29.03.2015, 14:09
Йемен за пазухой
Йемен за пазухойМеждународная военная политика
Почему Россия должна помочь шиитам, воюющим против Саудовской Аравии?

В субботу, 28 марта, в Шарм-эш-Шейхе открылся двухдневный саммит стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ). Центральной его темой стала ситуация в Йемене и военная операция Саудовской Аравии и ее союзников против вооруженных формирований йеменских хуситов, которые взяли под контроль большую часть страны («Свободная пресса» об этом писала).

Накануне саммита глава МИД Йемена Рияд Ясин (президент страны Абд-Раббу Мансура Хади, наполним, сбежал от наступающих хуситов в Саудовскую Аравию) впервые очертил предполагаемые сроки военной операции. По его словам, она продлится «максимум несколько дней». Воздушная операция, считает Рияд Ясин, позволит остановить хуситов, не прибегая к наземной военной кампании.

Между тем, на практике ситуация складывается для союзников (к участию в операции власти Саудовской Аравии привлекли девять стран – Катар, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Марокко, Судан, Иорданию и Пакистан) не столь оптимистично.

28 марта арабский телеканал Al Jazeera сообщил, что хуситы – шиитские радикалы из группировки «Ансар Аллах» – стягивают артиллерию к границе Йемена с Саудовской Аравией. Несмотря на ракетно-бомбовые удары авиации коалиции, они продолжают наступление на юге и востоке Йемена.

В частности, йеменские шииты при поддержке армейских подразделений, лояльных бывшему президенту Абдалле Салеху, взяли под контроль порт Шукра в провинции Абьян, расположенный в 100 километрах к востоку от Адена. Кроме того, им удалось захватить первый населенный пункт в провинции Шабва на востоке страны и достичь провинции Хадджа на западе.

Если ситуация в Йемене будет и дальше развиваться в том же ключе, коалиции придется всерьез рассмотреть вопрос о наземной операции при поддержке Египта, который имеет самую мощную армию в регионе. Вместе с тем, лидер хуситских шиитов Абдул-Малик аль-Хуси уже пригрозил участникам вторжения, что Йемен станет для них «могилой».

По сути, Йемен оказался площадкой для противостояния Саудовской Аравии и Ирана. Накануне саммита ЛАГ официальные – беглые – власти Йемена выступили с рядом жестких заявлений в адрес Тегерана, обвинив иранское руководство в открытой поддержке хуситов. По словам Рияда Ясина, иранские военные находились в йеменской столице Сане с момента, как хуситы подняли мятеж против президента Хади. В Тегеране на эти заявления отреагировали сдержанно, призвав стороны конфликта в Йемене к диалогу и поиску компромисса.

Запад, как и следовало ожидать, занял сторону саудовцев. США и Турция объявили о намерении оказывать союзникам логистическую поддержку. А 27 марта в поддержку саудовских властей высказался и глава МИД Великобритании Филип Хэммонд. Он «с пониманием» отнесся к обеспокоенности Эр-Рияда «из-за возможности создания в Йемене близкого Ирану шиитского режима», и заявил о заинтересованности «не допустить в Йемене полномасштабной войны с участием других стран региона».

Что на самом деле происходит в Йемене, и как будут развиваться события?

– Саудовская Аравия и ее союзники рассчитывают, что удары авиации помогут остановить наступление йеменских шиитов и склонить чашу весов в пользу беглого президента Абд-Раббу Мансура Хади, – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. – Но мне такой сценарий кажется маловероятным. Думаю, шииты рано или поздно разгромят силы коалиции.

На мой взгляд, сейчас йеменским шиитам нужно было бы заключить соглашение с элитами Южного Йемена. Напомню: в процессе объединения народно-демократическая республика Южный Йемен оказалась поглощена Северным Йеменом, а южные йеменские элиты были репрессированы. Сейчас шиитам важно наладить с ними отношения и создать совместные органы власти. В этом случае получится, что хуститы воюют не против суннитов как таковых, а против американских марионеток на Ближнем Востоке.

После этого можно было бы объединенным ударом разгромить коалицию проамериканских сил в Йемене.

— Война в этом случае перекинется на территорию Саудовской Аравии?

– Она перекинется в любом случае. Вопрос только в том, сделает ли Саудовская Аравия превентивный ход и атакует хуситов на территории Йемена, или будет ждать восстания и нападения шиитов внутри самой Саудовской Аравии – в нефтеносной Восточной провинции.

