стратегическом плане мы можем попасть под китайское влияние – как в свое время попали в зависимость от доллара.

Де-факто страны присоединяются к AIIB в качестве младших партнеров. И заметьте: в этом качестве выступают не какие-то мелкие азиатские государства, а вполне крупные европейские экономики. Это значит, что через какое-то время в адрес AIIB мы можем услышать претензии, аналогичные тем, которые сегодня предъявляются Всемирному банку: что Китай слишком сильно давит на своих партнеров. И Россия может оказаться в числе тех, на кого оказывается давление.

Кроме того, активное сотрудничество с AIIB потребует от нас структурной перестройки внешнеэкономических расчетов. На мой взгляд, мы сегодня не до конца понимаем, в каких серьезных масштабах нам придется это делать – и в этом тоже заключаются риски.

Поэтому наша главная задача на сегодня – всемерно укреплять рубль, чтобы сделать его более конкурентоспособным – и по отношению к доллару, и к юаню…

– США, которые не пожелали войти в Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, отсекли себя от всех более-менее серьезных азиатских проектов, – уверен замдиректора Института Дальнего Востока РАН, член Европейской ассоциации китаеведов Андрей Островский. – Между тем, рынок Азиатско-Тихоокеанского региона – наиболее динамично развивающийся в мире. Можно сказать, американцы этот рынок потеряли.

США не думали, что в китайский инвестбанк захочет войти Западная Европа. Это был явный промах американских аналитиков. Большая часть расчетов Азиатского банка инфраструктурных инвестиций будет вестись в юанях. Это, безусловно, подрывает позиции американской валюты. Думаю, доллар будет постепенно вытесняться с финансового рынка АТР.


Из досье

AIIB, созданный по инициативе Китая, был основан в 2014 году. Его цель — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Уставной капитал финансового института составит 100 миллиардов долларов, первоначальный акционерный капитал — 50 миллиардов долларов. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.