У каждого из этих вариантов есть плюсы и минусы. Как мы видим, международное сообщество без восторга восприняло решение Саудовской Аравии вторгнуться в Йемен. Поэтому саудовцы, возможно, посчитают, что сейчас политически нецелесообразно начинать наземную операцию. Что они уже помогают авиаударами своим суннитским союзникам в Йемене – и этого достаточно.

Кстати, это хорошая иллюстрация, каким образом Россия могла бы помогать ополченцам в Донбассе: наносить авиаудары по позициям украинской армии, не вторгаясь формально на территорию Украины. Все-таки авиационные налеты в любом случае выглядят менее агрессивно, чем наземная операция…

— Что будет, если шииты в Восточной провинции поднимут восстание?

– Тогда границы утратят значение, и боевые действия распространятся на весь регион.

— Хуситы успешно воюют?

– Вполне успешно. Они наступают, они овладели большим количеством оружия. Правда, у них нет авиации и эффективных средств ПВО. Если бы сейчас хуситам удалось перебросить российские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», это уравняло бы шансы воюющих сторон.

Это можно было бы сделать через Иран или напрямую – у нас хорошие контакты с элитами Южного Йемена. Если бы шииты интегрировали эти элиты в новую администрацию, у нас бы появились неплохие зацепки в Йемене, и мы могли бы перебрасывать шиитам не только системы ПВО, но и современные противотанковые комплекты.

— Какой нам интерес вооружать шиитов?

– Саудовский режим пора свергать – он нанес России очень много вреда. Он помогал развалить Советский Союз, сбивая цены на нефть, он засылал боевиков к нам на Северный Кавказ во время чеченских войн, он дестабилизировал Сирию – нашего союзника в Средиземноморье. Сейчас саудовский режим опять снизил цены на нефть, чтобы нанести удар по российской экономике. Нам этот марионеточный проамериканский режим жалеть не с руки.

Кстати, для нас и затрат больших не будет, если мы поможем шиитам.

Сейчас США считают возможным оказывать помощь, например, Киеву в борьбе с Донбассом – посылают туда инструкторов, собираются поставлять оружие. Мы должны действовать аналогично. Тем более, по нынешним временам это считается вполне законным методом внешнеполитической деятельности.

— Если боевые действия распространятся на территорию Саудовской Аравии, что будет с этой страной?

– Надо, я считаю, решать шиитский вопрос в Саудовской Аравии. На мой взгляд, должна произойти демократизация этого региона. Средневековые порядки, которые поддерживаются в Саудовской Аравии при покровительстве Запада, для нас совершенно неприемлемы.

В стране должны пройти нормальные свободные выборы, и шиитские районы должны получить как минимум автономию. Как минимум – потому что между суннитской верхушкой, которая сейчас правит Саудовской Аравией, и шиитским меньшинством накопилось так много противоречий, что трудно удержать их вместе.

Думаю, в итоге должен пройти цивилизованный развод: шиитские регионы должны получить независимость и возможность образовать свое государство. Кстати, основные нефтеносные районы находятся на территории проживания именно шиитов.

Со стратегической точки зрения, поддержка шиитов Россией будет хорошим ударом по позициям Запада. Основная нефть в Европу идет как раз из Саудовской Аравии. Это значит, что Европа, которая сейчас ополчилась на Россию, окажется в уязвимом положении. В результате, европейцам придется договариваться с нами о более цивилизованных способах общения, и разграничивать сферы влияния в Восточной Европе.

– Армия хуситов складывается из двух компонентов: первый – иррегулярные формирования, которые составляют ее костяк, плюс некоторое количество иранских военных специалистов, – отмечает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – Внешне выглядит неплохо, но главная характеристика любой армии – ее моральный дух и способность к жертвам. Пока опыт показывает, что ни одна арабская страна не обладает боеспособной армией в традиционном, европейском понимании: сказывается иная, совершенно невоенная культура.

В принципе, у хуситов и сегодня достаточно сил, чтобы упорно сражаться и провести акции возмездия по территории Саудовской Аравии – например, уничтожить нефтяные промыслы. Но первые же дни конфликта показали: обе армии – и хуситов, и саудовцев – не готовы ни к массовой жертвенности, ни к тотальной войне.

По логике, хуситам нужно было бы предпринять вторжения небольшими группами вглубь Саудовской Аравии для проведения массовых диверсий. Плюс, возможно, вторгнутся и в другие, более слабые государства. Но шииты этого не делают.

— Как будут развиваться события?

– Либо в дело вмешается Иран, либо Египет предоставит саудовцам серьезные силы для наземной операции, и тогда хуситы уйдут в подполье, либо вялотекущая война в регионе будет идти долгие годы…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.